Глава четвертая, в которой Гермиона решает задачки и пьет на брудершафт.Гермиона стояла, открыв рот, и перебирала в уме все известные благовоспитанной девочке ругательства. Такой подставы от Гусеницы она никак не ожидала! Заставить ее заниматься какой-то несусветной чушью, а потом попросту слинять! Ну ладно… В таком случае ей придется решить проблему самой. Как всегда.
Девушка твердым шагом подошла к шкафчику и распахнула его дверцы. На полках теснились многочисленные коробочки и склянки. На каждую из них была аккуратно приклеена этикетка. На первый взгляд это значительно облегчало ее задачу, но не все было так просто… Надписи на всех бутылочках гласили: «Не пей меня!», а на коробочках в свою очередь – «не ешь», разумеется. А чего еще можно ждать от профессора, который терпеть не может, когда ученики берут его личные вещи?
Надежда, как известно, умирает последней, и Гермиона равнодушно поперебирала содержимое шкафа и даже открыла одну из бутылочек и понюхала жидкость внутри. Пахло мятой и сливочными тянучками. Хотя ведь и цианид по запаху напоминает миндаль… Обреченно вздохнув, слишком благоразумная Гермиона убрала все обратно в шкаф. Надежда умерла.
Гермиона вернулась обратно и от злости со всей силы треснула по гигантской тыкве. Руке было явно больнее, чем овощу. Гермиона подула на образовавшееся красное пятно на запястье. Завтра будет синяк… Черт. И тут у Гермионы заработал котелок. Прямо перед глазами маячил оранжевый овощ. Гермиона рванулась к своей парте, схватила нож, которым чистила и резала яблоки, и без усилий воткнула его в бок тыквы. Из «раны» потек тыквенный сок. Несколько резких движений – и у нее в руках кусок тыквы, напоминающий дольку арбуза. Мякоть тыквы цветом напоминала гангрену*. Гермиона зажмурилась и откусила кусочек. Голова закружилась, словно она уже целый час каталась на детских каруселях с лошадками. Гермиону повело, и она присела на землю. Точнее на тыкву. Тыкву? Гермиона открыла глаза и огляделась. Она сидела посреди огородной грядки на симпатичной тыкве средних размеров – просто идеально подходящей для светильника Джека** – почему-то подумалось Гермионе. И тут она осознала, что это Та Самая тыква. Она подскочила и радостно хлопнула в ладоши. Она снова была
человеческого роста.
Настроение заметно улучшилось, и Гермионе пришла в голову мысль поискать микроскопические парты. Она опустилась на корточки и начала раздвигать траву вокруг тыквы руками. Проползав вокруг нее около десяти минут, разочарованная Гермиона снова уселась на тыкву, так ничего не найдя. И только теперь заметила, что за ней наблюдают три пары заинтересованных глаз.
Огород, в котором росла тыква находился рядом с очаровательным домиком, напоминавшим домик злой ведьмы из сказки. Собственно именно этот домик и окружал чудесный цветочный сад. Где-то неподалеку журчал Тыквенный ручей. Прямо перед домиком на поляне стоял большой круглый стол. А за столом сидели незамеченные прежде зрители маленького спектакля «Гермиона и тыква». Прямо напротив нее сидел Гарри. Непослушные вихры выбивались из-под нелепейшей шляпы, когда-либо виденной Гермионой. Одной рукой он поднес чашку ко рту, но так и замер, разглядывая незваную гостью. Содержимое чашки залило его костюм, но он словно этого и не чувствовал. Рядом с ним сидела Луна, положив голову на руки. Рон сидел в пол оборота, забавно навострив свои заячьи уши (Уши?). Никто не сводил с нее глаз.
Гермиона радостно вскрикнула и через мгновение болталась на шее у изумленного Гарри.
- О, Гарри! Как же я счастлива, что ты здесь! Теперь у нас точно получится выбраться! Ты искал меня? Где мы? С вами все в порядке? А где твоя палочка? – вопросы вылетали из волшебницы со скоростью пулемета. А Гарри только растеряно хлопал глазами. Он выпустил из рук чашку, и она покатилась по траве. Гермиона подозрительно сощурилась.
- Ты ведь Гарри Поттер, верно?
От этого Гарри сильно пахло сливочными тянучками. Он улыбнулся краешком губ и отрицательно покачал головой.
- Я не понимаю о чем Вы говорите, мисс…
- Она говорит, что принимает тебя за какого-то Гарри, дубина, - Рон открыл бутылку и разлил ее содержимое по чайным чашечкам. Гермиона как ошпаренная отскочила от Гарри и замерла.
- Присядешь? – лже-Гарри гостеприимным жестом указал на свободный стул. – Выпьешь чего-нибудь?
- Только если это не имеет отношения к тыквам… - Гермиона обреченно опустилась на стул напротив Луны, и только теперь заметила покрытые белой шерстью миловидные ушки, торчащие из ее волос. В ту же секунду как по мановению волшебной палочки за спиной Луны возник мышиный хвостик, которым она подцепила стоявшую перед ней бутылку и передала ее Гарри.
- У нас только сливочное пиво. Больше ничего нет. – Гарри наполнил чашку и пододвинул ее Гермионе. – Как тебя зовут?
Девушка смерила золотистую жидкость скептическим взглядом. Не стоило ей пить… Особенно сейчас… Особенно в такой странной компании. Но рядом сидел Гарри, а Гермиона так беззаветно верила в Мальчика-Который-Выжил-Чтобы-Спасти-Нас-Всех, что впервые чувствовала себя в безопасности.
- Гермиона.
Рука сама собой потянулась к чашке – у нее был очень тяжелый день…
- Давай ещще раз… - после восьмой чашки Гермиона окончательно потеряла ориентацию в пространстве и чтобы удержаться на стуле схватилась за плечо Гарри. - Один волшебник оставил в наследство своим сыновьям ферталов… То есть фесарлов…. То есть…
- Фес-тра-лов. – по слогам проговорил Зайц Рон и поднял вверх указательный палец, пошевелив ушами из стороны в сторону.
- Да! Где он, кстати, их взял? Ик! – Гермиона осушила очередную чашку и требовательно пододвинула ее Гарри. Тот машинально наполнил ее и откинулся на спинку стула. Над его головой как раз пролетала бабочка и села ему на нос. Луна отсутствующе улыбалась и, кажется, считала мозгошмыгов в голове Гермионы. А их там, по-видимому, было несчетное количество. Рон помахал рукой перед носом Грейнджер и продолжил:
- Он завещал старшему отдать половину, среднему треть, а младшему девятую часть всех фестралов.
- Ага.
- В конюшне на момент его смерти их оставалось семнадцать. Вопрос! Как поделить коняшек?
Гермиона принялась ложкой чертить на скатерти какие-то схемы, но сбилась в девятый раз и со злостью швырнула ложку на стол. Девушка страдальчески обхватила голову руками. Как же черт возьми их поделить? Этот вопрос не давал ей покоя уже больше часа. Мысли путались, и Гермиона уже забывала о том, где она, зачем она здесь и кто она вообще такая. Перед глазами фестралы плясали канкан. Глюки - поставила сама себе диагноз Гермиона и уткнулась носом в стол.
- Так, так! - Раздался голос за ее спиной. – Стоило мне отойти на пять минут и на тебе! Подцепили уже кого-то…
Перед ее лицом плюхнулась здоровенная розовая коробка. Девушка на автомате подняла голову. Взгляд наткнулся на белые пушистые уши. Гермиона сфокусировала взгляд и узрела перед собой Белого Кролика. То бишь Драко. В порыве радости она подскочила со стула, но тут же накренилась в бок и чтобы удержать равновесие вцепилась в край скатерти. Посуда поехала по столу вслед за ней. Гарри лениво подставил руку и подхватил ее за спину, пока еще было не поздно.
- Ты! – Гермиона ткнула в Кролика пальцем. – Ты-то мне и нужен!
- Я? – изумлению Драко не было предела. – И зачем?
Гермиона растеряно захлопала ресницами. И, правда, зачем? Она прекрасно помнила, что ей непременно нужен Белый Кролик, но вот зачем конкретно – это как-то вылетело у нее из головы. Волшебница безнадежно плюхнулась на стул, обхватив голову руками, и разрыдалась. Неприятности в жизни и алкоголь – не самое удачное сочетание.
Девушка рыдала, размазывая слезы по щекам, а остальные недоуменно пялились на гостью.
- Что она делает? – громким шепотом вопросил Рон.
Гарри и Кролик только переглянулись и пожали плечами.
- Она плачет, - впервые с момента встречи открыла рот Луна.
- Плачет? – трое мальчиков с ужасом уставились на Гермиону, а Рон чуть не свалился со стула.
Гермиона наконец заметила, что окружающие как-то странно на нее реагируют, утерла слезы и вопросительно уставилась на собеседников.
- Что?
- Ты плачешь… - настороженно сообщил ей Рон.
- Я знаю.
- Я раньше никогда такого не видел… - Рон поежился
- Откуда ты? – требовательно поинтересовался Кролик.
- Я из… - и тут Гермиона поняла, что ничегошеньки не помнит. Вообще ничего. То есть она помнит, как оказалась в этом странном месте, как встретила Мышь и Гусеницу, как ела тыкву. А вот что было до этого – ничего. Совсем-совсем. В голове бродили только неподеленные фестралы и жевали траву на пастбище. На глаза снова навернулись слезы.
- Я не помню, - в отчаянии прошептала Гермиона. – одни фестралы в голове…
- Только не плачь! – завопил Рон.
- Какие еще фестралы? – Драко пододвинул стул поближе к ней, оперевшись подбородком на руку, и оказался с ней лицом к лицу.
- Ну, фестралы. Один волшебник оставил в наследство своим сыновьям фестралов, - заучено принялась она повторять слова Рона, - Он завещал старшему отдать половину, среднему треть, а младшему девятую часть всех фестралов…
- Так! Стоп! – Драко повернул голову в сторону Гарри и обличающе ткнул в его сторону пальцем, - вы загадывали ей загадки?
Гарри отрицательно замотал головой и перевел стрелки на Рона. Драко свирепо уставился на Зайца так, что у того уши задрожали.
- Да, – выдавил тот из себя. Глаза Драко как при их первой встрече засветились недобрым красным светом.
- Идиоты! Я же запретил вам делать это!
- Мы не знали, что она не местная, - попытался оправдаться Заяц Рон.
- Только полный кретин этого бы не заметил! – орал Драко.
- Худой бы тоже не заметил, - тихонько протянула Луна. Все как по команде уставились на нее. Луна облизала ложку и помешала ей пиво в чашке.
- А что такое? – подала наконец голос Гермиона.
- Знаешь, почему загадки опасны?
- Нет.
-
Потому что люди ломают над ними голову.
Драко многозначительно умолк. Гермиона спрятала лицо в ладонях.
- Что мне делать? – жалобно промычала волшебница.
- Отгадай загадку! – Рон воодушевленно подпрыгнул на стуле, но тут же поник под мрачным взглядом Кролика.
- Загадывай…
- Один волшебник оставил в наследство своим сыновьям фестралов. Он завещал старшему отдать половину, среднему треть, а младшему девятую часть всех фестралов. В конюшне на момент его смерти их оставалось семнадцать. Как поделить, не нарушая условия завещания? – промямлил Заяц Рон.
- Я не знаю, - Гермиона впервые в жизни произнесла эту фразу и внутренне содрогнулась. Но через секунду поняла, что в этом, кажется, нет ничего страшного, с неба не ударили громы и молнии, да и конец света не наступил…
- Добавьте в конюшню еще одну лошадь. Теперь их получилось восемнадцать. Отдадим девять лошадей старшему наследнику, шесть среднему и две младшему. Условия завещания выполнены. Можете забирать свою лошадь обратно, – весело закончил Драко.
- Это нечестно, - попытался возразить Рон, - загадка для нее, а не для тебя.
- Я вспомнила! – воскликнула Гермиона и радостно рассмеялась, - мои родители стоматологи, Гарри змееуст, в Хогвартсе сами двигаются лестницы, а у Невилла снова потерялась жаба!
Наткнувшись на стену непонимания со стороны собеседников, Гермиона махнула рукой и продолжила:
- Перед тем как попасть сюда я встретила тебя, - Гермиона указала на Кролика, - так что тебе придется помочь мне вернуться обратно домой.
- Я ничем не могу тебе помочь, - развел руками Драко. – Я тут ни причем.
- А кто причем? – влез Гарри.
- При ком? – Рон взял чайник и принялся наливать из него пиво в чашку.
- При нем.
- При ней.
- Что при ней?
- Все при ней...
Они выпаливали фразы одну за другой так, что Гермиона уже не поспевала следить за ходом мысли.
- Тихо! – воскликнула волшебница, - кто может мне помочь?
- Королева Червей! – хором доложили все сидевшие за столом.
- Как мне ее найти?
И тут все разом замолчали. Луна поставила на кончик носа чашку и пыталась удержать ее в равновесии. Гарри стянул с головы шляпу и принялся ее начищать. Драко увлеченно начал нюхать сорванный цветочек, а Рон с воплем: «А что это ты нам принес!» сорвал крышку с розовой коробки, возвышавшейся в центре стола. Гермиона обессилено всплеснула руками - явно никто не собирался лишний раз попадаться на глаза этой Королеве Червей.
Перед ними возвышался огромный бело-розовый торт с многочисленными завитушками и цветочками.
- Битва едой! – завопил Заяц Рон, натягивая крышку коробки на голову. И во все стороны полетели куски торта. Гермиона стояла в растерянности ровно до того момента пока в нее не прилетел первый сладкий и липкий «снежок». Остальные хохоча носились как малые дети взад-вперед по поляне и прятались друг от друга в кустах.
Когда на ней не осталось ни одного местечка не заляпанного кремом, Гермиона решила сделать передышку и на карачках заползла под стол. Почти сразу вслед за ней туда влез и Белый Кролик. Сначала они молча пытались отдышаться.
- Я проведу тебя к Королеве.
Гермиона благодарно закивала.
- Выпьем на брудершафт? – неожиданно предложил Кролик и протянул ей невесть откуда взявшуюся чашку с пивом.
А Гермиона взяла и неожиданно для всех нас согласилась. Они сплели руки и залпом осушили импровизированные бокалы. Затем Кролик наклонился к ней близко-близко и девушка, не успев ни о чем подумать, сама его поцеловала. И я не буду писать здесь о теплых и мягких или сухих и холодных губах. Потому что когда впервые в жизни под столом целуешься с парнем на такие мелочи совсем не обращаешь внимания…
* Гангре́на — некроз тканей живого организма чёрного или очень тёмного цвета (немного фиолетовым отливает – прим. автора).
** Один из основных атрибутов Хэллоуина в виде головы из вырезанной тыквы с зажжённой свечой или электрической подсветкой внутри.