Страж автора Ise (бета: Radistka)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Самое надежное место для того, чтобы спрятать Гермиону от Упивающихся смертью - дом Снейпа. А его хозяин - самый надежный Страж.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер
AU, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 6 || Прочитано: 24820 || Отзывов: 2 || Подписано: 74
Предупреждения: нет
Начало: 25.01.09 || Обновление: 12.02.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Страж

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


План Дамблдора

Северус Снейп стоял среди Упивающихся Смертью и ждал. Метка на руке невыносимо ныла, а это означало, что предстоит что-то из ряда вон выходящее. Лорд не появлялся, хотя вызвал своих слуг довольно давно. В рядах Упивающихся начинало появляться беспокойство, но Северус хранил совершенно бесстрастное выражение лица и положение тела, ничем не выдавая своего напряжения. Такое же «спокойствие», как и он, сохранял только Люциус Малфой, но и у того боязливо подрагивали ресницы. Он покосился на Северуса, и прошептал:

- Я вам завидую, Снейп. У вас никого нет.

Северус хмыкнул про себя, но ничего не ответил. А на Малфоя, по всей видимости, напала охота пооткровенничать, и он продолжал:

- Драко сейчас в школе, и я так боюсь за него. Хорошо было служить Лорду, когда у меня не было семьи, не было Драко. А теперь мне страшно.

Северус подумал, что Малфой всё-таки не слишком щедро одарен умом. Ясное дело, он собирается попросить его, Северуса, позаботиться о Драко, но зачем же делать это здесь, в такой момент, когда за ними может наблюдать Тёмный Лорд?
Памятуя об этом, Северус стоял, почти не шевелясь и не поворачиваясь к Люциусу. Боковым зрением он видел, что тот имеет донельзя несчастный вид. Да присмотрит он за мальчишкой, присмотрит… Он и так этим занимается, начиная с момента поступления Драко в Хогвартс. Последние пять лет Северус только и делает, что бегает за малфоевским отпрыском. И это не считая «постоянного обязательства» следить за драгоценным Сто-Раз-Выжившим-Мальчиком, к которому в довесок прилагались его чрезмерно преданные друзья. А теперь, когда Лорд возродился, к обязанностям няньки прибавилось новое «развлечение». Двойной агент, нянька Поттера и всех, кто рядом с ним ошивается, и, по совместительству, школьный учитель зельеварения. Ну что ж, он сам виноват. И он, и все остальные.

Северус украдкой оглядел стоящих поблизости людей. Почти у каждого из них была семья, дети, что-то, что они успели приобрести за время отсутствия Лорда и что теперь рискуют потерять. Им было страшно, и это было не скрыть. Одна только Белла имела действительно упоенный, торжествующий вид, но, в сущности, в своей слепой привязанности к Лорду она была тоже очень несчастна.

Северус почувствовал укол жалости к ним. Ему было легче. Кто его любил в этом мире? Никто. Кто без него не смог бы обойтись? Дамблдор? О нет, он бы смог. Он бы нашёл кого-нибудь другого. Северусу, как и всегда, придала сил эта мысль. Ему не страшно умирать. А пока он жив, он попробует быть хоть сколько-нибудь полезен той стороне, которую считал правой. Может, после смерти его назовут героем. Северус печально усмехнулся. Не то чтобы ему этого хотелось, но было бы забавно.

Задумавшись, он не заметил прихода Лорда, но высокий, до тошноты знакомый, голос вернул его в реальность.

- И сегодня я с гордостью сообщаю вам – у меня есть План! – это прозвучало весьма внушительно.

Ещё один план. Северус подумал, что после возвращения Лорд стал ещё более склонен к показательным выступлениям, долгим речам и составлению всевозможных планов.

- Я знаю, как заставить мальчишку самого придти ко мне. Он приползёт ко мне на коленях. Он будет сломлен…

А, это он о Поттере опять. Снова будет пересказывать свои сокровенные фантазии, в которых мальчишка неизменно умоляет его о скорой смерти, плачет, продаёт душу и корчится в адских муках. Северус крепко сжал зубы. Похоже, это проклятье на всю жизнь. Весь мир вращается вокруг этого ничем не примечательного ребенка. Даже Лорд к нему не равнодушен. Однако надо было прислушаться к речи Лорда. Дамблдор потребует подробнейшего пересказа. Ещё бы, ведь дело касается его ненаглядного гриффиндорца.

- Я уничтожу всех его друзей, близких! Всех, кто ему дорог! И он будет знать о том, что это сделал я! – Лорд начинал выходить из себя.

- Позвольте, Мой Лорд, вы помните, что я убила его крёстного, Блэка? Поттер любил его, Повелитель, - подобострастно прошептала Беллатрикс. Только ей позволялись такие вольности – перебить Лорда в разгаре речи. Тот милостиво кивнул.

- Да, Белла, я горжусь тобой, - услышав эти слова, Белла просияла. - Но мы на этом не остановимся! Вся семья Уизли, этих предателей крови, будет уничтожена. И эта грязнокровка… Я узнал, с кем он дружит. Эта Грейнджер. Она и её родители.

Северусу стало немного не по себе.

- Её родители умрут первыми. Девчонка будет страдать, а Поттер – думать, что это по его вине. Он будет знать. Я позабочусь об этом. Потом умрёт она и Уизли. И Люпин, мальчишка к нему привязан, я слышал, - Лорд сделал кивок в сторону Северуса. – И когда у него не останется никого из близких, он придёт ко мне. Или умрёт сам, без моей помощи, - Тёмный Лорд покачал головой, довольный шуткой.

Северус изобразил кислое подобие ухмылки. Другим пришлось постараться сильнее, но Северусу можно было не напрягаться, всё равно никто из присутствующих никогда не видел его улыбки.

•••

Дамблдор, выслушав рассказ Северуса, не только не потерял бодрого настроения, но и, будто бы, воспрял духом.

- Вот и хорошо, мы, по крайней мере, знаем, что их надо защищать усиленней. Мы предупреждены.

Северус не разделял оптимизма Дамблдора. Ему план Волдеморта казался совершенно нелогичным, и поэтому он не верил в действительность таких намерений Лорда.

- Мне кажется, что это всего лишь провокация, директор. Я предполагаю, он хочет, чтобы Вы узнали о его «плане» и что-нибудь предприняли.
Дамблдор посмотрел в глаза Северусу долгим взглядом, словно это могло ему помочь что-то понять. Спустя минуту, он кивнул.

- Хорошо, Северус. И какого же поведения он от меня ждёт, по-твоему?

Северус пожал плечами. Признаваться в том, что он и предположений не имеет, вслух не хотелось. Дамблдор повздыхал ещё немного, а потом сказал:

- Значит, мы пока просто не будем ничего предпринимать.

Северус кивнул, но на душе его было не спокойно.

•••

Гарри Поттер спал тревожным сном. Накануне он в очередной раз повздорил с Роном и нескоро заснул, думая о друге. Сон всё же опустился на него, но приятным не был.
Гарри знал, что это ему всего лишь снится, но легче от этого не было. Он увидел Гермиону, спящую в своей кровати. Девушка ворочалась и тяжело дышала. Казалось, ей снится кошмар. Вдруг послышался шипящий голос.

- Гарри-и-и…

Гарри вздрогнул и оглянулся. Никого вокруг не было, но он узнал голос. К нему в сознание снова проник Волдеморт. Гарри замотал головой, надеясь проснуться, но тщетно. Он зажал уши руками, но голос всё равно был слышен. Как будто он звучал прямо в голове мальчика.

- Посссмотри сссюда, Гарри-и-и.

Гарри попытался закрыть глаза и не смотреть, но не смог. Он не хотел смотреть, слишком хорошо он помнил, к чему это может привести. Гарри подумал, что надо было ему усердней заниматься окклюменцией. Попытаться освоить самому, попросить о помощи Люпина, в конце концов. А голос всё шипел:

- Посссмотри на грязнокровку, Гарри…

Гарри нехотя перевёл глаза на Гермиону, прекрасно зная, что ничего хорошего он не увидит. Это оказалось действительно так. Он увидел, как тонкая ленточка змеи заползает на кровать девушки.

- Задушшшить! Задушить, не кусать, - повелел голос.

- Нет!!! – закричал Гарри.

- Ах, нет? А зачем ей жить? Она не хочет этого. Её родителей убил Темный Лорд, - раздалось некое подобие смеха. – Её друзья тоже мертвы. Смотри, как это было.

На мгновение всё закружилось, а потом Гарри увидел Нору. Он понял, что сейчас будет, и от этого у него подкосились колени. Артура Уизли держали двое Упивающихся, он вырывался и звал свою жену. Та лежала на земле неподалёку и мелко дрожала.

- Круцио!

Молли Уизли громко закричала и начала кататься по земле, как тот паук, которого им демонстрировали в школе на четвёртом году обучения. Потом Гарри увидел ослепительно зелёную вспышку, падающего Рона… Он чувствовал, что вот-вот упадёт в обморок. Это было так похоже на один из его кошмаров, зелёная вспышка, крики, мольбы.

- Так будет, Гарри-и-и, - шипел невыносимый голос.

Гарри закричал. Он выкрикивал оскорбления, угрозы, выплёскивая свои страх, боль и ненависть. Внезапно он почувствовал, что кто-то трясёт его за плечо, всё сильнее и сильнее. Он попытался скинуть с себя эту руку, но у него не получалось.

- Гарри, Гарри, проснись! У него опять кошмар, Дин, не лезь. Иди спать. Я разбужу его. Гарри!

Гарри открыл глаза и облегченно вздохнул. Это был сон, всего лишь сон. Пока. На мальчика обеспокоенно смотрел Рон. Гарри встал и обнял пошатнувшегося от удивления друга.

- Ты жив, дружище. Я так рад!

Рон смущённо пожал плечами.

- Ну да, я тоже… Э-э, рад, что жив. Тебе что-то снилось? Про меня? – Рон смотрел на Гарри с любопытством, но не без страха.

Гарри достал из сумки мантию-невидимку и накинул её на себя прямо поверх пижамы.

- Мне надо к Дамблдору. Срочно!

•••

Дамблдор увлеченно разделял лимонные дольки и выкладывал их на блюдце. Северус сидел напротив в крайне напряженной позе и сверлил его взглядом.

- Что мы в итоге имеем, Северус? – задал Дамблдор риторический вопрос. – Сон Гарри и покушение на родителей мисс Грейнджер. Я прав?

Северус кивнул. Ему было досадно сознавать, что он ошибался. Лорд не блефовал, он действительно хочет уничтожить всех близких мальчишки. Теперь Северус это понял и радовался, что, хотя бы пока, все живы, иначе вина легла бы на него.

- Однако, я полагаю, это всё ещё нельзя считать доказательством истинности намерений Волдеморта осуществить свой, как ты выразился, план.

Северус с непониманием посмотрел на Дамблдора. Сначала он хотел бросаться защищать друзей мальчика, едва услышал про план Лорда, а теперь ему нужны доказательства? Что он подразумевает под «доказательством»? Первую смерть?

- Я вижу, ты не согласен, Северус. Так скажи, в чём дело.
Северус кашлянул. Как неприятно, сейчас ему придётся признать свою ошибку.

- Я считаю, директор, надо усилить охрану семьи Уизли и мисс Грейнджер. И её родителей. Теперь я уверен, что Лорд действительно собирается воплотить задуманное.
Дамблдор усмехнулся и отправил в рот лимонную дольку.

- Дорогой Северус, я усилил охрану сразу после нашего разговора. Боюсь, если намерения Волдеморта серьёзны, это не поможет. Но это вряд ли так. Почему, ты думаешь, господа Упивающиеся не убили родителей девочки? Было только громкое покушение, с разгромом дома и тому подобным. Он хочет, чтобы мы поверили и что-нибудь предприняли. Или хочет посеять панику среди нас и среди детей.

- Мистеру и миссис Грейнджер повезло, что в тот день их охраняли Моуди и Люпин, а не кто-нибудь из молодых авроров, - возразил Северус. Он совершенно перестал понимать Дамблдора. Он усилил охрану, несмотря на то, что Северус заверил его, что это блеф, а теперь, когда появились первые результаты «труда» Лорда, преспокойно уплетает лимонные дольки и желает оставить всё, как есть.

- Директор, я настоятельно рекомендую что-нибудь предпринять! – запальчиво воскликнул Северус. Это было на него не похоже, и Дамблдор на мгновение замер, внимательно его разглядывая.

- Я предполагал, что ты скажешь что-то подобное. В таком случае, я не нахожу иного выхода, кроме как спрятать семью Уизли и мисс Грейнджер.

Северус поднял бровь. Спрятать? Но у него самого не было других предложений, и он обратился в слух.

- Уизли можно поселить на площади Гриммо. Полагаю, это будет самое безопасное место для них, Нора ненадёжна…

Дамблдор умолк и Северусу очень захотелось спросить про мисс Грейнджер и её родителей, но он сдерживался. А директор, тем временем, поглядывал на Северуса с беспокойством, даже несколько оценивающе. Для Северуса всё было почти ясно. Если Дамблдор медлит, значит, он намеревается сообщить ему нечто неприятное. Что может быть неприятным в такой ситуации? Пожалуй, в самом худшем случае ему грозило бы поручение, связанное с Поттером, и подразумевающее частое с ним общение. Менее неприятным, но всё же нежелательным, был бы приказ, связанный с Тёмным Лордом, к примеру, принести ему неправильные сведения о детях. К обоим вариантам Северус был морально готов. Но Дамблдор и здесь устроил ему сюрприз.

- Я хотел бы, чтобы ты спрятал мисс Грейнджер в
старом особняке, доставшемся тебе от дяди. В том, о котором Том не знает.

Вот неожиданность! Это, впрочем, не так плохо. Хотя бы не Поттера. Северус не сомневался, что девчонка принесёт не меньше проблем, но видеть её будет не так противно. Он вздохнул с облегчением.

- Только не думай, что будешь наведываться туда раз в сутки, проверять, всё ли в порядке, а заботу о ней оставишь домашним эльфам. Ты сам будешь жить там. Считай, что это прихоть выжившего из ума старика, но мне так спокойнее. Конечно, будет не очень удобно добираться каждый день до Хогвартса, но…

Не очень удобно – это мягко сказано. К каминной сети дом, доставшийся от дяди, кажется, не подключен. Аппарировать в Хогсмид, потом бежать в замок, опаздывать, врываться в класс вспотевшим и запыхавшимся… Очень смешно, Дамблдор. Очень смешно. Северус скривился, демонстрируя недовольство. К тому же, он опять оказался в роли заботливой няньки.

- Не морщись, Северус. Я побаиваюсь тебя, когда ты находишься в непосредственной близости от меня с таким выражением лица. Я же не прошу тебя читать ей на ночь сказки. Просто будь рядом. А родителей девочки будут охранять Люпин и Тонкс. Ну, Северус, не хмурься. Ты же сам уговаривал меня что-нибудь предпринять. Детям лучше находиться по отдельности, так их легче охранять. А то, знаешь ли, разбегутся, как букашки. Вместе они, того и гляди, что-нибудь учудят.
Северус обреченно кивал.

- И, к тому же… Если вдруг с ними что-нибудь случиться, Гарри не должен будет это сразу узнать. До победы. Его дух не должен быть сломлен ни в коем случае.

Это было мерзко. Северуса передёрнуло. Да, конечно, директор прав, но, Мерлин, как можно говорить так, будто детей уже похоронили?
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru