Глава 4Глава 3
Темный коридор. Черная, непроглядная гладь воды на полу. Грязные трубы, тянущиеся вдоль коридоров и поворотов, словно лианы. Человек медленно шел по переходам, наизусть помня дорогу. Хлюпающие шаги эхом отражались от стен. В голове мелькали воспоминания, не давая ему сосредоточиться. Не было в мире места, где бы он мог успокоиться и привести мысли в порядок. Уже не было. Оставалось только одно: замкнуться в себе, искать ответы в глубине своего подсознания, в самой бездне - там, где его никто не мог потревожить. Хех... и снова - уже никто...
Давно он тут не был. Гигантский зал, где все осталось как раньше. Почти. Но, несмотря ни на что, это был наиболее хорошо сохранившийся участок его памяти. По-прежнему не видно потолка и стен. Все то же тусклое освещение, дающее ничтожную видимость. Но глаза тут не нужны. В этом зале больше не на что смотреть. Человек бросил взгляд вперед. Там, где раньше находилась гигантская решетка, теперь - огромная печать на полу. И знаки везде: на полу, стенах, потолке - символы чистейшего белого цвета, сильно выбивающиеся из общего фона. Они слепили, обжигали. Выглядели, как странная рана на теле подсознания.
Человек опустился на пол и взмахнул рукой. Из ниоткуда перед ним появились три фотографии. На крайней справа улыбался молодой парень с растрепанными волосами. На его щеках ярко-красные татуировки в форме перевернутых треугольников. Нечеловеческие глаза с вертикальными зрачками и открывшиеся в улыбке необычно длинные клыки.
- Киба... - прошептал мужчина.
Он перевел взгляд на левую фотографию. На ней была красивая девушка с антрацитовыми волосами и большими серебряными глазами. Легкий румянец на щеках и опущенный взгляд производили впечатление застенчивости, даже скованности. Она смущенно улыбалась, глядя куда-то под ноги.
- Хината... – его голос дрогнул. Красивая и скромная - такой он ее помнил. Наконец мужчина обратил внимание на центральную фотографию...
Сходство бросалось в глаза сразу. Растрепанные темные волосы, азартный взгляд больших серых глаз, белоснежная кожа и длинные клыки. Безусловно, он вобрал яркие черты обоих родителей. Ее сын...
Как это могло случиться?! Все эти годы она была жива? И успела родить прекрасного сына... с одним маленьким недостатком - это был не его сын.
Он слишком хорошо помнил ее последние слова: "Потому что... я люблю тебя!" Эти пять слов... они ждали их всю жизнь. Одна с тоской, другой с томлением. Последние сказанные ею слова, обращенные к нему... перед тем, как разрушительное дзюцу отбросило её на десятки метров. И струйка крови, стекающая из уголка ее рта...
Мужчина сидел на полу, слезы медленно капали на руки. Все из-за него. Слишком слабого, слишком глупого. Из-за него ее последние слова стали пустыми, ненужными... Он все осознал. И он должен посмотреть в ее глаза. Прошлого не вернуть. Но если он сможет сделать хотя бы что-нибудь, чтобы загладить перед ней свою вину... он сделает это. И мир содрогнется от его шагов. Теперь у него есть цель. Встретить и исполнить - это его цель. Цель Узумаки Наруто. Его путь шиноби.
Этот странный старик лежал без сознания уже три часа. Ни одна из попыток разбудить его не увенчалась успехом. Пульс был очень слабым, а кожа такой бледной, словно он был мертв. Перенести бомжа в дом оказалось очень трудно, настолько он был тяжелым. И, вдобавок, вонял как помойка. "Когда очнется, надо заставить его помыться. Не терпеть же это!" - подумал Хиаши, положив бродягу на пол в прихожей. Ему не давал покоя один вопрос: откуда этот грязный бездомный столько знает? Распрямившись, юноша прошел в гостиную.
Отец сидел в кресле перед камином и изучал какую-то карту. Верный Акамару лежал рядом, тоскливо смотря на стол. Бедняга не мог прийти в себя после потери ноги. Протез, который работал благодаря чакре хозяина, он не признавал как таковой. Несмотря на то, что он прекрасно мог им двигать, пес просто волочил его за собой, презирая железяку.
Как только Хиаши вошел, отец вскочил с места и спросил:
- Ты привел того незнакомца, который спрашивал про меня?
Несмотря на бравый вид, отец с каждым годом все больше переживал из-за своего возраста. Бесился по поводу морщин, болей в спине и одышки. Он был высоким мускулистым мужчиной сорока семи лет. Многочисленные шрамы на лице делали его суровым и хмурым. Короткие волосы с редкой сединой, кожаная куртка... одним словом - охотник. Хотя нет. Скорее зверь. Дикий и свирепый.
- Да, - хриплым голосом ответил парень. – Но он... очень странный.
- В каком смысле? - удивленно спросил Киба, идя в прихожую.
- Сам посмотри, - опустил глаза сын.
Они подошли к телу мужчины, и Киба присел на корточки, изучая непрошенного гостя. С виду обычный бомж.
- Когда я встретился с ним, - начал юноша, - он с легкостью поборол меня и швырнул на пол.
- Дожился, - вздохнул отец, - моего единственного сына может одолеть любой бродяга.
- Это не просто бродяга, - возразил парень. - Он с одного взгляда определил, кто я такой.
- Что ты имеешь ввиду? – настороженно и сухо спросил Киба, повернувшись и сыну.
- Он имеет ввиду, что даже через столько лет я сразу узнаю, где побывала твоя собачья тушенка... - прозвучал хриплый голос снизу.
Мужчина мгновенно отскочил и метнул неизвестно откуда взявшийся кунай в очнувшегося гостя. Тот с легкостью перехватил летящий нож в воздухе.
- Кто ты такой? - яростно прорычал собачник. - Что тебе от меня нужно?
- Неужели я стал настолько старым и уродливым, что меня не узнает ни один из моих друзей? - обреченно вздохнул бродяга и, поудобнее перехватив нож, принялся отрезать себе волосы и бороду. Аккуратно, прядь за прядью. Грязные волосы падали на пол, постепенно открывая его лицо.
Окончательно отрезав себе бороду, усы и укоротив волосы, мужчина прямо взглянул в лицо Инудзуке единственным глазом.
- Соображай быстрее, Киба, а то я подумаю, что ты постарел, - прохрипел он и медленно сложил руки в простой печати.
- А если вернуть мне второй глаз? - сказал бездомный. Маленькая дымка появилась около глазницы и тут же исчезла, оставляя иллюзию настоящего голубого глаза.
- Сотрем шрам... - продолжил он, и уродливый шрам на лице растворился в облаке белого дыма.
- Помоем меня и вернем назад все зубы, - теперь на пораженных Хиаши и его отца смотрел высокий блондин с небесно-голубыми глазами и белоснежной улыбкой.
- Не может быть... – ошеломленно пролепетал Киба. - На... Наруто?!
- Не прошло и тридцати лет! - блондин улыбнулся и снял иллюзию. Теперь он снова стал грязным калекой. - Это ж как мне надо было завоняться, чтобы ни ты, ни Акамару меня не учуяли!
- Наруто!!! - во всю глотку заорал Киба и бросился обнимать друга, абсолютно не обращая внимания на жуткий запах и грязь.
- Что?! - Хиаши стоял, как вкопанный, руки и ноги дрожали. - Это... легендарный жабий сеннин?!
- Как... - Наруто ели вырвался из объятий друга и недоуменно уставился на его сына. - Как ты меня назвал?
- Вы... да вы легенда! Легендарный жабий сеннин! Тот, кто спас старую Коноху... ценой собственной жизни, - ошеломленно сказал парень.
- Вот, значит, как вам это преподнесли... - вздохнул Наруто.
- Дружище, не будем о грустном прошлом, - Киба похлопал его по спине. - Ты жив, и это великое счастье для всех нас.
- Я рад, что смог сделать тебя счастливее в это трудное время, старый друг, - невесело улыбнулся Наруто.
- Да... воистину судьбоносный день! - вдруг Киба наиграно поморщился и зажал нос. - Но ты действительно сейчас не в лучшей форме. Предлагаю тебе воспользоваться моей ванной, дабы привести себя в божеский вид. Одежду я тебе дам новую, эти лохмотья никуда не годятся. А потом уже и поговорим.
- Благодарю тебя, - калека отвел взор в сторону.
- Хиаши! - голос отца вывел юношу из ступора. - Не стой столбом, отведи нашего гостя в ванную и дай ему все необходимое.
Парень встряхнул головой и, ссутулившись, прошел в дверной проем, вежливо пролепетав:
- Прошу за мной.
Преодолев несколько поворотов и комнат, Хиаши остановился около неприметной деревянной двери.
- Ванна здесь, - сказал он, по-прежнему ведя себя скованно. - Полотенце и бритва около раковины.
После этого он развернулся, собираясь уйти, но сильная рука легла на его плечо.
- Прости старого калеку за то, что смеялся над твоими идеалами и мечтами, - тихий голос прорезал воздух подобно ножу. - И не веди себя зажато. Здесь я непрошенный гость, а не ты.
После этих слов он зашел в ванную комнату, оставив парня со своими мыслями.
- Папа, - Хиаши безотрывно смотрел на догорающие поленья в камине. - Этот человек, легендарный сеннин... он совсем не такой, каким я его представлял. Не такой, каким его описывали вы с мамой.
- Сын, все намного сложнее, чем ты думаешь... - Киба грустно вздохнул и погладил спящего Акамару. - Наруто стал тем, кто он есть, только благодаря себе. В своей жизни он прошел через такое, что ни тебе, ни мне даже в страшных снах не привидится. Не каждый смог бы такое вынести.
- Что ты имеешь ввиду? - удивленно спросил Хиаши.
- Когда ты был маленьким, вас всех пичкали рассказами про великого сеннина. Но... мало кто знает, кем был Наруто большую часть своей жизни.
- И кем же? - любопытство распирало подростка.
- Изгоем, - голос отца был сух, ни единой капельки эмоций.
- Что?! – юноша почти подпрыгнул от неожиданности. - Как такое возможно?
- Я не думаю, что имею право рассказывать тебе это. Скажу тебе только одно - остерегайся его. Ты, твои ровесники... вы знаете Наруто как героя. Великого защитника. Таким он был около тридцати лет назад. С тех пор многое изменилось. Если честно, я не знаю, тот ли это Наруто, которого я когда-то знал.
Из коридора послышались шаги, и через несколько секунд в комнату вошел высокий мужчина лет пятидесяти с соломенными волосами с частой сединой. На его лице были оба глаза, и отсутствовал уродливый шрам.
- Спасибо за ванну, - низким баритоном произнес Наруто. - К сожалению, горячая вода не может сгладить все шрамы и вернуть мне глаз. Думаю, вам будет комфортнее, если мое лицо будет выглядеть так?
- Как скажешь, друг. Присаживайся, - Киба жестом указал на противоположное кресло.
- Спасибо, - поблагодарил Наруто, устраиваясь поудобнее.
Киба внимательно рассматривал собеседника. Несмотря на минувшие годы, на появившиеся шрамы и морщины, его было легко узнать. Тот же Наруто, только старше, немного крупнее и при седине. Только одно разительно отличало этого мужчину от некогда самого веселого ниндзя Конохи. Глаза. У юного Наруто были живые, вечно веселые голубые глаза. При взгляде на них становилось легче на душе. И казалось, можно прочесть все, что было у мальчишки в сердце. Чистые, открытые глаза...
Человек в противоположном кресле улыбался. Но в его глазах не было радости. Точнее, в единственном глазу, ведь созданный иллюзией не в счет. Он был погасшим, цвета тусклого пасмурного неба. И никаких эмоций. Словно опустили занавес, скрывающий истинные мысли и чувства. У молодого Наруто не было таких глаз. Этот мужчина уже не Наруто.
- Странно видеть тебя постаревшим, друг мой, - тихо произнес Узумаки. - Дом, сын... Неужели остепенился и стал нормальным человеком?
- Эх, если бы, - лицо зверо-ниндзя помрачнело, и тени залегли под глазами. Только сейчас Наруто заметил, что его друг ужасно утомлен. - Ты же знаешь, какие сейчас поганые времена. Приходится из шкуры вон лезть, чтобы выжить. О какой спокойной жизни может идти речь?
- Хех... стало быть, это ты превратил эту деревеньку в маленький военный лагерь? – он был абсолютно серьезен.
"Прежний Наруто сразу пустился бы в задушевные разговоры. А этот холодно анализирует ситуацию. Но такая чакра может принадлежать только Наруто. Значит, это не шпион и не самозванец... Боже, о чем я думаю! Друг вернулся из небытия, а я..."
- С чего ты это взял? - вслух спросил он.
- Киба, я уже давно не тот глупый мальчишка, которым был когда-то, - глаза мужчины грустно смотрели в камин. - И... не хочу, чтобы ты меня неправильно понял....
- Что ты имеешь ввиду? - голос собачника стал настороженным.
- Я знаю, что где-то в этой стране действует организация, называющая себя "Новой Конохой", - прямо и твердо сказал Наруто. - И я пришел сюда, чтобы кое-что узнать.
Повисла тишина. Треск сгорающих поленьев казался оглушительным в натянутом, почти звенящем, как струна, воздухе. Пару минут двое мужчин смотрели друг на друга. Смотрели прямо в глаза, не отрываясь. Взгляды, сверлящие и читающие душу.
Первым сломался Киба. Он закрыл глаза и со вздохом повернулся к камину. Наруто поступил так же. Еще несколько минут наедине со своими мыслями и огнем.
- У Хиаши поразительно сильно развит бьякуган, - заговорил Киба. - Как мне сказали выжившие Хьюга, он может стать намного сильнее Неджи. Но... у него есть один большой минус...
- В нем течет твоя кровь, - пробормотал Наруто.
- Да. Их клан до сих пор жаждет убить меня за то, что я осквернил их наследницу, - тихо хрустнули костяшки. – Из-за меня мой сын не может использовать большинство техник Джуикена. Из-за того, что он унаследовал мое поразительное неумение контролировать чакру. Только его мать поддержала меня...
- Она всегда была очень доброй, - голос сеннина предательски дрогнул. – Наверное, даже слишком.
- Наруто...
- Я пришел в эту страну только чтобы увидеть ее. Но не хочу снова ломать ей жизнь. Я посплю в коридоре и уйду с первыми лучами солнца. Больше не буду вам мешать.
- Закрой свой рот, Узумаки, - стальным голосом прорычал Киба. Наруто поднял голову и удивленно уставился на своего друга. Тот закрыл лицо руками и, казалось, абсолютно не обращал внимания на сеннина.
- Хината всю свою жизнь любила только тебя. Когда ты был похищен Акацуки, она в течение трех лет вела поиски. Тебя признали геройски погибшим только когда ее, полумертвую, насильно привели в Коноху… точнее, то, что осталось от Конохи.
- Зачем ты это говоришь?.. - слезы падали на деревянный пол, голос дрожал, а руки тряслись, путаясь в волосах. - Очнувшись после битвы с Пейном, я увидел только развалины. Я не смог найти ее...
- Ее забрали, вылечили и спрятали люди ее клана. Ты бы не смог ее найти, она находилась за пределами страны Огня.
- Все произошло из-за меня. Я был слишком слаб... слишком слаб. Я не смог спасти деревню...
И снова повисла тишина, прерываемая только всхлипами и вздохами. Оба теперь прятали лица в ладонях, не глядя друг на друга. Все, что они не сказали за столько лет, теперь выплескивалось наружу в считанные минуты.
- В своей жизни я тоже любил только одну женщину, - голос Кибы стал спокойным и сдержанным. – Но, несмотря на то, что я всегда был ближе к ней, ее сердце было навечно покорено тобой - человеком, давшим ей веру в собственные силы. После твоего исчезновения я делал ей предложение три раза. Но она изменилась. Стала жесткой. После третьего раза я был при смерти полмесяца. Она отбила мне все внутренние органы и сломала позвоночник. Всю жизнь тосковала по тебе, не подпускала никого...
Наруто был потрясен. Слезы высохли, руки перестали дрожать, на голову словно вылили ковш холодной воды. Ждала его?..
- Матерью Хиаши была Ханаби, младшая сестра Хинаты. Она выхаживала меня, когда я лежал в больнице. Уже тогда наследницей объявили ее, за побег Хинаты. Ну, и у нас все завертелось... - голос Кибы понизился до глухого хрипа. - Когда я узнал, что она беременна, то не знал, что делать. С одной стороны, у меня было все: девушка, дом, какая-никакая семья. А с другой... не та девушка. Совет клана сначала хотел сделать меня придворным евнухом, но благодаря Ханаби я остался мужчиной. Она так меня любила... не знаю, за что. Не проходило ни дня, чтобы я не пожалел, что не могу ответить ей взаимностью.
Он на секунду затих. Наруто пристально смотрел на друга. От его взгляда не скрылась ни одинокая слеза, ни вдруг проснувшийся, но тихий Акамару.
- Роды были очень тяжелыми, - наконец продолжил Киба. - Акушерка сказала, что впервые видела такую сильную девушку. После рождения Хиаши она прожила еще пять лет. Одна. Я, как последний урод, пил саке за своего сына, ходил на задания, развлекался, в то время как моя жена медленно умирала дома. Благодаря стараниям клана я даже на похороны не успел. Только положил цветы на ее могилу. А потом снова встретил Хинату. Холодную и сильную девушку, никак не отреагировавшую на смерть родной сестры. Уже тогда Зетсу контролировал всю страну Огня. И Хината предложила создать подпольную организацию вместо восстановленной Лже-Конохи. С тех самых пор я живу здесь, готовя поколение тех, кому, возможно удастся изменит этот больной мир...