ВеттуриноНазвание: Веттурино
Рейтинг: PG
Размер: виньетка
Жанр: романс/драма
Пейринг: ЛМ/НЖП
Примечание автора: пожалуйста, читайте стихи, вынесенные эпиграфом. В них – вся идея, вся квинтэссенция фика.
Посвящение: пану Владеку
Искательница приключений –
Искатель подвигов – опять
Нам волей роковых стечений
Друг друга суждено узнать
- Боитесь? – девушка насмешливо улыбалась, закинув назад изящную темную голову. – Нет, точно боитесь!
- Малфои ничего не боятся, - надменно ответил блондин, и, сложив руки, прыгнул с обрыва скалы прямо в бушующее море. За ним ласточкой взлетело и кинулось в волны смуглое тело девушки. Оказавшись в воде, она вынырнула на поверхность, где уже протирал глаза мужчина, и зааплодировала.
- Браво, синьор, браво! Кто бы мог подумать, что в вас внутри дремлет такая храбрость! Еще никто, кроме вас, не осмелился это сделать.
- И многих, позвольте полюбопытствовать, вы так испытывали? – он уже вышел на золотистый прибережный песок, и теперь выжимал длинный хвост платиновых волос.
- О, всех приезжих мужчин за последние года три, - весело засмеялась девушка, развязывая тугой узел черных локонов на голове. – У нас ведь в деревушке скучно, зимой вообще нечего делать, а летом единственное развлечение – вот так вот подшучивать над иностранцами.
- И сколько же вам лет, синьорина?
- Семнадцать, мой синьор.
Но между нами – океан,
И весь твой лондонский туман,
И розы свадебного пира
И доблестный британский лев,
И пятой заповеди гнев,
И эта ветреная лира.
- Малфой-мэнор стоит на холме, посреди огромной пустоши, куда не глянь – только вереск, ракитник и пустынник. Весной, когда пчелы жужжат над благоухающими цветами, это самое прекрасное место на земле, а осенью – еще и опасное.
- Но ведь у вас нет моря! – девушка вздернула свой изящный подбородок. – У вас нет волн, и штормов, и бурь.
- У нас есть туман… Не та легкая белесая дымка, что приходит по утрам с моря, а настоящий, густой, липкий и затягивающий, даже Люмос от него не помогает. А в Лондоне туман серый и влажный, и когда идешь сквозь него по Диагон-аллее, то замечаешь лишь смутные силуэты прохожих, подсвеченные огнями витрин.
- У тебя глаза цвета лондонского тумана, - сказала юная красавица, подняв голову с плеча мужчины, – а имя – как сверкающее морозное утро. Я не видела инея, о котором ты рассказываешь, но он на вкус такой же острый и сверкающий – Лю-ю-ци-у-у-с.
- Зато твое имя отдает пряностью, и – слегка – горчинкой: Ко-рин-на, - Люциус легко усмехнулся.
- Ты скоро уезжаешь? - чуть помолчав, сухо спросила Коринна.
- Еще месяц. Таково правило британской магической аристократии: жених и невесты не должны видеться месяц перед свадьбой, якобы для того, чтоб проверить свои чувства, а на самом деле – чтоб дать им возможность последний раз погулять на воле. Дома сейчас полным ходом идет подготовка к моей свадьбе – составляется меню, рассылаются приглашения, шьются наряды, а я вот вдыхаю здесь последние глотки свободы.
- Ты не хочешь меня, – спокойно сказала Коринна и отстранилась. – Но почему? Я ведь готова отдать тебя самое драгоценное – себя, целиком и полностью. И ничего не попросить взамен! А ты – отказываешься. Почему?
- Зачем тебе это? Стена между нами слишком велика, чтоб пытаться ее преодолеть, а я не желаю стирать пальцы в кровь.
Мне и тогда на земле
Не было места!
Мне и тогда на земле
Всюду был дом!
- А вас ждала прелестная невеста
В поместье родовом.
- Она красива, да? Твоя невеста. Расскажи мне о ней. – Смуглое лицо спокойно, и лишь черные глаза выдавали внутреннее напряжение.
- О, да, она прекрасна, словно ангел. У нее золотистые волосы, нежная кожа и синие глаза. Она умна, а главное – из древнейшего рода. Нарцисса будет прекрасной супругой.
- Ты любишь ее?
- Нет.
- А она тебя?
- Не думаю.
- Так зачем же вы женитесь, объясни мне, зачем? – Коринна почти кричала, но Люциус оставался бесстрастным.
- Есть такое понятие – долг. Мой долг – родить наследника и продолжить род Малфоев. Ее долг – выйти замуж за человека из благородной семьи и быть ему преданной супругой. Вот и все. Здесь нет места любви, всего лишь долгу.
- Бежим со мной! Забудь про долг, про свой род, забудь про все! Бежим! Нам будет принадлежать весь мир!
- Нет. Это у тебя – весь мир. Я нищ по сравнению с тобой, ведь у меня и есть всего только мой род, поместье, Нарцисса и Долг. И, знаешь, мне больше ничего не надо.
По ночам, в дилижансе,
И за бокалом Асти
Я слагала вам стансы
О прекрасной срасти
Гнал веттурино,
Пиньи клонились: - Salve!
Звали меня – Коринной
Вас – Освальдом.
- Что же – прощай. Завтра меня здесь не будет, и этот замок опустеет. Я не вернусь больше.
- Прощай. – Сухой кивок, сухие глаза – слезы придут после. – Вот, возьми… последние. Я написала их вчера. Прошу, уничтожь их, после того как прочтешь. И я … Я не прощаюсь. Мы увидимся, Люциус. Против воли, против желания – увидимся. Я видела это во сне. Я знаю это так же ясно, как и то, что ты не любишь меня.
- Не люблю. Я не скрывал этого. А ты, видимо, обучалась прорицаниям у деревенской ворожки? – Люциус насмешливо приподнял бровь.
- Не веришь? – Коринна усмехнулась. Я тебя люблю, а влюбленная женщина способна на все. Но не бойся, я не причиню тебе зла. Моя любовь так же чиста, как этот ветер. Уезжай! Уезжай к своей золотоволосой невесте и к своим павлинам! Оставь меня здесь! Только нет, не прощай. Лучше – до свидания, Люциус. Мы еще увидимся.
- Я скажу вам прощайте, синьорина. Я не изучал прорицания в Хогварсте; я просто знаю жизнь.
* * *
- Глупец, о, каков же он глупец! Он подумал, что мы увидимся в этой жизни. А я ведь имела в виду – после нее, - шептала девушка, забираясь на скалу под порывами сухого, жаркого летнего ветра.