Бусы автора Грэ.    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Цикл небольших, почти не связанных друг с другом историй. Буду обновлять по мере написания.
Оригинальные произведения: Новелла
Новый персонаж
Общий || категория не указана || PG || Размер: || Глав: 4 || Прочитано: 5830 || Отзывов: 6 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 14.06.10 || Обновление: 18.09.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Бусы

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Сказка


Его звали Обыватель. Кто-то считает это имя оскорбительным, но я с ними не соглашусь. «Обыватель» - тот, чье бытие обычно. Разве человек виноват в том, что живет как все?
Мечтатель — да, да, знакомый вам Мечтатель — говорит, что это Делец виноват. Что он якобы заключил сделку с Дьяволом, а потом нанял на работу Хакера. Хакер же рассылал по почте письма с адресом той самой барахолки.
Ой, не знаю, не знаю. С одной стороны, Делец горазд на всякие авантюры. Один случай со скелетами из шкафа чего стоит... Так, хватит. Про скелеты расскажу как-нибудь потом.
С другой стороны, вы ведь знаете, кто лучший друг и дальний родственник Мечтателя? Неужели не знаете? Сумасшедший, господа. Мечтатель был бы вполовину менее странным, не навещай он Сумасшедшего так часто и не пересказывай потом его истории всем желающим и не желающим. Бедняга Реалист только слушает да морщится, как от вкуса пригоревшей каши.
Но вернемся к Обывателю. Я не хочу его оправдывать, но ни Жизнь, ни Судьба, ни Удача, ни... - кто там ещё есть? - никогда его не баловали.
Он видел Смерть — худую оборванную девочку с грустными глазами. Век за веком она бродит по земле и плачет, не зная ни семьи, ни покоя, ни пристанища. И лишь Могильщик — единственный друг — нет-нет, да и сунет ей украдкой шоколадную конфету в карман.
Он видел Нищету — разнаряженную стерву с ожерельем из фальшивых бриллиантов на костлявых плечах. На что она покупает новые платья? Да на то, что вытягивает у приютившего её человека.
Он встречался и с Суицидом. Ах, Суицид, Суицид, сволочь ты лицемерная, Слабостью порожденная, людьми вскормленная. Жрешь души послушавших тебя, а кровь собираешь, мешаешь с пеплом и делаешь лак для ногтей.
Обыватель видел и других... их слишком много, сейчас я не припомню всех.
Они его измотали, выпили, высушили, и стал он тонким ломким и податливым.
Обыватель ходил по краю, когда — Делец или не Делец, решать не берусь — подсунул ему адрес барахолки.
Барахолка — удивительное место. Оно всегда рядом, вы сами наверняка знаете где. А совсем недалеко от барахолки, за первым же углом — вот удобно, правда? - лавка Старьевщика. Там можно заложить что угодно и на какой угодно срок. Вот только мало кому удается выкупать свои вещи обратно.
Когда Обыватель пришел на барахолку в первый раз, товар у него был плохонький. Гордыня да Амбиции — пара дутых золотых колечек со стекляшками. Совсем дешевка.
Он сбыл их кое-как, за полцены, а домой всё же вернулся рад-радешенек, уверенный, что это — первый и последний раз. Купил на полученное кусок здоровья для родителей и попытался жить, как жил.
Я часто видел его тогда и знаю, что вещи уходили на барахолку постепенно, то медленнее, то быстрее.
Многие считают его слабаком.
- Он опустил руки, он не хотел бороться! - сказал мне однажды Аскет.
Может, Аскет и прав. Но пусть замолкнут те, кто говорят, что это ему нравилось!
Я видел, как Обыватель всхлипывал, пока какой-то прощелыга отсчитывал ему деньги за Талант. Талант — обоюдоострый нож с костяной ручкой, древний, как земная пыль, и бесценный, как звезда на небе.
Обывателю не на что было починить протекающую крышу дома.
Одной из последних на барахолке оказалась Совесть. Продав её, Обыватель обзавелся новой машиной, деловым костюмом и ноутбуком самой последней модели.
Говорят, что он предал душу Дьяволу. Врут. Посудите сами: на кой свет Дьяволу сдались наши и без того грешные человеческие душонки?
Через несколько лет у Обывателя не осталось ничего, кроме трех вещичек.
Первым ушел простой медный крест с надписью на внутренней стороне.
Обыватель потемнел лицом, и солнце больше не отражалось в его зрачках.
Второй ушла витая брошь с вензелем «Н» и ясным прозрачным камнем в центре.
Обыватель не смел смотреть на небо с тех пор.
Третьим и последним ушло кольцо. Сказать вам какое, или сами догадаетесь? В любом случае, я не произнесу это вслух.
Тьма позвала его к себе.
И тогда Обыватель пришел к Птице, светлоглазой и легкокрылой, той, которой уже очень давно хочет подарить кольцо, так похожее на проданное. Той, перед которой всегда молчал.
Он протянул к ней пустые ладони и сказал:
- Прости меня. Я предал тебя и продал тебя, и чувство моё обернулось пустоцветом. Теперь ночь — хозяйка мне: я никогда больше не увижу тебя.
То, что было дальше, я знаю со слов Мечтателя. Реалист лишь качает головой в ответ на мои вопросительные взгляды.
Птица нашла в ящике комода пачку спичек, несколько свечей и стеклянный фонарик. Она взяла Обывателя за руку и вместе они ушли в темноту.
С тех пор их никто не видел.
  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru