Глава 4, или много маленьких отрывков. - А я теперь тётя! – однажды сообщила Кэт. Она не представляла себе последствий этой фразы…
- Чёрт возьми, да когда же ты будешь меня считать за отдельного человека, а не за сестру моего брата? – старалась перекрыть поток грязных ругательств Кэт, но ей этого не удалось, так как Снейп ушёл в лабораторию и хлопнул дверью.
Кэт только покрутила пальцем у виска. Это было даже смешно…
- Если они считают, что их спасение доставляет мне сплошное удовольствие, они ошибаются, - мрачно говорил Снейп. – Поттер и Эванс наконец определились с Хранителем? – спросил он лежащую рядом Кэт.
- Да, Хранитель – Сириус. Джеймс с Лили уже в убежище, - удивлённо ответила Кэт. С каких пор Снейп начал интересоваться безопасностью Поттеров?
- И Блэк их не выдаст?
- Молчи уж о том, чего не понимаешь! Сириус – предаст! – всерьёз обиделась девушка.
- Дружба? – усмехнулся Снейп, картинно прижимая руки к груди. – Ах, как трогательно!
- Слизеринец, - злобно прошипела Кэт.
- Сквиб, - моментально парировал Снейп.
Девушка давно поняла, что пререкаться с твёрдо уверенным в своей правоте и чуть ли не гениальности Снейпом бесполезно. Поэтому она подавила в себе желание ударить его каким-нибудь тяжёлым тупым предметом и потянулась к пузырьку, висящему у Снейпа на шее.
- Это для чего?
- Это для того, чтобы если кто-нибудь начнёт приставать с дурацкими вопросами, немедленно травить!
- Северус, ты хоть когда-нибудь можешь преодолеть свою манию величия и ответить мне нормально??
Снейп дёрнулся; он никак не мог привыкнуть, что Кэт называет его по имени. Кроме неё Северусом его звали только два человека – оба великие маги – один светлый, другой тёмный.
- В общем, это на случай, если Тёмный Лорд меня раскроет. Это гораздо удобнее, чем подвергаться постоянному Империусу… и не смотри на меня так, будто я герой-мученик!!
«Он помнит всё, что я сказала» - ужаснулась Кэт и решила молчать, как партизан.
От эгоиста Снейпа она такого не ожидала; факт, что он отравится, если его раскроют, потряс Кэт. Она взглянула на этого человека другими глазами.
«Не хватает мне только делать их него героя…» - фыркнула про себя Кэт.
Через неделю Снейп поставил перед ней стакан с жидкостью подозрительно-зеленоватого цвета.
- Пей.
- Что, изобрёл очередной яд, что ли?
- Хотел бы отравить, давно бы отравил! – нетерпеливо подтолкнул Кэт к стакану Снейп.
- Никогда бы не подумала, что стану подопытным кроликом, - пожала плечами Кэт и опрокинула в себя зелье.
Снейп чуть не подпрыгивал от нетерпения. Совсем как мальчишка, которому хочется побыстрей испытать нового бумажного змея.
Кэт хотела было рассмеяться, но вдруг в глазах потемнело. Грудную клетку будто сжало стальным обручем. Задыхаясь, она упала на пол. Как сквозь вату до неё доносились слова Снейпа:
- Не так! Не так… Брент, зелье! Да не это, идиот! Кэт, не отключайся! Если ты отключишься, я выкину тебя на дорогу и сделаю вид, что я тут не при чём!
Кэт попыталась засмеяться – уж слишком дурацкой была угроза – и, слава Мерлину, воздух снова проник в её лёгкие.
Постепенно вернулась и картинка. Выяснилось, что голова Кэт лежит на коленях у Снейпа, вид у которого потрясённый, но ничуть не виноватый.
«Интересно, он так убивается из-за меня или потому что у него зелье не получилось? Скорее всё-таки второе…»
- Северус Снейп не смог сварить зелье, - прошептала Кэт с претензией на насмешку.
Снейп сердито спихнул Кэт на диван и встал.
- Если не смог, значит, такое зелье невозможно приготовить, - отчеканил он без лишней скромности.
- А что это было за зелье? – спросила Кэт, осторожно пытаясь двигаться. Попытки эти ни к чему хорошему не привели – в груди поселилась глухая боль.
- Ну… в общем, предполагалось, что оно повышает магические способности…
«Он хотел сделать меня волшебницей. Это должно восприниматься как внимание к моей персоне? Знаю лишь одно: если бы у него получилось это зелье, он стал бы самым могущественным магом нашего времени».
Проснувшись как-то ночью, Кэт увидела слабый свет в лаборатории.
- Ты вообще когда-нибудь спишь? – сонно спросила она.
- На собраниях у Лорда! – огрызнулся Снейп.
- Что?
- Сплю! На собраниях у Тёмного Лорда!
Кэт нашарила мантию и прошествовала в лабораторию. Она знала, что когда Снейп колдует над своими зельями, его лучше не трогать, но ночь настраивала её на философский лад.
- А… это вообще нормально, что я у тебя живу?
Снейп чуть не уронил котёл. Отсмеявшись, он назидательно поднял ложку:
- Конечно, ненормально! Но кто спрашивал меня, когда сюда перебирался? Ты же у нас Поттер, а значит, тебе всё позволено… вон, притащила ко мне свой контрабас…
- Скрипку!
- Хорошо не контрабас, - не сдался Снейп, - а через месяц она всё-таки спрашивает, мол, это нормально? В общем, прими к сведению, что ко мне могут наведаться мои любимые друзья. Если они тебя увидят… я буду вынужден тебя убить, как шпионку Дамблдора.
Зная Снейпа, Кэт могла предположить, что он говорит абсолютно серьёзно.
Почему Снейп сразу не вышвырнул Кэт из своего дома, частично осталось загадкой даже для него. Как-то смутно он ощущал, что она относится к нему иначе, чем остальные. Любовью это, естественно, называть было нельзя, но…
О приходе гостей Снейп как в воду глядел.
Потому что на следующий же вечер он влетел в гостиную и истерично заявил, что пусть Кэт хоть в окно прыгает, но чтобы Малфой её не видел!
Недолго думая, Кэт заперлась в спальне и… ну конечно, начала подслушивать!
- Неплохо устроился, - раздался голос, характерно растягивающий слова.
Кэт представила, как Снейп раздражительно передёргивает плечами.
- А там что? – конечно, не мог Малфой пропустить закрытую дверь! – любовницу прячешь?
- Конечно! – хмыкнул Снейп. – Прячу, судя по всему, потому, что она маггла?
«Мальчишка! Мог бы уязвить меня менее опасным способом!»
- Так что за дело? – спросил Снейп.
- Ну… ты знаешь заморочки Лорда. Насчёт бессмертия и всё такое… Так вот, мне поручили зелье…
- Так почему Лорд не поручил его мне? – удивлённо спросил Снейп.
«Ай-ай-ай, наше самолюбие задето!» - ехидно подумала Кэт.
- Откуда мне знать? (на самом деле Малфой подозревал, но не хотел говорить: Тёмный Лорд опасался, что зельевар станет слишком сильным.) – Зелье основано… вот, бумажку держи.
Секундное молчание.
- А, да… так это же просто! Кровь дракона на спирту, полтора часа, потом нитрат серебра…
- Я тебя умоляю, замолчи!
«Что-то быстро он стух. Я вот два часа выдержала, даже с минутами»
Малфой, очевидно, не в силах выслушивать лекции по зельям, спешно ретировался.
Кэт вылетела из спальни:
- Дай руку!
- Зачем? – подозрительно покосился на неё Снейп.
- Посмотреть, не ждёт ли тебя насильственная смерть! И если ждёт, то убить сразу!
Снейп предпочёл пропустить вторую часть фразы и ухмыльнулся:
- Палочкой махать тебе не дано, так ты шарлатанством решила заняться? А что, может, и прославишься среди магглов…
Заткнуть Снейпа можно было только одним способом.
«Я всё не пойму, он до меня только с дементорами целовался?»
Так продолжалось до одной ночи…