Страж автора Ise (бета: Radistka)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Самое надежное место для того, чтобы спрятать Гермиону от Упивающихся смертью - дом Снейпа. А его хозяин - самый надежный Страж.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер
AU, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 6 || Прочитано: 25104 || Отзывов: 2 || Подписано: 74
Предупреждения: нет
Начало: 25.01.09 || Обновление: 12.02.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Страж

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


Знакомство с профессором

Утром следующего дня Гермиона проснулась в немного печальном настроении, вчерашние надежды казались весьма призрачными. Почему-то ей стало грустно от мысли, что Снейпа, наверное, она будет видеть не больше пяти минут в неделю. Гермиона с удивлением обнаружила, что на прикроватном столике нет завтрака и, не вылезая из пижамы, поплелась в свою гостиную. Она достала одну из книг, присланных МакГонагалл - «Хрестоматия по истории магии. Избранные дополнения и примечания» Хьюго Уэллса, - и начала перелистывать страницы без особого энтузиазма.
Послышался стук в дверь, и в комнату вошёл профессор Снейп. Гермиона машинально провела рукой по нерасчесанным волосам и уже пожалела, что не переоделась. Тот бросил быстрый взгляд на пижаму Гермионы и книгу, которую она читает и сказал:

- Добрый день, мисс Грейнджер. По-моему, вам следует оторваться от учебников и немного проветриться.

Гермиона не поверила своим ушам. Голос Снейпа звучал мягко и доброжелательно. Она ни разу не слышала, чтобы он так разговаривал. Она неуверенно улыбнулась.

- Добрый день, профессор.

- Если вы высохнете здесь взаперти над своими книжками, Минерва вызовет меня на дуэль. Я бы скорее рискнул сразиться с Темным Лордом, чем с вашим деканом, так что поторопитесь, - с этими словами Снейп уселся на диван.

Гермиона позволила себе улыбнуться, только зайдя в свою спальню. Поразительно! Снейп шутит! Не насмехается, не ехидничает, не иронизирует, не высмеивает, а именно шутит. Это надо же! Гермиона покачала голой, хихикнула и стала натягивать джинсы и свитер.

•••

Северус, как только Гермиона с каменным лицом скрылась за дверью своей спальни, болезненно скривился. Мерлин, как он себя ведет? Что он говорит? Не удивительно, что девушка даже не улыбнулась, она поражена его развязным поведением. Кем он себя возомнил, душой компании? Девчонка знает его как мрачного профессора зельеварения, вечно пребывающего в скверном настроении и снимающего очки с её факультета в невероятном количестве. И она совершенно права.

Какого тролля меня вообще волнует, что она обо мне думает? – успел подумать Северус, прежде чем Гермиона вышла из спальни. Она была в простеньком свитере, с наскоро заплетенной косой, из которой выбивались отдельные пряди. Она дружелюбно улыбалась и выглядела очень довольной, так что Северус почувствовал себя спокойней. Решив, что не должен слишком с ней церемониться, он жестом позвал её за собой.

- Сначала я предлагаю позавтракать. Я накрыл нам в столовой. Она находится на первом этаже. Спускаетесь и сразу попадаете в неё, - отрывисто говорил Северус, сам на себя злясь за необъяснимое волнение.

•••

Гермиона твердо решила, как она будет вести себя со Снейпом. Он успел расколоться, показав себя не таким мерзавцем, как ей раньше казалось, а значит, с ним можно и по-хорошему. Гермиона подумала, что она будет демонстрировать дружеское расположение к профессору, даже если тот не пойдет ей навстречу. Она отправилась за Снейпом, с трудом поспевая за его стремительным шагом.
В столовой стоял длинный стол, который был сервирован на двоих на противоположных концах. Гермиона растерялась, не зная, с какой стороны сесть. Но Снейп уверенно направился к дальнему краю стола, где стоял кубок, наполненный какой-то синеватой жидкостью, и лежала свежая газета. Гермионе оставалось только сесть за стол с противоположной стороны и приняться за овсянку, запивая её тыквенным соком. Ей очень хотелось завести разговор с профессором, но тот, во-первых, сидел далеко, а во-вторых, отгородился от неё газетой. Да и о чем говорить?

- Очень вкусная овсянка. Ваш домовик готовит просто замечательно.

Пара секунд стояла тишина, а потом Снейп немного отодвинул газету и посмотрел Гермиону так, что она сразу решила, что сказала несусветную глупость.

- Ваш завтрак готовил не домовик, а я.

Гермиона совсем растерялась.

- Вы, сэр?

- Да, мисс Грейнджер. У Иржа сегодня выходной.

Гермиона почувствовала, что почти любит Снейпа. Он дал домовику выходной?

- Вы даете домовым эльфам выходные? – говорить приходилось громко, потому что Гермиона не была уверена, что профессор слышит её на таком расстоянии. Стол был действительно длинным.

Снейп же ничуть не повышал голос, и приходилось напрягаться, чтобы его услышать.

- В Хогвартсе он пообщался с Добби, после этого неделю ходил за мной, говорил про общество в защиту домовых эльфов и тому подобную ерунду, пока я не понял, что он хочет иметь выходной и получать зарплату.

Гермиона, слегка покраснев, уставилась в свою тарелку. Вновь повисло молчание, пока девушка не услышала тихий смешок Снейпа. Ей стало ужасно любопытно, что такого написал «Пророк», что его это рассмешило. Нарочито небрежно она спросила светским тоном, надеясь, что Снейп не сочтет это за наглость:

- Что пишет «Пророк»?

Снейп положил газету на стол и отпил из бокала. Его глаза весело поблескивали, что на него было совсем не похоже. Гермиона подумала, что, возможно, вне школы он всегда такой… Или не всегда?

- Весьма любопытная статья про Поттера. Продолжатели дела Скитер постарались.

О, нет. Только не это! Гермиона стиснула зубы.

- Да не переживайте вы так, мисс Грейнджер, и про вас там тоже написали.

Первым порывом Гермионы было запустить в Снейпа первым попавшимся предметом, как если бы он был не профессором, а Роном или Гарри.

- Что там? – мрачно спросила она, чуть позже добавив: - сэр.

Тот вздохнул, снова взял в руки газету и начал с выражением зачитывать, изредка бросая на Гермиону быстрые взгляды.

- Итак, Гарри Поттер, Мальчик-Которому-Не-Везет-В-Любви, согласился дать нам подробное интервью, в котором рассказал о своих проблемах с девушками.

Гермиона с трудом удержалась от стона. Проклятые репортеры!

- После того, как меня бросила Гермиона Грейнджер, - рассказывает Гарри… В скобках – Гермиона Грейнджер полтора года назад начала встречаться со звездой квиддича Виктором Крамом, которого впоследствии тоже бросила.

- Хватит, профессор!

Гермиона была красной, как рак. Услышанного ей вполне хватило, но Снейп продолжал:

- Я стал искать утешения с другими, но это не помогло. Девушки видят во мне лишь знаменитость, имя, но не больше. Они не понимают, что я обычный парень, хочу нормальных отношений…

Гермиона прыснула.

- Представляю себе лицо Гарри, когда он это прочтет…

- Хм, Гарри Поттер утверждает, что всё ещё не может забыть Гермиону, любовь всей его жизни. Как трудно, - признается мальчик, - видеть её каждый день, слышать её голос, умирать от ревности, когда она на моих глазах крутит романы с другими парнями…

- Прекратите, сэр, пожалуйста! – Гермиона чувствовала, что готова провалиться сквозь землю от смущения, но и, одновременно, было практически невозможно удержаться от смеха. Снейп читал столь проникновенным голосом, что походил на драматического актера.

Он удовлетворенно хмыкнул и бросил газету на стол.

- Вы поели? Так пойдемте, я покажу вам особняк.

•••

Этот дом оказался очень любопытным местом. Гермиона и Снейп бродили по его коридорам, и профессор сопровождал прогулку комментариями.

- На первом этаже находятся столовая, общая гостиная, моя лаборатория и зал для светских приемов. Должен заметить, я не помню, чтобы эти приемы когда-нибудь проходили. У моего дяди никогда не было больше одного гостя за раз, да и то ненадолго.

Гермиона подумала, что Снейп, наверное, похож на своего дядю.

- А почему, сэр? Мне казалось, чистокровные волшебники постоянно устраивают приемы, и все тому подобное. Во всяком случае, в книге «История известных чистокровных семейств Великобритании» говорилось, что…

- Эту книгу, мисс Грейнджер, - перебил Снейп Гермиону. - Писал отец Люциуса Малфоя. Он написал обо всех семьях, которые находились с ним в более-менее близком родстве. В чем-то вы правы, Малфои действительно постоянно устраивают такие мероприятия. Что касается моего дяди, у него не было на это ни времени, ни средств.

С первого этажа Снейп с Гермионой спустились в подвал. Там было холодно и промозгло, а каменные стены были покрыты плесенью.

- Сюда, мисс Грейнджер, вы ходить не должны, постарайтесь это запомнить. Если, не дай Мерлин, вас занесет в подвальный лабиринт, даже я могу вас не найти. Я так и не смог разобраться во всех его хитросплетениях, хотя потратил на это пару лет.

Гермиона поежилась. Подземелье выглядело очень неуютно, находиться в нем у неё не было ни малейшего желания. Тем не менее, Снейп продолжал идти по темному коридору и Гермиона, скрепя сердце, последовала за ним. По обеим сторонам коридора были массивные двери, не имевшие ни ручек, ни замков, и оттого выглядевшие ещё более зловеще. Может, хозяева хранили здесь свои капиталы? – подумала девушка.

- Здесь было что-то вроде тюремных камер. Возможно, в них кто-то был заточен. Дядя рассказывал, что предыдущие хозяева дома отличались суровым нравом. Если хотите, можем совершить экскурсию в одну из камер?

Гермиона замотала головой. Ей страстно хотелось вернуться наверх. Помимо общей неуютности, в подземелье ещё странно пахло и, непонятно откуда, дул ветер.

- Не могли бы мы вернуться наверх, сэр? Я чувствую себя так, будто гуляю под руку с дементором, - сказала девушка, когда Снейп двинулся дальше по коридору.

Он остановился и повернулся к ней.

- Нет уж, пойдемте дальше. Я должен быть уверен, что вы не захотите сюда ещё раз наведаться в моё отсутствие.

Гермиона не сдвинулась с места.

- Я итак все поняла, профессор, - сказала она совершенно несчастным голосом. – Не обязательно меня запугивать, мне не пять лет. Вы могли просто сказать, что в подземелье ходить нельзя.

- «Просто сказать», - передразнил её Снейп, но все же пошел к выходу. – Я вам просто сказал, что нельзя ходить по дому, и что в итоге?

Гермиона виновато вздохнула и промолчала. Спорить со Снейпом не хотелось, наоборот, она старалась находиться к нему поближе и с трудом удерживала порыв схватиться за край его мантии. Что-то в этом подземелье нагоняло на неё ужас, она вспомнила дементоров и василиска. Не удивлюсь, если здесь обитает какая-нибудь тварь похуже этих, - подумала Гермиона. Оказаться здесь одна она очень не хотела бы. Из глубины коридора послышался шорох и Гермиона, не выдержав, вцепилась Снейпу в рукав. Он издал сдавленный смешок.

- Это крысы, мисс Грейнджер. Идите вперед. Пока вы со мной, боятся нечего.

Гермиона тоже так думала. Рядом со Снейпом было спокойно, но стыдно бросаться к нему, едва заслышав шорох. Надо было срочно уходить из подвала, пока не пострадала гриффиндорская честь. Хороша гриффиндорка – дрожит, как осиновый лист и цепляется за учителя.

- Дайте руку.

В голосе Снейпа слышалась насмешка, но никаких замечаний относительно «храбрости» Гермионы не последовало. Когда он обхватил её руку, она почувствовала себя так надежно, что не отказалась бы и от продолжения экскурсии по подземелью. Более того, ей хотелось, чтобы она продолжилась. Страх словно испарился, а мягкое тепло разлилось по всему телу.

- Будете себя неправильно вести, переселю со второго этажа в подземную камеру, - весело сказал довольный собой Снейп, поднимаясь по лестнице. Гермиона не нашла в этом ничего смешного и решила в подвальный лабиринт никогда не соваться.

После посещения подземелья остальные части дома перестали казаться Гермионе такими уж мрачными. Снейп быстро провел её по второму этажу с длинными узкими коридорами и множеством абсолютно одинаковых дверей.

- На втором этаже расположены комнаты для гостей. Как видите, здесь довольно сложно ориентироваться. Если вдруг заблудитесь, идите по коридору, сворачивая все время направо, и через пол часа окажетесь возле лестницы. Мой дядя так заколдовал этот этаж, для того, чтобы развлекать гостей.

Странные представления о развлечении, - подумала Гермиона, хотя чувствовала, что проникается к этому дому с причудами симпатией и не прочь побродить по его полутемным коридорам просто для удовольствия.

На третьем этаже Гермионе понравилось больше всего. Там был чердак, заваленный невероятной грудой вещей. Чего там только не было! Старые мантии разнообразных расцветок, горы книг, метлы, даже набор мячей для квиддича. Гермиона подобрала с пола гребень для волос, украшенный переливающимися красно-коричневыми камнями.

- Какая красота! – восхитилась она.

- Можете взять себе, - бросил Снейп, взглянув на находку Гермионы. – Здесь полно хлама, как видите. Вам наверняка придет в голову в нем покопаться, и тогда будьте осторожны. Во-первых, некоторые предметы могут быть небезопасны. Например, это, - Снейп указал Гермионе на темно-синий шелковый шарф. – С виду вещь безобидная, но стоит повязать его на шею, он станет вас душить. Так что, прежде чем взять в руки какой-либо предмет, его необходимо проверить на наличие «сюрпризов». Вы знаете, как это делать?

Гермиона кивнула, и Снейп посмотрел на неё несколько удивленно.

- И во-вторых, в этом помещении совершенно невозможно находиться дольше десяти минут, не получив при этом травмы. У меня, во всяком случае, это до сих пор не получалось. Доски пола все время проваливаются, а стоит сесть на стул, он сразу же ломается прямо под вами. С потолка вечно что-нибудь падает, и ступеньки здесь скользкие. Да, и боггарты в каждом шкафу.

Гермиона недоверчиво смотрела на Снейпа, но было похоже, что он не преувеличивает.

- Я вас предупредил, - сказал Снейп и направился к лестнице, Гермиона поспешила за ним, жалея, что их «экскурсия» подходит к концу.

Перед самой дверью Снейп споткнулся о неровную ступеньку и упал, ударившись коленями о порог. Гермиона охнула.

- Вы в порядке, сэр? Давайте я помогу.

Снейп проигнорировал её предложение, поднялся, отряхнул ладонями мантию и внимательно посмотрел на девушку, будто проверяя, не смеется ли она над ним.

- Этот чердак меня терпеть не может, в этот раз я ещё легко отделался, - пробормотал профессор, и Гермионе показалось, что она слышит в его голосе легкое смущение. - Полтора года назад я сломал здесь ногу. Ну, что вы стоите? Идемте вниз.

•••

Компания девчонки неожиданно оказалось необременительной, скорее даже приятной. Она разговаривала вежливо, но без затаенного страха, как большинство учеников, и вообще вела себя так, словно он и не снял с Гриффиндора столько очков, сколько не снимал ни с какого другого факультета. Словно он не игнорировал её поднятую руку из урока в урок, словно не портил жизнь её друзьям на протяжении пяти с лишним лет. Северус начал убеждаться, что девушка его не ненавидит и часто ловил себя на том, что вот-вот улыбнется ей или, не дай Мерлин, назовёт Гермионой. Из-за этих мыслей он постоянно менял тон с подчеркнуто-официального на дружелюбный и наоборот.

- Скажите, профессор, а почему нельзя открывать шторы? Неужели нельзя хоть чуть-чуть отодвинуть занавеску? Никто и не заметит, что я тут.

Северусу стоило титанических усилий подавить желание рассмеяться. Это было странно, он уже и не помнил, что и когда его последний раз так смешило. И как такая глупая девочка может так хорошо учиться?

- Не думаете ли вы, мисс Грейнджер, что шторы задернуты, чтобы спрятать вас от Темного Лорда? Это просто смешно. Как я уже говорил, в доме полно темной магии. И дневной свет здесь ни к чему, это создает некоторые… м-м, неудобства. Стоит впустить свет, тут же начнут выть стены.

Девчонка с истинно гриффиндорским упрямством пробормотала что-то вроде: «Лучше уж пусть воют, чем сидеть все время в потемках», и что-то про испорченное зрение. Ну ладно, сама напросилась.

Северус подошёл к ближайшему окну и резко отодвинул занавеску. Эффект превзошел все ожидания – стены взвыли леденящими кровь голосами, наверное, стараясь для нового слушателя, а девчонка вздрогнула и зажала уши. Северус задернул штору и довольно отметил, что Гермиона выглядит очень испуганной.

- А почему мне нельзя выходить на улицу хоть иногда? Я могу попросить у Гарри мантию-невидимку.

Мерлин, какая же все-таки она надоедливая!

- Одной – нельзя, - отрезал Северус и подумал, что пора её, пожалуй, отправлять обратно в комнату.

- А с вами? – робко спросила она.

Северус хотел было возмутиться наглостью девчонки, резко её осадить, но он, почему-то, ответил почти мягко:

- Когда у меня будет свободное время.

Гермиона улыбнулась ему. Искренне улыбнулась и посмотрела с симпатией. Северус почувствовал, что безнадежно и необратимо губит свою репутацию, но ничего поделать с этим не смог. И ему очень не нравилось, что какая-то маленькая надоеда так на него действует.

•••

Гермиона зашла в свою комнату с бешено колотящимся сердцем и глуповатой улыбкой на лице, прогнать которую не было ни сил, ни желания. Может, сказывался двухнедельный голод по общению, но она чувствовала себя совершенно счастливой, а перед глазами всплывал образ профессора. Гермиона прикрыла глаза и вспомнила их разговор, только что закончившийся.

«- Мисс Грейнджер, мы ужинаем в семь.
- Э-э… Вы, сэр?
- Да, я. И вы тоже. Будьте любезны, не опаздывать.
- О… Мы будем ужинать вместе?
- Очень глупый вопрос, мисс Грейнджер. Минус пять баллов с Гриффиндора. Надеюсь, вы помните, как добраться до столовой?
- Да, сэр.
- Хорошо. И возьмите теплую мантию. Вы, кажется, хотели выйти на улицу»

Сердце собиралось выпрыгнуть из груди с минуты на минуту. Гермиона никогда не думала, что её будет радовать общение со Снейпом. Но кто же знал, что с ним так хорошо и интересно! Внутренний голос девушки ехидно прошептал «Ну что, втюрилась в учителя? Неплохой преемник Локхарта, нечего сказать», но она отогнала эти мысли. Какая может быть влюблённость? Он просто интересный человек и нравится ей исключительно в этом плане. А сердце бьется от недостатка движения и свежего воздуха.

•••

Почему ему так хочется прямо сейчас, в эту секунду, открыть дверь, зайти, взять девчонку за руку и повести на улицу, на ещё одну прогулку по особняку, да хоть в квиддич играть, лишь бы она была в поле его зрения, довольная и улыбающаяся? И какая разница, какая у него репутация, если она так очаровательно смеётся?

Северус похолодел. Он вспомнил, когда последний раз испытывал подобные чувства, и каких это стоило ему страданий. Требовалось немедленно вспомнить, кто он и кто она. Северус Снейп - старый, непривлекательный учитель, с темным прошлым, бесцветным настоящим и отсутствующим будущим. Да, он живой труп. А Гермиона совсем юная девушка, искренняя, талантливая, у неё все впереди. Если её не убьет это красноглазое чудовище и его рабы.
Вот этого он не позволит. Никогда. Руки Северуса сами собой сжались в кулаки.

И он будет держать дистанцию. Угрюмый хмырь с сальными волосами и Гермиона Грейнджер? Это даже не смешно. Не хватало ещё, чтобы девчонка что-нибудь заподозрила. Северус представил газетный заголовок «На этот раз роковая красавица маггла окрутила профессора Хогвартса» и хмыкнул. А совет Попечителей? О, Мерлин, нет, нет и нет. Никто не узнает. А Гермионе даже в голову не придёт, об этом он позаботится.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru