Глава 4. Лемур вместо фуражкиЭмиль и Гарри, сидевшие напротив Алисии в купе шестого вагона, наблюдали, как побледневшая девочка взволнованно ищет пропавший билет на поезд, в то время как кондуктор ожидает предъявления документального подтверждения права на проезд до Хогсмида.
- Так, - обратился мужчина к ребятам, пригладив черные густые усы. – Пока молодая леди ищет билет, вы, юные маги, предъявите свои билеты на этот поезд.
Гарри Поттер вынул переданный Хагридом билет из кармана рубашки и протянул его служащему железной дороги. Пока мужчина сверял данные документа со своими записями в блокноте, Снейп-младший смотрел на сестру, которая, чуть не плача, искала пропажу в карманах мантии.
«Не хватало, чтобы она здесь разревелась, - подумал мальчишка, притягивая ближе к себе темно-зеленый рюкзак и открывая основной отдел для вещей. – Тоже мне, Снейп. Никакой гордости. Я знал, что с девчонками всегда одни проблемы. И чуть что, сразу реветь. Тут думать головой надо, а не пытаться затопить купе».
- А твой билет? – потребовал мужчина, обращаясь к Эмилю.
Мальчик начал поспешно искать билет в карманах рубашки и брюк, вынимая кучу всяких мелочей, от маленького мотка тонкой веревки до оберток от конфет, и будто случайно уронил на пол свой рюкзак. Морда чудовища недовольно пискнула и, раскрыв пасть, выронила содержимое, состоящее из книг, свитков пергамента, чернильницы-непроливайки, коробки с перьями, пяти или шести солдатиков. Банка со скарабеем также выкатилась из вместилища и стукнулась о ботинки кондуктора.
- Всегда считал рюкзаки ненадежными, - покачал головой мужчина, глядя, как ребенок в срочном порядке собирает свои вещи.
Чудовищная морда зло сузила свои желтые глаза на служащего и показала язык обидчику.
- Еще и дразнится, - фыркнул кондуктор.
- Ого! - ползая на коленях под креслом сестры, вскрикнул Эмиль, зажав в руке свой билет. – Тут чей-то билет на поезд валяется.
Отряхивая брюки, мальчишка встал и протянул измятый документ с прилепившейся к нему зеленой жевательной резинкой.
- Это, наверное, ее, - указал на девочку Снейп-младший. – Упал на пол под кресло, когда она кинула мантию на сиденье.
- Да, - протянул кондуктор, беря в руки нечто, напоминавшее билет до Хогсмида и, отлепив жвачку, протянул ее недоумевающей девочке. – Досталось же ему.
- Билет как билет, подумаешь, немного помялся, - засовывая в рюкзак свои вещи, пробормотал Эмиль.
Проверив номера, кондуктор вопросительно посмотрел на третьего, самого маленького пассажира.
- Понимаете, - начал ребенок, прижимая рюкзак к себе, - Так получилось, можно сказать, что это произошло по стечению обстоятельств или же совершенно случайно, а возможно даже с нехорошим умыслом со стороны посторонних лиц, а проще сказать…
- У тебя нет билета, - продолжил кондуктор, делая пометку в блокноте.
- Я этого не сказал, - пожал плечами Эмиль. – Он, наверняка, где-то есть, в мире.
- Что ж, - произнес мужчина, указывая на выход из купе. – При отсутствии билета на проезд, Вы, вернее Ваши родители, понесут административное наказание в виде штрафа. Так как Ваша фамилия и имя?
Эмиль застыл на месте. Он совершенно не ожидал, что его родителя могут оштрафовать за безбилетный проезд. И ему, уж конечно, не хотелось, чтобы отец вообще знал об этом правонарушении. Крепче прижав к себе рюкзак, мальчишка откашлялся и как можно убедительнее сказал:
- Меня зовут Норберт Хардмэн.
Алисия удивленно посмотрела на брата и перевела взгляд на Гарри. Тот непонимающе пожал плечами.
- Отлично, Хардмэн, - записывая в блокнот фамилию нарушителя, проговорил кондуктор и указал на дверь. – До прибытия на станцию Хогсмида, Вы будете находиться под арестом в последнем купе этого вагона. А потом вызовем Ваших родителей и составим протокол.
- А без протокола как-нибудь можно обойтись? А еще лучше без вызова родителей, - подталкиваемый мужчиной, уговаривал мальчишка, идя по коридору к последнему купе.
- Я не веду переговоров с нарушителями правопорядка, - только ответил кондуктор и, втащив за шиворот мелкого безбилетного пассажира, закрыл дверь купе, вынув волшебную палочку, и направился в следующий вагон.
- Ну, вот, теперь я - нарушитель. Папа будет в ярости, - бросив на сиденье рюкзак, опечалился Эмиль. – А ведь все из-за этой девчонки. Билет и то сохранить не смогла.
* * *
- О, мисс Тонкс, - приветствовал Дамблдор девушку с зелеными волосами, старающуюся как можно бесшумней пройти к столу, где сейчас сидели представители Ордена Феникса.
Нимфадора слабо улыбнулась и мельком взглянула на Снейпа, сверлящего ее своими темными глазами.
«Нет ничего страшного. Главное успокоиться, - присев рядом с Моуди, уверяла себя волшебница.- Я уверена, что дети сели в поезд. По крайней мере, в Косом переулке их не было. Где же им быть, как не в поезде? Не знаю, стоит ли говорить о произошедшем профессору. Хотя, глядя на Мастера Зелий, кажется, что он все знает и без моего рассказа. Вон как уставился. Того и гляди проклянет. Предупреждал же он, что Эмиль – ходячая катастрофа. Надо было сразу после того, как дети сбежали от меня в метро, вызвать Снейпа. Но я надеялась, что мне удастся самой, без посторонней помощи их найти. А теперь ребята неизвестно где. Хотя что я говорю? Они в поезде и с ними все в порядке. В этом я уверена на сто процентов. Ну, или на девяносто девять».
«Я так и думал, что эта девчонка не справится, - взволнованно постукивал пальцами по столу зельевар, прочитав мысли молодой ведьмы. – Зачем она только потащила Алисию и Эмиля в метро? И каким образом дети попали в Косой переулок? Уверен, что без семилетнего умника там не обошлось. Несносный мальчишка! Каждый раз новые выкрутасы. Теперь на пару с сестрой. Не думал, что Алисия так быстро попадет под влияние своего младшего «мистера Папа-Я-Ни-В–Чем-Не-Виноват». Ну, ничего, как только прибудет поезд, я потребую объяснений от обоих. А пока стоит выяснить все детали у их неудавшейся няньки».
- Как я уже говорил, ребенок прибудет в школу в этом году, - продолжил разговор Дамблдор, обращаясь к собравшимся опытным магам. – Осторожность не повредит. Появление в магическом мире Мальчика-Который-Выжил может спровоцировать приверженцев Волдеморта, оставшихся на свободе. Поэтому стоит понаблюдать за некоторыми персонами.
Аластор Моуди хмыкнул и согласно кивнул головой, посмотрев на Северуса, к которому все еще относился с недоверием. Старому аврору Упивающийся смертью, перешедший на сторону Сопротивления, доверия не внушал и все еще оставался Упивающимся.
«Только этого еще не хватало,- поморщился зельевар. – Сын Поттера приедет сегодня в школу. Наверняка такой же самодовольный и нахальный, как и его папаша. И Орден из-за этого сопляка сразу же переполошился. Собрание тут устроили! Ради спокойствия выжившего мальчишки они готовы на все. Как же, ведь едет новая одиннадцатилетняя знаменитость! Только с горшка слез, а уже звезда. Да, Поттеры любят выделиться. Но меня сейчас волнует не этот … как-бы-его-там-не-звали, а собственные дети. Поезд будет только вечером. А пока мне предстоит навестить Косой переулок. Может случиться и так, что мои чада до сих пор там бродят».
Дав указания своим соратникам, Дамблдор сразу же направился в сторону Тонкс, которая сейчас разговаривала с Моуди возле выхода из особняка, являющегося временным штабом организации.
- Так как, молодая леди, Вы пообщались с детишками нашего Мастера Зелий? – задал вопрос кавалер ордена Мерлина, подходя к Тонкс. – Эмиль - просто чудо, не правда ли? Столько фантазии и энергии!
- О да, директор, - согласно кивнула головой девушка, вспоминая неугомонного мелкого «монстра» с зеленым рюкзаком. – Этот мальчик может стать великим магом.
«Если научится вести себя прилично и не трепать нервы окружающим», - мысленно добавила Тонкс.
Моуди, для которого тема обсуждения способностей отпрысков Упивающегося смертью не была интересной, попрощавшись с директором и Нимфадорой, поковылял к входной двери.
- Очень даже может быть, - улыбнулся Дамблдор, наблюдая за что-то тихо бубнящим аврором, и добавил. – В моей практике было довольно много случаев, когда шаловливые детки становились знаменитыми магами.
Молодая ведьма удивленно взглянула на старого волшебника, однако тут же вздрогнула от тихого, с примесью пронизывающего холода голоса.
- Мне было бы крайне интересно знать, где мои дети? – задал вопрос зельевар, стоя позади девушки.
Директор посмотрел на профессора сквозь свои очки-половинки и перевел взгляд на Тонкс.
- Должны быть в поезде, - чуть слышно ответила волшебница, вцепившись рукой в спинку стула, стоящего рядом с ней.
- Должны быть или точно там?
- Северус, не хочешь ли ты сказать, что дети могут быть и не на Хогвартс-экспрессе? – удивился Дамблдор.
- Вполне, если учесть, что эта молодая особа их потеряла где-то в районе метро или Косого переулка. Почему и с какой целью они появились в Косом переулке – вдвойне интересно, - почти шипел от негодования родитель.
- Простите, профессор, - побледнела девушка, и волосы ее потускнели. – Я должна была Вас вызвать сразу же, как только Эмиль и Алисия потерялись в метро, но я самонадеянно полагала, что…
- Вот именно, что самонадеянно, - сердился декан Слизерина.
- Северус, - предупреждающе произнес Дамблдор, видя, что Нимфадора сильно нервничает и еще больше бледнеет. – Дадим молодой леди самой все нам поведать. Так что произошло, мисс Тонкс?
- Все началось с автобуса, - стараясь не глядеть на зельевара, начала свой рассказ неудачливая провожатая.
* * *
- Как всегда, - ворчал Эмиль, просматривая свиток пергамента с отцовскими заданиями. – Мелким почерком и много.
Зеленый рюкзак с разинутой пастью ждал, пока его маленький хозяин достанет все необходимое, косясь желтым глазом на пергамент. Мальчишка, вздохнув, положил пергамент на столик и принялся вынимать из рюкзака вещи.
- Лучше я уж сразу выполню все, что он задал, чем буду сидеть за учебниками вечером, - произнес Снейп-младший, ставя рядом со свитком чернильницу и коробочку с перьями. – Хотя если нянька с меняющимся цветом волос уже успела доложить о нашей самовольной прогулке, то, возможно, вечер все-таки придется провести дома. Да к тому же рогатки, банку с жуком, две схемы надо бы спрятать подальше от папы. Только вот куда?
Ребенок, вынув из рюкзака пару учебников, задумавшись, присел на кресло. Чудовищная морда усмехнулась и, поднатужившись, образовала довольно большой карман на боковине.
- Потайное отделение?! – удивился Эмиль, в то время как морда на рюкзаке довольно улыбалась во весь свой рот, полный острых зубов. – Сюда много чего поместится.
Переложив все «нелегальные» вещи в потайной карман, мальчик с восторгом наблюдал, как сторона рюкзака приобретает обычный вид.
- Так, начнем, - развернув свиток и закрепив его на столе двумя книгами, вздохнул сын зельевара. – Первое: прочитать две главы по истории магического мира.
Поерзав на сиденье, семилетний озорник недовольно поморщился, но все же взял в руки учебник, купленный родителем. Полистав страницы и прочитав одну из них, мальчишка с трудом поборол в себе желание выкинуть нудный учебник в окно. Вместо этого книжное издание по истории было «выселено» на соседнее кресло. Мальчуган встал и прошелся по купе. Дернув за ручку двери, ребенок, убедившись, что выбраться из этого места заключения не удастся, стянул с себя мешавший галстук и бросил его на рюкзак. Чудовищная морда тут же «слизнула» вещь и довольно икнула.
- Второе: прочитать текст на странице десять и старательно переписать его на пергамент, - покусывая краешек пера, пробормотал Снейп, глядя на задания по чистописанию.
Нужная страница в учебнике нашлась не сразу. Эмиль несколько минут рассматривал картинки, переливающиеся надписи, кричащие правила английского языка, выскакивающие, как чёртик из коробки. А уж какой хоровод устроили буквы алфавита! Правда буковка «N», за которой катилась «О», споткнулась на повороте и порушила весь строй, от чего некоторые представители алфавита сильно рассердились. Не желая больше наблюдать перепалку букв, ребенок перевернул страницу, а затем еще несколько, пока не дошел до десятой.
- «У девочки Кэтрин был большой розовый заяц…» - начал читать мальчик вслух и, повернувшись к рюкзаку, пожаловался. – Опять девчонка! Нет, им писать не о чем, как о девчонках и их зайцах. Гадость какая! Мне вовсе неинтересно, какие у той Кэтрин были игрушки. Может, у нее помимо розового зайца еще куча другого барахла валялась. А я должен все это переписывать? Нет уж, так дело не пойдет! Придется внести маленькие изменения в рассказ.
Эмиль улыбнулся и, обмакнув перо в чернила, развернул свиток пергамента.
* * *
- Думаешь, кондуктор составит протокол? – тихо спросила Алисия Гарри, когда служащий железной дороги ушел вместе с Эмилем по коридору.
Мальчик пожал плечами и снял разбитые очки, стараясь закрепить уцелевшую часть линзы в оправе.
- Папа будет сердиться, - вздохнула девочка, поправляя свою мантию.– Он у нас строгий.
- Родители всегда сердятся, если дети чего-нибудь натворят, - сказал Поттер. – Вам с братом очень повезло, что у вас есть родители.
- Только папа, - грустно произнесла Алисия, – Мама, к сожалению, умерла семь лет назад.
- Да, жаль, - согласно кивнул головой собеседник. – А у меня нет родителей. Живу с тетей и ее семьей. Они не волшебники. Честно говоря, они нисколечко не верят в волшебство.
Гарри посмотрел на сломанные очки, которые вряд ли можно было восстановить, и тяжело вздохнул. Хотя, подобранные в третьем классе по рекомендации школьного врача, очки уже не справлялись со своей задачей, они немного, но давали возможность видеть окружающий мир. Оправа, конечно, довольно часто нуждалась в ремонте (особенно когда Дадли с дружками норовили сломать нос приемышу вместе с очками), но все же была в еще пригодном состоянии.
«Тетя Петунья уж точно не пришлет новые», - обреченно вздохнул Гарри, осторожно надевая очки.
- Так ты из магловского мира? – слабо улыбнулась юная студентка. – До смерти бабушки я тоже жила среди маглов. А потом папа меня забрал в свой дом и рассказал, что есть мир волшебников. Правда, было довольно трудно в это поверить. Я никогда не думала, что буду учиться в школе Чародейства и Волшебства.
Мальчишка улыбнулся, глядя на восхищенное выражение лица Алисии, когда она рассказывала о новой школе. Желтые искорки в карих глазах девочки играли в солнечных лучах. Гарри было так легко общаться с новой знакомой, будто он давно ее знает. Поезд, постукивая колесами и выпуская пары, мчался вдоль леса, уходящего к зеленым холмам, у подножий которых устроились небольшие озера.
- А еще папа говорил, что там есть совиная башня и…
Алисия не успела договорить, как в дверь купе постучали, и на пороге появился рыжеволосый мальчик. На вид ему было столько же лет, сколько и двум пассажирам этого купе. Оглянувшись в коридор, незнакомец потер грязной рукой переносицу, оставляя черное пятно, похожее на сажу из камина.
- Здесь свободно? – улыбнулся паренек, указывая на сиденье рядом с Гарри. – Вас всего лишь двое, а в других купе и сесть-то негде.
Не дожидаясь ответа, юный студент плюхнулся на сиденье и тут же представился:
- Кстати, я - Рон Уизли, первый курс, гриффиндорец. То есть я, конечно, надеюсь, что шляпа определит меня на Гриффиндор. Это самый лучший факультет.
- Для всех Уизли Гриффиндор лучший, - растягивая слова, усмехнулся сероглазый мальчик с белоснежными волосами, стоя на пороге. – Но это не значит, что и факультет так же хорош.
- Много ты понимаешь, - отмахнулся рыжик, усаживаясь поудобней.
- А мне кажется, не важно, на каком ты факультете, главное, чтобы человек был хороший, - обратилась Алисия к Малфою и указала на сиденье, приглашая присесть.
Паренек с некоторой долей отвращения взглянул на скромно одетых мальчиков, у одного из которых были разбиты очки, а у другого грязное пятно на носу. Сев рядом с Алисией, блондин неодобрительно покачал головой.
- Тебе стоило ехать в нашем купе.
- Мне и тут хорошо, - шепнула Алисия и более громко представила своего знакомого ребятам. – Познакомьтесь, это Драко Малфой, который мечтает попасть на Слизерин.
Рон, болтая ногами, засмеялся. Малфой уже раскрыл рот и хотел было сказать что-нибудь колкое в адрес этого весельчака, но его остановила девочка, дернув за рукав.
- А меня зовут Гарри Поттер, - представился в ответ мальчишка в очках.
Уизли моментально вскочил на ноги и уставился на соседа.
- Значит, правду говорили в поезде, - произнес Драко, отталкивая застывшего Рона, чтобы повнимательней рассмотреть Мальчика-Который-Выжил. – Гарри Поттер будет учиться в Хогвартсе.
- У тебя есть шрам на лбу? – затараторил рыжий первокурсник. – Говорят, он в виде молнии. Ты помнишь, как уничтожил Сам-Знаешь-Кого?
- Ничего я не помню, - пробубнил Гарри. – И шрам, как шрам, чего в нем такого?
Отодвинув длинную челку, маленький спаситель волшебного мира продемонстрировал косой шрам у себя на лбу.
Драко даже привстал, от любопытства вытянув шею. Рон, который находился ближе всего к «легенде», уперевшись руками в колени, внимательно разглядывал знаменитый порез.
- Что-то интересное? – стоя на пороге, спросила девочка с длинными волосами цвета шоколада, несколько прядок которых были окрашены в красный цвет. – Драко, ты сказал, что прогуляешься по вагону, а не станешь разглядывать лбы других пассажиров.
- Кайена, - махнул рукой Малфой-младший, приглашая юную, как и он, студентку присоединиться к лицезрению знаменитости. – Между прочим, это Гарри Поттер.
- А, - протянула на манер Драко девчонка, поправляя волосы. – Это тот, который победил Сам-Знаешь-Кого?
Пройдя к ребятам, Кайена взглянула на Гарри и его лоб.
* * *
- Уф, - устало вздохнул Эмиль, откидывая на противоположное сиденье учебник по правописанию и поглядывая на свой пергамент с рассказом о девочке Кэтрин в новой интерпретации. – Эта писанина такая нудная. А тут еще несколько заданий надо выполнить.
Ребенок провел пальцем по пунктам, определенным отцом в свитке.
- Ничего интересного. В основном по правописанию. Знает же, что не люблю я красиво выводить буквы, а все равно задает. Да еще так много. Это уже перебор. Не буду я столько заниматься этой лабуденью! У меня есть дела и поважнее. Так, а что касается пункта про заучивание описания шести растений, применяемых для изготовления бодроперцового зелья, то тут все просто. Я и так без всяких справочников про них знаю.
Свернув пергамент, мальчишка сладко потянулся и похлопал по сопящему рюкзаку. Чудовищная морда зевнула и что-то пробубнила на своем языке. Снейп оглянулся в поисках более интересных, чем учеба, занятий. Не найдя ничего занимательного в районе кресел, юный маг залез на столик и, распахнув окно, высунулся наружу. Ветер трепал и без того взъерошенные вихры искателя приключений буквально до того момента, пока Эмиль не почувствовал, что его кто-то потянул обратно в купе, схватив за рубашку.
- Ты с ума сошел?! – возмутилась студентка пятого курса, стягивая мелкого озорника со стола. – Я чуть не поперхнулась шоколадной лягушкой, когда увидела тебя торчащим в окне.
Мальчик облегченно вздохнул. Честно говоря, он немного испугался, когда его начали стаскивать со стола, думал, что это кондуктор, который вполне мог оштрафовать еще и за лазанье по окнам. Но нет, это был не кондуктор. Хотя той воспитательной речи, которую обрушила в настоящее время девушка в мантии с гербом Слизерина на Снейпа, хватило, чтобы любому на целый год отбить желание высовываться в окна вагонов, но на семилетнего сына зельевара слова старшекурсницы не произвели впечатления.
«И что она раскричалась? - смотря на девушку с русыми волосами, уложенными в замысловатую прическу, думал Эмиль, стоя напротив старшекурсницы. – Можно подумать, что она и сама никогда ничего не вытворяла. Тоже мне, правильная МакГонаггл нашлась! И с чего бы Эвелин Уэйверли так разволновалась? Сама в прошлом наверняка в окна выглядывала. А сегодня вдруг стала строгой и прилежной. Хотя, что это там? Значок старосты факультета? Вот это да! Эвелин староста? Так вот почему сердится. Вживается в роль. Правильно, старосты должны быть строгими. Однако мне уже надоела ее строгость, веселой она мне больше нравилась».
- Как ты мог! – продолжала студентка «разбор полетов» подрастающего поколения. – Ты подумал, чем это могло закончиться?!
- Уэйверли, у тебя значок старосты? – спросил мальчик и улыбнулся.
- Сейчас не о моем значке идет речь, - ответила Эвелин и указала на окно. – Твое ползанье по столам и выглядывание в распахнутые окна купе с целью довести до нервной икоты любого, кто этот трюк увидел – вот что меня беспокоит уже несколько минут. Ответь мне честно, ты и дверь запер для этого?
- А что, дверь была заперта? – сделал удивленное лицо Снейп, присаживаясь на кресло.
- Представь себе, - сложив руки на груди, ответила девушка. – И только не говори, что ты этого не знал. И вообще, почему ты один? Где профессор или кто-нибудь другой, кто должен тебя сопровождать? В каком он вагоне? Я тебя туда отведу.
- Даже и не мечтай, - хмыкнул малыш, схватив рюкзак и складывая в него разбросанные по купе учебные принадлежности. – К твоему сведенью, мне уже семь. И я достаточно самостоятельный, чтобы обойтись без провожатых и иных нянек. К тому же я сопровождаю сестру. Она первокурсница.
- У тебя есть сестра?- удивилась Уэйверли и присела на край сиденья. – Никогда бы не подумала, что у профессора еще и дочь имеется. Хотя если бы я не знала, какой ты выдумщик, то поверила бы про сестру. Правда прошлогодняя твоя версия о приносящем удачу полосатом носке Дамблдора, который он надел перед битвой с Гриндевальдом и который якобы навевал страх даже на Сам-Знаешь-Кого, была намного интереснее, если учесть, что большинство первокурсников школы купилось на это и начало поиски суперноска перед сдачей экзаменов.
- Это была правда, - пробубнил мальчишка, прижимая к себе рюкзак. – Он мне сам рассказывал.
- Кто, носок? – усмехнулась девушка, вставая с кресла.
- Нет, Дамблдор, - упрямо заявил ребенок, глядя в голубые глаза старшекурсницы. – А если ты и про сестру не веришь, то можешь сама убедиться, что я не вру. Она сидит в одном из купе этого вагона.
- Мне только осталось по вагону бегать. Нет уж, я лучше отведу тебя к Кристине Малфой, ее старостой школы выбрали. Пусть отвечает за тебя перед деканом сама, – улыбнулась Эвелин. - В этом году Слизерин в почете. Даже староста школы с нашего факультета. Ты рад?
- Рад, - выходя вслед за девушкой, пожал плечами Эмиль, таща с собой зевающий рюкзак.
* * *
- До прибытия поезда осталось всего ничего, а ты шалишь, - ворчал станционный служащий, грозя фонарю, внутри которого маленькая свечка норовила погаснуть.
Вынув волшебную палочку, смотритель взмахнул ею. Свеча от заклинания ярко разгорелась, освещая часть перрона железнодорожной станции Хогсмида, окутанного сгущающимися сумерками. Метла, самостоятельно подметающая платформу, застыла в ожидании, когда мимо нее прошел мужчина в черном сюртуке.
- А ну, работать! – велел служащий замешкавшейся метелке, держа в руке фонарь. – Тоже мне, устроила тут перекур.
Метла, будто спохватившись, принялась разгонять пыль с удвоенным усердием.
- Во сколько должен прибыть Хогвартс-экспресс? – спросил мужчина у смотрителя, наблюдавшего за метлой.
- Через двадцать минут, сэр, - вынув карманные часы на цепочке, ответил работник станции и направился вдоль путей.
«Ничего, Северус, - мысленно убеждал себя мужчина. – Еще двадцать минут, и поезд будет в Хогсмиде. Эмиль и Алисия должны быть там. Я обыскал весь Косой переулок, прошелся по Лютному, и моих непослушных детей там нет. Это единственное более или менее хорошее известие. Главное сейчас - успокоиться и дождаться прибытия Хогвартс-экспресса. Уже который раз ловлю себя на мысли, что Эмиля следовало забрать с собой и хотя бы оставить его под присмотром Филча в школе. А уж с Алисией Тонкс наверняка бы справилась. Но нет, черт меня дернул доверить детей этой молодой особе, которая по сути сама еще ребенок. И Эмиль тоже хорош. Мог бы сделать исключение и на этот раз не вытворять невесть что, и добраться до поезда как послушный мальчик. Но слово «послушание» у него непопулярно. Как только я не пытался усмирить озорную натуру Эмиля. И вел разъяснительные беседы, и шипел, и ставил в угол, а иной раз и хватался за ремень – все без толку. Его выдумок и проделок хватило бы на целый класс учеников. Но ничего, в этом году попытаюсь направить его активность на учебу, составлю распорядок дня и буду следить за его выполнением. Еще можно старост привлечь к надзору. Кристина Малфой, кажется, находила общий язык с Эмилем. Тем более после того, как в прошлом году мне пришлось отстаивать перед учительским советом и директором ее право на продолжение учебы в школе и доказывать, что вечеринка, устроенная старшекурсниками во главе с ней на опушке Запретного леса не могла явиться причиной небольшого пожара. Малфой должна быть рада, что я поручу ей присматривать время от времени за Эмилем. Правда, задача даже для нее нелегкая, но пусть хотя бы лишний раз призовет к порядку моего шалопая. Вообще-то, раньше старшекурсники-слизеринцы довольно часто присматривали за мальчишкой и не давали ему баловаться на территории факультета. Я несколько раз замечал, что Эмиль, находясь среди старших студентов, мог довольно долгое время сидеть смирно за столом рядом с ними в гостиной, пока те готовились к занятиям. Но как только я замечал, что сын начинает мешать своей болтовней или поведением студентам, то он тут же лишался привилегии находиться среди них и депортировался в свою комнату. Правда, душу греет мысль, что Эмиль с годами станет спокойнее и послушнее. У мальчишки есть таланты и способности, которые сделали бы его преуспевающим учеником. Но пока это растрачивается на всякого рода опасные изобретения и озорные проделки, число которых только растет».
* * *
- Нет в этом шраме ничего особенного, - взглянув на лоб Гарри Поттера, сделала вывод Кайена. – Подумаешь, в виде молнии. Вот у моего кузена есть шрам в виде треугольника, но он же этим не хвалится.
- Я тоже не хвалюсь, - обиделся Гарри и, убрав руку со лба, посмотрел на высокомерную гостью.
Кайена довольно сузила карие с зеленоватым оттенком глаза и, скрестив руки на груди, проговорила:
- Не хвалишься, говоришь. А кто уже десять минут демонстрирует свой лоб? Ну да ладно, скоро мы приедем в школу. Попадешь на Слизерин, не думаю, что в учебе тебе поможет твой популярный шрам.
- А он и не будет поступать на Слизерин,- хлопнув Гарри по плечу, заявил Рон и посмотрел на него, ожидая подтверждения своих слов от «знаменитости». – Он будет гриффиндорцем.
Мальчик слабо улыбнулся. Ему не очень понравились самоуверенные слова рыжего первокурсника. Гарри вовсе не хотелось, чтобы все решали за него.
«Вот возьму и поступлю на какой-нибудь другой факультет. Хагрид говорил, что их четыре, - размышлял Поттер. – Интересно, а Алисия на каком будет учиться?»
Юный маг взглянул на дочь зельевара, молча сидевшую возле окна рядом с Драко.
- Я решу про факультет, когда узнаю…
Мальчишка не успел договорить, как в купе заглянула черноволосая старшекурсница и, встав у порога, поинтересовалась:
- Кто-нибудь маленького мальчика с темно-зеленым рюкзаком не видел?
Рон отрицательно мотнул головой, в то время как Драко сделал вид, что вопрос студентки его не касается. Девушка, увидев маленького манерного блондина, нарочно игнорирующего ее слова, раскрыла дверь купе шире и, скрестив руки на груди, усмехнувшись, заметила:
- Драко Малфой, не Вам ли было велено сидеть в четвертом купе третьего вагона и не покидать его до прибытия в Хогсмид?! Разве это третий вагон?!
Мальчишка вскочил с кресла и, пыхтя от негодования, ответил.
- Я не собираюсь тебе подчиняться, Кристина. Поэтому я буду сидеть там, где Я хочу!
- Что ж, дело твое, но я не думаю, что мистер Малфой останется доволен, когда узнает, что ты вопреки его требованию не слушаешься меня, - усмехнулась студентка, прислонившись к косяку двери и разглядывая накрашенные ноготки. – И не забывай, я – староста школы, и ты должен прислушиваться к моим словам, иначе декан факультета будет прислушиваться к твоим рыданиям, когда назначит тебе наказание.
- Ты… ты... - сжимая губы от раздиравшей его бессильной ярости, Драко выпалил: – Ведьма!
- Хорошо, что напомнил, - с ехидной улыбкой на губах, произнесла староста. – Я уж думала, что я магл.
- Лучше бы ты была маглом, - мальчишка с раскрасневшимися от обиды щеками вышел в коридор и направился к третьему вагону.
- Каждый мечтает о своем, - хмыкнула девушка и, посмотрев на Кайену, добавила. – Крей, между прочим, уже через полчаса будет станция. Почему я должна всех растаскивать по купе? Твое место рядом с тем белобрысым психом, который, как бы было не противно говорить, приходится мне кузеном. Хотя если бы он мне был родным братом, то возможно, я бы уже удушила его собственноручно за противный характер. Но сейчас вопрос не о моих родственниках, а о том, что ТЫ здесь делаешь и почему ДО СИХ ПОР здесь сидишь?
- Только не надо на меня орать, как горный тролль, - Кайена недовольно фыркнула и, встав с кресла, вышла из купе.
- Да-а-а, - протянула старшекурсница, глядя вслед уходящей девочке. – И почему, как только я стала старостой школы, в Хогвартс решили поступить всякие никчемные элементы с замашками Сами-Знаете-Кого и повышенной звезданутостью в одном котле. А как было тихо и мирно в прошлом году. Первокурсники почти не мешались под ногами, декан шипел в меру, Эмиль, заваленный сладостями, взамен не устраивал ничего взрывоопасного и даже мог около двух часов сидеть за столом, не мешая готовиться к занятиям. Кстати, о самых маленьких. Еще раз повторюсь, вы, ребята, мальчишку с зеленым рюкзаком не видели? Он такой, небольшого роста, черноволосый, с короткой стрижкой, челка у него немного торчит, глаза карие, хитрющие, одет был в… Во что же он был одет?
- На нем были черные брюки, вязаный жилет и белая рубашка, - догадываясь, о ком может идти речь, продолжила Алисия. – А еще галстук, а на рюкзаке нарисована морда какого-то монстра.
- Точно! – согласно кивнула студентка, улыбнувшись, но тут же с подозрением взглянула на девочку. – Интересно, откуда ты знаешь такие подробности, если Эмиль, по вашим показаниям, здесь не появлялся?
Первокурсница виновато опустила голову и тихо произнесла:
- Эмиль был здесь, но когда оказалось, что у меня нет билета, то он отдал свой. И кондуктор увел его составлять протокол.
- Снейп отдал свой билет тебе? У него что, температура? Или его гриффиндорцы покусали и заразили своим тупым благородством?
- Гриффиндорцы в любом случае лучше, чем слизеринцы, - вспыхнул Рон, защищая любимый факультет.
- Спокойно, мальчик, - отмахнулась Кристина, оглядывая всех пассажиров купе. – Не надо нервничать. Шляпа еще тебя не распределила. И имей в виду, у этого старого фетрового создания иногда бывают глюки. Вот возьмет и определит тебя на Хаффлпафф. А если и не определит, то я, как староста школы, могу замолвить словечко директору о переводе твоей личности на факультет с блохастым барсуком на гербе. Там как раз большая нехватка таких рыжих, как ты.
- Я… ты… Вы не посмеете, - не на шутку испугался Рон, бледнея.
- Поспорим? – улыбнулась студентка, глядя на мальчишку своими серыми глазами и чувствуя, что еще немного и одиннадцатилетний выскочка, поверивший в ее слова, разревется от горя.
Первокурсник, хлопая глазенками и закусив губу, притих, сидя на кресле. Гарри поправил сползающие очки, чем привлек внимание старосты.
- Ну и вид у тебя, - покачала головой Малфой, доставая волшебную палочку из кармана мантии. – Позор да и только. И такие еще хотят учиться в нашей школе?
Поттер посмотрел на Алисию и перевел взгляд на старшекурсницу, поправляя старую рубашку, доставшуюся ему от Дадли, и стараясь прикрыть порванные на коленях брюки ладонями. Малфой заставила мальчика встать. Поморщившись, староста взмахнула палочкой. Гарри зажмурился и вскинул руку, прикрывая лицо, думая, что сейчас последует удар.
- Что же ты такой дерганый? - усмехнулась девушка, убирая руку юного студента, которая мешала ей отладить очки.
Еще один взмах палочкой, и очки стали выглядеть, как новые. Попытки придать брюкам приличный вид увенчались незначительным успехом. По крайней мере, часть дыр на коленях исчезла.
- Такое старье даже магия бессильна отремонтировать, - поморщилась Кристина, опуская палочку.
- А по-моему, хорошо получилось, - улыбаясь, заметил Гарри, ощупывая очки.
- Только не надо бурных рукоплесканий, цветов и коробок конфет, - критично осматривая результаты действия заклинания, хмыкнула девушка. – И только попробуй сказать профессору Флитвику о моих манипуляциях. Не хватало, чтобы он стал гордиться такой студенткой.
«Иначе устроит переэкзаменовку за плохое знание простейших заклинаний», - мысленно добавила Малфой.
* * *
Эмиль мчался по коридору в конец поезда, крепко сжимая ручку рюкзака. Ускользнув от старост, споривших о том, что для него полезнее: есть брокколи или шпинат, мальчишка решил отправиться на поиски чего-нибудь более интересного.
«Тоже мне няньки нашлись, - хмыкнул паренек. – И не буду я есть ни брокколи, ни шпинат. Не на того напали! Да и некогда мне. Говорят, что скоро будет станция, а я еще даже по поезду не прогулялся. Когда еще такой шанс выпадет».
Ребенок прошел уже пару вагонов, когда резко остановился, глядя на пол. Там, возле самой стены, мирно сидела зеленая жаба. Не успев произнести ни звука, земноводное оказалось в руках младшего Снейпа.
- Вот это да! - разглядывая жабу, удивился мальчик. – Это кто же тебя такую красивую выкинул?
Жаба, выпучив глаза, молчала.
- Тебе не кажется, что вы с ней родственницы? – улыбнулся Эмиль, показывая рюкзаку свою находку. – По-крайней мере, цвет точно родственный.
Морда на рюкзаке криво ухмыльнулась, проведя красным языком по острым зубам. Жаба сделала попытку высвободиться из плена, видимо, подумав, что общение с такими «родственниками» ни к чему хорошему не приведет. Сын зельевара удержал животное и, накинув рюкзак на плечо, засунул жабу за пазуху.
- Так будет надежнее, - отправляясь дальше по коридору, пробормотал озорник, поглаживая образовавшийся на животе бугор.
Дойдя до последнего вагона и не найдя ничего интересного, Эмиль уже собирался повернуть обратно, когда заметил кондуктора, идущего в его направлении. Недолго думая, мальчишка раскрыл дверь ближайшего купе и нырнул внутрь.
Второкурсница факультета Рейвенкло - Полли Рейн, спокойно читавшая книгу, оторвала взгляд от страниц и удивленно посмотрела на семилетнего озорника, который в этот момент, забравшись на кресло и проворно скинув рюкзак с плеч, встал, вжавшись в угол, возле двери, явно прячась от кого-то. Девочка, отлично знавшая, что от сына зельевара можно ожидать всего и в основном плохого, тут же отложила книгу и отсела от мелкого подальше, глядя то на него, то на дверь. Кондуктор поезда, проходя мимо, заглянул в купе, проверяя, все ли в порядке. Бледный вид юной пассажирки и испуганный взгляд на долю секунды насторожил служащего, но расшумевшиеся старшие ребята в конце вагона переключили внимание на себя. Мужчина с суровым видом отправился восстанавливать дисциплину.
- Ушел? – шепотом спросил Эмиль.
Девочка утвердительно кивнула и тоже шепотом поинтересовалась:
- А что ты такого натворил, что за тобой кондуктор охотится?
Мальчишка слез с кресла и, придерживая жабу под рубашкой, улыбнулся:
- Почему ты думаешь, что я что-то мог натворить? Просто сегодня в поезде проходит акция под девизом «Знание – это повод для подарков». Вот кондуктор и бродит по вагонам в поисках умных учеников и дарит им подарки. Мне вон жабу подарил.
Снейп хитро сощурился и в подтверждение своих слов вынул из-под рубашки обитательницу болот. Рейн удивленно посмотрела на «подарок» и поинтересовалась:
- А как он узнает, кому необходимо вручать призы?
- Очень просто, - пожал плечами сорванец, запихивая упирающуюся жабу обратно за пазуху. – Надо как можно громче рассказать кондуктору что-нибудь из школьной программы по любому предмету. Я, например, про шесть растений для бодроперцового зелья рассказал. А ты вполне могла бы что-то из заклинаний продемонстрировать или нет, лучше трансфигурируй один из предметов. Знаешь, я видел, как один мальчишка превратил блокнот кондуктора в белую мышь. Ему тогда энциклопедию по истории железных магических дорог подарили и вдобавок вручили карту с местонахождением всех интересных достопримечательностей Хогсмида. А ты ведь рейвенкловка, много читаешь и много чего знаешь. Для тебя же не составит труда превратить фуражку кондуктора, скажем, в лемура. Тогда ты точно станешь победителем.
«Ну, давай же, соглашайся, - застыл в ожидании Эмиль. – Надо же этому кондуктору сюрприз устроить. Злой дяденька должен поплатиться за то, что запер меня одного в купе. Если бы у меня была волшебная палочка, то я бы обязательно что-нибудь наколдовал. А тут приходится уговаривать всяких второкурсниц из Рейвенкло. Конечно, лучше бы она была из Хаффлпаффа, там более доверчивые студенты. Но выбор невелик. Эта Рейн хоть и умная девчонка, но она рейвенкловка, и этим все сказано. А кому из рейвенкловцев не хочется заиметь какой-нибудь справочник или энциклопедию? Со слизеринцами такой трюк бы не прошел. Не поверили бы, да еще и старостам нажаловались».
- Знаешь, - покачала головой девочка, держа в руке книгу. – Мне почему-то кажется, что ты чего-то не договариваешь.
- Ты права, - печально вздохнул юный артист, опуская руку на ухмыляющийся рюкзак, который посматривал на хозяина желтыми глазами. – Я не рассказал тебе всего. Понимаешь, не хотелось бы тебя расстраивать. Вы, рейвенкловцы, такие ранимые. Ведь ты думаешь, что кондуктор просто так раздает подарки, только лишь чтобы проверить знания студентов? Нет, он раздает их ради спасения тонконогих желтопузиков. Ты разве не слышала, что в этом году железнодорожные власти решили взять под свою охрану этих животных.
- Я о тонконогих желтопузиках ничего не слышала, - заинтересовалась Полли. – Разве есть такие животные?
- Эх, ты, - отмахнулся семилетний озорник и, еще драматичнее вздохнув, продолжил. – Это же исчезающий вид. Их осталось-то - раз-два и еще пять по всему миру. Живут в основном возле железнодорожных путей, питаются, чем Мерлин послал. А посылает он им крайне мало, так что приходится довольствоваться всяким мусором. Вот от этого голодают, болеют и умирают. А ведь такие хорошие, милые были эти тонконогие желтопузики: маленькие, пушистые и мяукают.
- Мяукают, - повторила студентка, глаза которой уже слезились от душераздирающей истории.
- То есть пищат, - тут же поправился Эмиль. – Жалобно так, будто просят чего-то. Может, даже рыбки там или мяса. В общем, жуткое зрелище, я тебе скажу. Вот на железной дороге и придумали скупать энциклопедии ради спасения желтопузиков. Ну, а так как книги куда-то надо девать, они придумали эту акцию. Так что с каждым справочником или чем иным ты спасаешь минимум одного тонконогого желтопузика, а максимум весь их оставшийся в живых род.
По щекам впечатлительной ученицы текли слезы. Рейн, сочувствуя страдающим животным, вздохнула и, всхлипывая, произнесла:
- Да, надо помочь. Я обязательно до прибытия на станцию обращусь к кондуктору. Трансфигурация у меня получалась довольно хорошо.
- Вот-вот, - согласно кивнул головой Снейп-младший и, схватив рюкзак, осторожно выглянул за дверь.
Удостоверившись, что коридор пуст, мальчик покинул купе. Уже стоя на пороге, Эмиль обернулся и на прощанье предупредил:
- Но имей в виду, кондуктор может все отрицать. Не верь. Он просто проверяет твою стойкость. Пусть он даже будет кричать и ругаться, но ты произноси заклинания и требуй книгу.
Второкурсница согласно кивнула и шмыгнула носом. Снейп, довольный своим планом мести вредному кондуктору, отправился обратно по коридору.
* * *
- Вы случайно не видели жабу? – спросила одиннадцатилетняя девочка с густыми каштановыми волосами, обращаясь к небольшой группе старшекурсников из Слизерина, столпившихся в коридоре и что-то обсуждавших. – Ее мальчик по имени Невилл потерял и теперь ищет.
- Вот, я же говорила, - кивнула в сторону юной ученицы русоволосая, с голубыми глазами Эвелин Уэйверли, скрестив руки на груди. – Эмиль пропал, теперь и жабы пропадают. Сегодня в поезде прямо-таки Бермудский треугольник образовался.
- Не паникуй, - поморщилась Кристина Малфой, глядя на старосту факультета. – С младшим Снейпом это случается и гораздо чаще, чем ты можешь предположить. Жабы реже пропадают, но меня это беспокоит так же, как Флинта курс кройки и шитья.
Маркус Флинт – капитан слизеринской команды по квиддичу, стоя возле Малфой молча усмехнулся и посмотрел в окно вагона, за которым темнота уже окутала все вокруг.
- Так вы не ответили про жабу, - не унималась первокурсница, смело глядя на ребят.
- Что за дети такие пошли?! - повернулась к девочке староста школы и добавила: – Лезут в разговор старших со своими вопросами про всякую гадость. Где манеры, где такт?
- Но я просто хотела спросить, - начала оправдываться школьница.– Невилл плачет – жалко его.
- О, Мерлиновы трусы! - вознесла к небу глаза Малфой. – Она пожалела какого-то нытика с маниакальными влечениями к земноводным. Лучше пожалей себя, милочка. В данный момент без родительского присмотра по вагонам бегает юное дарование, которое вполне способно устроить нам красочное представление с эффектной остановкой всего состава в связи с возникшим пожаром в части вагонов. Пока этот семилетний гений в компании со своим зеленым рюкзаком выискивает интересное и занимательное, вам стоит подумать не о пропавших жабах, а о страховке, действующей на момент наступления кучи несчастных случаев с возможным летальным исходом.
- Неужели тот маленький мальчик, который сейчас стоял возле четвертого купе второго вагона с зеленым рюкзаком, столь опасен? - удивленно рассуждала девочка под не менее удивленные взгляды студентов. – А мне он показался вполне милым и приветливым.
- Уэйверли, ты разве не проверяла четвертый вагон? – не поворачивая головы, спросила Малфой, все еще глядя на первокурсницу.
- Конечно, проверяла, - фыркнула староста факультета, обиженная недоверием старшей по школе.
- Тогда почему Эмиль разгуливает там?! – прошипела девушка.
- Еще не доказано, что это был он. Может, это другой пацан, - сказал Маркус, ухмыляясь. – К тому же не особо верится, что профессор разрешил ехать своему мелкому одному. Это не в его стиле.
- Тогда где же профессор?! – злилась Кристина на своих однокурсников. – Его нет в поезде, я проверила. Или вы думаете, что он заперся в туалете, чтобы и его не нашли? Нет, дорогие мои, Эмиль едет один. А раз так, то я желаю выловить нашего «милого и приветливого» до того, как он захочет посмотреть, из чего состоит двигатель поезда. Именно сегодня у меня совершенно отсутствует желание остаток пути идти по рельсам.
- Хорошо, не кипятись, если хочешь, я сам проверю первые вагоны, - улыбнувшись и посмотрев на Малфой, произнес Флинт.
- Не ты ли говорил, что легче снитч поймать, чем сыночка декана? – хмыкнула староста школы. - Нет уж, я отправлюсь с тобой. Вместе у нас больше шансов на захват маленького хулигана.
- А можно я тоже отправлюсь на поиски того мальчика? – решила помочь юная волшебница с немного выступающими передними зубами.
- Слушай, да ты прямо-таки меня растрогала, - кладя ей на плечо руку, вздохнула Уэйверли, не позволяя девочке последовать за Малфой и Флинтом, которые, игнорируя просьбу первокурсницы, отправились на «ответственное задание». – Сначала жаба, теперь Эмиль. Откуда ты такая взялась?
- Меня зовут Гермиона Грейнджер. Хотя мои родители и не волшебники, мне прислали письмо из Хогвартса. И теперь я буду учиться в этой школе. Рассчитываю попасть на Гриффиндор.
Чистокровная в тринадцатом поколении Эвелин, весь род которой на протяжении нескольких веков предпочитал чопорный змеиный факультет, тут же убрала руку с плеча студентки магловского происхождения и вытерла ее о мантию.
- Я уже прочитала историю Хогвартса и уверена, что Гриффиндор мне больше подходит, - тараторила Гермиона. – А еще я пробовала несколько простейших заклинаний. Представляете, у меня все получалось!
«Получалось у нее, - слушая рассказ девчонки, поморщилась староста Слизерина. – Тоже мне, нашлось юное дарование. На Гриффиндор она собралась. Вон еще и расхваливает его. Веселится чему-то. Ну ничего, распределится на факультет придурков и выскочек – веселье прекратится».
- Отлично, - Эвелин остановила повествование первокурсницы о магических открытиях и хитро улыбнулась. – Раз ты такая умница, то тебе сразу же стоит показать способности своей старосте факультета. Я уверена, что Милен Форестье сразу же оценит твой талант, если ты при всех прямо в Большом зале на празднике продемонстрируешь одно или два заклинания, непосредственно направленных на нее. А если ты еще и назовешь ее любимым прозвищем – гриффиндорская дылда, то не представляешь, как она обрадуется.
- Ей нравится такое прозвище? – недоумевала девочка.
- Очень, - заверила Уэйверли. – Главное - не стесняться и сразу же действовать.
Гермиона согласно кивнула головой и, поблагодарив за совет, отправилась к себе в купе.
Поезд издал протяжный гудок. Эвелин посмотрела в окно, за которым уже виднелись огни станции.
- Наконец-то Хогсмид, - улыбнулась староста и пошла по коридору за своими вещами.
* * *
В четвертом купе второго вагона послышался приглушенный хлопок и крики.
- Чего ты орешь! – произнес Эмиль, пытаясь успокоить паникующего юного пассажира одиннадцати лет, который вопил и хватался за прожженные на пятой точке брюки, и кашлял от едкого дыма, распространившегося по всему купе и просачивающегося под дверь, норовя разнести свой специфический запах по вагону. – Это всего лишь маленькая хлопушка с некоторой добавкой. Подумаешь, взорвалась.
Мальчишка с ужасом в глазах остановился, осмысливая слова нового знакомого. Младший Снейп тем временем повернулся к креслу, на котором сидела девочка того же возраста, что и пострадавший, виновато посматривающая на ребят, зажав веснушчатый нос двумя пальцами. Рыжие с золотисто-желтым оттенком волосы, коротко постриженные, придавали ей мальчишеский вид.
- А ты имей в виду, - придав своему голосу отцовскую серьезность, сказал Эмиль. – Не все, что выпадает из моего рюкзака, можно хватать руками, а потом испуганно орать и кидаться этим в сторону кресел других пассажиров.
- Я же не думала, что хлопушки бывают такими ненормальными. Я только хотела посмотреть, а она как зашипит, вот и выбросила подальше. Кто же виноват, что Невилл как раз в этот момент решил присесть в кресло. А так, в общем-то, прикольно получилось. Так бабахнуло, и сразу вонь. Круто!
- Забудь об этом, - сердился мальчишка, не желавший, чтобы кто-то из студентов, в особенности первокурсники, знали о его изобретении. – И на твоем месте я бы не стал распространяться о происшедшем.
- Почему? – открывая окно, чтобы хоть как-то проветрить помещение, удивилась юная волшебница. – Очень даже интересно все получилось. Хотелось бы знать, из чего сделана эта штуковина, как действует.
- Как действует, ты видела, - указав на Невилла, который сейчас со слезами на глазах пытался рассмотреть прожженную дыру на брюках, Снейп взялся за виновато поскуливающий рюкзак и затянул застежку основного отдела понадежнее.
«Вот попробуй в следующий раз вытащить застежку и дразниться, раскачиваясь на кресле, - мысленно отчитывал темно-зеленое создание Эмиль. – Грохнулся на пол и все вещи растерял. Жаль, что я не заметил раньше выпавшую бомбочку. Странно, но мне казалось, что я все переложил в потайной карман. А тут из общего отдела вместе с книгами выпадает и мое последнее изобретение. Конечно, пока я собирал перья из раскрывшейся при падении коробки, эта девчонка успела схватить хлопушку с вонючим наполнителем. Неужели все девчонки такие любопытные? Похоже, рыжие - точно. Вон как уставилась на рюкзак своими темно-синими глазищами. Нет, с походами по вагонам надо заканчивать. Скоро будет станция. Пожалуй, стоит навестить мою… сестру. Главное не попадаться на глаза кондуктору или слизеринским старостам. Первый даже не столь опасен, сколько вторые».
- Мне нравится все занимательное и необычное, - продолжила девочка, не обращая внимания на уже плачущего Невилла, который в отчаянье пробовал убрать прожженную дыру при помощи волшебства. – Я жду не дождусь, когда мы приедем в школу, и у нас начнутся уроки. Думаю, что зельеварение или трансфигурация – будут моими любимыми предметами. Бабушка говорит, что у меня есть способности к зельеварению. И я обязательно сделаю какое-нибудь открытие по этому предмету, не будь я Леаной О'Хара.
- Да, О'Хара, - прыснув от смеха, кивнул головой Эмиль, расстегнув несколько пуговиц рубашки, чтобы жабе за пазухой было не столь душно. – Быстрее всего ты сможешь сделать открытие в работе по отмыванию закопченных котлов, после того как тебе назначат наказание за плохое знание предмета.
- Я слышала, как одна второкурсница говорила о профессоре зельеварения, что он очень строгий, - улыбнулась девочка и подсев к плачущему однокурснику, вынула свою волшебную палочку. – Правда, думаю, что он не особо будет придираться к первокурсникам.
- Даже и не надейся, - хмыкнул Эмиль, наблюдая, как волшебница произнесла заклинание восстановления. – Профессор ни для кого не делает исключений.
- Ты-то откуда знаешь? Вдруг он в этом году пересмотрит свои взгляды. Мой папа говорит, что всякий человек может перемениться, - поморщилась шустрая студентка, видя, что взмахи волшебной палочкой не дали желаемого результата.
Вернее, результата вообще не было никакого. Дыра на брюках вовсе не хотела сдаваться и простейшим заклинаниям не поддалась.
- Невилл, с дыркой на попе ты лучше смотришься, - сделала вывод студентка, стараясь приободрить соседа. – К тому же быстрее всех сможешь определить, холодно на улице или нет.
Мальчишка в ответ только еще сильнее зарыдал.
- Ну, а мой говорит, что никогда в жизни поблажек делать не будет, - взяв рюкзак, заявил сын декана Слизерина.
- То есть? - удивленно хлопая глазами, остановилась ученица. – Только не говори, что твой отец и есть профессор зельеварения?
- А я и не говорю, это и так все знают, - мальчишка повернулся к рыжеволосой спутнице.
Девочка хотела было что-то еще сказать, но дверь резко распахнулась, и на пороге купе появилась взволнованная старшекурсница в мантии, на которой красовался новенький значок старосты Гриффиндора.
- Ага, - хватая за шиворот рубашки младшего Снейпа, заявила девушка. – Вот ты и попался. А я-то думаю, кто тут такой изобретательный нашелся? Решил спалить вагон? Весь коридор в дыму.
- Кто тебе сказал, Форестье, что я вообще тут при чем-то? - заявил Эмиль, стараясь вырваться из рук студентки. – Можно подумать, что я тут один в купе.
Молодая волшебница обвела взглядом всех пассажиров. Невилл, стоя возле старосты, пытался прикрыть рукой дыру на брюках.
- Ничего страшного не произошло, - объясняла первокурсница. – Это просто …
- Это просто младший Снейп развлекается, - встряхнув за шиворот озорного мальчишку, стройная, но излишне высокая старшекурсница с серьезным видом посмотрела на ребенка. – Новые изобретения со взрывовонючим эффектом?!
- Думай, что хочешь, Форестье, но все это лишь случайное стечение обстоятельств, - улыбнулся юный Снейп, придерживая жабу, норовившую выпасть из под выбившейся из брюк рубашки одной рукой, а другой крепко сжимая ручку рюкзака. – Этот мальчик сам виноват. Сел на журнал с заколдованной картинкой с демонстрацией адского пламени, ну и немного подпалил штаны. И журнал, между прочим, не мой. Его кто-то здесь оставил. Наверное, те ребята – два толстых первокурсника, похожих на тупых гамадрил. Вот иди и ищи этих гамадрил сама, а от меня отстань.
Юные пассажиры удивленно посмотрели на своего знакомого, который почему-то придумал историю с журналом, вместо того, чтобы рассказать о случае с хлопушкой.
- Я сейчас тебе уши надеру! Какой еще журнал с адским пламенем? Тут все больше смахивает на твои огнеопасные выходки. И воняет также, - ругала младшего гриффиндорка.
- Не знал, что ты теперь все вынюхиваешь, - рванув в сторону коридора, сделал еще одну попытку высвободиться Эмиль. – Лучше бы так и продолжала целоваться с Оливером Вудом в последнем купе. Глядишь, не осталось бы времени приставать к совершенно невиновным людям с глупыми обвинениями.
Девушка немного опешила от слов мальчишки, что дало возможность изобретальному Снейпу вырваться на волю. Выскочив в коридор, юный маг хотел было повернуть в сторону вагона, где в большинстве находились слизеринцы, но сразу попал в крепкие руки капитана гриффиндорской команды по квиддичу.
- Ты куда-то собрался? – поинтересовался Вуд, перехватывая сына зельевара.
- Да, подальше от ненормальных гриффиндорских старост, - упираясь ногами, пробубнил ребенок.
- Это он виноват? – улыбнулся вратарь своей девушке, без каких-либо усилий удерживая худенького семилетку.
- Возможно, - пожав плечами и посмотрев на рыдающего первокурсника, ответила Форестье и перевела взгляд на Снейпа. – Но в любом случае, не думаю, что это его единственный проступок в поезде. Наверняка что-нибудь еще натворил этот слизеринский чертенок.
- Если ты о жевательной резинке в волосах у девчонки из третьего вагона, то это всего лишь несчастный случай. И я уже извинился перед ней.
- Вот и еще одна выходка, - скрестив руки на груди, кивнула кареглазая Милен. – Твой отец будет очень рад услышать о твоих подвигах.
- Что, так хочется выделиться, Форестье?! – позади Вуда послышался елейный голос старосты школы.
Малфой обошла парня и встала напротив гриффиндорки, успев при этом незаметно для остальных показать кулак мелкому безобразнику, из-за которого пришлось бегать по вагонам.
- Пацана отпусти, - хлопнув по плечу, прошептал Маркус сопернику.
- Шел бы ты своей дорогой, Флинт, - огрызнулся капитан враждующего факультета, одергивая вырывающегося Эмиля.
- Правильно, Вуд, ты с малявками только и можешь сладить, - засмеялся темноволосый слизеринец. – Шестилетняя сопля – это конечно хороший противник для такого как ты.
- Мне семь, - уточнил Эмиль, но его слова старшие не слушали, так как уже сверлили друг друга сердитыми взглядами, схватив за грудки.
Снейп, заполучив свободу, сразу отошел от воинственно настроенных капитанов, готовых в любую секунду начать драку. Видя, что миром все может не кончиться, сын декана поспешил обратить внимание обменивающихся «любезностями» старост на этот факт, дернув Кристину за рукав мантии.
- Нет доказательств, что это сделал Эмиль, - не сдавала позиций Малфой, споря с Форестье и не обращая внимания на настойчивые попытки мелкого.
- Хочешь сказать, что младший чертёнок, то есть младший Снейп, вдруг ни с того, ни с сего перевоспитался за одно только лето?! – хмыкнула Милен. – Не смеши мои пуговицы. Это так же невозможно, как заставить вас, слизеринцев, уважать других студентов.
- И что ты скажешь профессору Снейпу: «извините, я тут увидела Вашего сыночка в купе, он стоял рядом с рыдающим студентом первого курса, и я подумала, что это он виноват во всех людских грехах, и теперь требую гриффиндорской справедливости у Вас – декана Слизерина - на том основании, что у меня мозгов меньше, чем у таракана, и как староста факультета облезлой кошки хочу выпендриться».
- Хамство, Малфой, первый признак тупоумия, и я не собираюсь…
Девушка не договорила, так как перевела взгляд на сцену, разыгравшуюся позади старосты школы. Кристина, удивившаяся резкому прекращению разговора, так же повернулась в сторону, где до этого стояли парни. Теперь двое ребят, ругаясь и шипя, отчаянно молотили друг друга.
- Я же пытался тебя предупредить, - Эмиль посмотрел на слизеринку и пожал плечами.
- Какое зрелище! - похлопала в ладоши староста школы, когда рассмотрела на немного успокоившихся после ее окрика студентах обоюдные ранения в виде подбитых глаз и разбитых губ.
Правда, последний удар все же остался за Флинтом. И теперь капитан гриффиндорской команды старался унять кровь, хлынувшую из сломанного носа.
- Превосходно, Вуд, - вздохнула Малфой. – Твое нападение на Маркуса Флинта не останется незамеченным мною. Я обязательно расскажу об этом профессору МакГонаггл. Не думаю, что после такого она не снимет баллы за грубейшее нарушение дисциплины, а может, даже отстранит на время от обязанностей капитана команды.
- Возможно, это Флинт начал драку, - постаралась оправдать действие студента своего факультета Милен. – Между прочим, Оливер пострадал больше.
- Ну и что?! - сказала Кристина, хватая за руку младшего Снейпа, старающегося как можно незаметнее покинуть место спора. – Флинт просто оборонялся. К тому же единственный, кто видел начало этого коридорного мордобоя – это Эмиль. Но ему будет некогда рассказывать про это, так как он будет оправдываться перед родителем за свои проступки, в которых его несправедливо обвиняют.
- Хорошо, Малфой, допустим, если я не стану докладывать о выходках Эмиля его отцу, то можно предположить, что и драка будет забыта тобою как мелкое недоразумение или страшный сон.
Кристина, задумавшись, улыбнулась и произнесла:
- Да, скорее всего я смогу стереть это из памяти.
* * *
Мелкий дождь начал моросить за несколько минут до прибытия поезда на станцию Хогсмида. Северус Снейп, прохаживаясь по перрону, облегченно вздохнул, когда увидел огни паровоза. Еще минута, и Хогвартс-экспресс, выпуская пары, остановился, поблескивая мокрыми боками. Двери раскрылись, и толпы студентов разных возрастов стали покидать вагоны. Старосты факультетов следили, чтобы все первокурсники строились возле Хагрида, ожидавшего новую партию одиннадцатилетних магов для сопровождения их в замок.
Зельевар, стоя ближе к последнему вагону, там, где неподалеку учеников ожидали кареты, высматривал в потоке школьников своих детей. Но ни Алисии, ни Эмиля пока видно не было. Снейп, изредка кивая в ответ на многочисленные «Здравствуйте, профессор!», прошел чуть вперед, когда увидел выходящую из вагона дочь. Девочка разговаривала с каким-то мальчишкой в очках и совершенно не замечала взгляда отца. Драко, который выскочил из вагона следующим, сразу же присоединился к своей знакомой и о чем-то начал рассказывать, показывая в сторону озера. Алисия улыбнулась, стоя среди первокурсников, и вытянула шею, смотря в сторону одного из вагонов. Северус повернул голову туда же и заметил среди старших студентов Эмиля с зеленым рюкзаком за плечами. Мальчишка шел рядом с Кристиной Малфой, то и дело останавливаясь, чем навлекал на себя недовольство старосты школы:
- Даже и не рассчитывай остаться на перроне. Я должна доставить тебя в школу.
- Я сам доберусь. И вообще, ты слишком быстро идешь, жабу укачает.
- Эмиль, жаба – это самое неоригинальное, что ты мог придумать после якобы существования сестры.
- Но это правда! – возмутился маленький Снейп и кивнул в сторону толпы одиннадцатилетних студентов. – Вон среди первокурсников стоит моя сестра. Говорят, она даже похожа на меня. Конечно, бессовестно врут, но все равно сестра существует. И жаба тоже.
- Да-да, - не поверив словам всем известного выдумщика, пробормотала Малфой. – А еще скажи, что Флинт занимается балетом, Уэйверли – вышивает крестиком, а я целуюсь с дементорами.
- Ты целуешься с дементорами? – удивленно раскрыл рот семилетка. – Ну, и как?
- Эмиль, я так сказала, чтобы разнообразить твою невероятную болтовню, - остановившись, девушка посмотрела на сына декана.
- И про вышивку и балет тоже придумала? – поправляя рюкзак, спросил ребенок.
- Об увлечениях Флинта с Уэйверли ты у них сам спросишь, - заметив идущего к ним декана Слизерина, быстро ответила студентка и добавила: – Впрочем, я не собираюсь тратить время на ненужные уговоры. Не хочешь идти со мной – твое дело.
- Давно бы так. Теперь я сам дойду, - облегченно вздохнул шалун и, развернувшись, собрался помчаться к озеру, чтобы посмотреть как первокурсники будут садиться в лодки, а возможно, уговорив Хагрида, и самому прокатиться таким образом до школы.
Мастер Зелий успел вовремя схватить за ручку рюкзака своего неугомонного отпрыска.
- Стоять, - спокойным, но ледяным голосом произнес отец, притягивая к себе сына.
- Добрый вечер, профессор, - поприветствовала своего декана Кристина.
- Добрый, Малфой, - ответил мужчина, разворачивая притихшего Эмиля лицом к себе. – Я благодарен Вам, что присмотрели за некоторыми семилетними оболтусами. Вы свободны.
Девушка, подмигнув маленькому озорнику, отправилась к каретам, где ее уже ждали Уэйверли и Флинт.
- Пап, ты что, решил нас здесь встречать? – слабо улыбнулся ребенок и, печально вздохнув, посмотрел на толпу первокурсников, с которыми сегодня ему не удастся прокатиться на лодках.
- А ты не рад? Не все еще свои…
Договорить сердитый родитель не успел, так как в это время второкурсница из Рейвенкло – Полли Рейн, набравшись смелости, подошла к кондуктору и - все еще под впечатлением от рассказа Эмиля о погибающем редком виде животных - решительно взмахнула волшебной палочкой. Служащий железной дороги схватился за голову, на которой теперь вместо форменной фуражки вцепившись острыми коготками висел молодой лемур, пугливо вытаращивший свои и без того круглые глаза. Длинный полосатый хвост маленького представителя приматов завис непосредственно перед носом мужчины. То ли у кондуктора была аллергия на полосатый мех, то ли с перепугу он принял повисший хвост за ядовитую змею. Никто сейчас сказать это с точностью не мог. Пронзительный крик, слившийся с гудком паровоза и даже в какой-то мере перекрывший его, испугал многих в тот момент. Студенты шарахнулись в сторону от вопящего человека со странным животным на голове. Некоторые девчонки даже с визгом убежали, когда мужчина с перекошенным лицом сделал несколько шагов в их сторону. Полли Рейн, прижав к груди волшебную палочку, застыла на месте и испуганно наблюдала за результатом своего заклинания.
- Не смей никуда уходить, - велел Северус своему отпрыску и, пробираясь через толпу ребят, окруживших кондуктора, вышел на свободный участок перрона.
Лемур, видимо, не желавший, чтобы его опять превратили в фуражку, издав победоносный клич, тут же соскочил с головы своего хозяина и промчавшись через перрон быстро вскарабкался на высокое дерево. Разместившись на одной из верхних веток, животное с опаской поглядывало на человека в черном сюртуке.
- Рейн, как Вы все это можете объяснить? – посмотрев на ощупывающего голову кондуктора и переведя строгий взгляд на ученицу, спросил зельевар.
Девочка испуганно икнула и почти шепотом произнесла:
- Это все ради спасения животных. Эмиль сказал, что тонконогим желтопузикам грозит вымирание и им надо помочь, а выручка от энциклопедий, которые раздают кондукторы, как раз идет на эти цели, и вот я…
Студентка разревелась и сквозь слезы пробормотала еще что-то о трансфигурации.
- Та-а-к, - протянул профессор и посмотрел в ту сторону, где, вскочив на скамейку, чтобы лучше было все видно, стоял его «защитник тонконогих желтопузиков». – История, конечно, занимательная. И если бы уже шли учебные дни, то я обязательно наградил бы Вас за любовь к животному миру снятием пары десятков баллов. Но сейчас перестаньте реветь и отправляйтесь в школу. Надеюсь, у Вас хватит ума, чтобы там не бросаться заклинаниями. Лемуров на сегодня достаточно.
Полли, вытирая слезы, направилась к своим однокурсникам, которые, успокаивая девочку, проводили ее до кареты. Ученики, лишившись зрелища, постепенно покидали перрон. Правда, нашлись и те, кто пытался приманить сидевшего на дереве лемура печеньем и даже бутербродом с соленым огурцом, рассчитывая забрать пушистика с собой в школу. Но животное с полосатым хвостом только поглядывало на изобретательных студентов сверху и не собиралось поддаваться искушению отведать шоколадное печенье.
- В этом году дети совсем распоясались, - положив руку на сердце, тяжело вздохнул кондуктор и присел на ближайшую лавочку.
Поезд выпускал пары, готовясь к обратной дороге.
- По-моему, они каждый год что-нибудь вытворяют, - хмыкнул зельевар и махнул рукой сыну, требуя, чтобы он подошел ближе.
Эмиль, соскочив со скамейки, не торопился подходить к родителю, делая вид, что его заинтересовала пыль на брюках и затянутое дождевыми тучами небо. Мальчишка знал, что служащий обязательно узнает в нем безбилетного пассажира и потребует оплаты штрафа. После нескольких строгих взглядов со стороны отца пареньку все же пришлось подчиниться.
- Да, но сегодня уже появились наглые безбилетники. Вот, поймал одного, запер в отдельном купе. И что Вы думаете? Сбежал!
Поезд издал еще один гудок, и служащий поспешил встать со скамейки. Но тут он заметил своего нарушителя.
- Так вот он, безбилетник! – хватая за руку Эмиля, воскликнул кондуктор. – Если я не ошибаюсь, Норберт Хардмэн. Так ведь ты себя назвал?
Северус удивленно вскинул бровь и посмотрел на сына. Ребенок виновато опустил голову и ничего не ответил.
- Сколько должны заплатить за безбилетный проезд его родители? – поинтересовался профессор.
- Галеон за билет и пять в качестве штрафа, - ответил служащий.
- Так получилось, что я знаю его отца, - доставая деньги, объяснял Снейп. – Поэтому, дабы Вас не затруднять бумажной волокитой и вызовом родителей, я сам заплачу требуемую сумму.
- Что ж, - получив даже чуть больше монет, пожал плечами кондуктор. – Дело Ваше.
Оставив мальчика, служащий направился к набиравшему ход поезду. Запрыгнув на ступеньку вагона, кондуктор строго посмотрел на юного нарушителя и погрозил пальцем.
Когда мимо Снейпов уже проходил последний вагон, лемур, соскочив с ветки, помчался за поездом. Запрыгнув на крышу вагона, он устроился поудобнее и, обдуваемый ветром, отправился в путешествие.
- Что же мне с тобой делать, мистер Хардмэн? – покачав головой, спросил Северус. – Сегодня Вы побили все рекорды непослушания.
- Пап, так получилось, - пробубнил Эмиль, подняв голову и посмотрев в родительские темные глаза. – Билет потерялся. Мне пришлось назваться другим именем. Я подумал, что так будет лучше.
- А чем ты думал, когда сбежал с сестрой от Тонкс и направился в Косой переулок?! – в голосе отца проступали стальные нотки.
- Там было душное метро и толпы маглов. А я, как и ты, не люблю метро, - покусывая нижнюю губу, оправдывался сын. – А в Косом переулке я только лишь купил несколько книг с приключениями. Ты же не купил их в прошлый раз. К тому же в переулке есть выход на платформу девять и три четверти. Мы же должны были успеть на поезд.
- Отлично, - сложив руки на груди, продолжил декан Слизерина. – Разве я тебя с самого утра не просил вести себя прилично и слушаться Тонкс? Разве я не требовал от тебя, чтобы ты не смел применять свои изобретения, как в магическом, так и в магловском мире?!
- Я больше так не буду, - чуть слышно, ответил мальчик.
- Кажется, я это уже слышал. Когда же это было? Ах, да, вчера вечером. И так каждый раз. Похоже, придется принять кардинальные меры, - глядя на своего озорника, заявил родитель.
- Выпорешь? – испугался Эмиль.
- А поможет? – сразу же задал вопрос профессор.
- Ты же знаешь, что нет, - с надеждой в глазах, слабо улыбнулся ребенок.
- Что ж, стоит придумать что-нибудь иное, - посмотрел на часы мужчина и подхватил на руки сына.
- Что иное? – заволновался юный маг, перед тем как отец с ним аппарировал к воротам школы.