Глава 4: Роуз Холл Салазар стоял посреди комнаты, размышляя, не забыл ли он чего-нибудь. Селона - его мать - ходила рядом, давая советы, подбадривая и рассказывая много интересного о семье Розертаун. Салазар слушал ее в пол-уха. Он точно знал, что забыл взять что-то, но никак не мог сообразить что именно.
-Глупыш ты, Салазар, - улыбаясь, сказал Сигмунд, его отец.
Салазар посмотрел на него. Селона тоже недоумевала, вопросительно глядя на мужа.
-Что? - в итоге спросил парень.
Сигмунд лишь шире улыбнулся. Нелепость его забывчивасти громом поразила Салазара. Как он мог забыть такую важную вещь?! Громко засмеявшись, Салазар направился к своей комнате. Селона все еще ничего не понимала. Она будто и не заметила, как их сын вернулся, последний раз улыбнулся родителям и с громким хлопком исчез.
-Никак не привыкнет к палочке, а? - удаляясь смеялся Сигмунд, оставляя Селону наедине с самой собой.
Вихрем пролетев через поток разноцветных картинок, Салазар наконец встал на твёрдую землю. Оглядевшись, он заметил, что пасмурная погода поменялась на солнечное утро, а вместо тёмного полуразрушенного замка на скале перед ним стояло небольшая, скорее пародия, чем замок, поблескивающая под светом солнца. То, что именовалось замком, стояло на небольшом возвышении среди моря
разноцветных цветов. Салазар моргнул. Вроде несколько башен, красно-розовый камень, большие окна и настежь открытые двери ему не почудились. Повернувшись, он увидел золотые поля, простирающиеся вплоть до горизонта. Где-то неподалёку виднелась маленькая деревушка. Тишина этого края иногда нарушалась лёгким ветерком и напеванием птиц. Он сам не ожидал, что на земле может существовать такой райский уголок.
-Лорд Салазар?-мягкий голос вывел его из транса.
Он посмотрел перед собой. Перед ним стояла девушка. Салазару понадобилось посмотреть вниз, чтобы разглядеть её. На вид ей было не больше пятнадцати. Длинное красно-оранжевое платье подчёркивало её округлые формы, а розовые пухлые губы и круглое лицо придавало ей вид только что испеченного пирога, который улыбался незнакомцу. Медовые глаза смотрели сосредоточенно, но с лёгкой усмешкой. Сама девушка была очень даже красива собой. Салазар сроду не видел таких девушек. В его окружении почти все девушки были темноволосыми, с белой, как мрамор, кожей, худыми и, в редких случаях, темноглазыми. Живя в лишенной красок жизни, Салазар совсем позабыл, что существует жизнь и без этих хмурых красок.
-Вы ведь Салазар Слизерин, правда? - сказала она уже немножко колеблясь.
Только тут Салазар понял, что заставил это Божье чудо краснеть под своим взглядом. Вырпямившись и свысока посмотрев на малышку, он пробубнил сквозь зубы.
-Да, я Салазар Слизерин,-в его голосе послушались величественные нотки, чего он так не хотел показывать. Попробовав успокоить совесть, молодой человек уже мягче продолжил,-С кем имею честь разговаривать?
-Я Хельга, Хельга Розертаун. Дочь Роберта Розертауна,- слегка покраснев ответила девушка.- Дома мне сказали, что должен приехать сын давнего друга отца. Я по цветам вашей мантии подумала, что это вы.
-Вы оказались правы,-улыбнулся Салазар.
Хельга уже оживилась.
-Мы тут разговариваем, а ведь дома еще не знают, что вы пришли. Пойдёмте.
Она, не спрашивая, взяла руку Салазара и поятнула его к замку. «В Ирландии девушки не такие,-подумал Салазар,- Они надменны, эгоистичны, всё время хихикают и сплетничают. Даже обидно, что они происходят из таких благородных родов. Хорошо, что я сделал нормальный выбор. Белина и красива, и умна, и храбра и, конечно, обожает меня,-Салазар невольно улыбнулся.-Как же мне понравилось когда она так покраснела, когда я залез к ней в голову. Интересно откуда она узнала, что это был я и то, что именно я сделал?... Надо будет у неё потом спросить... после... свадьбы.»-Салазар опять улыбнулся, не сразу осознав, что его больше никуда не тянут. Хельга с удивлением смотрела на него.
-Ничего. Просто вспомнил хорошую вещь, - пожал плечами Салазар.
Пробормотав что-то на подобие «А, ясно», Хельга опять потянула Салазара за собой. «Неужели мы еще не дошли?» спросил про себя Слизерин, посмотрев на замок, который уже был близко.
-Извините,-сказала Хельга, отвечая на мысли Салазара.-Просто мне почему-то пришлось вас тащить на себе и у меня просто немножко не хватило сил.
Осознав свою ошибку, Салазар попросил прощения, и они вместе побежали к замку.
Внутри было лучше чем Салазар мог себе представить. Через большие окна проходил свет солнца, из-за чего казалось, что стены светятся. Присмотревшись, молодой человек понял, что в украшении замка присутсвовали только три цвета: красный, розовый и белый. Он опустил непонимающий взгляд на стену перед собой. На гобелене, висевшем на стене, был нарисован щит, а на нем три розы -красная, розовая и белая.
-О, здравствуй Салазар,-сказал высокий полный мужчина, крепко обняв его,-Как-же ты вырос! Посмотри на себя: ты так изменился, повзрослел. Сколько же лет прошло?...
-Почти четырнадцать, - сквозь медвежие объятия ответил Салазар.
-Давай, проходи, - отпустил его Роберт Розертаун, прекращая объятие и давая возможность парню дышать.
Они сели за небольшой круглый стол, который совсем не сочетался с размерами обширной гостиной.
-Рассказывай, как проходит жизнь? Как себя чувствует Сигмунд? Как Селона? Почему ты решил углубиться в зельях?..
Поток вопросов так и не останавливался, но Салазар почти не слушал. Он беглым взглядом осматривал гостиную. На стенах было развешано множество картин с изображениями каких-то людей. Не трудно было догадаться, что это были либо родственники, либо предки семьи. Вдоль стен был ряд диванов, на полу ковры. И все здесь было выполнено в тех же трех цветах: красном, розовом и белом.
Хельга быстрым шагом вошла в гостиную с подносом в воздухе и с палочкой в руке. Салазар инстиктивно стал искать свою и успокоился, когда обнаружил ее во внутренном кармане мантии. Роберт Розертаун всё говорил и говорил, пока Хельга расставляла тарелки и всякие блюда. На удивленный взгляд Салазара Роберт спокойно ответил
-Хельга не любит, когда эльфы работают на кухне. По её мнению они плохо готовят. Хотя в чем-то она права. Плохо они готовят, когда с ними состязается она сама.
Хельга покраснела, но ничего не сказала. В эту минуту распахнулись двери в комнату вошла высокая женщина удивительно похожая на Хельгу.
-О, Салазар. Здравствуй. Как поживаешь?
-Зравствуйте леди Розертаун, - Слизерин встал и направился к ней.
Легонько приобняв гостя, Хельма Розертаун села возле мужа, с интересом смотря на Салазара.
-Как ты добрался так быстро? Мы ведь получили письмо только несколько дней назад.
-Ну, я, э..-проговорил Салазар неприлично долго смотря вслед удаляющейся Хельге.-Я просто аппарировал,-он повернул голову, но его новые знакомые словно ничего и не заметили.
-Аппарировал?-чуть не поперхнулся Роберт.-Сигмунд не переставает меня удивлять.-сказал он улыбавшейся жене,-Когда ты научился?
-Это было… - он попытался припомнить. - Кажется, что-то около года назад. Хотя я день и ночь трудился и тратил время только на это,-самодовольно сказал Салазар берясь за еду.
Разговор продолжался и продолжался. Розертауны расспрашивали о семье, о делах в Ирландии, о планая Салазара и о его женитьбе. Тот же с восторгом рассказывал всё. Ему очень понравился этот тёплый прием и улыбки хозяев. Он и не мог себе представить, что в Роуз-холле будет так приятно находиться.
-А где ваш сын, Эндрю?-спросил он беря очередной кусок пирога: Хельга и в правду прекрасно готивила.
-Эндрю теперь живёт в Лондоне. Он там учиться у мастера палочек,- пояснила Хельма.-Хотя он также проводит много времени и за пределами города, собирая разные ингредиенты для учёбы. Мы, также как и он, очень рады, что он нашёл своё любимое дело.
-Он уже несколько лет там учиться,-продолжил Роберт.-Даже успел попросить руки хорошей девушки из хорошей семьи. Её зовут Сильвия Билмиус. Их семья не имеет титула,- разъяснил Роберт, видя задумчивый взгляд Салазара,-но её отец очень богат и заработал эти деньги честным путём. Он много сделал для страны, но король не хочет давать ему титул,даже после моей рекомендации-зло закончил Роберт.
-А Хельга?-поинтересовался Салазар стараясь сменить темы.
-Я за нее не беспокоюсь. Знаю, она сделает хороший выбор.-Роберт улыбнулся к удивлению Салазара и продолжил,-Я не хочу вставать на её пути со своим решением,-последовала небольшая пауза после чего Роберт продолжил,-Так ты, значит, здесь, чтобы продолжить изучение зелий?
Салазар улаыбнулся и кивнул: наконец заговорили о нужной ему теме.
-Так с чего же начнём...
Хельма фыркнула и встала из-за стола.
-Лучше я удалюсь к себе. Роберт, думаю вам надо спуститься в лабораторию.
Роберт кивнул. Встав из-за стола, он попросил Салазара последовать за собой. Войдя в следующую комнату Роберт толкнул один камень в стене и под ними оказалась лестница, ведущая вниз.