Глава 4Глава 4.
Будни серой тучки.
Много-много оранжевых шариков улетало в небо. Я бежала по крыше какого-то длинного дома, пытаясь их догнать, словить, удержать. Солнце слепило глаза, порывы ветра намеревались снести меня и уносили шарики все дальше. Но я продолжала бежать, надеясь схватиться за спасительную ниточку. Но все хорошее имеет свойство заканчиваться, и в данном случае это была крыша. На пару мгновений я замерла на самом её краю, резко протянув руку, ведь ниточка от одного из шариков пролетала совсем рядом. Тем более, он являлся последним, ведь его сородичи уже давно были вне досягаемости. Но, к сожалению, я не успела и ухнула вниз…
Я резко открыла глаза и, узрев перед собой страшную пушистую морду с огромными голубыми глазами, в ужасе отпрянула и свалилась с кровати. Мне показалось, что грохот услышали и на улице, несмотря на то, что квартира Спайка располагалась на восьмом этаже. Но сам её хозяин, спавший на диване, даже не пошевелился.
- Чуть инфаркт из-за тебя не случился, - недовольно пробормотала я. – Как так можно?
Тучка лишь коротко мяукнула, что было совсем не похоже на извинения, и, спрыгнув с кровати, демонстративно пошла к дивану. Наблюдая за тем, как кошка запрыгивает на грудь хозяина и укладывается там, напоминая детское одеяльце, я невольно хихикнула.
Спайк снова никак не отреагировал. Может, подойти, потыкать его? Вдруг умер?
Я стала осторожно подниматься, и вдруг вспомнила свой сон. Бегать по крышам за шариками? Бред какой. Наверное, это оттого, что я уже второй день не видела Солнышка. Как он там? Не лопнула ли его Хеби в очередной истерике?
Я подошла к дивану и посмотрела на Спайка. Непослушные разноцветные пряди закрывали почти все его лицо, хотя мне было интересно, как он выглядит, когда спит. Я застыла в нерешительности. С одной стороны, любопытство – не порок. С другой – Спайк может проснуться и испугаться оттого, что над ним нависло такое взъерошенное чудище, как я. Наконец, взвесив все за и против, я протянула руку и осторожно убрала волосы с лица Чуда. Во сне он выглядел как обычный человек. Пропадала вся живость и жизнерадостность. И, наверное, именно во сне все «детское» в выражении лица исчезало. Теперь ему можно было дать двадцать два года, каким являлся истинный возраст. Ведь в момент первой встречи я дала бы ему не больше семнадцати. Да и тогда я была слишком поражена внешностью, чтобы думать о чем-либо ещё. В результате, Чудо оказалось не таким, каким обрисовывало его мое воображение после первой встречи.
Я улыбнулась своим мыслям и только сейчас сообразила, что задержала руку на щеке Спайка, а он лежал с открытыми глазами и изучающе смотрел на меня. Вот черт…
- Ну… Я живу здесь, - я остановилась перед своим подъездом, нашаривая в кармане ключ от домофона. Спайк посмотрел на престижную высотку, потом перевел взгляд на меня.
- Что-то ты непохожа на обычную официантку, - задумчиво сказал он.
- Поверь, я самая обычная официантка, - хихикнула я. – Как-нибудь потом я расскажу тебе эту историю. Зайдешь?
Этот вопрос вырвался сам собой. До меня только сейчас дошло, что я не хочу расставаться со Спайком. Но он отрицательно покачал головой.
- Извини, не сегодня, - Чудо развернулось, чтобы уйти. – Ну, до следующих выходных.
- Ага, - не подумав, сказала я.
Стоп.
То есть, как это – до следующих выходных?
Спайк отошел слишком далеко, чтобы звать его. Мне осталось только пожать плечами и зайти в подъезд. Но с каждой ступенькой меня наполняло какое-то тягостное ощущение. Хотелось только сорваться с места и побежать вслед за Спайком. А что потом? Только этот вопрос и заставил меня подниматься дальше, не останавливаясь. Лишь дойдя до третьего этажа я сообразила, что неплохо было бы вызвать лифт. Я неуверенно потопталась перед его дверями и все-таки нажала на кнопку вызова.
До следующих выходных, да? Ничего, пять дней пролетят быстро.
- Кимми! – не успела я открыть дверь, как на меня накинулось сразу два человекоподобных существа. В одном из них я узнала Хеби, а над личностью другого размышляя, лежа на грязной лестничной площадке. Голова, поздоровавшись с бетоном, разболелась сильнее, чем вчера. А ведь день так хорошо начинался…
- Что вы наделали? Она же теперь в шоке! – надо мной склонился молодой мужчина с приятным лицом и прилизанными светлыми волосами. В нем я узнала своего отчима Джона. Он был младше моей матери лет на десять. Но любовь – такая штука.
Личность второго существа, прыгнувшего на меня, установилась сразу же, как только мне помогли подняться. Ну конечно, мама. Невысокая, но красивая женщина сорока лет с длинными каштановыми волосами, миндалевидными зелеными глазами, пухлыми губами и аккуратным носом. Весь её вид говорил о том, что она жаждет засыпать меня вопросами.
Но, тем не менее, мне дали отряхнуть плащ и разуться, пройти в гостиную и развалиться в любимом кресле.
- Кто он?
- Он красив?
- Он богат?
- Как вы познакомились?
- Почему ты не предупредила?
Я сжала виски руками, подавив желание заткнуть уши. Голова раскалывалась. Простуда дала о себе знать – в горле снова противно запершило.
Мне повезло, что тут не было Сэм, но Хеби и мама вполне смогли её заменить.
- Лайза, Хеби, дайте ей самой все рассказать, - Джон снова пришел мне на помощь. – По порядку, Ким.
А он ведь сгорал от любопытства не меньше, чем мама или Хеби. Как же много придется рассказывать.
- Он Чудо, - пробормотала я, обращаясь к сожительнице. – Я рассказывала.
- Так он не гей? – вырвалось у Хеби. Я пронзила её испепеляющим взглядом, но невозмутимо продолжила рассказывать. С момента знакомства – Лайзе ведь несомненно нужны мельчайшие подробности. И они ведь от меня не отстанут…
- Следующие выходные? – задумчиво протянула мама. – Ты проведешь с ним все следующие выходные?
- Эмм… - я с тоской посмотрела за окно. Похоже, начинался очередной ливень. По стеклу уже расползались капли. Пришлось встать и задернуть шторы, чтобы не вгонять себя в меланхолию этим видом. – Да, я собираюсь провести с ним все следующие выходные. Вы против?
- Ну, так как мы будем жить здесь до того времени, как не найдем приличную квартиру, то я не против, - пожала плечами мама.
- Прости… Что? – только этого мне не хватало.
- Джон теперь снова будет работать в этом городе, - мама одарила меня своей самой милой и беспомощной улыбкой. – Мы теперь снова будем вместе! Разве ты не рада?
- Конечно не рада! – возмутилась я. Но смягчилась и добавила: - Когда вы собираетесь начать поиски?
- Думаю, после твоего дня рождения, - легкомысленно ответила Лайза. – Поспишь в комнате Хеби, хорошо? Сэм ведь не любит, когда вторгаются на её территорию.
- Вы нашли друг друга, - я окинула мрачным взглядом сияющих Хеби и маму. Ну да, если бы здесь была Сэм, шума и любвеобильных объятий стало бы больше. Мои сожительницы обожали мою мать. Наверное, потому что по уровню эмоционального развития она не отставала от двадцатилетних.
Черт…
Пять дней – это же так долго…
Университет – одно из тех мест, которое посещается исключительно из необходимости. Там не было людей, к кому я спешила почти каждое утро. Я бы давно бросила, если бы не слова Джона. Когда-то она сказал: «Ты что, всю жизнь собираешься работать официанткой?». Это меня остановило.
Я уже не страдала от одиночества, когда видела шумные компании, собравшиеся вокруг одного человека, который рассказывал самые горячие на их взгляд новости. В прошлом году я страдала, не зная, куда себя деть в перерывах между лекциями. А на втором курсе это прошло.
Это не школа. Мало кто обращал на меня внимание. В последнее время – вообще никто. Мне нравилось это. А в последние три месяца недостаток общения вообще исчез. Я думала, что лимит сказанных слов исчерпан на несколько лет вперед.
С самого утра настроение было поганым. Не хотелось вылезать из под одеяла, но спавшая рядом Хеби просто спихнула меня на пол. Ощущение уюта и надежности ушло, помахав мне лапкой и оставив сонливость. Впрочем, и та поспешила не задерживаться, как только я залезла под контрастный душ. В состоянии подвешенной бодрости удалось дойти до здания университета и пролезть мимо сонных однокурсников к любимому месту на третьем ряду, у окна. Дальше оставалось только записывать лекцию с максимальной скоростью, при этом пытаясь понять монотонный голос преподавателя. Под конец первой пары у меня снова разболелась голова, и противно заскребло в горле. Все пошло как в тумане. К концу третьей пары я двигалась на автомате, не обращая внимания на то, что сокращенные слова и корявый почерк трудно разобрать. Уставший разум упрямо твердил, что я разберусь потом.
И, наконец, долгожданное оповещение о том, что пара окончена. Я неспеша убрала в сумку блокнот и ручку, но, повернувшись, чтобы начать продвижение к двери, уткнулась носом в синий свитер, пропитанный сладким запахом. Если я учуяла его с забитым носом, то каково было всем остальным?
- Ты Ким, - раздался у меня над ухом низкий и немного неприятный голос. Я отошла назад, насколько это было вообще возможно, и подняла глаза вверх, желая рассмотреть того, кто помешал мне умчаться домой, к чашке горячего чая и относительному спокойствию.
- Ну да, я Ким, - с вызовом ответила я. – Тебе-то что?
Нарушителем моего спокойствия являлся неприятный парень, на которого я обратила внимание от силы два или три раза за этот год. Даже имя как-то не удержалось в памяти. Каштановые волосы до плеч, карие глаза, узкие очки. Тонкая ниточка губ под немного большеватым носом. И все это принимало высокомерно-тормознутое выражение.
- Что ты делаешь сегодня вечером? – мне показалось, что он сказал это так громко, что слова раздались эхом по всей аудитории. Где-то рядом раздались смешки.
- Я не умею заглядывать в будущее, - заверила надоеду я. – Наверное, завтра я смогу ответить на твой вопрос, если ты, конечно, не собираешься торчать передо мной весь день.
- Ну… Я это… Меня зовут Морис, - какое убогое имя…
- Не могу сказать, что мне приятно, - с нажимом ответила я, буквально отпихивая его в сторону. – Но приму это к сведению.
Мне удалось без приключений добраться до двери, как вслед донеслось:
- Ты пойдешь на свидание со мной?
Я пропустила этот вопрос мимо ушей и поспешила убраться отсюда как можно скорее.
Четыре дня.
Это вроде недолго.
Вроде…
На следующее утро я почувствовала себя намного лучше, чем вчера. Светило солнце, а от взгляда на безоблачное голубое небо радовалось сердце. Я улыбнулась Солнышку, временно переехавшему в комнату Хеби, и оно так же весело улыбнулось в ответ. Определенно, день начинался хорошо. Правда, когда я вспомнила о Морисе, настроение ухнуло вниз. Но разум сразу подсказал выход, напомнив, что коробочка с черными тенями до сих пор пылится в косметичке. Если Морис примерный сын своей матери, а он по всем определениям являлся таковым, то ему вряд ли понравится такое мрачное чудовище, как я. И ходить на свидание с девушкой готичной внешности он не станет.
Я все-таки тучка. Черная дождевая тучка. И изменять своему амплуа я не собиралась.
Впрочем, затея с треском провалилась уже после первой пары, когда я, стараясь казаться тише воды ниже травы, проскользнула в нужную аудиторию и села на любимое место. Рядом мгновенно опустился Морис и поспешил мне сообщить:
- Знаешь, а мне нравятся плохие девочки вроде тебя. Хочешь поиграть?
Ах да, я забыла. Примерные сыновья своих матерей нередко оказываются редкостными извращенцами.
Интересно, я доживу до субботы?
- Хеби, тебе не нужен навязчивый поклонник? – поинтересовалась я за ужином, задумчиво разглядывая макароны в своей тарелке. Почему они ассоциировались с волосами Мориса оставалось загадкой, но факт оставался фактом – этот навязчивый однокурсник меня доконает.
- Что стряслось? – обеспокоено спросила сожительница. Мама и Джон мгновенно перестали говорить о чем-то своем и навострили уши. Я обвела их лица тоскливым взглядом и в нескольких словах изложила события сегодняшнего дня.
- Оу, - Хеби изо всех сил старалась не улыбнуться. – Сочувствую, что ли…
- Может, я смогу помочь? – вмешался Джон.
- Нет! – в один голос сказали мы с мамой, вспомнив, как он разбирался с моими доставучими одноклассниками. История не из приятных.
- Джон, ты в этом не поможешь, - мягко сказала я.
- Папочка, - еле слышно пробормотал отчим.
- Что-что? – с подозрением спросила я.
- Почему ты не называешь меня папочкой? – уже громче спросил Джон, придав лицу самое жалобное выражение.
Вилка выскользнула из моей руки и с громким стуком ударилась об стол.
Он издевается?!
Ах да, три дня.
Уже легче.
- Проводить тебя до дома? – приевшийся и раздражавший голос на фоне приятного звука дождя звучал отвратительно.
- Сама дойду, - огрызнулась я, прикидывая, насколько сильно промокну и заболею ли снова, пока доберусь до дома. Как назло, зонт я оставила дома.
Спускаться с крыльца, лишаясь защиты козырька, ужасно не хотелось, но дождь вроде бы становился слабее, и это меня подтолкнуло. К тому же, перспектива остаться с Морисом никакого счастья не добавляла, поэтому я пошла настолько быстро, как могла, перепрыгивая лужи и сдерживаясь, чтобы не побежать. За одну пару в пятницу я вымоталась больше, чем выматывалась, отработав в кафе целый день. А все потому, что Морис все время сидел рядом и жужжал над ухом. Из его рассказов я многое узнала о себе, о нем, о его любимой матери, сестре, собаке, предпочитаемой еде и что он обожает классическую музыку, а также я выслушала лекции о пользе сна и отдыха в хорошей компании. Мозг, загруженный таким количеством ненужной информации, отказывался соображать. Похоже, от болтовни нового знакомого у меня выпрямилась последняя извилина. Черт, в суд на него нужно подавать за моральный ущерб.
Через пару минут дождь прекратился совсем, но это не особо обрадовало – с волос вода стекала за шиворот, и ощущение было не из приятных, к тому же, раздражало ещё больше.
Я никак не могла понять, почему придурки вроде Мориса не понимали слова «нет» и упрямо стояли на своем, раздражая общественность своими громкими мольбами о свидании. Меня тошнило от мысли, что я проведу с ним целый вечер, если соглашусь. К тому же, тогда он вообще усядется мне на шею, и будет болтать ногами.
Погрузившись в эти мысли, я дошла до большого перекрестка. На светофоре как раз горел зеленый и, не задумываясь о том, почему народ с другой стороны не спешил переходить, я пошла вперед. Озарение, как обычно, наступило слишком поздно. Именно тогда, когда от огромного видавшего виды грузовика, нагло проехавшего на красный свет, меня отделяло всего метра три.
Ну да, я, как обычно, забыла сказать Хеби, что не хочу, чтобы мои грехи отпускал священник.
Я успела только закрыть глаза, ожидая удара и…
Удар произошел, но не такой сильный, какой я ожидала. Что-то налетело на меня, повалившись вместе со мной в лужу на краю дороги.
Черт, кажется, я что-то сломала. Или это лишь легкий отголосок той боли, которую я испытала перед смертью?
Нет, кажется, в аду не так мокро. И шею там определенно не щекочет что-то мягкое.
Я осторожно открыла глаза, боясь увидеть только свет в конце тоннеля. Но взгляд уткнулся в серое небо, а нос уловил знакомый запах.
С каждой секундой становилось все труднее дышать из-за тяжести, навалившейся на меня. И если я не ошиблась – а я не ошиблась – этой тяжестью являлся Спайк.
- Трудно дышать, - прохрипела я. Счастье счастьем, а умирать все-таки не хотелось.
Спаситель приподнялся на руках и посмотрел мне в лицо. Я не ошиблась. После дождя радуга появляется редко, но она все-таки осчастливила меня своим визитом.
- Эмм… На нас как бы все смотрят, да и движение тормозим, - опомнилась я.
- Ну да, - Спайк встал и помог мне подняться.
- Э… Ну… Спасибо, - замялась я. Он появился так неожиданно, что растерялись все слова. Черт…
- Э… Ну… Пожалуйста, - пожал плечами Спайк. – Идем?
Несколько секунд я стояла и смотрела на него, переосмысливая произошедшее. Получается, он только что спас мне жизнь? И сегодня что, пятница?
Мозг, выполнив эту трудный мыслительный процесс, снова отключился. Зато ноги сами сделали шаг к Спайку, а руки обвили его пояс.
- Не отпущу, - пробормотала я, уткнувшись ему в плечо.
- Да я только рад, но… Мы все ещё на дороге стоим.
____________________________________________________________
Я бы не отказалась от отзывов х)