Глава 4Внезапно, не правда ли?)) Ну, так как в графу "беты" я всех не занесу, напишу тут: текст вычитывала Канна.
Сложнее всего было наведаться в гостиную Слизерина посреди дня, когда ученики толпами шастают по коридорам, и, если пойти под мантией-невидимкой, обязательно кто-нибудь наткнётся. Пришлось пробираться тайными коридорами, которых в замке было предостаточно. Сириус умудрился где-то зацепиться подолом школьной мантии и порвать красную тесьму на ней; Питер кубарем скатился со ступенек, заработав себе синяки и измазавшись в пыли, что копилась веками.
— Между прочим, Сириус, ты можешь спокойно пройти в гостиную Слизерина. У тебя там брат вроде как, — заметил Ремус.
— Могу, конечно, только в меня сразу же запустят Аваду. В лучшем случае — от неё хоть умирают быстро.
— По-моему, ты преувеличиваешь.
— По-моему, Рем, я просто лучше знаю переклины в мозгах слизеринской ар-ристократии, — последнее было произнесено с изрядной долей презрения. — «Это точно твоих рук дело, гриффиндорское отродье!»
— Ну да, ты прав.
— Ещё бы.
— Вообще-то кому-то действительно придётся заходить туда без мантии., — вмешался Джеймс. — Она у меня не резиновая вообще-то, а вы все уже здоровые лоси...
— У нас в компании только один лось, и это ты.
— Попрошу без оскорблений, я благородный олень!
— А по мне так твоим воплощением должно быть дерево.
— По-моему, вы оба должны превращаться в ослов. Ну или в баранов, тоже подходит.
— Рем!
— Что Рем? У меня тоже терпение не бесконечное.
— Терпилка у него отваливается, видите ли, — пробурчал Джеймс. — Четыре года не отваливалась, а тут вдруг...
— Вообще-то, мы уже пришли.
— А то мы сами не заметили, Пит.
Сириус сосредоточенно ощупал кирпичную кладку — где-то здесь должен быть кирпич, открывающий дверь. Кажется, последний раз они пользовались этим ходом ещё на третьем курсе, когда тайком лазили в подземелье Слизерина, чтобы стащить парочку зелий из личного запаса Слагхорна. Тогда у них, правда, ничего не получилось — сокрушительный удар по самолюбию Мародёров.
— Ну? Только не говори, что ты забыл, где там открывается.
— Джейми, свет очей моих, если ты можешь это вспомнить, то вперёд... Ага, вот!
Кусок стены перед ними просто растворился, и Сириус первым шагнул в образовавшийся проход. Оказались они в тёмном тупичке недалеко от гостиной Слизерина, но в таком заброшенным, будто здесь уже лет сто никто не бывал.
— Апчхи! Здесь что, никогда не убираются? А домовые эльфы на что? — Питер стряхнул с волос паутину, потрогал пальцем стену, покрытую плесенью.
— Да уж.
— Скорее всего какие-нибудь отводящие глаза чары, чтобы дверь не заметили. Что же будет оставлять ход посреди людного коридора?..
— Чёрт, Рем, ты меня угнетаешь тем, что всё знаешь!
— Джеймс, я не знаю, а делаю логичные предположения...
— Джейми, тебе не понять таких сложных вещей, — хмыкнул Сириус, потрепав друга по голове, как щенка.
— Что?! Это
ты мне что-то говоришь о логике?!
— Потом поссоритесь. А сейчас — в гостиную Слизерина. — Ремус легонько подтолкнул друзей в спину, и те поневоле выбрались из тупичка.
Под мантией решили пойти Джеймс и Ремус — больше туда всё равно никто не помещался, — Питер превратился в крысу, а Сириусу пришлось всё-таки на свой страх и риск сунуться под видом заботы о брате. Всё равно ведь надо его навестить: Сириус заметил как Регулус двигал носом в поезде, а простуду он получает от каждого сквозняка — здоровье слабое.
Гостиная Слизерина, в которую Сириус попал вслед за каким-то младшекурсником, встретила его гробовым молчанием и чудным интерьером — никто ещё и не подумал расколдовать.
— Решили сменить обстановку? Стиль кантри? Мило, мило.
Сириус удивлённо изогнул бровь, состроил недоверчиво-удивлённую гримасу.
— Хочешь сказать, что это не твоих рук дело? — послышалось откуда-то из-за кресла. Оттуда, кутаясь в потёртый плед, вышел какой-то четверокурсник, Сириус даже имени его не знал.
— Мозгами подумай.
К счастью, почти никто ещё не успел выйти в гостиную, и Блэк смог беспрепятственно пройти в комнату брата.
— Доброе утро, — нерешительно поздоровался Сириус. Увернулся от полетевшего в него учебника по зельям. —Разве вас не учили, как надо приветствовать старших?! Уж точно не книгой в голову...
— Привет, — буркнул Регулус.
— Да не смотрите на меня так! Нам не до ночных прогулок было, у нас сегодня контрольная по чарам.
Сириус умолчал о том, что тему это они все знают как свои пять пальцев, и последний раз повторяли что-то перед контрольной на втором курсе, когда Рем ещё мог заставлять их очень и очень серьёзно относиться к учёбе.
Взмахнув палочкой, Сириус легко вернул комнате её прежний вид. Парень на кровати слева присвистнул.
— А я в общем-то не затем, я в гости.
Кровать Регулуса заскрипела, когда Сириус уселся на неё, мысленно выдумывая уважительную причину. Не сказать же в самом деле, что он пришёл сюда чтобы заставить Регулуса сходить к Помфри, а то он опять свою простуду запустит, а Сириусу за это влетит от маман: «Почему это ты не позаботился о младшем брате?!» и далее по тексту.