И захлебнётся душа кровью... автора Teufel    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Сириус ведь знает… А он найдёт тебя. Нет, он не будет ждать суда и следствия, он прикончит тебя до этого. Грязно выплёвывая ругательства, он будет душить тебя, сдавливать своими пальцами твоё горло, вслушиваясь в хрипы, и бессвязно бормотать о твоём предательстве, о друзьях, о смерти…
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Питер Петтигрю
Angst, Драма || джен || PG || Размер: миди || Глав: 4 || Прочитано: 13208 || Отзывов: 6 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 28.10.08 || Обновление: 28.10.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

И захлебнётся душа кровью...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


Ты сразу почувствовал его. Хотя ты и знал, что он сбежал из тюрьмы, тебе всё равно хотелось верить, что это произошло не из-за его жажды мести. Ты всё-таки надеялся, что столько лет в Азкабане выжгли в нём здравый смысл, опустив в пучину безумия, и ищет он вовсе не тебя… Но его появление в Хогвартсе стало для тебя неожиданностью и очень надолго запомнилось…
***

Один раз, прогуливаясь ночью по замку, ты вдруг почувствовал смутную опасность… Вдруг, ни с того ни с сего, у тебя началась настоящая паника. Ты оглядывался по сторонам, кружась на одном месте, тебе всё казалось, будто за тобой хладнокровно и одновременно жадно кто-то следит…
Тебя бросило в дрожь. Недолго думая, ты резво побежал обратно, буквально нутром чувствуя, что тебя кто-то преследует.
Резко обернувшись у портрета Полной Дамы, ты увидел поблескивающие в темноте жёлтые глаза. Твоя душа ушла в пятки от этого пламенного взора…
Чёртов кот грязнокровки. Носится за тобой уже несколько месяцев.
Почему? Почему ты вышел из гостиной в этот злополучный час?!
Но тут…о, счастье! Проход открылся, и ты тут же юркнул в открывшийся проём.
***
Больше таких удач не было.
Ты понимал, что не кот стал причиной паники. Появилось что-то такое…даже в воздухе заиграли нотки опасности.
В какой-то момент ты вдруг понял, что это ОН. В какой именно? Ты не знаешь. Но страх, преследующий тебя по пятам в последние месяцы перед трагической гибелью Лили и Джеймса, вдруг снова завладел твоим сознанием.
***
И вот решающий момент настал.
Ты до сих пор не знаешь, как тебе удалось вырваться буквально из его лап, но превращение Ремуса отвлекло их внимание, и ты тут же бросился бежать.
********
Ты остановился посреди тропинки, чтобы перевести дух, успокоиться и хорошенько подумать, что же дальше делать с теми крохами информации, которые у тебя есть.
Вероятно, Дамблдор поверит Поттеру, что ты жив.
И уже завтра, судя по влиятельным связям директора, тебя будет искать весь Волшебный мир, во главе с оправданным Сириусом. Если он выживет, конечно. При этой мысли ты мысленно усмехнулся.
Если нет, то это, возможно, даст тебе время, чтобы убежать как можно дальше…
Внезапно в голове всплыл подслушанный тобою разговор Дамблдора с МакГонагал. Директор, беспокойно переглядываясь с деканом Гриффиндора, задумчиво поглаживал бороду, вслух размышляя о том, что могло понадобиться Тёмному Лорду в… Ну же! Вспоминай, Питер! О каком месте шла речь?!
Ты мучительно перебирал в памяти все известные тебе страны, в надежде, что сознание сможет воскресить полузабытый разговор…
****
Где-то спустя два дня мучительного раздумья и путешествия ты наконец-то вспомнил. Албания. Вот куда тебе надо! Найти Господина, приползти к нему на коленях и начать слёзно умолять принять тебе обратно, в ряды последователей великого и непобедимого Тёмного Лорда!
***
Аппарировал с места на место ты очень часто, опасаясь слежки.
Боясь быть замеченным (а вдруг ты уже в розыске!), ты передвигался только по ночам, а за едой приходилось посещать маленькие и на вид безобидные деревеньки.
И, натянув капюшон так, чтобы не было видно лица, сидеть в малоприятных барах, в попытке устранить холод в груди дешевым алкоголем.
Денег найти удавалось далеко не всегда. Подворовывая у пьяных работников местных фабрик, которые возвращались из пабов домой, ты мог обеспечить себя лишь отчасти.
И вот, в один из таких же серых вечеров, ты встретил её…
Она болтала с барменом, сидя у стойки бара, и, приветливо улыбаясь, рассказывала об очередном задании Министерства, которое было ей поручено – как ответственному, усердному и просто таки отличному работнику.
Твои глаза загорелись, и ты, натянув капюшон ещё ниже, сделал очередной глоток дешёвого виски.
А потом снова бросил на неё осторожный и заинтересованный взгляд.
Ничего примечательного в ней не было. Обычная женщина, лет так за пятьдесят, с тёмными волосами с проглядывающимися в них нитями седых волос, со светлыми глазами – она сразу к себе располагала. Особенно приспешников Лорда, мысленно добавил ты, неожиданно загордившись этим. Ты аккуратно поправил рукав сползающей мантии, и дотронулся сквозь ткань до места, где находилась Чёрная Метка.
Твои глаза закрылись, и ты вдруг представил, как радушно примет тебя твой Господин, когда ты представишь Ему человека из Министерства.
В тебе вдруг проснулось бесстрашие. Заметив, что бармен лишь скучающе протирает бокалы полотенцем и зевает, с бесконечной тоской и злостью смотря на болтающую без умолка женщину, ты решительно встал из-за стола и подошёл к ней.
- Добрый вечер, - дружелюбно начал ты, усаживаясь рядом.
Судя по тому, что в её глазах не мелькнуло узнавание, она была не в курсе того, что ты беглый преступник.
Женщина лишь дружелюбно улыбнулась, разворачиваясь в твою сторону…
****
Отобрать у Берты Джоркинс – именно так звали эту даму – палочку труда отнюдь не составило, а оглушить из неё же Министерского работника, как ни странно, было довольно легко.

****
Поиски Тёмного Лорда составили примерно несколько месяцев. Потому что, оказавшись в Албании вместе с полуживой от количества и частоты накладывания на неё заклинаний Бертой, и не зная, где именно скрывается твой Господин, было весьма трудно что-либо обнаружить. Особенно, скрывающегося тёмного волшебника.
Но упорные слухи о странных происшествиях в одном из лесов этой дивной страны, привели тебя на окраину одной из деревень.
*****
Встретил он тебя отнюдь не дружелюбно. Господин уже был готов натравить на тебя Нагайну, которая в отличие от Его слуг, всегда верно Ему служила, когда ты, полуживой от страха, упал на колени перед величественной змеёй, сложил ладони, будто в молитве, и еле слышно прошептал, что ты привёл с собой некую Берту Джоркинс, которая занимает в Министерстве очень важную должность…
Это спасло тебе жизнь.
*****
Старательно подавляя в себе растущую злость и отвращение, ты полностью посвятил себя продлению жизни своего Господина. Готовя всевозможные зелья под тонким руководством того, что когда-то было Тёмным Лордом, ты тщательно губил в себе отростки ненависти к Господину. В конце концов, ты пришёл к нему сам. В конце концов, он всё равно может тебя убить, ведь магию свою он не утратил. Да и Нагайна смотрела на тебя, как иногда казалось, почти плотоядно.
Умертвляя единорогов, и собирая яд Нагайны, ты готовил зелья, способные продлить Тёмному Лорду жизнь.
****
И, конечно же, возвращение к Господину не принесло тебе должного облегчения. Всего лишь на время утихло чувство раскаяния, грызущее душу вот уже двенадцать лет.

**********
Ты лежал на земле, неуклюже подложив старый плащ под голову, и всматривался в яркие и красочные язычки пламени, с упоением вдыхая запахи дыма, смолы и влажных листьев.
Отстранённо прислушивался к шипению Нагайны и тихому гулу голосов Пожирателей.
Пока на тебя никто не обращал внимания, можно было спокойно полежать здесь и, наконец-то, отдохнуть от поручений Господина, который как раз сейчас срывал свою злость почему-то на Гойле и Паркинсоне.
Поттер ушёл. И заметь, Питер, как красиво!
А ещё ты увидел Джеймса и Лили….

Хоть они на тебя даже не посмотрели, тебя пробрал такой замогильный холод, что ты чуть не упал на землю от бессилия.
Едва младший Поттер выбрался из круга и исчез, призраки рассеялись, и тишину пронзил почти нечеловеческий крик гнева.

Ты лежал, удивляясь смелости Гарри Поттера, который не побоялся сразиться с самим Тёмным Лордом….
***
Хм…доблесть, отвага, смелость…скажи, Питер, это хоть о чём-нибудь тебе говорит? Ну, кроме расплывчатых и искажённых твоим гнилостным восприятием светлых образов?.. Как ты сказал? Качества, присущие людям в той или иной степени?
Ха!
А кто тогда ты, Питер? Не человек?..
****

А потом Он просто аппарировал вас всех оттуда, в бессильной ярости разгромил древние построения, принадлежавшие раньше какому-то замку, и начал свои мучительные пытки. Ты ведь один из немногих, кому вообще не досталось.
Как глупо, Питер, в тебе снова бурным цветом разрослись раскаяние и боль…
Наверное, именно в этот момент ты окончательно и бесповоротно начинаешь осознавать, точнее, позволяешь впускать в свой разум такую простую правду твоей жизни…
Просто до отвращения простую. И как ты не мог признать этого раньше?..
Не сверни ты тогда на кривую тропинку, уходящую в неизвестность, всё могло быть иначе!
А сейчас, образно говоря, стоя перед гигантской стеной, закрывающей от твоего взора небо, ты начинаешь медленно осознавать, что это конец. Больше ничего не будет. Это тупик, доволен? Ты сам загнал себя в эту пустыню, которая высасывает из тебя жизнь, которая медленно, но верно зарождает вокруг тебя отростки смерти.
Они впиваются в твоё тело, подобно ядовитому растению, и лишают тебя остатков жизни – твоей разгромленной, тобою же, жизни. И ты, возможно впервые, допускаешь мысль, что…это было вполне очевидным. Если бы ты был дальновиднее (о, и добавь же к этому, Питер, добрее, мудрее и преданнее) тринадцать лет назад, всё могло быть иначе.
Ты бы мог и дальше с восхищением смотреть, как добр, открыт и отважен Джеймс, как умён и проницателен Ремус, как изворотлив и обаятелен Сириус…
Ох, конечно же, мог бы. Если бы не был столь тщеславен и глуп.
Признайся, Питер, ты – ничтожество. И Рай тебе не светит всепрощающими улыбками друзей.
И да, ты прав, историю не перепишешь. И да, конечно, раскаяние здесь не поможет. Остаётся только смириться и принять.
Принять свою сущность, Питер, смириться с судьбой, и служить Господину дальше…молясь, чтобы конец настал как можно быстрее.

Хотя со временем эти размышления потеряли свою остроту и резкость, иногда ты всё-таки снова начинал жалеть себя, и ненавидеть Тёмного Лорда.
Хотя страх перед ним был столь велик, что твой разум, словно пугаясь расправы, услужливо предоставлял твоему Повелителю (попроще лицо, Питер, именно Повелителю…) лишь почтение и страх. А потом, спустя примерно полгода, он вообще перестал интересоваться твоими чувствами. Потому что даже здесь и сейчас ты не достоин внимания.


*******
Прошло много времени, прежде чем тебе довелось снова встретиться с Гарри Поттером… Решающая битва…смешно, правда? Ты, и при решающей схватке!..
Какая глупость…
Хотя ты и не думал в начале битвы, что тебе удастся дожить до конца.
В начале вечерней трапезы, Тёмный Лорд услужливо подал тебе бокал вина.
Ты сглотнул, с непониманием смотря на своего Повелителя снизу вверх.
- Выпей, Питер, - мягко (тебя пробрал настоящий ужас, когда ты услышал его голос) попросил Он.
При этом Он бросил почти незаметный взгляд на оцепеневшего от страха паренька, зрачки которого расширились.
Ты отчаянно не понимал, что происходит.
Этот Пожиратель не так давно служит у Господина…может, Повелитель подозревает его в предательстве?..
- Пей же! – с нажимом произнёс Тёмный Лорд, пристально посмотрев тебе в глаза.
Ты обхватил дрожащими пальцами сосуд с вином, и сделал нерешительный глоток.
Сладчайшая жидкость, оказавшись у тебя во рту, тут же неприятно изменилась, показавшись тебе в тот момент кислотным ядом.
Горло тут же обхватил спазм, ты упал на колени, выронив бокал, и вино кровавой лужицей растеклось по чёрному мраморному полу.
Тёмный Лорд незамедлительно направил палочку на того Пожирателя, и «Авада Кедавра» сорвавшаяся с губ Господина ударила по твоим барабанным перепонкам так, что ты зажмурился и зажал уши руками, всхлипывая и падая.
Затем он направил палочку на тебя, и боль отступила.
- Ты умрёшь через десять часов, - бесцветно проговорил он, пока ты поднимался с пола благодаря его заклинанию.
Ты сглотнул и поморщился от острой головной боли.

А потом потерял сознание.
*******
Внезапно грохот сотряс стены, ты резко вскочил, и увидел в окне, как вспышки заклинаний угрожающе рассекают едва пробудившееся от ночи небо.

**********


Тёмный Лорд повержен. Ты собственными глазами видел его смерть. Он стоял посреди поля битвы напротив Гарри Поттера, с разломанной на две половинки палочкой у ног, и потрясённо вглядывался в пространство перед собой, тихо спрашивая:
- Что же я сделал не так? Где ошибся… Как такое могло произойти...

Ты впервые видел его таким жалким.
Сам ты лежал в нескольких метрах от них, со сломанной ногой и окровавленным обрубком вместо устрашающей серебряной руки.
Чёртов Уизли…
А потом Поттер поднял дрожащую руку и…
Зелёный луч, вырвавшийся из его палочки, заставил тебя зажмуриться и отвести глаза.
Сквозь слёзы, выступившие на глазах, ты увидел, как Гарри Поттер в упор смотрит на тебя.
Ты съёжился и постарался встать.
Сделал попытку перевоплотиться в крысу, но ничего не вышло.
Ты даже умудрился подняться на одной ноге, превозмогая боль, но… Поттер неумолимо приближался. В глазах его застыла боль и жажда мести.
Ты с содроганием вспомнил, как Беллатрикс корчилась в судорогах от его Круциатуса.

Ты всхлипнул, когда он приблизился достаточно для того, чтобы ты смог разглядеть длинный, едва заживший шрам на его лице от заклинания Беллатрикс два месяца назад.
****
Ты отнюдь не винил его, нет, просто… почему-то в груди вдруг стало очень холодно и больно.

Он приблизился и холодно посмотрел тебе в глаза.
Ты упал на землю, не удержавшись.
А острое и неприятное чувство в груди всё нарастало…
Может, это заклинание какое…- отрешённо думал ты, почему-то не вспомнив про считанные минуты, которые тебе остались.
Морщась и почти не замечая, как по твоим потным щекам текут слёзы, ты почувствовал, как от боли сдавливает грудь и дышать становится всё труднее и труднее.

Когда ты внезапно вспоминаешь, что при любом раскладе умрёшь через считанные минуты, ты вдруг начинаешь задаваться вопросом, от яда ли тебе так больно? А может, от своей опротивевшей самому себе, и разгромленной тобой же жизни? От ошибок прошлого, так неожиданно вставшими перед твоим мысленным взором? Ведь всё могло быть иначе не предай ты друзей…правда, Питер?


Странно, не правда ли? Раньше тебе не приходилось такое испытывать. До этого – лишь злость, жажда мести и жалость к себе, а сейчас…даже смешно. В тебе проснулось что-то человеческое, представляешь Питер? Хотя и до этого ты думал о конце, но никогда не задумывался об истинном значении этого простого слова.
Конец, Питер, – это смерть.
После твоей смерти замкнутый из ненависти и жажды мести круг Гарри Поттера наконец-то растает…
Ты не решишься сам, это все знают, но ты боишься умереть от его Авады гораздо больше, нежели от яда, который как раз сейчас удушливо вяжет твою кровь, превращая её в отравленную самой смертью субстанцию…страшно?..
***


Он долго всматривался в твоё лицо, прежде чем его рука взметнулась, и на палочке замерцал холодный, зелёный свет.
Но ты этого уже не видишь.
Ты смотришь в небо.
И улыбаешься…
Смешно, но даже на пороге вечности, ты с надеждой смотришь туда, наверх, в слепящее солнце, и тихонечко жмёшься к надежде, что тебя там примут, что тебя простят, и забудут все твои грехи. Что Джеймс Поттер так же, как много лет назад протянет тебе руку, и уголки его губ дрогнут в улыбке, что Сириус Блэк хлопнет тебя по плечу, а Ремус Люпин мягко и обнадёживающе улыбнётся…
Только ведь это не правда, верно?.. И ты это понимаешь. Опускаешь взгляд на землю, словно ожидая, что прямо сейчас под тобой разверзнется земля и поглотит в свои адские, полыхающие бешеным пламенем глубины.
Но улыбка не сходит с твоего лица. Наверное, во второй раз в жизни ты понимаешь, что, в конце концов, ты получил то, что заслужил.
Перед глазами начинает всё расплываться, и ты падаешь на колени. На кончиках пальцев начинает зарождаться холод, и ты с пониманием смотришь на свои руки. Они дрожат. И губы твои тоже дрожат. А по щекам текут слёзы.
Ты снова поднимаешь взгляд в небо, и тебе мерещится добрая улыбка Лили, всепрощающая усмешка Сириуса и сочувствующий взгляд Ремуса. Только, наверное, это лишь иллюзия.
Внезапно всё закрывает тень нависшего над тобой человека. Ты с трудом приоткрываешь как никогда тяжёлые веки и старательно всматриваешься в лицо Гарри Поттера.
Тебе неожиданно хочется попросить у него прощения, может, это и есть пропускной билет в Рай? О, не будь лицемером, Питер!
Даже искренне попросив прощения у Гарри, ты уже не успеешь искоренить в себе все то плохое и мерзкое, что привело тебя к этому моменту...
Не успеешь.
И ты видишь, как Поттер медленно качает головой из стороны в сторону… Наверное, он прочёл твои мысли.
Он не хочет слышать твоей мольбы о прощении, ему уже всё равно, ведь это ничего не изменит.
Но он позволяет умереть тебе от яда, а не от его смертельного заклинания, и ты до последних мгновений своей бесполезной жизни видишь его лицо перед глазами, а потом всё окончательно исчезает… И жизнь твоя на этом обрыва…
  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru