Глава 4Я сидел в удобном, мягком кресле и молча разглядывал девушку, которую мне представили как непревзойденного мастера своего дела. Интересно, действительно ли она так хороша? В душу невольно закралось сомнение в правильности того, что я собирался сделать.
Девушка смотрела на меня выжидающим, пристально-голодным взглядом, словно кошка, которая караулит мышиную норку.
- Послушайте, мистер, - заговорила она наконец. – Вы уверены, что хотите именно этого, и потом не пожалеете?..
Я пожал плечами. Как я сейчас могу быть хоть в чем-то уверенным?
- А ваша жена? – девушка скользнула взглядом по обручальному кольцу у меня на пальце и покачала головой. – Обычно жены от такого не в восторге...
- Пусть вас это не волнует, - ответил я нелюбезно. – Я хочу поскорее покончить со всем этим, так что делайте свое дело!
- Ну хорошо, клиент всегда прав, хозяин – барин, любой каприз и так далее, - произнесла девушка почти весело. – Только не говорите потом, что я вас не предупреждала.
Звонко щелкнули ножницы и на пол упала первая прядь...
Где-то минут через сорок парикмахер, наконец, разрешила взглянуть на результат ее загадочных манипуляций с моими волосами.
- А вам идет короткая стрижка, - в голосе девушки прозвучало искреннее удивление. – Вы сейчас выглядите намного моложе и кажетесь не таким изможденным.
Это что, такой своеобразный комплимент? Я вгляделся в свое отражение более внимательно.
Короткая стрижка действительно сделала меня моложе - именно таким было мое первое впечатление. А второй пришла мысль: неужели я дал сотворить с собой ЭТО добровольно?! Рука непроизвольно метнулась к аккуратно подбритому виску.
Девушка-парикмахер едва заметно улыбнулась, проследив мое движение, однако ей хватило ума не произнести вслух заранее озвученную фразу: “Я же вас предупреждала”. Вместо этого она сказала:
- Сейчас у вас такое чувство, как будто чего-то не хватает... Вы привыкнете через пару дней.
Я неопределенно качнул головой, и девушка встревожилась, верно расценив мое молчание.
- Скажите, вам ведь нравится ваша новая стрижка? – в ее голосе явственно прозвучали просительные нотки.
Администратор заведения, которая все время прислушивалась к нашему разговору, слегка нахмурилась, и выражение лица этой дамы из доброжелательного стало настороженным. Видимо, ей не хотелось разбирательств с недовольным клиентом.
- Терпимо, - нехотя ответил я. – Только мой вам совет: найдите себе другое занятие, иначе вас затаскают по судам. Я адвокат, поэтому знаю, о чем говорю.
Девушка робко кивнула, удивленная, что отделалась всего лишь легким испугом, и беспрекословно собрала в бумажный пакет отрезанные волосы, даже не спросив, зачем мне это нужно. Я взял пакет, расплатился, по привычке оставив щедрые чаевые, и вышел на улицу. До встречи с родителями оставалось меньше десяти минут, поэтому мне пришлось аппарировать из ближайшей подворотни.
Родители уже ждали меня в заранее условленном месте.
- Ты с ума сошел, Драко?! – воскликнул отец вместо приветствия.
- И тебе тоже здравствуй, папа, - спокойно ответил я, склоняясь, чтобы поцеловать руку матери.
Мама, в отличие от отца, сохраняла ледяное спокойствие.
- Что ты сделал со своими волосами? Ты стал похож на... - отец не закончил фразу и презрительно поджал губы.
Я решил ему помочь и уточнил:
- Я стал похож на магла.
- Именно! Это недопустимо! Ты... - похоже, что Люциуса Малфоя впервые на моей памяти подвел словарный запас.
- Зачем ты остриг волосы, Драко? – негромко спросила мама и провела рукой по моей сильно укороченной шевелюре.
Затем, мама, что я начал лысеть, а у Блейза густая грива, и Астории это нравится. Вслух же я произнес совсем другое:
- У меня для вас есть потрясающая новость.
Эта фраза произвела прямо-таки магическое действие. Моя неудачная стрижка была мгновенно забыта. Лица обоих родителей из напряженно-неодобрительных стали удивленно-радостными, и я почувствовал себя последней сволочью. Я догадался, о чем они подумали.
- Драко, мальчик мой, это так чудесно... - начала было мать, но я ее перебил:
- Прости, мама, но я не сказал, что новость хорошая.
- В чем дело? – резко спросил отец.
Я вдохнул поглубже и ответил:
- Астория ушла от меня к Блейзу Забини.
Я буквально кожей ощутил наступившее молчание. Отец начал стремительно багроветь, а мама, наоборот, резко побледнела. Заговорили они одновременно:
- Ах она мерзавка, тварь неблагодарная...
- Как Скорпиус? Он уже знает?
- Блейз... - с недавних пор это имя определенно вызывает у меня глубокое отвращение. - Забини рассказал ему сразу, еще две недели назад. Я же решился на это только сегодня.
- Драко, как ты мог! – воскликнула мама с упреком. – Почему наш мальчик должен был узнать обо всем от Забини?!
- Потому что Забини – хитрый подонок, - устало ответил я. – Он придумал красивую сказочку, что мы с Асторией больше друг друга не любим, что она несчастна в нашем доме, что ей хочется тепла и уюта... А я больше всего на свете хотел, чтобы Скорпиус вообще ни о чем не узнал. Я надеялся, что Астория одумается и вернется домой.
- Есть хоть какая-то возможность замять это дело? – подал голос отец.
Я отрицательно покачал головой:
- Боюсь, что нет, папа. Сегодня утром Астория прислала сову с требованием о разводе, и настроена она весьма решительно. Она собирается потребовать половину нашего состояния.
Воцарилась гробовая тишина. Затем отец разлепил губы и процедил:
- Малфои не разводятся. Ты должен это предотвратить.
Мама полузадушено всхлипнула и часто-часто закивала головой.
Я собрал всю свою волю в кулак, чтобы не наорать на родителей. Они этого не заслужили.
- Папа, я прекрасно помню, что Малфои не разводятся, - ответил я как можно спокойнее. - Это есть в нашем Кодексе чести, который ты заставил меня выучить наизусть, едва я овладел чтением на латыни.
Отец хотел что-то сказать, но я жестом его остановил и продолжил:
- Я верну Асторию не потому, что люблю ее. Своим поступком она убила во мне все чувства, что у меня еще к ней оставались. И совсем не потому, что мне жаль состояния. Это всего лишь деньги. Я сделаю это ради нашего сына.
Отец кивнул, его лицо разгладилось, а в глазах промелькнуло нечто, напоминающее гордость.
- Теперь я верю, что ты сделаешь все возможное, - сказал он и натянуто улыбнулся. – Одного я только не понимаю: как Астория планирует отсудить у тебя половину состояния? Ведь ты, при желании, можешь уличить ее в супружеской измене.
Замечание прямо в точку!
- Астория вовсе не дура, папа, - ответил я неохотно. – Она просто живет под одной крышей с Забини. У них не было физической близости, если ты об этом. Так что формально она мне верна.
Мама презрительно фыркнула:
- И ты веришь этой дряни?
- Как это ни странно, - произнес я с иронией, - я верю им обоим. Они дали мне магическую клятву, что между ними ничего не было.
Непроизнесенное “пока не было” повисло в воздухе.
- Забини ждал этого со дня вашей свадьбы, подождет еще неделю-другую, - желчно сказал отец.
- Ты знал, что Забини любит мою жену? - спросил я, не скрывая удивления.
Отец скривился.
- Накануне крестин Скорпиуса щенок надрался так, что мне пришлось вспоминать отрезвляющие заклинания, чтобы привести его в чувство. Пока я с ним возился, он болтал всякое, в том числе и о своей нетленной и глубоко несчастной любви к твоей жене.
- Почему же я узнаю об этом только сейчас?
- Потому что Блейз рыдал, что любовь безответна и ему не на что надеяться, - пояснил отец сердито. - Я одно время даже присматривал за ним, но после инцидента Забини вел себя тише воды ниже травы, и я подумал, что это были всего лишь пьяные бредни.
- Долгое время Астория была к Блейзу абсолютно равнодушна, он ей даже не нравился, - задумчиво проговорила мама. – Почему все вдруг переменилось?
Отвечать мне не хотелось, но нужно уметь быть честным хотя бы с родными.
- Не вдруг, мама, - ответил я со вздохом. - Блейз – красавчик, умница, бездна обаяния, а я – занудливый, лысеющий брюзга. У меня на Асторию никогда не находилось времени, а он водил ее по театрам, выставкам, концертам. Дарил цветы и говорил комплименты, а я забывал поздравить с годовщиной свадьбы. Так что это я во всем виноват.
- Драко, как ты можешь?! Ты ведь так много работал, чтобы после войны восстановить нашу репутацию, загладить нашу вину! Чтобы Скорпиус не был изгоем! И ты вовсе не лысеющий... - от возмущения мама не могла говорить.
Я невесело усмехнулся. Ну какая мать признает, что ее ребенок – не само совершенство?..
- Спасибо, мама, ты просто чудо. Кстати, то были не мои слова, а слова моей жены. Даже в порыве уничижения я бы не назвал себя занудливым и лысеющим брюзгой.
Отец хмыкнул, а мама ответила мне слабым подобием улыбки. У меня немного отлегло от сердца, потому что родители восприняли новость более спокойно, нежели от них можно было ожидать. По крайней мере, внешне.
Краем глаза я взглянул на часы. Отец заметил и поинтересовался:
- Куда-то торопишься?
Я кивнул.
- Мне нужно зайти в контору и отдать некоторые распоряжения. Филипп справляется просто прекрасно, и я решил взять небольшой отпуск.
- Филипп – это твой младший партнер? – уточнил отец. – Муж Дафны? В Париже только и говорят, что об этой свадьбе. Его родители не в восторге. Он ведь намного младше?
Я пожал плечами.
- Вообще-то я не спрашивал, но думаю, лет на пятнадцать. Филипп только-только закончил университет. Способный малый, и Дафну просто обожает, как и она его... Это именно тот брак, который можно назвать удачным во всех отношениях.
Надеюсь, что сожаление, прозвучавшее в моем голосе, не было слишком явным.
Я наклонился, чтобы поцеловать руку матери, но она не позволила и сама поцеловала меня в лоб. Снова взъерошила мне волосы и шепнула:
- Что бы там ни говорил Люциус, тебе очень идет эта стрижка. Выглядишь моложе.
Отец же, приобняв меня за плечи, негромко произнес:
- Я горжусь тобой, сын. Ты поступаешь как настоящий мужчина. Астория просто дура, раз променяла тебя на этого шута.
- Это ее выбор, - ответил я ровно.
Внезапно на меня навалилась огромная усталость. Хотелось просто закрыться у себя в комнате и напиться до бесчувствия. Словно прочитав мои мысли, отец сказал:
- Тебе нужно отвлечься. Я бы на твоем месте сходил сегодня куда-нибудь, пропустил бы пару стаканчиков, познакомился с какой-нибудь девушкой и...
- Люциус, - голос мамы прозвучал на удивление холодно. – Будем считать, что последней фразы я не слышала.
- Конечно, Нарси, - покорно ответил отец. – Это я так.
Я распрощался с родителями и пешком отправился в контору. Настроение было не ахти, но я улыбался.
Вечер обещал быть интересным.