Глава 4В гостиной обитала напряженная тишина, лишь изредка нарушаемая страдальческими стонами Бруно, удивлявшегося тому, что его любимые собачьи бисквиты достаются кому-то другому.
- Мундунгус Флетчер! - с жаром воскликнул Гарри, ударив себя кулаком по колену. - Мерлинова борода, Малфой, тебе крупно не повезло, что ты нарвался на этого типа.
- Еще бы, - со знанием дела хмыкнул Рон, откидываясь на спинку кресла. - Странно то, что этот проныра взял тебя в свои пособники - обычно он работает один.
- Странно это или нет, но это так, - Драко потер пальцами лоб и жалобно оглядел слушающих. - И я поначалу совсем не усомнился в его честности, если можно так сказать. Но лучше обо всем по-порядку...
Рассказ Драко
Флетчер привел меня в заброшенный одноэтажный дом. Кроме гостиной, заваленной тряпьем, поломанными стульями, пустыми рамами и потемневшим фальшивым серебром, там была еще кухня, где пахло крысами, и грязная уборная - там пахло дохлыми крысами.
- Жрать хочешь? - и, не дождавшись ответа, он полез в старинный буфет.
Отмахнувшись от мух, живых и мертвых, посыпавшихся ему на голову, как только он открыл дверцу, Мундунгус достал жестяную коробку, полную свертков из промасленной бумаги.
Вскоре на выщербленном, не покрытом скатертью столе появились обрезки замшелого сыра, пушистые от плесени лепешки из кукурузной муки и несколько немолодых костей, все в лохмотьях копченого мяса. Один вид угощения привел меня в замешательство, граничащее с отвращением.
- Я не голоден, - поспешил сказать я, заглушая контраргументы своего желудка.
- Как знаешь, - похоже было, что Флетчера это ничуть не расстроило.
Пока бродяга закусывал, я, стараясь не смотреть на него и его мерзкое пиршество, оглядывался по сторонам.
Дом, видимо, и раньше не был жилым - похоже на то, что здесь когда-то была мелкая лавка, - а уж сейчас и подавно. Спать хозяину приходилось на ворохе грязных мешков, сваленных в углу, и, если судить по плывущим по комнате ароматам, он не утруждал себя походами в клозет - предпочитал решать возникающие проблемы там же. Меня уже откровенно мутило.
- От выпивки-то ты точно не откажешься, - чавкая, Мундунгус дрожащей рукой разливал что-то из старой фляги по жестяным мятым кубкам. - Выпей, но не смакуй - настойка из яиц наргла на вкус как помои, но хорошо прочищает мозги.
С этими словами он подвинул кубок ко мне и не сводил с меня глаз, пока я не взял предложенное в руки. И взгляд этих глаз становился все более кровожадным, в то время как я не спешил сделать первый глоток.
- Пей, сопляк, не то я подумаю, что ты не доверяешь мне. А коли так, то я подумаю еще раз, и то, что я сделаю потом, не понравится даже мне, - Флетчер облизал свои обветренные губы.
У меня перед глазами пролетела если и не вся моя жизнь, то уж точно несколько красочных картинок - нож в моем сердце, удавка на моей шее, вилка у меня в глазу и даже... От последнего образа я непроизвольно подобрался, сжал колени и опрометчиво хлебнул из кубка.
Сначала я ничего не почувствовал - ни кислоты, ни горечи, совсем ничего. Помои показались мне на вкус не противнее воды, но уже через мгновение...
Мундунгус ржал, как конь времен Первой войны с кентаврами - лошади тогда вообще с большой иронией относились к своим мифологическим собратьям, и только благодаря той известной двусмысленной шутке об орешках война была выиграна III Конным отрядом магов... А вот мне тогда было не до смеха!
Я опущу пикантные подробности того, что со мной приключилось, в силу того, что мы с вами сейчас не в сугубо мужской компании...
- Ну, ты даешь! Провести такого молокососа как ты, оказалось проще, чем снять эльфа в переулке Каракатиц. Даже тому надо приволочь веник каких-нибудь ромашек и спеть песенку, пока он не стянет с тебя портки. А тебе только намекни - и ты уже готов. Дешевка! - после насмешливой тирады Мундунгус выплюнул последнее слово с таким видом, будто вместо шоколадной конфеты отправил в рот крупного таракана.
- Вернемся к делу... но сначала выльем это, - он с отвращением выплеснул содержимое обоих кубков прямо на пол. - К слову, это была не настойка из яиц наргла. Это была...
Я не хочу шокировать девушек правдой. Или просто не хочу лишний раз напоминать себе,
что именно я выпил тогда, поэтому продолжим.
- Как тебя зовут, парень? - голос Мундунгуса приобрел деловые нотки.
- Малфой. Драко Малфой.
- Слишком. С таким именем тебе в моем мире не жить - или пришьют, или... ну, ты понял. Будешь просто... Дрэ. Привет, Дрэ!
- Привет, Мундунгус.
- Ша! Так меня зовут только в узком кругу. Кредиторам, почитателям и жертвам следует знать только прозвище "Летучий Вомбат". Это я сам придумал, - похвастался преступник.
- Очень... мило, - я боялся ляпнуть опять что-нибудь не то, чтобы не узнать о себе и своей матери еще что-то новое. Мой новый приятель горазд был в порыве гнева рассказывать мне о моих родственниках, моей внешности и даже моей сексуальной ориентации. Его намеки о последней меня больше всего пугали.
- Продолжим, - Флетчер поковырял в ухе мизинцем, с интересом осмотрел извлеченное и, пожав плечами, засунул обратно. - Ты играешь в карты?
- Ну, по выходным мы иногда играли в бридж. А еще я помогал матери раскладывать пасьянсы... о, еще я знаю гадание "кельтский крест", но оно частенько врет - мне постоянно выпадает "любовное приключение с неожиданным мужчиной", но это же невозможно...
- Значит, не играешь... Кости?
- Пару раз при мне играли, но я не совсем понял, что там нужно...
- Орлянка? - в голосе Летучего Вомбата слышалось зарождающееся отчаяние.
- Прости...
- Наперстки? Дартс? Бильярд? Шарики? Шашки? Овцы и волк? Бутылочка? Шарады? Угадай-в-какой-руке? Колечко-колечко? Прятки?! - Мундунгуса трясло.
- Извини... но, если тебя это утешит, то каждую третью пятницу в моей семье играли в крокет.
Флетчер не то хрюкнул, не то всхлипнул. На всякий случай я закинул ногу на ногу.
От обилия информации о деле всей жизни моего покровителя, а так же от грязных масс изрыгаемых им ругательств (а вы знали, что для того, чтобы получить изощренное и очень обидное ругательство, можно всего лишь переставить местами пару известных всем слов или просто произнести их с другой интонацией? Если бы я знал это раньше, то, скорее всего, постеснялся бы в детстве так громко звать нашу кошечку), у меня уже кружилась голова.
Мы с Вомбатом - он разрешил приберечь полное имя для торжественных случаев - шли по ночной улице, и он не прекращал просвещать меня насчет особенностей его "бизнеса".
- ... этого не делай, ты меня понял? Даже если покажется, что все тихо, а вокруг - никого. Никогда!
- Я понял... Куда мы идем?
- Боевое крещение. Ты должен пройти боевое крещение, чтобы понять жизнь улиц.
- А разве ... (тут я спросил о том пикантном напитке, о котором мне стыдно вспоминать) не была крещением? По-моему, я понял и даже очень хорошо понял, каково это жить так, как ты!
- Ну, - Флетчер замялся, - на самом деле, мне хотелось приколоться. А ты попался - я даже не ожидал, что ты окажешься такой бабой и поведешься...
- Я понял!
- Хе-хе... ну, так о чем я? Ты совершенно сбил меня с мысли… Ах, да, так вот, никогда не справляй малую нужду под стенами Министерства! В самый ответственный момент тебя ухватят за неприкрытый зад, это да. Поверь мне, я знаю.
- Ну, если бы я был рядом с Министерством, и мне понадобилось в уборную, я просто зашел бы в атриум, а потом свернул в третий коридор - там чудесная мужская комната. Есть даже говорящие биде и писсуары - какие комплименты они делают тебе в процессе!
- Что?! - Вомбат даже остановился посреди дороги.
- Да-да, когда я последний раз туда заходил, то услышал такое милое замечание о моих...
- Оставь в покое свое свидание с сортиром! - взвизгнул Мундунгус. - Ты действительно так хорошо знаешь Министерство? Ну, в смысле, планировку там, что-куда?
- Тебя интересуют только уборные?
- Засунь эти унитазы себе в то место, которое так привлекло внимание той говорящей штуки, - почти беззлобно заметил Флетчер. Он достал трубку и, пососав мундштук, засунул ее обратно в карман. - Меня интересует все, что ты знаешь о Министерстве.
- Я знаю о нем все, - я чувствовал, как спина моя сама собой выпрямляется, а грудь становится, как говорится, колесом. - Пока другие дети каждое утро отправлялись в магические ясли, личный кэб доставлял меня и моего отца прямо к порогу Министерства.
- А хорошо ли ты рисуешь, Дрэ? - голос Вомбата можно было бы назвать сладким, но только если из всех сладостей вы пробовали исключительно прошлогоднюю сливочную помадку.
- Мне давал уроки живописи сам Аурелий Лакокрасочный, - чувство собственной крутости переполняло меня.
С широкой добродушной улыбкой Мундунгус по-дружески обнял меня. Учитывая существенную разницу в росте, его рука оказалось в тех местах, видеть которые доводилось только говорящему биде. Мне стало не по себе.
Летучий Вомбат стоял, дыша мне в затылок. Этот свистящий болезненный звук заставлял меня съеживаться, и я постоянно отвлекался.
- Что это за кривая кишка? - Флетчер ткнул пальцем прямо в чертеж, оставив там грязный отпечаток.
- Это коридор к кабинету Министра магического лицензирования, - я попытался было изничтожить пятно Очищающим заклинанием, но против таких нечистот магия была бессильна. - Ну, вот, ты все испортил - теперь будет некрасиво!
- Плевать, - Мундунгус переложил мундштук трубки в уголок рта. - А здесь что, за этими бабскими буферами?
- Это не... это не то, что ты сказал! - похоже, я немного покраснел. - Это урны - они круглой формы с ручками на крышках. Там хранятся просроченные служебные записки. Сразу за ними - заколоченная дверь в коридор Отдела Незаконных Убийств.
- Почему заколоченная?
- Отдел упразднили, когда факт незаконности убийств признали абсурдным. Зато открыли Отдел Законных Вендетт, он на третьем этаже, но там нечем поживиться.
- А где есть чем? Вот тут? - Вомбат указал на овально очерченную область. В этот раз он ничего не испачкал.
- Здесь Хранилище профсоюзных взносов - по галлеону за квартал со всех министров первого звена и по пять галлеонов в месяц с министров второго. Ну, и девять процентов от накопленной суммы каждую неделю переводят на счет действующего Министра магии.
- Драконьи мозги, да там денег, что в твоем Гринготтсе! - глаза Флетчера загорелись жадным огнем.
- Это вряд ли, - меня смущала правда. - Частенько получается, что денег поступает недостаточно, процент для Министра не дотягивает до минимальной выплаты, и ему, ну, приходится доплачивать себе самому... Министерство переживает не лучшие времена, знаешь ли.
- Так, наличности нам не видать, я это понял, - Мундунгус ходил по комнате, заложив руки в карманы. - А есть там что-нибудь, что можно загнать за приличные деньги на черном рынке?
- Ну, в Отделе Тайн осталось еще несколько целых пророчеств (да, Поттер, спасибо тебе). Думаю, их можно выдать за антикварные сувениры.
- Много за такое не дадут, - Вомбат размышлял, потирая подбородок. - Может быть, есть золото, драгоценные камни, иностранные маги-нелегалы? Торговля людьми - грязное, но прибыльное дело.
- Не думаю, - я пожал плечами, не отрываясь от рисования карты. Я вошел во вкус и уже подумывал о карьере картографа. - Но вот тут, я как раз сейчас рисую туда лесенку, находится Отдел Преступного Реестра. Там хранятся личные дела всех нарушителей магического закона.
- И что мне с этого? - Флетчер был мрачен. - На свою кривую фотку я могу и на плакате "Разыскивается!" посмотреть.
- Ну, нет... мы могли бы найти некоторых важных людей, которым было бы очень выгодно, чтобы сведения о них некоторым образом исчезли из этого отдела.
- Зачистка рядов, - мечтательно протянул Мундунгус. - А ты мыслишь, как отъявленный мерзавец, Дрэ. Скажи-ка, форточник Панкрациус "Падлина" Малфой не твой родственник? У вас похожий "почерк"...
"Дедуля?" - только и успел подумать я о своем известном родственнике, перед тем как реальность больно стукнула мне по носу. А ведь дедушка всегда был таким добрым ко мне. Да и человеком был трудолюбивым - это к тому, что разбогател он в мгновение ока.
Сначала я и подумать не мог о том, какой популярной окажется наша услуга. Через несколько дней список желающих не умещался на трехметровом свитке пергамента. А от некоторых имен буквально пробирали мурашки.
В тот вечер мы сидели в кухне нашего временного жилища и в последний раз повторяли план действий:
- ... поворачиваем здесь налево. Охранника быть не должно. Потом ты накладываешь Замораживающее заклятие на зеркало у стойки, а то оно потом все разболтает, да еще и приврет...
- Нет, я хочу сначала сходить в тот сортир и поговорить с этой болтливой штуковиной. Конечно, я и без того уверен, что с Вомбатом-младшим все в порядке, но услышать об этом от посторонних - это так приятно, - Флетчер покраснел. Мне опять стало не по себе.
Держа палочку наготове, я крался по коридору, ведущему к Отделу Преступного Реестра. Подмышкой я нес свернутый холщовый мешок, куда мы планировали сложить все личные дела наших заказчиков.
Я не боялся и не нервничал - чего мне? Я был уверен в своих силах, к тому же, Летучий Вомбат не путался у меня под ногами и не нес всякую чушь - как раз в этот момент он почивал на лаврах, собирая комплименты от биде и писсуаров. Жалкий типчик...
Где-то этажом выше хлопнула дверь - я чуть не подавился криком ужаса, но вовремя вспомнил, что как раз надо мной находился Отдел Вечно Хлопающих Дверей. Тогда я расслабился и совершенно бесстрашно распахнул дверь нужного мне кабинета. И тут...
Теперь уже пронзительный вопль принадлежал не мне. Он исходил из горла человека, увидеть которого я рассчитывал меньше всего, а именно - ...