Глава 4- Поттер, не шаркай ногами! Тебя за километр слышно!
- Ты б лучше послушал, как шелестит твоя пижонская мантия! Забини, зачем выряжаться, как на бал, если идешь бродить после отбоя?! – это мы крадемся в пустой класс. Книжка под мышкой, мягкие кроссовки, заглушающие шаги (у меня; у идиота Забини – туфли), жмемся к стенам, осторожно выглядываем перед каждым поворотом, шипим и шикаем друг на друга.
- Идем в заброшенный класс на третьем этаже, - предлагает Стюарт. – Удобно, безопасно и туда мало кто заходит.
Десять минут блужданий, оглушительный скрип внезапно ожившей и поехавшей куда-то лестницы – теперь точно жди Филча. До класса долетаем неслышным бегом и облегченно запираемся. Смотрим друг на друга взглядом «это ты виноват», потом Стю небрежно запрыгивает на парту и лениво перелистывает Справочник.
- Что бы такого выбрать, Поттер, знаешь, младенчески-элементарного, чтоб ты опять не накосячил?
Вырываю у него книгу и кошусь надменным взглядом:
- Вселение духов – это хрень. Предлагаю реальную дуэльную магию. Вот, оцени-ка: «при попадании заклинания противник теряет ориентацию, несколько мгновений его преследуют пугающие, болезненные галлюцинации, возможно, связанные с личными страхами и фобиями; сопровождается судорогой ног, дрожью, холодным потом и неспособностью мыслить адекватно». Написано бредово, но суть любопытная. Короче, пустить этим в кого-то, и с минуту будем наблюдать, как он катается по полу, бьется в конвульсиях и сражается с невидимыми человечками.
- Спасибо что объяснил, Джим. И толку? Эффект беспомощности противника можно вызвать тем же Тоталусом или Остолбенеем.
- Ну, тут типа еще психическая атака, - чешу в затылке. – Тогда давай попробуем вот это: мгновенная слепота и резь в глазах? Проходит… тоже через пару минут. О! А вот длительное действие, снимается только контрзаклятием: «визуальное ощущение потери конечностей; магия воздействует на сознание, убеждая жертву в отсутствии какой-либо части тела, сопровождается воображаемыми зашкаливающими болями».
- Жестковато, - Стю выглядит заинтересованным. – Хотя… забавно будет посмотреть на поведение пострадавшего умника. Поттер, давай на тебе проверим?
- Знаешь, я б с удовольствием посмотрел на обрубки своих рук, зная, что это не взаправду, но что-то меня напрягает пункт, который про зашкаливающие боли. Может все-таки на тебе?
Стюарт закатывает глаза, показывая, как ему надоел весь этот цирк.
- Ладно, кроме разговоров! Трансфигурируй этот стул в какое-нибудь животное, на нем и поэксперементируем.
Пара взмахов палочки – и у меня получается роскошный пушистый котяра. Хвост трубой, темный мех, умная красивая морда – не то что приплюснутый сковородкой семейный любимец Живоглот. Кот ловко потягивается, облизывается и мирно сидит, обвив себя хвостом.
- И не жалко, Джеймс? – Забини тоже залюбовался. Черт, я как-то не подумал, зачем зверюка нам нужен. Всегда стараюсь исполнить заклинание как можно эффектнее. Ладно, сойдет. Это же всего лишь мяукающая стулка.
Начали тренироваться. Из палочек летят слабенькие черные лучи, первых два раза ничего не получилось; скалимся над промахами друг друга, подсознательно задумываясь, кто сумеет первым. Мне хочется сделать Стюарта, у него аналогичное желание, атмосфера накаляется, и вот я, уже раззадоренный, метнул в кота яркий и мощный луч. Как же он завизжал! Это было именно дикое, нечеловеческое, или там некотячее, но по любому жуткое визжание. Я вначале оторопел именно от этого ввинчивающегося в уши звука, и только потом озаботился, что сейчас подскочит вся школа.
- Стю, заткни его! – кажется, я даже растерялся. Вернее… просто получилось как-то очень мерзко. Роскошное животное, которым бы любоваться, трепать за ухом, бьется в конвульсиях и не переставая визжит хуже баньши. Забини ступориться, но наконец швыряет в зверя Силенцио. Звук вырубает, а котяра продолжает кататься по полу. И смотреть на него… блин, жалко!
- Да на фига, выруби это вообще!
- Сейчас, тут было контрзаклятие! – Стюарт начинает нервно листать книгу. – Почему ты его раньше не посмотрел?
- Почему ты не догнал, что он будет орать?! Было же написано «дикие боли»!
- Ты сам стормозил, умник! – Забини наконец находит контрзаклятие, пытается прочитать, а оно какое-то заумное, у меня нервы сдают, вырываю у него книжку и отменяю магию сам. Кот замирает и лежит на полу кучкой безжизненного серого меха.
- Можно было просто сделать его снова табуреткой! – рявкает Стюарт, и я наконец врубаюсь в реальность. Вернее, она врубается в меня ковылянием Филча по коридору. Сегодня вечер маразма – зачем-то хватаю с пола кота, а по логике надо бы, действительно, обратно в табуретку; пихаю Забини, и мы с грохотом мчимся вон из класса. Завхоз ругается где-то сзади, зверь болтается на руках, и я не уверен, что живой. Почему-то сейчас не важно, что это всего лишь мяукающая стулка, как-то обидно на все и на самого себя. Только попасться действительно не хватало, поэтому прибавляем скорости и петляем, петляем заковыристым зигзагом. За поворотом должен быть проход за гобеленом – там отдышимся.
Сквозь пыльный гобелен мы пролетели чуть не кубарем. В секретном коридорчике темно, ступенчато и тесно. Пока мы пытались поднять друг друга с пола и затаиться, за завесой послышался топот и шум. Стю замер в какой-то немыслимой позе, я тоже не успел подняться со ступеньки. Сидим и изображаем театр пантомимы. И когда топочут совсем близко, и надо именно даже не дышать, мне в руку намертво впиваются когти очухавшегося кота. Я завопил наверное ничуть не хуже этого мохнатого страдальца. Вскакиваю, начинаю трясти ладонью, а он хоть бы что – висит, вцепившись двумя лапами, молчит, злобно зыркает – и тяжелый, зараза! Ругаюсь, завываю, на Филча уже плевать, надеюсь, что Забини отцепит это чудовище. После очередного подскока и телепания рукой изворачиваюсь, с надеждой смотрю на Стю, а он сполз по стенке и задыхается от смеха.
- Забини, мать твою! – это просто крик души. Очень хочется пнуть гада, но я, кажется, не в состоянии. Хватаю свободной рукой кота за шкирку, пытаюсь оторвать – он отдирается только с моей кожей. В это время гобелен шуршит, в помещении раздаются какие-то посторонние звуки, лишняя возня, но я не улавливаю ничего, кроме задеревеневшего зверя и горящей руки. Дергаю кота снова, рискуя остаться без ладони, матерясь, на чем свет стоит. И тут из темноты коридорчика раздаются четкие, хоть и чуть дрожащие, Остолбеней, Силенцио и две вспышки. Я затыкаюсь, кот обмякает и мешком падает с моей руки. Рядом, мгновенно успокоившись, подскакивает Стюарт. Переглядываемся и настороженно всматриваемся вперед. Гобелен еще шатается, а те, кто через него ввалились, робкой группкой пялятся на нас. Альбус, Скорпиус-чтоб-его-Малфой и Роуз Уизли. Куколка на шаг впереди, сжимает палочку; видимо, она и оглушила только что кота. Сейчас надо бы сделать внушительный вид, чтоб мелкие прониклись, но мое онемение и подранная рука как-то мешают. Остается только жалким жестом помахать у рта, требуя, чтобы мне вернули речь. Роуз шепчет контрзаклятие, язык снова слушается, и я сразу чувствую себя на порядок увереннее. Грозно откашливаюсь и принимаю позу «это моя территория».
- Оу, малышка Роуз нарушает правила? Как пострадает репутация умницы, если я настучу декану…
Лицо у нее только что было озабоченное, она вздрагивает, как от удара, и сейчас же ерошится:
- Джеймс, если б не я, ты бы прыгал с котом на руке, - смущенно задыхается. Да, расхваливание себя – не ее репертуар. – И ты не пожалуешься. Потому что вы тоже нарушаете правила.
Ее перебивает Альбус. У братца ошизевший вид, и ему пофиг на мое скромное присутствие, что странно.
- Н-народ, что это было? – он нервно трясет Малфоя за руку. – Вы видели, оно бежало за нами!
- Летело! – испуганно, но решительно поправляет Роуз. – Наверное, какой-то новый призрак, но по многим параметрам не подходит под призрака.
- Нематериальный призрак, - пищит задохлик Малфой. – Видели, у него ничего нету – рук, ног – только колышущаяся тряпка!
- Это какой-то жуткий обгоревший саван, - у брата разыгралось воображение, и он возбужденно машет руками. – Неупокоенная душа, которая хочет передать послание.
У меня все это вызывает какие-то смутные ассоциации – обгоревший, бесформенный балахон, и я нервно перебиваю:
- А ну всем молчать! Нарушители малолетние, хоть бы попытались договориться со старшими, а не корчить вид, что нас здесь нету! – ого, полегчало. Роз дергается от неожиданности, Ал явно напрягается, только Малфой продолжает вальяжно подпирать стенку.
- Колитесь, что делали в коридоре в такое время?
Компания переглядывается; явно собираются тянуть резину и вешать мне на уши лапшу, долго и много. Я выжидающе хмурюсь. Но тут Стюарт начинает не просто ржать, а именно истерично хихикать. Он катается по ступенькам, дергает ногами, лупит руками по коленям, и даже не может по-человечески вдохнуть. Короче, впечатление, как будто у пацана едет крыша. Я в принципе знаю, что от Забини можно ждать абсолютно всего, поэтому не удивлен, а только тихо психую. А вот мелкие напряглись еще больше, чем от своего типа призрака. Пялятся во все глаза. Только у Роуз на лице вежливое недоумение. Наверное, в детстве научили, что глазеть на человека – неприлично. Это все достает и вообще, поэтому пихаю Забини в бок и цежу сквозь зубы:
- Успокойся, придурок, ты под чем? У меня между прочим рука болит, и это было не настолько смешно. Сейчас врежу!
Стюарт машет руками, опять сгибается в приступе смеха и дергает меня за штанину, потому что встать со ступеньки не в состоянии.
- Ой, не могу! Призрак! – завывает он. – Драного Мерлина, призрак! Дж-е-еймс! – человек двинутый. Просто двинутый. Я всегда это знал, но не подозревал, что до такой степени. Разбирать бормотание не хочу, изо всех сил толкаю его со ступеньки. Забини с оглушительным, черт-те сколько раз усиленным ночной тишиной грохотом катится вниз по лестнице. Притихшие детишки отшатываются и чувствуют себя совсем уже не в своей тарелке. Малфой робко мямлит «Н-ну мы, наверное, пойдем?» (а я знал, знал же, что белобрысый – нытик и рохля), Роуз открывает рот, чтобы возмутится, но Ал, который не любит связываться, когда нас со Стю заносит, пинает ее локтем и оттаскивает в сторону. И там уже, с безопасного расстояния, выразительно крутит пальцем у виска.
Забини, приложившись о пол, затыкается, поднимается на четвереньки, все еще невнятно фыркая, отряхивается, садится под стенку и нахохолившись смотрит на меня. Молчит. Молчит, зараза, и хрен поймешь – обидится, полезет драться, или опять загнется от смеха из-за того, что я такой дебил. Наконец вздыхает и безразлично цедит:
- Дурак ты, Поттер. Ладно, потом объясню, – и все. Как отрезало. Вроде не у него тут истерика была. Я пожимаю плечами, тоже спускаюсь и подаю ему руку. Он демонстративно подскакивает с пола сам. Переглядываемся и хором поворачиваемся к разом притихшим и оробевшим младшим.
- Ну! – это тоже получается хором. Забини выжидающе перекатывается с пятки на носок в своих модных туфлях, я требовательно щурюсь – короче, создаем гнетущую атмосферу. Роуз смотрит невинно-непонимающим, но уже слегка раздраженным взглядом, Малфой с праздным видом разглядывает потолок – у него неплохо выходит слизеринская поза «меня здесь нет и мне на все похер». Первым, как я и ожидал, взрывается Альбус.
- Джеймс, отвалите! Это такой же наш Хогвартс, как и ваш! Где хотим, там и ходим! – пытается подвинуть меня плечом и пройти. Я легонько хватаю братца за рубашку и торможу, у того аж подошвы скрипят.
- Ну-у, ребят, вы попались. А если попались, надо платить. Скажите, где гуляли, и проход свободен.
Роуз красочно так, как плохая актриса в склочной сцене, упирает руки в боки, сжимает кулачки, выпячивает подбородок и вклинивается между нами.
- Джеймс, Стюарт, это просто смешно, вы не имеете права! У нас свобода передвижения!
Забини вежливо-удивленно приподнимает бровь:
- А я думал, свободу передвижения вам ограничили еще преподы, запретив гулять после отбоя. О! – щелкает пальцами, как будто его осенило. – Давайте позовем их – взрослые, авторитетные люди, помогут решить наш спор.
- Ну мы же не спрашиваем, что вы делали и где были, - Роз бессильно топает ножкой. – Мне вообще на это плевать, и я не понимаю, чего вы к нам прицепились!
Малфой, который все это время бочком пятился к лестнице, не удержался, закатил глаза и высказался:
- Роуз, да не обращай ты на них внимания, и ты, Ал, не кипятись! Ну что они нам сделают? Преподам, действительно, не настучат. Просто хотят показать, что типа они тут – короли ночного Хогвартса. Дутый выпендреж!
А вот это он зря! Выхватываю палочку и пускаю в белобрысого первым, что пришло в голову – кажется, эффектом ожогов. Тот уворачивается, тараном прет на нас с Забини, и, пока мы тихо офигеваем от такой наглости, сбивает меня с ног, прорывая импровизированный затор, мешавший компании пройти. Остальные не тормозят, тоже пробегают мимо и кидаются вверх по лестнице, ко второму выходу из этого долбанного коридора. Я по-идиотски болтаю в воздухе ногами, и только через секунду удается сгруппироваться и рвануть следом. Кажется, из-за какой-то чепухи мы устроили совершенно бессмысленную потасовку с малолетками, и надо бы сейчас остановиться, отдышаться и забить, но меня уже клинит на Малфое, на этом его зализанно-слизеринском ерничестве, на этом – посметь меня толкнуть, на «Роуз, не обращай ты внимания, они же бла-бла-бла»; короче, я сейчас не дружу с головой. Стюарт успевает придержать меня за локоть, и на какое-то мгновение мы встречаемся взглядами. У него в глазах настороженное «Оно тебе надо?», и в то же время готовность оказать поддержку, если уж меня окончательно и бесповоротно понесло. Я киваю, вырываюсь, лечу, перескакивая по три ступени… и застываю, не донеся ногу до пола. Потому что наверху, на выходе, то есть входе за другой картиной, толпятся достаточно много так людей. Кто – не разобрать, только темные силуэты, но рвавшая когти компания резво пятится. Только собираюсь осмотреться, на меня сзади налетает Стюарт, спереди врезается спиной Роуз, и как-то все такой вот группой топчемся посреди лестницы. Люди тем временем подозрительно тихо проходят сквозь проем и тоже останавливаются, но с неприятной спокойно-хозяйственной уверенностью. Мне щекочут нос волосы Рози – у нее сегодня какие-то забавные слегка подколотые кудряшки; шумно пыхтит Альбус, топчутся по ногам, все это жутко нервирует и вообще создает чувство, что мы испугались. Хочу распихать всех локтями, выбраться на свободное пространство и заявить новоприбывшим свои права. Но впереди меня все-таки Роуз, а не кретин Малфой, поэтому пока я аккуратно отстраняю ее за плечики, сверху раздается прохладное покашливание и загорается чья-то палочка. Щурюсь от яркого света и наконец осматриваюсь. Итак: на первой ступеньке, четко загораживая выход, стоит Райт, небрежно приподняв палочку, и рассматривает нас ничего не выражающим взглядом. Чуть сзади него, полукругом под стенкой – четверо слизеринцев. Один - Боб Коул, остальных не знаю, двое из них шестикурсники – вот уж не ожидал в Райтовой свите. А вообще это все очень дерьмово. Поэтому я с внезапно прорвавшимся злым весельем выскакиваю на пару ступенек выше и вызывающе пялюсь на Райта, копируя его безразлично-угрожающий взгляд.
- А, Поттер, местный клоун, - голос у него тягучий, размеренный и настолько уверенный, что мне это сверлит уши.
- Райт, наш пай-мальчик, - я наоборот говорю дерзко и громко. – А мы тут весь вечер вылавливаем нарушителей. Вас провести, или сами пойдете с повинной?
Он меня совершенно игнорирует, вместо этого поворачивается к одному из приятелей и бросает чуть слышное «Что они могли видеть?» Тот что-то невнятно гудит в ответ.
- Райт, я что, настолько незаметный? Ну обрати на меня внимание! – выламываюсь, как размалеванная малолетка. – Расскажи, что вы-то здесь делали, а то задохнусь от интереса! – резко застываю и продолжаю уже с презрительным холодком: - Ты ведь вся такая интересная персона…
- Поттер, ты ничтожество, - я его совершенно никак не задеваю и не трогаю, по глазам вижу, что да, для него я действительно ничтожество, и это бесит до такого закипания мозгов – я реально начинаю задыхаться. Сейчас порву, порву безо всякой магии, отметелю настолько, что по своим переломам он меня таки вспомнит. И тут еще краем глаза замечаю, как Стюарт наклоняется к Роуз, и даже слышу, что шепчет – «Отходим вниз, через второй выход. Быстро». От этой тихой паники окончательно срывает крышу – одним прыжком бросаюсь на Райта. Реакция у него мгновенная, нечеловеческая – молниеносный взмах палочкой за секунду до того, как мой кулак врежется в его челюсть (другой бы не сумел), ощущаю удар хлыста и мерзкий звук рассекаемой кожи. Лицо и немного плечо пылают огнем, кажется, капает кровь. Меня швыряет в стену, позорно считаю ступени вниз, под ноги нашей компашки. В голове стучит, вставать первые секунды не хочется, поэтому лежу, свыкаясь с огнем по телу, слушаю и смотрю на реакцию своих. Роуз вскрикнула и зажала рот ладонью, но не подняла истерический визг, как любая другая девица; Ал и Малфой синхронно прикрыли ее собой. А Стю стоит, сжимает кулаки так, что побелели костяшки, глаза сверкают – и ему уже плевать на все влияние Райта и свою дерьмовую осторожность. Он за меня – загрызет, насрав на серьезность последствий. Остро осознаю, что сейчас вся эта случайно собравшаяся компашка, в которой девчонка и парочка молокососов, огребет крупных проблем. Надо срочно сгладить ситуацию. Вообще это не свойственно Джеймсу Поттеру – переживать за чьи-то задницы, и даже за свою. Смахивает на трусость и слабачество. Хрена! Я не трус, я сдох бы, если б было по другому. Просто как вынесет тепличная крошка Роуз, если пойдет рукоприкладство, как я потом вытащу из полной задницы своего лучшего друга? Отряхиваюсь и сажусь на ступеньку, как будто ничего не произошло. Колюче, сцепив зубы, бросаю Райту:
- Райт, и почему ты до сих пор не в квиддиче с такой реакцией? – типа меняю тему. Типа плевать, что он меня отымел при свидетелях. Мир, дружба, жвачка.
- Не собираюсь тратить свое время на такую бессмысленную чепуху, - небрежно пожимает плечами Райт, еще раз оценивающе нас разглядывает и, – снова молниеносно, - делает идеальный взмах палочкой и произносит «Забудь!». Каким-то чудом уворачиваюсь, резко сдаю назад. Это уже не шутки. Меня хватают под руки – кажется, Роуз и Ал. Малфой виснет на Стюарте, которого в этот момент тоже прорвало. Они выпихивают нас вниз, панически раздавая тумаки, топая и застряв в проходе. Через пару секунд пробка рассасывается, мы бежим по лестнице, сзади что-то коротко, тоном приказа крикнул Райт, и тут же слышится топот погони. Я притормаживаю, выворачиваю шею – все еще хочется не линять, а бить морды, вопреки здравому смыслу. Ну и вижу – бежит вся эта банда, впереди Райт – передвигается на порядок быстрее и пластичнее остальных. Снова замахивается палочкой, сейчас наверное приложит чем-нибудь таким, что фиг уйдем. И тут – о-о, я долго буду вспоминать этот момент! Прямо у него перед носом, на лестнице, совершенно ниоткуда, материализуется стул. Тот пытается затормозить, свернуть, но поздно – и наш великолепный Уильям Райт, навернувшись на стуле, великолепно пашет носом. А спешащая следом свита спотыкается о тот же стул, потом друг о друга, и все кубарем катятся по ступенькам. Мне не дают сполна насладиться зрелищем. Обрадовавшись заминке, наши летят так, как будто второе дыхание открылось. Ну и я тоже припускаю. Люблю это – бег по ночному Хогвартсу. Не важно, от Филча, кошки, преподов – сердце стучит где-то в ушах, мимо проносятся портреты, доспехи, коридоры, а ты мчишься, еле вписываясь в повороты, и знаешь, что все равно их сделаешь и не попадешься, потому что я не умею по-другому. И сейчас бегу, обгоняю Стюарта, и начинаю громко и со вкусом хохотать.
- Джеймс, не смешно! – Рози задыхается от бега и волнения. – Они собирались применить Забвение – это… это просто противозаконно и очень сложно! – поворот, еще поворот, а теперь лестница. На ступеньках она приотстает, но упрямо продолжает: - Малейшая ошибка, и нам могли навсегда повредить мозги!
- Уизли, твой мозг уже поврежден постоянной зубрежкой! – весело орет Забини. – Не будь ты такой милашкой и умницей, я бы постоянно тебя доставал за ботанство. А так… - он притормаживает и хватает девчонку за руку, потому что она совсем выбилась из сил, - язык как-то не поворачивается!
- Да я не о том! – продолжаю заходиться смехом. – Стул! Откуда там взялся стул?! Нам помогают добрые духи Хогвартса. Ха, мне подыгрывает даже замок!
- Джеймс, спустись с небес, - Роз тормозит, вместе с ней Стюарт, ну и следом уже как-то все, а не надо бы, после того, как мы подняли такой грохот. – Это был кот! Когда мы вошли в коридор, я оглушила кота. Ты еще так забавно плясал в тот момент, - кузина типа сострила? – Он был трансфигурированный, я так понимаю? Неестественно красивый и гибкий, а еще у котов не бывает таких больших глаз и слишком, я бы сказала, по-волчьи, удлиненная морда, – кажется, меня опустили. Главное, зверь был весьма эффектным (и очень когтистым), забил я на биологические признаки. Тем временем мы уже не стоим, но и не бежим, а идем спешным шагом. Роз продолжает: - Так вот, или магия иссякла, или ее как-то отрубило остолбенение, но кот перекинулся обратно в стул, так уж получилось, когда мимо бежал этот Райт. Другого объяснения не вижу.
- Кстати да, стул был тот самый, из заброшенного класса, - авторитетно кивает Забини.
- Валите, все равно я везучий! – разбегаюсь, подпрыгиваю и приземляюсь с оглушительным хлопком. – Это мой кот нас спас! Ййе-ху-у!
- А перед этим подрал, - фыркает Малфой. – И вообще мы идем в сторону гриффиндорской башни. Не знаю, кому как, а мне чуть-чуть протвоположно. Забини? – весь он такой манерный, слишком заумные для возраста словечки и позы, бесит меня этот блондинчик до зубовного скрежета. Чего там папочка назвал в нем милым и приятным? Ну Роуз понятно, сама вся неестественно-магазинная, два сапога пара.
- Провожу их до гостиной, - отмахивается Стюарт. – А то мелкие потеряются, всего-то третий курс, они даже дорогу до туалета не выучили. А Поттер прохлопает, у него выражение лица вот только что стало какое-то… сложное.
Малфой пожимает плечами, машет Алу и Розе, и, пробормотав: «Жаль, что так вышло», уходит. Оставшиеся утихомириваются, поднимаемся наверх осторожно и неслышно. Забини тихо треплется с Роуз, я б тоже вклинился в разговор, но мне все время топчет мантию братец, наверняка специально, и мы вполголоса грыземся. Доходим до портрета с Полной дамой, мнемся, соображая, как бы нейтрально попрощаться; ведь успели вначале передраться, потом совместно вляпаться. И тут хохотать начинает Альбус. Н-да, всех прет сегодня, тра-ля-ля. Осталось дождаться истерических хиханек от Роуз. Только она не станет, на то она и правильная куколка Роз.
- Чего? – тяжко киваю братцу.
- Нет, а вы заметили, - отсмеявшись, выдыхает Ал. – Всех принесло в этот несчастный переход! Самое, блин, людное место Хогвартса!
- Катись уже! – шутливо пинаю его к портрету. – И не броди по ночам, а то настучу родителям! – сразу же галантно поворачиваюсь к Роуз и раскланиваюсь: - Миледи?
- Джеймс, - она выглядит озабоченной и уставшей. Но кудряшки все равно лежат правильными завитками, а приталенная мантия даже не запылилась. – И Стюарт, да и вообще все вы, сумасшедшие! Этот пятикурсник опасный человек, не знаю, просто опасный! – она очень трогательно хлопает глазами и ежится от холода, или от внезапно накатившего страха. – Мальчики, я за вас очень-очень переживаю, правда, за всех! Даже за тебя, Стюарт, хоть ты, по-моему, сволочь. В общем, - куколка ведь прекрасно знает, что нам плевать на все предостережения, поэтому заканчивает безнадежно: - В общем, будьте осторожней, пожалуйста.
Потом они с Альбусом уходят, а я выжидательно поворачиваюсь к Стюарту, потому что не зря же он, в самом деле, тащился до гриффиндорской гостиной. Забини праздно глазеет в потолок, потом замечает совершенно не в тему:
- Вот вроде бы правильная вечно серьезная ботанка, то есть из тех людей, которых я на дух не переношу. Но вся такая милая, наивная и честная, что недолюбливать просто не получается, - соображаю, что это он о Роуз, и почему-то раздражаюсь. А Стю совершенно без перехода начинает о серьезном:
- Вообще странные дела творятся в Хогвартсе. Что такого мудрит Райт? Не за встречу же в коридоре он хотел стереть нам память. Что-то они там делали… И эти еще… третий курс, понеслись с начала учебы приключений искать. Тоже как-то не просто так…
Я сую руки в карманы, подпираю стену и мстительно задумываюсь.
- Если Райт проворачивает что-то незаконное, выследить бы и настучать… Хотя не люблю стукачество, проще – изосрать им все планы. А мелкие… так, развлекаются просто. Они и на прошлом курсе выруливали как-то в ночное время. А Рози типа следом, чтоб отговорить и присмотреть. Ха! Да ей на самом деле просто интересно, малышка боится в этом сама себе признаться.
Стюарт нахмурился уже после моих планов насчет Райта. Выражение лица сейчас такое – явно не хочет связываться, но сегодняшнее представление его тоже взбесило. И теперь вроде переживает муки колебаний. Наконец вздыхает, отводя глаза, с усталым безразличием:
- Джеймс, меня, честно говоря, совершенно не колышут планы Райта. Ты серьезно собираешься любить себе мозг мелкой слежкой? Забей, четвертый курс начался, будет весело! А Райт – это заморочно, а не весело. Джейми, приятель, просто забей! – задев меня плечом, он наконец уходит от портрета. А через несколько шагов оборачивается и смотрит на меня, как на учудившего нечто офигительное, но дебила:
- Кстати, о том призраке, которого они испугались. Ты что, не догнал, Джейми? Это же твоя сбежавшая обгоревшая мантия. Так что поздравляю, Поттер – ты, кажется, создал Нового Хогвартского Полтергейста! – и, посмеиваясь, Забини ушел в темноту коридора.