Глава 4Бета над главой не работала. Знаю, что глава, как всега. неподзволительно мала и скомкана, но так уж повелось).
Самое сложное – научиться молчать,
Хотя это предельно просто:
На любое слово накладывается печать,
Особенно – на риторические вопросы.
Тугой тишиной захлебнуться и утонуть,
Под веками красное станет белым.
Представь: засыпаешь с трещиной во всю грудь,
А просыпаешься целым.
Говорят, что безвыходных ситуаций не бывает. Наверное, в этом есть рациональное зерно. Если решение тебе не нравится, это же не значит, что его нет, верно? Вот и сейчас я поняла, что решение действительно есть, вопрос в том, смогу ли я на это решиться?
Я взглянула на Риддла, спящего рядом. Непонятное чувство нежности отозвалось в груди. Невероятно больно, до слез, до крика, было осознавать то, что в будущем этот человек будет вершить судьбы и даст себе право лишать других жизни. Почему кто-то создает, а другой наделен судьбой силой все разрушить? Правда ведь, Эрос и Танатос неразделимы, жизнь идее рука об руку со смертью, созидание – с разрушением. Что, в таком случае, было противовесом смерти Седрика? Я знала ответ на этот вопрос, и принимала его с отвращением. Опять жизнь Золотого Мальчика. Что такого сделал Поттер ради того, чтобы люди отдавали за него свою жизнь? Ведь это он должен был погибнуть в ту ночь.
Жгучее желание отомстить захлестнуло меня с головой. Чего я жду? Я вернулась в прошлое для того, чтобы спасти любимого человека, и не имеет значения, каким способом я этого добьюсь. Любовь оправдывает все.
Рука сжала прохладное дерево волшебной палочки. Где-то в душе шевельнулось сомнение, которое я тут же отогнала прочь. Еще один взгляд на Риддла… Возможно, это его единственный шанс не стать тем, кем уготовано ему быть судьбой. Пытаясь унять дрожь в руках, я достала палочку из кармана. Память в который раз услужливо подбросила образ Седрика. Я должна. Ради него. Ради нас. Ради будущего.
Риддл безмятежно спал. Нежность нахлынула с новой силой. Не понимаю, что на меня нашло. Я наклонилась, прикоснулась губами к его щеке и с удивлением обнаружила, что он улыбнулся. Нет. Никаких эмоций. Я должна.
Неясный шепот, и комнату озарил пронзительный зеленый свет. Кажется, время превратилось в кисель и тянется бесконечно долго. Я все не решалась подойти к нему, но когда-то это нужно было сделать. Шаги давались с трудом, ватные ноги не хотели слушаться. Пересилив себя, я взглянула на тело красивого черноволосого юноши, который никогда не станет самым могущественным темным магом в истории. Вот и все. Так должно было быть.
Дрожащими, будто чужими руками, нащупать на шее цепочку маховика, который, видимо, ощутил отсутствие опасности и с легкостью дал к себе прикоснуться. Отсчитать ровно пятьдесят три оборота и закружиться в знакомом водовороте цветов.
Знакомая скамейка, озеро и Хогвартс, такой родной и спокойный, выступающий гарантом моей безопасности в течении шести лет. Только от одного не могут спасти меня стены старинного замка – от себя.
Я убила человека. Можно назвать это как угодно, упаковать в благородную обертку избавления магического сообщества от войны, но суть все та же – я убийца. Странно, но не ощущаю раскаяния, скорее понимаю это как закономерность. Если убийство Риддла спасло жизнь Седрику, то я не зря пожертвовала целостностью своей души.
С такими мыслями я добралась до гостиной. Стоило мне войти, как все притихли, Не понимая, в чем дело, я взглянула на Мариэтту. Та, белая, как полотно, подошла и взяла меня за руку.
- Ты уже знаешь? – голос подруги был тихим и несмелым.
-Что именно? – в груди все похолодело, и я не хотела слышать ответа.
- Седрик…в лабиринте был Сфинкс…организаторы недооценили опасность соревнований… - по щекам Мариэтты текли слезы. – Седрик погиб.
Во второй раз мир рухнул. «Историю нельзя переписать заново…» - вспомнились слова Грейнджер. Почему? Чувств не осталось. Я безразлично посмотрела на газету, валяющуюся на столе. «Гриндевальд продолжает наступление» - кричал заголовок.
Что суждено, того не избежать. Если магическому миру суждено пройти войну, то не имеет значения, между кем она произойдет. Самое время записываться в ряды фаталистов.
Я потеряла свой последний шанс. Мертвых не вернуть, как бы ни хотелось. В этом Грейнджер тоже была права. Не стоило даже пытаться. Хотя нет, стоило. Стоило хотя бы потому, что это маленькое приключение придало мне сил принять мир таким, какой он есть, несмотря на то, что я стала убийцей. И с этим нужно смириться.
Теперь я поняла, что противовесом смерти Седрика на весах мироздания была не жизнь Поттера, а перерождение меня. В моей жизни, видимо, было достаточно любви, чтобы я сполна ощутила ее вкус. Значит, мне нужно было стать такой. И правда, где Эрос, там и Танатос.