Глава 4Астория Саммерс вздохнула, поглядела на часы (половина второго, три часа до приема у Забини) и снова отвернулась к окну. Скучно – даже сад за окном этого унылого поместья был какой-то безжизненный, как, впрочем, и все безупречно правильные английские сады. Ей было немного грустно из-за так и не состоявшейся помолвки с Малфоем, которому непреклонные родители собирались этим вечером объявить официальный отказ перед всеми гостями. Но больше Астории было жалко себя – подумать только, ей уже целых семнадцать лет, и она, судя по всему, станет старой девой. В каждом из ее женихов заботливые родители сумели найти изъян: первый недостаточно богат, у второго в родословной были полукровки, третий оказался таким надутым индюком, что даже на папашу Сэма произвел неприятное впечатление, что уж говорить об Астории... Даже идеальный парень Драко Малфой умудрился навлечь на себя гнев четы Саммерс. На этом месте девушка всхлипнула, но плакать не стала – тушь потечет, глаза покраснеют, да и вообще, когда никого нет рядом, это неинтересно.
Астория еще немного посидела у окна, но пейзаж оставался все таким же серым и непримечательным. Тогда она вздохнула и подошла к книжному шкафу, надеясь найти легкое чтение, чтобы скрасить ожидание. На глаза девушке попалась новенькая книга в зеленой обложке. Слово «Травология» Астории было знакомо только смутно, но слово «Занимательная» ей понравилось, к тому же, зеленый цвет был одним из ее любимых. Проблема выбора книги была, таким образом, решена, и мисс Саммерс поспешила к любимой беседке в саду – там ее никто не потревожит.
Книга действительно оказалась занимательная. В ней повествовалось о различных растениях и их свойствах; больше всего Астории понравились картинки. Цветы на них шевелились, как живые, под дуновением легкого ветерка, гулявшего по страницам книги, над некоторыми растениями кружились большие яркие бабочки и вертелись шмели; Астории даже казалось, что она слышит их жужжание. Девушка с детства любила цветы, но в саду поместья Саммерс не было места лавандышам, фиолетовым розам и тюликольчикам; садовник каждый месяц ровно подстригал траву, бесжалостно срезая одувашки и незабунчики. За всю свою жизнь Астория не видела столько цветов, как в той удивительной книге; девушка училась с репетиторами, не выходя из поместья, и Травология не входила в число преподаваемых наук.
Она сидела в беседке, разглядывая картинки и осторожно касаясь страниц кончиками пальцев, до тех пор, пока не пришло время собираться на прием. Уже закрывая книгу, Астория посмотрела на заглавие: «Занимательная Травология». Автор Невилл Лонгботтом.
***
Гермиона сидела на полу своего офиса, задумчиво глядя в камин. Зеленое пламя часто и коротко мигало – занято. Что ж, подождем, - решила Грейнджер. В конце концов, тем лучше, есть время поразмышлять еще немного. Хотя – что тут размышлять, и так все ясно, Малфой и Снейп провели ее как первокурсницу. Даже если Невилл действительно держит травяную лавку, это ничего не доказывает. Конечно, он не писал этого несчастного письма – хотя бы потому, что он, настоящий гриффиндорец, никогда бы не попытался избавиться от конкурента (даже от Малфоя), написав донос. Еще – потому, что был одним из тех, кого Гермиона считала друзьями, и имел полное право прийти к ней лично и потребовать расследования, но никак не посылать анонимное письмо, как последний подлец и предатель (Грейнджер нахмурилась, вспоминая подвиги Снейпа и Драко во время войны). Она представила, как Невилл, по привычке нахмурившись и покусывая кончик пера, медленно выводит строчки послания, а потом с демоническим смехом запечатывает конверт и привязывает его к лапке серой неприметной совы. Да ну, быть не может. Невилл-подлец – это то же самое, что Малфой, занимающийся благотворительностью в пользу домашних эльфов, или Винсент Крэбб, пишущий научную работу по трансфигурации. То есть – нонсенс и небывальщина.
В это время зеленое пламя в камине перестало мигать – линия освободилась. Гермиона вызвала Лонгботтом-Мэнор (после войны, на вознаграждение, прилагающееся к Ордену Мерлина Третьей Степени, Невилл купил себе небольшой замок в Уэлльсе). Через минуту в камине появился и сам победитель змеи Волдеморта и один из лучших друзей Грейнджер.
- О, Герми! Давно не виделись! Как дела? – он, кажется, был рад.
- Прекрасно, Невилл. Я хотела бы поговорить… - неуверенно начала Гермиона.
- Хорошо, заходи, - Невилл моментально исчез в камине.
«Все-таки со временем он стал расторопнее», - подумала Грейнджер, поглядев на то место, где только что была голова человека, на седьмом курсе получившего звание Самого Рассеянного Ученика Хогвартса.
Когда она появилась в гостиной, отряхивая платье от золы, Невилл уже ждал ее, сидя в кресле с бокалом вина. Порция Гермионы ждала ее на столике. «И когда успел», - подумалось девушке.
- Долго ты, - сказал Невилл. – Я уже решил, ты не придешь.
- Не гони, - в тон ему ответила Грейнджер, - в школе ты помедлительнее был.
- Что было то прошло, - отозвался Лонгботтом, - ты тоже в школе была немного… не такая как сейчас.
- Что ты имеешь в виду?
Невилл красноречиво окинул взглядом ее тоненькую фигурку, обтянутую легким платьем, босоножки на каблучках и светлые волосы, с точно рассчитанной небрежностью спускающиеся на грудь.
- Ну… тогда ты больше читала, - сказал он наконец. – И не пьянствовала с Малфоем и Снейпом в Нью-Йорке.
- И ты туда же, - Грейнджер закатила глаза. С самого утра ее одолевали совы с письмами поклонников – сначала Рон поздравил с портретом в «Пророке» (растрепанная, с шальными глазами и в обнимку с хмурым Снейпом), затем Гарри и Джинни прислали вопиллер («Как ты могла нас не позвать на такое веселье!»), а ближе к обеду был каминный звонок от сердитой Молли, до сих пор считавшей Гермиону потенциальной невестой Рона, а себя, соответственно, - без пяти минут ее свекровью.
- Что, груз славы слишком тяготит? – усмехнулся Невилл. Гермиона с каждой секундой все больше замечала, как он изменился. Удивительно. Впрочем, они ведь давно не виделись…
- Не говори, - она отпила еще немного вина.
- Итак, мисс Гермиона Грейнджер, - торжественно начал Невилл, - какова цель Вашего визита? – И тут же перешел на нормальный тон: - Ты вроде поговорить хотела. Сейчас как раз самое время: обед был уже давно, а ужин еще не думает начинаться. В общем, выкладывай.
- Да, конечно. В общем, как ты помнишь, я занимаюсь… ммм… юридическими расследованиями. То есть…
- Да, я помню, «Девчонки», - кивнул Невилл.
- Вот-вот, - обрадовалась Грейнджер. Мало ли, Уэлльс далеко от Британии, и Лонгботтом мог и не знать о ее фирме. – В общем, недавно, нам пришел заказ… На Драко Малфоя. Анонимный.
- Так, интересно, - протянул собеседник. – И что же натворил хорек?
- В том-то и дело, что ничего. Я разговорила его, и…
- Ага! – воскликнул Невилл. – Я так и знал, что ты неспроста отправилась гулять с Малфоем и Снейпом! Ты напоила их, чтобы они признались, так?
- Ну, в общем, да, - сказала Гермиона, вспомнив свои попытки «соблазнения» Драко. – Так вот, он сказал, что его заказал ты.
- Я? Его? – Невилл был удивлен, и это было видно без всякой легиллименции. Невооруженным глазом, так сказать. – Но зачем он мне?
- Видишь ли, у него фармацевтическая фирма, он продает зелья.
- А-а, то-то он все со Снейпом ходит, - Невилл явно был в курсе всех лондонских сплетен. – Да не смотри на меня так, я не всеведущ, просто выписываю «Пророк» и «Придиру», - на последнем слове он расплылся в блаженной улыбке.
- Угу, - подозрительно ответила Грейнджер. Чтобы Невилл улыбался, как глупый пятикурсник, мечтательно глядя в потолок… Дело нечисто. – Слушай, а ты еще общаешься с Луной Лавгуд?
Невилл вздрогнул.
- Луна? – и снова эта улыбка. Как кот на сметану, честное слово. – Ну, да, мы иногда ходим вместе в кафе, или на выставки… Иногда она заходит ко мне в гости, а иногда я к ней…
Грейнджер густо покраснела и решила дальше не расспрашивать. Мало ли…
- Так вот, Малфой сказал мне, что его заказал ты, потому что вы конкуренты.
- Мы? Конкуренты? Да ни в коем случае. Ты же знаешь, какой из меня зельевар! Я травы продаю.
- Да, но, скажем, купить одно Перечное Зелье у Малфоя проще, чем пять различных трав у тебя, а эффект один и тот же. Драко говорит, что ты имел бы больше успеха, если бы не его фирма.
- Да ну тебя, Герми, прямо Грозный Глаз какой-то, - расхохотался Невилл. – Ты меня подозреваешь, что ли? Да говорю тебе, никаких обманов, никакой лжи, это не я!
- Да верю я тебе, - Гермиона тоже улыбалась – этот удивительный парень, оказывается, умел заразительно смеяться. – Верю! Просто хочу понять, зачем он все это наплел, и, главное, что происходит на самом деле.
- Ну-ну, удачи. Малфой и интриги созданы друг для друга. Куда уж нам, скромным гриффиндорцам, разобраться в слизеринских хитростях. У меня иногда такое впечатление, что Драко сам в них не разбирается толком.
- Так и есть. Но у него припрятан козырь в рукаве.
- Угу, пиковый король, - улыбнулся Невилл.
Гермиона удивленно рассмеялась – Снейп действительно очень походил на карточного короля. Короны только не хватает…
- Ничего, - уже серьезно сказала она. – Понадобится – не только разберемся, но и своих интриг понастроим. Надуем слизеринцев!
- … И вновь получим Кубок Школы, как в старые добрые времена, - поддержал Невилл.
- Верно! – обрадовалась Грейнджер. – Ведь, несмотря на все пакости Драко и компании, ни разу за все время Кубок им не достался. Посмотрим кто кого!
Они еще немного посидели, вспоминая школьные годы, посмеиваясь над бывшими врагами и с улыбками вспоминая друзей. «Все-таки многое с тех пор изменилось», думала Гермиона, в третий раз слушая рассказ Невилла о битве с Нагини. «В любом случае, я рада, что Невилл не писал письма – приятно знать, что он по-прежнему честный парень. Теперь моя задача – найти анонима. И поиски я начну с Малфоя – раз он лжет, значит, знает правду».
Где найти Малфоя, она знала - этим вечером он собирался на прием в Забини-Мэнор. Достать приглашение главе "Девчонок" было довольно легко, но идти туда одной не хотелось. В компании слизеринцев, этих снобов и аристократов, любая магглорожденная ведьма, даже такая смелая, как Гермиона, чувствовала бы себя неважно.
Но с кем пойти? Рон терпеть не может официальные мероприятия и до сих пор недолюбливает Драко, а все вместе может просто не вынести. Гарри... хороший вариант, но перспективы объяснений с ревнивой Джинни Гермиону немного пугали.А больше в ее тайну никто посвящен не был - и пусть все так и остается. Что ж, остается один выход. Прости, Луна...
- Невилл, что ты делаешь сегодня вечером?
~*~**~*~
В сумерках белоснежный замок Забини казался немного нереальным, даже сказочным, как Дом с Привидениями из детских сказок. Но в отличие от Дома, Забини-Мэнор был ярко освещен, все окна замка горели, а над самой верхней башней красовалась маленькая волшебная луна – не такая большая, как настоящая, но достаточно яркая, чтобы осветить весь замок.
Гермиона поежилась – легкий шелк платья не защищал ее от вечерней прохлады. Они с Невиллом только что аппарировали к границе защитной зоны и сейчас шли по вымощенной белым камнем дорожке прямо к главным воротам. Перед входом в замок крошечный домовой эльф взял приглашение Гермионы и ее спутника и, вежливо поклонившись, провел их внутрь.
Очень скоро стало ясно, что под словом «прием» Забини явно имели в виду нечто немного более торжественное – число приглашенных явно превосходило несколько сотен, со всех сторон то и дело появлялись волшебники, некоторые прилетали на метлах, другие появлялись прямо во дворе с помощью порталов, несколько магов вышли из огромного камина в зале… В центре холла, на широкой лестнице, покрытой традиционным изумрудным ковром, стояли хозяева замка, Блейз и его мать Каролина Забини. Они приветливо улыбались всем гостям, Каролина протягивала мужчинам руку для поцелуя, а Блейз просто кивал всем проходящим. Гермиона замешкалась, желая пройти незамеченной, но Каролина уже заметила их и помахала рукой Невиллу. Тот в ответ послал ей воздушный поцелуй.
«Ничего себе», - уважительно подумала Гермиона, косясь на спутника. «Ну и выбор у него – Луна Лавгуд, миссис Забини… Интересно было бы поглядеть на весь список!».
Они поднялись по лестнице – Гермиона с удовольствием отметила, что Блейз ее не узнал, - и очутились в большом светлом зале, украшенном маленькими светящимися шариками. Поймав удивленный взгляд Грейнджер, Невилл пояснил:
- Еще одно изобретение французов, братьев Люмьер, правда, не такое известное, как их «Поезд», а зря – прекрасная альтернатива факелам; жаль, в Англии их почти не используют – слишком быстро кончается заряд, и шарик тускнеет.
Словно в подтверждение его слов, домовой эльф быстро заменил один из шариков, уже начавший потухать. В продолжение всего вечера Гермиона то и дело заставала маленьких слуг за этим занятием.
Зал постепенно наполнялся гостями. В основном, это были довольно молодые волшебники и волшебницы тридцати-сорока лет, самый цвет магической Англии, люди, которые активно участвовали в жизни общества. Многие из них занимались политикой, было несколько ученых – кстати, Северус Снейп не пришел, отметила Гермиона, и это очень на него похоже с его нелюбовью к приемам и балам; хоть в чем-то они с Роном Уизли были похожи. Публика собралась разнообразная, но все были предельно вежливы и учтивы; приемы подобного рода часто служили местом заведения полезных связей и знакомств между девушками и парнями из чистокровных аристократических семейств. Гермиона в который раз порадовалась, что решила надеть свой единственный вечерний наряд: в белом шелковом платье, простом, но элегантном, и в сережках-капельках жемчуга Грейнджер выделялась из толпы разве что в положительном смысле…. судя по нескольким восхищенным взглядам, которые она успела поймать, едва войдя в зал.
Итак, конспирация была соблюдена, Гермиона и Невилл принялись внимательно разглядывать толпу: она искала Драко, а он – столики с закусками и Каролину. Первой повезло Гермионе – она заметила знакомую фигуру Малфоя недалеко от них, он как раз пожимал руку Блейзу на лестнице. Драко был в элегантном темно-сером костюме, с той самой белой розой из отеля в петлице, и выглядел при этом идеально, как и всегда. Его утренняя веселость пропала, сейчас он был собран и серьезен, на лице – маска холодного безразличия, вежливость по-малфоевски.
Войдя в зал, Драко оглядел присутствующих, кивнул нескольким знакомым; Гермиона отошла за колонну – не хватало еще, чтобы он заметил ее раньше времени. Малфой изящным жестом подхватил бокал шампанского с подноса официанта и направился прямо к неприятного вида старику, что-то обсуждавшему со своей женой.
Гермиона оглянулась – Невилл куда-то пропал… Впрочем, вот он, беседует с миссис Забини, и почему-то это никого не удивляет… Ловелас. Ладно, тем лучше, не будет мешать. Нужно подойти поближе и послушать, о чем разговаривает Малфой с тем стариком.
Грейнджер начала было пробираться через толпу, пытаясь незаметно приблизиться к Драко, но неожиданно ей под ноги из толпы вынырнул маленький домовой эльф с подносом. Гермиона подалась назад и врезалась в чью-то спину. Повернулась, чтобы извиниться, и обмерла: перед ней стоял Блейз Забини собственной персоной. Вот теперь сбежать было уже невозможно – он узнал ее, и, чуть прищурившись, разглядывал явно наглее, чем положено этикетом. Гермионе вдруг подумалось – такой же взгляд бывал у Драко в школе, когда он собирался сделать очередную гадость. Неужели Блейз его копирует?
- Так-так, Гермиона Грейнджер, - протянул Забини, и у девушки не осталось сомнений: он явно слишком часто общался с Малфоем. Так растягивать слова кроме него мог только Драко. – А я еще думал – ты или не ты?
- Я, - ответила Гермиона. – Извини, я толкнула тебя…
- Ничего, - ответил Блейз, все так же нагло разглядывая ее.
- Эмм… Я пойду? – спросила Грейнджер, чувствуя себя до крайности глупо. Но просто повернуться и уйти было бы невежливо, а остаться невозможно – этот малфоевский взгляд Забини ее безмерно раздражал.
- Эммм… Нет. Выпьем? – предложил тот, протягивая ей бокал шампанского.
- Нет, спасибо, - твердо ответила Гермиона.
- Не доверяешь слизеринцам? Зачем же тогда пришла? Мы здесь все, - он обвел зал рукой, - все, Грейнджер, со Слизерина. Не нравится? – Забини явно издевался. Хуже того, Гермиона понимала, к чему он ведет. Приглашение было ей получено немного нелегально – вместо одного из гостей, который неожиданно заболел; ей оставалось только вписать свое имя вместо его.
- Да нет, почему же, все прекрасно, - бодро ответила девушка, не собираясь сдавать позиции. – Я, знаешь ли, немного изменила свое мнение о вашем факультете за эти десять лет.
- Так то, что в «Пророке» - правда? Вы с Малфоем действительно… ? – удивился Забини. Гермиона страдальчески вздохнула – вот наказание, ну почему Скитер такая проныра?
- Ну, не совсем. Мы просто встретились в баре… Случайно…. – сказала она. Прозвучало как оправдание.
- Звучит как оправдание, - немедленно отозвался Блейз. Мысли он читает, что ли?
Гермиона подавила желание проклясть Забини за этот издевательский тон, наглый взгляд и за то, что он так не вовремя появился. У Грейнджер не было времени на светские беседы; она покосилась на Малфоя – тот стоял ровно, с тем же бокалом шампанского в руке, и молча слушал Неприятного Старика, который выглядел сердитым: он покраснел и теперь громко говорил, размахивая руками. Его жена, стоявшая рядом, то и дело поджимала губы и кивала, соглашаясь со Стариком. Рядом с ними стояла молоденькая светловолосая девушка, которую Гермиона не заметила раньше. Она кусала губы и мяла белую розу в руке; ту самую, что несколько минут назад была у Малфоя в петлице. Сама не зная почему, Гермиона нахмурилась, глядя на эту розу, и девушка сразу перестала ей нравиться.
- Знаешь, Блейз, я бы с удовольствием поговорила с тобой еще, но, понимаешь… я… мне нужно идти…
- Куда? – сейчас он был похож на кошку, поймавшую мышь, и теперь играющую с добычей. – Кто твой кавалер?
- Он… Ты его не знаешь, - сама не зная зачем, соврала Гермиона. Наверное, потому что Невилл не представлялся ей хорошим защитником.
- Я знаю всех приглашенных. Как оказалось, некоторых НЕприглашенных я знаю тоже, - усмехнулся Блейз и подмигнул Грейнджер.
- Я отдала приглашение эльфу у входа. Иначе бы меня не впустили, - Гермиона снова почувствовала себя крайне глупо. Ну что за день такой…
- Конечно, конечно, - согласился Забини. – Кто бы сомневался, - добавил он таким тоном, что стало ясно – ОН – сомневается.
- Слушай, Блейз, прошу тебя, если ты закончил, отпусти меня, мне нужно идти, - дела шли совсем плохо. По его глазам было видно – не отпустит. В лучшем случае – выгонит. В худшем … Ну, об этом лучше пока не думать, решила Гермиона. В конце концов, у нее есть Лонгботтом, и он, кажется, дружен с Каролиной Забини… Где они, кстати? Ох, плохая идея была брать Невилла с собой. И вообще, прийти на прием было верхом глупости.
Забини собрался сказать еще что-то – вряд ли что-нибудь хорошее, но положение спас Неприятный Старик. Он взобрался на возвышение посреди зала (на нем должны были находиться музыканты, но они еще не пришли) и, усилив голос заклинанием Sonorus, произнес следующее:
- Всем добрый вечер! Я хочу сделать важное заявление.
Легкий гул, витавший в зале, моментально утих. Все в ожидании посмотрели на выступашего – даже Блейз, и за это Гермиона была готова переименовать старика из Неприятного в Чудесного. К сожалению, уйти незаметно она не могла – Забини явно следил за ней краем глаза. Мерлин…
- Итак, - продолжал Старик, - как вам известно, меня зовут Сэм Саммерс, и моя дочь Астория должна была быть помолвлена с Драко Люциусом Малфоем.
Зал одобрительно зашумел, не выходя, однако, за рамки приличия – шум скоро утих. Гермиона снова посмотрела на девушку – молоденькая, лет семнадцать – девятнадцать, взволнованная… очаровательная. Что ж, хорошая партия. Наверняка богата – чтобы Малфой и женился не по расчету – быть не может. Наверняка она ему нравится. Вон как на нее смотрит… Гермиона почему-то вздохнула и мысленно пожелала Драко счастья. Все-таки он его заслуживает.
- Но, - мистер Саммерс сделал паузу, и публика притихла. – По последним данным, - снова пауза, чтобы слушатели прониклись важностью происходящего, - стало известно, что вышеупомянутый Драко Люциус Малфой не отвечает критериям, установленным Кодексом рода Саммерс. - Гермиона тихонько фыркнула, не особо вникая в смысл слов: уж больно канцелярский язык был у Старика. - А именно, пункту четыре: ни один представитель рода Саммерс не должен сочетаться браком с личностями, чье положение в обществе и поведение не отвечает установленным в этом обществе правилам, моральным устоям, принципам и традициям. Таким образом, помолвка расторгается! – громко восклинул Сэм.
Зал снова зашумел, на этот раз гул не стихал довольно долго. Астория стояла бледная, взволнованная, и Грейнджер даже пожалела ее. Драко стоял рядом с ней, такой же бледный, но внешне спокойный и уверенный в себе, как будто так и должно было быть. Гермиона вдруг подумала, что он бы больше нравился людям, если бы не был таким красивым – его красота была какая-то неживая; правильные, идеальные черты лица, прекрасная фигура, красивые длинные волосы – но он больше похож на греческую статую, чем на живого человека.
От размышлений ее отвлек Блейз:
- Эй, Грейнджер, на Малфоя пялишься?
Гермиона вздрогнула, таким злым был его тон.
- Интересная комбинация, - спокойно продолжал Забини, и в его глазах плескался гнев. – Молодец, Грейнджер. А я-то, наивный, думал, тебе слизеринцы не нравятся. Да ты сама такая же – интриги плетешь, обманываешь, хитришь… Ловко расчистила дорогу – «случайно встретились в баре», погуляли, получили удовольствие. А наутро статья в «Пророке» - и вот путь свободен. Бери своего Малфоя голыми руками – помолвка отменена, ни одной достойной соперницы. Только учти – Драко бедных грязнокровок с улицы не подбирает, - прошипел он, наклоняясь прямо к лицу Гермионы.
Та слушала этот монолог молча, глядя на Блейза расширившимися от удивления и испуга глазами. Положение было хуже некуда. Забини думает, что она все подстроила… Да он разгневан донельзя, и вряд ли ей удастся отделаться только изгнанием из замка. Грядет скандал. Ох, Мерлин…