Дело было в Хогвартсе автора Белая Сова    в работе   Оценка фанфика
Хогвартс времен правления Снейпа. Действует ли на портреты Веритасерум? У кого-то чешутся руки это проверить...Трудно ли подделать меч Гриффиндора? А выращивать драконов? А управлять Хогвартсом - да так, чтобы все были если не довольны - то хотя бы целы? Немного Керроу, немного ОД, чуть-чуть стран и континентов, капельку Уизли - и много Снейпа. Любовных историй не предвидится. Пока;) С Замка все началось - там же все и закончится. Автор старается не отходить от канона.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп
Приключения || категория не указана || PG-13 || Размер: макси || Глав: 38 || Прочитано: 73105 || Отзывов: 79 || Подписано: 122
Предупреждения: нет
Начало: 02.06.10 || Обновление: 14.03.17
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Дело было в Хогвартсе

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава Глава 11. Прелести домашнего очага


Все свое свободное время Снейп теперь предпочитал проводить У Себя.
Как же это хорошо звучало: "возвращаться К Себе", "быть У Себя"... Чудесно. Ему хотелось никуда не выходить, никого не видеть и не слышать.
Тем более что пока все вроде было тихо – учебный год кое-как начался, ученики были в относительной безопасности, Амбридж убралась восвояси, а все ее документы сразу отправились в камин. Вызовы Волдеморта были редки – пару раз Снейп участвовал в маггловских рейдах, но особого проку от него не было – ссылаясь на свои новые обязанности, Снейп жаловался на хроническую усталость и палочкой размахивал больше для виду. Наконец и Лорд пока оставил его в покое.
Впервые он почувствовал себя более-менее свободным, и это непривычное состояние давало Снейпу энергию, которую он с удовольствием тратил в своей драгоценной лаборатории.
Он засел за книги – редчайшие монографии по зельеварению, старинные легенды, древние фолианты - всё изучалось и конспектировалось.
"Песня Ровены" оставалась загадкой – Снейпу мало было держать легендарное зелье в руках – ему хотелось самому изготовить его.
Но чем больше он узнавал – тем больше вопросов перед ним вставало.
Из летописей выходило, что изготовление "Песни" - дело-то в принципе возможное, при условии, конечно, наличия ингредиентов и почему-то "правильного котла", хотя какой котел правильный нигде не указывалось.
Причем когда речь касалась непосредственно описания процесса – все авторы, словно сговорившись, отсылали читателя к одним и тем же источникам – "Истории магии" и "Истории Хогвартса",
двум скучнейшим с времен основания замка дисциплинам.
Снейп еще в школьные времена отличался любознательностью – обе "Истории" изучались им достаточно прилежно – разумеется, не настолько, как любимое зельеварение, но тем не менее события, имена и цифры четко удерживались цепкой памятью зельевара, но школьных знаний все же было недостаточно.
Привыкший ко всему подходить основательно, Снейп поручил мадам Пинс сделать выборку книг в библиотеке. Для начала все, что можно было найти об Основателях вообще и Кандиде (то есть Ровене) в частности.
Количество книг его удивило – включая фолианты, их было всего семь.
"Что ж, начнем с начала" - подумал Снейп, подцепил верхний пухлый том и удобно устроился на кровати. Ненавязчивый свет лампы укутывал этот уголок комнаты мягким желтым светом, потрескивали дрова в камине, закипающий чайник тоненько посвистывал... Снейп сидел на кровати с так и не раскрытой книгой и оглядывал комнату задумчивым взглядом.
"Правильно магглы говорят – к хорошему привыкаешь быстро" - думал зельевар.
Он был абсолютно неприхотлив – однако окутывающий его уют впервые доставлял удовольствие. Снейп прислушивался к своим ощущениям – испытываемые им сейчас эмоции были необычны. И приятны. Он принялся их привычно анализировать – как свои сны...
Мерлин, сны!
Снейп уставился невидящими глазами в одну точку.
Его сны стали спокойнее – исчезло мучительное ощущение обмана. Лили Эванс по-прежнему снилась ему – но во сне он перестал помнить, что Лили мертва.
Теперь во сне он был счастлив – и реальный Снейп не мешал нереальному наслаждаться призрачной жизнью.
Но и мучительно-сладкое, острое чувство обретения потери покинуло его сны – Лили и Северус гуляли по лесам, покупали книги в Косой аллее, собирали гербарии – да, вместе! Да, рука об руку! Но так, как будто они были вместе уже немыслимое количество лет.
Снейп почувствовал ...сожаление. Да-да, именно сожаление – утратив сводившую с ума боль – зельевар снова жаждал ее!
"Это похоже на легимилленцию" - внезапно подумал зельевар.
Но кто? Как!? И кому, в конце концов, в этом мире есть дело до мертвой Лили и его мучительной любви к ней?
Снейп быстро проверил себя на остаточные воздействия – нет, на первый взгляд никаких чар не было. Если и были – то настолько незаметные, что для их обнаружения требовалась более тонкая работа.
Два выхода – поддаться новым состояниям – и будь что будет, или все-таки докопаться до истины.
В его жизни было слишком много загадок и недосказанностей, чтобы оставлять напоследок еще одну. Хватит с него секретиков Дамблдора. Уж с кем - с кем, а с самим собой Снейп предпочитал разбираться незамедлительно. Ему нужно подумать – там, где его не побеспокоят. И – не здесь. Здесь слишком... хорошо.
Оставив на кровати книгу, Снейп аппарировал в Тупик Прядильщиков.
В его старом доме все было по-прежнему. Наложив дополнительные заклятия, усилив ментальный блок, Снейп лег на кровать и закрыл глаза. Настало время снова применить старую добрую практику отключения.
Дыхание замедлилось...
Итак.
Попробуем взглянуть на себя со стороны: если магия – это психическая энергия волшебника, то при определенных навыках ее можно увидеть.
У него давно не было практики в подобных делах – много лет он был не способен выполнить главное условие этого метода – обрести более-менее психологическую стабильность.
Беспечное время в защищенном Хогвартсе дало ему такую стабильность.
Судя по всему воздействие есть – Снейпу все же удалось обнаружить тоненькую, словно паутина, сеточку заклинаний.
Похоже на Блокаторы боли, но есть что-то еще...
Заклинание не приносило вреда – его воздействие явно рассчитано на длительное время.
Снейп с удивлением обнаружил, что заклинание ведет себя, как живое – оно знало, что его обнаружили! И не думало скрываться. Оно словно само подсказывало, зачем оно здесь, и для чего... Где-то он видел нечно подобное – и совсем недавно...
Что ж, посмотрим, что к чему.
Подключиться к заклинанию не составляло большого труда – сосредоточиться - и направить энергию. Мелкая сеточка вздрогнула, приняла в себя энергию Снейпа – и началось.
Боли было много – от того, что Лили умерла. От того, что он был одной из причин ее смерти.
От того, что не смог спасти.
Не смог предупредить или предвидеть.
От того, что она предпочла другого.
От того, что не смог ее вернуть.
От того, что слово «грязнокровка» сорвалось с губ.
От того, что не смог ее удержать…
Стоп.
Раскручиваемый в обратном порядке клубок боли остановился.
Картинка дрогнула – и Снейп погрузился в собственные воспоминания, словно в Омут памяти.
Он стоял и смотрел со стороны, как мрачный слизеринец и рыжая гриффиндорка выясняют отношения.
Она не хотела, чтобы он становился Пожирателем.
Она отвернулась от него именно поэтому – он СТАЛ Пожирателем.
Она предупреждала – и, наверное, смогла бы все-таки простить его дружбу с Мальсибером и Эйвери – но не больше.
Заклинание позже привело бы его именно к этому эпизоду.
Снейп горько ухмыльнулся – одно дело получить воздействие сразу – и совсем другое – впитывать его долго и медленно, не осознавая этого…
Это было уже опасно – под таким воздействием человек совершает странные поступки – и не осознает, что именно толкает его на них.
Снейп должен был прийти к мысли о Пожирателях.
Это была первопричина всех его бед. А кому понадобилось вести его к этому выводу?
И тут зельевар провалился в сон.
Поттер ржет, ухмыляется Блек – а он висит вверх ногами в самой унизительной позе.
- ОСТАВЬТЕ ЕГО В ПОКОЕ! - кричит Лили.
Джеймс глубоко вздыхает, затем поворачивается к Снейпу и бормочет контрзаклятье.
- Ты свободен, - сказал он, когда Снейп поднялся на ноги. — На твоё счастье, за тебя заступилась Эванс, Нюниус.
Снейп-не-из-сна яростно сжимает кулаки.
Он помнит - почему произнес "грязнокровка". Элементарно - Эванс наверняка показала Поттеру заклинание, благодаря которому Северус висел вниз головой. Заклинание невербальное. Придуманное Северусом. Записанное в прошлогоднем учебнике по зельеварению.А учебник - у Лили, и она лучшая в классе Слизнорта по зельям... Это предательство, Лили! Ты предала меня, ...!!!
Сейчас прозвучит только одно слово, которое разрушит всё.
- Я не нуждаюсь в помощи ... девчонки!
Снейп моргнул.
Шестнадцатилетний слизеринец вскакивает, кое-как выпутавшись из мантии.
- Хочешь драться – дерись! - орет слизеринец в лицо Поттеру, - Давай! Один на один! Через час в дуэльном клубе!
- Нюниус вызвал гриффиндорца на дуэль! – Сириус восторженно хлопает Джеймса но спине, предчувствуя потеху, - Смотри, Поттер, не описайся от страха.
Нониус ищет тем временем в траве свою палочку.
- А зачем ждать-то? – Поттер в ярости. – Разберемся здесь и сейчас!
Он направляет палочку в сторону беззащитного Северуса, но ничего предпринять не успевает.
- Экспеллиармус! – палочка Поттера отлетает, тот в бешенстве оборачивается... Эванс целится ему прямо в лоб.
- Ты... мерзкий, подлый, самовлюбленный гад! Тронете еще раз Северуса, – ее палочка обводит уставившихся на нее Мародеров, – не посмотрю, что вы с Гриффиндора!
- Эванс, ты что? – орет Поттер наступая на нее, – Он же слизеринец, он Пожиратель! Он таких как ты скоро по стенке размазывать будет...
- Это мы еще посмотрим, кто кого по размазывать будет, – шипит Лили, ее палочка уже упирается Поттеру в грудь. – Отвали, Поттер!
Северус наконец нашел палочку и пытается оттеснить Лили от Поттера.
- Уйди, Северус! Сама справлюсь! – Лили отталкивает Северуса. Теперь они оба – и Поттер, и Снейп стоят напротив разъяренной Эванс.
- Поттер, пошел вон! Разбираться с Северусом будешь позже! ВОН!
Луч, вылетевший из ее палочки, опрокидывает Поттера на траву.
- Совсем сдурела? – Сириус помогает Джеймсу встать – Ведьма!
Мародеры ретируются, уволакивая с собой взбешенного Поттера.
- А ты... - Лили поворачивается к Снейпу, - не нуждаешься в защите, да? Катись тогда к своим Пожирателям! – слезы наполняют ее глаза.
- Прости меня, прости! –Северус, забыв обо всем, бросается к ней и обнимает. – Я идиот... клянусь – никаких Пожирателей, никаких Темных Искусств, только не плачь, пожалуйста… - он гладит ее по рыжим прядям, Эванс наконец расслабляется в его объятиях, и слезы проливаются солеными дорожками из таких пронзительно-зеленых глаз…

Снейп очнулся.
Это было…
Нет, это то, ЧТО МОГЛО БЫ быть…
Исправить прошлое.
Мучительное желание исправить прошлое – вот к чему должно было привести заклинание.
Но как?
Никакой Хроноворот не поможет – Лили мертва. Всё уже случилось – но тогда зачем???
Зачем мучить его подобным образом: показывать невозможное – и не давать никакого шанса обрести желаемое?
Медленная, изящная, жестокая пытка...
Снейп поднялся.
Он желал найти того, кто посмел наложить на него это проклятие.
Посмотреть в глаза - и хорошенько порасспросить.
В конце концов, кроме Сектумсемпры и Круцио он знает еще о-о-очень много забавных заклинаний…
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru