Глава 1Пролог.
Тьма накрыла грязный и мокрый город. Из-за многочисленных фабрик и заводов тяжелые черные тучи почти всегда висели над городом. На узких улочках лежали мусор и грязь. Вдоль одной из таких улочек медленно брел человек, закутанный в черный плащ. Тяжелые ботинки громко шлепали по лужам. Но мысли человека были далеки от этих темных переулков.
«Хозяин магазинчика сказал два раза направо, потом налево после трех поворотов...» - в который раз повторял про себя мужчина. Внешне спокойное лицо скрывало бушующее волнение в его душе.
«Первый...»
Руки сжались в кулаки до хруста в костяшках.
«Второй...»
Мужчина ускорился, его шаги стали громче.
"Третий!"
Внезапно впереди послышался какой-то звук, напоминающий копошение. Человек остановился и замер. Он ждал, что из-за поворота появится тот, за кем он пришел. Ожидание угнетало и сковывало движения. Капельки пота выступили на лбу мужчины, его черные волосы слиплись. Секунды ожидания тянулись, словно часы. Но звуки затихли, никто так и не показался.
Очень медленно мужчина двинулся в сторону ближайшего переулка. Сердце яростно билось, пытаясь вырваться из груди. Словно во сне он дошел до поворота и повернул голову. Из переулка несло отвратительным зловонием. Количество мусора и грязи выделялось даже на общем фоне. Мужчина старался высмотреть источник копошения. Его взгляд остановился на куче мусора у одной из стен. Только опытный глаз мог заметить в этой отвратительной массе человеческую фигуру, закутанную в какие-то тряпки. Человек был настолько грязным, что полностью сливался с окружением, даже цвет волос нельзя было определить.
- Встань,- с дрожью в голосе произнес мужчина в плаще.
От кучи мусора послышалось недовольное сонное мычание.
- Я пришел сюда, чтобы поговорить с тобой. Пожалуйста, встань.
Похоже, эти слова разбудили спящего. Грязная фигура медленно, со стоном, начала выползать из кучи. Человек постарался встать, но споткнулся и упал в лужу. Мужчине в пальто открылось лицо бездомного. За много лет жизнь на улице и вечное пьянство оставили на нем свои жуткие отпечатки. Глазницы запали, лицо опухло и покрылось толстым слоем грязи. Единственный глаз был закрыт всколоченными волосами, а вместо другого была пустая глазница, выглядевшая, как кошмарная дыра. Правая половина лица была покрыта шрамами от старых ожогов.
- Хе-хе... пришел полюбоваться? - грубый и скрипучий голос вывел мужчину в пальто из ступора. – Ну и как? Нравится?!
Сказав это, он высоко поднял голову и раскинул руки в стороны.
- Пожалуйста, выслушай меня, - тихо проговорил брюнет.
- Что? - бомж уставился на собеседника единственным глазом.- Ты хочешь, чтобы я тебя... выслушал?
Язык человека заплетался, но, несмотря на это, смена тона голоса сразу стала заметной. Нотки ненависти и гнева проскочили в речи грязного бездомного. Мужчина в пальто напрягся и сжал зубы.
- Я пришел поговорить, - повторил он. - Это...
- Мне плевать, о чем ты хотел поговорить! - закричал собеседник, вскакивая с земли. - Все, что надо, мы уже давно обсудили. Пошел вон!
- Я не уйду, - разговор шел хуже, чем ожидалось.
- Вон... - бездомный задрожал и сжал кулаки.
- Это очень важно...
- Заткнись.
- Я нашел способ...
- Заткнись!!! - взревел бездомный и резко кинулся к мужчине в пальто, замахнувшись кулаком для удара. Но тот с легкостью перехватил руку и отшвырнул бомжа, который с разбегу ударился о стену противоположного здания и, вскрикнув, упал на землю. Пару минут он не двигался.
Мужчина в пальто подумал, что тот потерял сознание. Он сделал шаг в сторону бродяги.
- Зачем... - тихий срывающийся голос остановил брюнета. - За что ты меня мучаешь?
Мужчина опешил и замер на месте.
- У меня ничего нет, - продолжал бомж, поджимая под себя ноги и тихо плача. - Ты своего добился, отнял у меня все...
Брюнет лишь стоял и грустно глядел на тело скорчившегося бродяги.
- У меня нет ничего, что бы ты мог забрать. Пожалуйста, я умоляю тебя... дай мне спокойно сдохнуть в этой куче дерьма. Я всего лишь старый инвалид, оставь меня в покое...
- Я понимаю, что ты чувствовал все эти годы, - голос брюнета дрожал. - Я здесь для того, чтобы исправить содеянное.
Бездомный замер, вслушиваясь в каждое слово. Несколько секунд спустя он медленно приподнялся на локтях, затем, кряхтя и пошатываясь, встал на ноги. Только сейчас брюнет смог хорошо разглядеть своего собеседника. Это был высокий мужчина лет пятидесяти, одетый в грязную футболку и рваные джинсы. Поверх них был накинут плащ неопределенного цвета. Волосы отъехали в сторону, и теперь на брюнета из-под тяжелых век смотрел глаз небесно-голубого цвета.
- Да что ты можешь знать обо мне, предатель, - с ненавистью в голосе прохрипел голубоглазый. - Все эти тридцать лет ты спокойно жил у себя в доме, растил детишек, трахал жену, не заботясь ни о чем. Говоришь, что понимаешь меня, - он начал медленно приближаться, делая короткие тяжелые шаги. - Скажи мне, ты обыскивал развалины Конохи, вытаскивая раненых и мертвых из-под завалов? Ты хоронил собственными руками полторы тысячи человек?! Ты клал цветы на их могилы?! - мужчина уже кричал и тряс брюнета за одежду. - Ты нес Ли в госпиталь с оторванными ногами? Ты снимал с его шеи петлю через месяц?! Ты подбирал выживших по борделям и вонючим переулкам все эти тридцать лет?!
Одноглазый ревел, как бешеный зверь, тряся брюнета и брызгая слюной.
- Ты ничего не знаешь!!! Чертов предатель, это ты смотрел, как из меня неделю за неделей вытаскивали этого проклятого Лиса!!! Это ты оставил меня умирать на голых камнях пещеры!!!
Тут руки одноглазого не выдержали, он отшатнулся и медленно сполз по стене.
- Почему вы меня не убили? За что заставили гнить в этом поганом городе?.. Ненавижу тебя.
Последние слова были сказаны твердым голосом. Темноволосый поднял голову и посмотрел в лицо этого человека, перекошенное от злобы и ненависти. Бешеный испепеляющий взгляд сверлил мужчину в пальто.
- Всей душой, каждой клеточкой своего искалеченного тела. Я ненавижу тебя, Учиха Саске!!! - ужасный рев разнесся на все ближайшие улицы.
- Я осознаю это и принимаю твою ненависть, - хрипло прошептал Саске. - Я пришел, чтобы сказать тебе две вещи.
- Ненавижу... ненавижу... ненавижу... - бездомный схватился за голову и мерно раскачивался из стороны в сторону.
- Недавно мой сын вернулся с одной секретной миссии. Верхушке Акацуки было доложено о провале задания. Правду он сказал только мне. Наруто, в стране Снега он обнаружил подпольную организацию шиноби. Они называют себя «Новой Конохой». Сейчас они очень слабы и в случае обнаружения будут уничтожены в мгновение ока.
Фигура, скорчившаяся около стены, продолжала раскачиваться.
- Всего лишь несчастные дети войны... я буду оплакивать их смерть.
- Я не собираюсь уничтожать их, - Саске замер в ожидании реакции искалеченного ниндзя. Когда ее не последовало, он тихо продолжил. - Они - память нашей с тобой прошлой жизни. Но это не главное. Есть гораздо более важная новость...
Начался дождь. Казалось, на улице стало еще темнее. Небо плакало над темным городом, но даже его слезы не могли смыть боль и горечь населявших его людей.
Учиха развернулся и сделал пару шагов в сторону выхода из тесного переулка. Но потом остановился, повернул голову и сказал через плечо, зная, что даже шум дождя не заглушит этих слов:
- Мой сын не смог узнать имена всех предводителей этой подпольной деревни. Только одно имя. Наруто, последние несколько лет пост Хокаге занимает некая Хината Хьюга.
Сказав это, он отвернулся и пошел прочь. А Узумаки Наруто замер под хлынувшим ливнем, и в этой потерянной душе что-то сдвинулось. Давно забытые чувства проснулись в его вновь ожившем сердце...