Глава 4Доктор несколько уныло разглядывал решетку. Вдруг по другую сторону прутьев он заметил какой-то мимолетный проблеск света. Светящаяся точка все больше и больше увеличивалась в размерах, пока не стало понятно, что луч карманного фонарика. Мужчина напряженно вглядывался в темноту, но разглядеть, кто же приближается к нему, было практически невозможно. Свет приближался и ударил ему в лицо:
- Ой, прости, сейчас я его выключу, - прозвучал виновато голос.
- Донна, это ты?
- А ты сидишь тут и ждешь кого-то другого? Это я. – Женщина приникла лицом к решетке.- Может, скажешь, что за чертовщина здесь происходит? Я тебя потеряла в этих катакомбах, а потом и вовсе заблудилась. Хорошо, что в кармане был фонарик. Брожу в темноте уже достаточно долго, но пока яснее ситуация не стала. Услышала: кто-то пыхтит, и решила посмотреть…
- Я не пыхчу! – Вспылил он.
- Ты слишком громко дышишь, за что отдельное спасибо, иначе я бы тебя ни за что бы не обнаружила. Давно тут сидишь? У тебя есть с собой напильник?
- Ты хочешь перепилить решетку?
- Да.
- Нет.
- Ммм…А выбираться ты отсюда собираешься? Там наверно мокро и не слишком уютно.
- Пока это не имеет ни малейшего смысла.
- Почему?
- У меня нет ключа от ТАРДИС.
- Как? – Она удивленно ахнула.- Неужели ты его потерял?
Доктор мрачно посмотрел на свою спутницу:
- Отняли. Взамен на твою жизнь. Она сказала, что в противном случае ты погибнешь, а я не мог этого допустить. Ты знаешь, я вообще против насилия. – Послышался горестный вздох.
- Мило, но ты лучше расскажи по порядку, потому что я никак не могу вникнуть, о чем ты толкуешь. Тебе надо как минимум говорить помедленнее.
Пока Доктор красочно описывал подробности минувших часов, женщина уселась поудобнее. В темноте ее глаза странно поблескивали, а в уголках губ притаилась усмешка, но мужчина был слишком увлечен рассказом, чтобы заметить это.
* * *
По коридорам сырых катакомб брела странная парочка. Видная рыжая женщина и маленький мальчик. Если не приглядываться, то можно было подумать, что он ее сын. Однако в данном случае суждение было бы ошибочным.
- Зачем вам понадобилась ТАРДИС?
- Не будьте такой наивной. Этой машиной хотели бы обладать многие. Несмотря на внешнюю простоту, по внутреннему устройству она опережает большинство инопланетных технологий. К тому же ТАРДИС имеет практически неограниченный источник энергии. Лакомый кусочек как вы думаете, а?
- Зачем в таком случае вам нужна я? У меня нет ключа от ТАРДИС.
Донна говорила правду. Доктор дал ей ключ («Привилегия постоянного компаньона»), но она не любила носить его с собой. А перед тем, как начать уборку, и вовсе выложила ключ из кармана.
- О, не извольте беспокоиться, мисс Ноубл. Ключ у меня имеется. Ваш добрый друг любезно одолжил его взамен на вашу жалкую жизнь.
- Что с ним? Он жив? – Донна изо всех сил старалась не показать, как сильно беспокоится и сдерживала дрожь в голосе.
- Он жив, пока,- нарочито равнодушным тоном, в котором сквозило торжество, ответили ей. – Будете хорошо себя вести – таким ваш Доктор и останется. И вы воссоединитесь и будете счастливы. Это было бы так... романтично.
- Вы не ответили, зачем вам нужна я?
- Не слишком ли много вопросов на сегодня? Любопытство не слишком хорошее качество для женщины. Вам следует быть скромнее.
- А вы женоненавистник? – Ей было несколько неловко обращаться к такому маленькому мальчику на «вы», но выбора не было.
Он остановился и соизволил оглянуться:
- Как можно? Моя сестренка этого не одобрила бы, - тут его лицо приняло странное выражение, словно он проболтался о том, о чем ей знать не следовало и мальчик, резко оборвав речь, двинулся дальше.
- Но все-таки…
- Глупая женщина, ты замолчишь когда-нибудь или нет! Как он только тебя терпит? Легче ответить на твой вопрос, чем заставить тебя идти молча!
Донна торжествовала, правда очень тихо и не подавая виду.
- ТАРДИС – это не беспризорный щенок, который кинется ко всякому, кто протянет ему колбасу. Даже с ключом открыть довольно проблематично. Это может сделать только тот, кого она знает или тот, кому доверяет ее владелец, то бишь Доктор. Так что обязанность «перерезать торжественную ленточку» целиком и полностью ляжет на ваши женственные плечи. А потом мы вас отпустим, может быть…
* * *
- Вот так и получилось, - немного скомкано закончил свой рассказ Доктор.
- Да, что ни день, то история, - ответила она.- Как думаешь, кто эта девочка?
Он с озадаченным видом почесал переносицу:
- Знаешь, я вообще сильно сомневаюсь, что она девочка, - мужчина перехватил удивленный взгляд и неохотно пояснил, - вариантов-то много. Это может быть, что-то, что только хочет казаться девочкой, хотя… Мы всегда ищем сложные пути, когда как решение может лежать на поверхности. Кто знает, она может быть ребенком, только чрезвычайно испорченным. Или это дух, вселившийся в тело ребенка, или…
- Не надо. Я тебя уже поняла.
- В любом случае, это существо может быть чрезвычайно опасным.
- Еще бы, она отобрала у тебя ключ от ТАРДИС. И не просто отобрала, а заставила отдать, практически добровольно и уж если на то пошло, без особых для себя усилий!- Усмехнулась женщина.
- Попрекать будешь? – Насупился он. Донна услышала какую-то возню, но даже напряженно вглядываясь в темноту, не смогла ничего заметить.
- Что ты там делаешь?
- Ищу.
- Извини?
- Я ищу вещь, которая поможет мне отсюда выбраться!
- Да?
- Угу. Мне нужно…так, нет, это определенно не то, - доносилось бормотание, - а это откуда? А, ладно, уже не важно. Хочешь мармеладку?
- Ты ко мне обращаешься?
- А к кому еще?
- Спасибо, не стоит.
- Тебе определенно не идет образ чопорной английской девицы, - послышалось в ответ.
- Давай сюда твою старую конфетку.
- Не надо делать одолжения. К тому же, поздно, дорогая моя. А она была вкусной,- из темноты донеслось аппетитное причмокивание, - продолжим. Шурупы, гвоздь, пульт от телевизора. На кой мне он сдался? Ой, я нашел твой подарок! – Он снова приник к прутьям. – Я забыл отдать его в прошлый раз. Когда живешь в ТАРДИС, время больше не кажется надежной штукой. Только, я его тебе пока не отдам. Отложим до следующего день рождения. Мы ведь можем в любое время слетать в эту примечательную для тебя дату! Так, а что у нас лежит здесь, ну-ка…
- Как собираешься оттуда выбираться?
- Ммм…Помнишь, как ты жаловалась, что у тебя пропал термометр? Я его, так сказать, изъял на некоторое время. Он должен был быть где-то здесь. В левом, нет, в правом кармане. Или в пиджаке, пальто, кармане рубашки? Не помню куда, но я определенно засунул его в один из карманов. Шнурки, огрызок. Донна, а что в моем пальто делает огрызок от груши?! Я их терпеть не могу. Ты положила? – Грозно поинтересовался он.
- Нет, я их не ем.
- А я всегда думал, что они тебе нравятся, но…- тут раздался торжествующий вопль, - Нашел! Я его нашел!
- Что дальше?
- Я на досуге сидел и немного модернизировал звуковую отвертку. Теперь можно использовать термометр. Вернее, ртуть из него.
- Ты вздумал отравиться?
- Я вздумал расплавить решетку.
- Это практически оружие.
- Ни в коем разе. Я не приемлю оружия. Всего лишь инструмент, не более того. Если рассуждать как ты, то оружием стоит называть даже вилку для рыбы. Фу, рыба! Донна, ты любишь филе тунца? Гадость! С тех пор, как я гостил на...А, впрочем это уже не существенно. Есть! Готово! Отойди-ка подальше от решетки – сейчас будет немного жарко.
Он старательно зажужжал отверткой. Уже менее чем через минуту от решетки осталась только расплавленная лужица металла.
- Какой я молодец! – Казалось, улыбка сейчас выйдет за пределы его лица и осветит окружающее пространство.
Доктор ловко подтянулся и выбрался из образовавшегося отверстия:
- Так гораздо лучше. Не люблю сырость, решетки…если подумать, я много чего не люблю…Но не об этом речь… Нам надо добраться до ТАРДИС!
- А я все думала, когда же ты это скажешь! – Радостно воскликнула она.
- Да, да, тебе бы только отсюда убраться!
- А ты как думал? Это нормальное…человеческое желание.
- Ладно, пойдем!
* * *
- Мда…Если с технологиями у повелителей Времени все нормально, то вкус их явно подводит, - скептически произнес мальчуган, осторожно обходя ТАРДИС.
- У него сломалась система маскировки, - холодно ответила Донна.
- Послушай, дамочка, тогда я вообще ничего не понимаю. Как эта штука работает? Или ваш спутник вообще ничего не понимает в технологиях или он просто безумец.
Донна вспомнила про излюбленное средство Доктора для ремонта ТАРДИС – молоток и тактично промолчала.
- Что стоишь? Держи ключ и открой, наконец, эту проклятую дверь. Без глупостей.
Женщина подошла к двери и вставила ключ в замок. В ее голове созрел план:
- Она не открывается!
- Как это не открывается?! Она должна!
- Я не знаю, что и кому она должна, но ключ в замке не поворачивается, если только…
- Что? – Мальчишка начинал нервничать.
- Может она чувствует твое присутствие? – Как можно небрежнее заметила женщина. – Отойди подальше. Вдруг подействует?
- Не надо делать из меня идиота! Мне не шесть лет, мисс Ноубл. Странно, что вы этого до сих пор не поняли! Открывайте или прощайтесь со своей жалкой жизнью!
Донна вздохнула - номер не прошел. Она повернула ключ в замке. Послышался характерный щелчок и …
- Что здесь происходит, - прозвучал гневный голос.
Они синхронно обернулись, и Донна обомлела. В пере метров от них стоял Доктор. Тот самый Доктор, которого недавно грозился убить паренек. Это было замечательно, женщина обрадовалась бы, если бы не тот факт, что рядом с Повелителем времени стояла…она. Лицо Доктора вытянулось и приобрело крайне удивленное выражение. Такое же выражение появилось и на ее «собственном лице». «Неужели я и вправду так глупо выгляжу?» - Пронеслось в ее голове.
- Мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит?
- Да, мне тоже очень интересно узнать, что же это вы здесь натворили, - произнес на редкость мелодичный голос. Из темноты бесшумно вынырнула женщина. Невысокая, стройная, с затянутыми в хвост волосами, она методично вытирала руки о какую-то засаленную тряпку. В воздухе сильно запахло машинным маслом. Она строго посмотрела на мальчика и Донну-2 .
- Я оставила вас буквально на пару часов. И какой результат? Я только начала разбираться с двигателем, как мне поступил сигнал о том, что сработал телепатический передатчик. Сколько раз можно было говорить – не прикасайтесь к оборудованию в мое отсутствие. Простите их, пожалуйста. – Обратила она свое внимание на Доктора и Донну, которые были слегка удивлены таким поворотом дела. Первым как всегда оправился Доктор. Он радостно подскочил к женщине, схватил ее за руку и с энтузиазмом ее затряс. Затем обнаружил, что его рука немного испачкалась и невозмутимо вытер ее о собственный пиджак.
- Я Доктор! Очень приятно познакомиться! Я рад, что вы пришли так вовремя. Хотя, конечно я мог справиться и сам! Ваши дети просто замечательные. А это Донна, моя спутница. А как вас зовут? – Затараторил он.
- Анхель. Вот, возьмите. Этим вытирать руки гораздо удобнее. Все-таки пиджаки больше подходят для того, чтобы их носить, а не использовать в качестве полотенца.
Он взял тряпку.
- А вы… марш в комнаты, живо! И без глупостей!
- Но мам, - в голос возмутились мальчик и Донна-2.
- Вот именно, я ваша мать. Вы должны меня слушаться. Тина, верни себе облик. А ты, Марк, немедленно верни нашему гостю ключ. Что ты на меня смотришь столь честными глазами? Он лежит у тебя в заднем кармане.
Мальчик насупился, но ключ вернул. Они с сестрой уже собрались уходить, но их остановил резкой оклик Анхель.
- Ничего не забыли? А извиняться кто будет? Набедокурили, так думаете все просто с рук сойдет? Месяц без…ох, я потом придумаю, без чего вы проведете целый месяц. Идите уже. Извинитесь и не показывайтесь мне сегодня на глаза.
- Простите нас, - покаянно сказали дети и убежали.
- Мне кажется, или они нисколько не раскаялись, - спокойно отметил Доктор, глядя им вслед.
- Вы же понимаете. Одно слово – дети.
Донна молча на них взирала. Она все еще находилось в каком-то ступоре.
Анхель задумчиво вертела в руках тряпку:
- Еще раз простите. Я хотела тут немного прибраться, оставила детей без присмотра. Они очень любят пошалить. В прошлый раз они притянули к нам корабль с взводом Джудунов и угрожали им порчей их драгоценного свода правил. И знаете что? Они поверили! – Тут в ее голосе прозвучала плохо прикрытая гордость за своих чад.
- Мы тоже поверили, - наконец выдавила из себя Донна.
- Все хорошо, что хорошо кончается. – Жизнерадостно отметил Доктор. – Мы, пожалуй, пойдем, - извиняющим тоном добавил он, - У нас там у самих…уборка.
Донна хихикнула. Он укоризненно посмотрел на нее.
- Конечно. Знаете, я хочу компенсировать вам ущерб. Погодите минутку. Вот, держите.- Анхель протянула ему небольшую коробочку. Заметив, что Доктор собирается ее открыть, женщина мягко перехватила его руку.- Нет, нет. Не стоит. Лучше будет, если вы откроете ее потом. Там сюрприз из прошлого.
- Хорошо. Донна, нам пора. Идем.
- До свидания. – Поблагодарила Донна, и они скрылись в ТАРДИС.
Через пять минут по ТАРДИС разнесся оглушительный вопль:
- Больше никаких уборок!
Доктор потряс головой (его немного оглушило):
- Сейчас посмотрим, что мне подарили, - чуть слышно прошептал он и открыл коробочку.
Там лежал небольшой кекс, присыпанный сахарной пудрой и украшенный маленькими шариками.
Доктор судорожно вздохнул, захлопнул коробочку и спрятал ее. Затем взял себя в руки, резко поднялся и весело произнес:
- Ну что? Куда мы отправимся теперь?