Глава 4Галлифрей это, конечно, не Земля. География не та, да и культуры отличаются. Но там тоже есть елки. А вот Рождества нет.
Однажды утром Доктор обнаружил в ТАРДИС елку. Она стояла в большой дубовой кадке, пышная и разлапистая, как воплощение праздника и надежды на исполнение заветных желаний. А ведь на самом деле ничего особенного – просто зеленое дерево, которому люди придают слишком большое значение. Хотя сам факт нахождение лесной красавицы был необычен, но Доктор решил не заострять на этом внимание. Он немного постоял, вдыхая терпкий запах смолы и свежести, а затем вполне ожидаемо рванулся к консоли. Хоть елки и мешала дотягиваться ему до некоторых рычагов управления, больно колола руки сквозь пиджак, мужчина смог набрать координаты следующего места приземления, попутно напевая себе под нос незатейливый рождественский мотивчик о звенящих колокольчиках и санях доброго и старого Санты.
Когда ТАРДИС успешно достигла места назначения, Доктор некоторое время размышлял, куда следует двигаться дальше:
- Раз у меня есть настоящая рождественская елка, думаю, будет не лишним украсить ее. Значит, я иду в какой-нибудь магазинчик и устраиваю поход за рождественским настроением!
В этот момент психическая бумага в нагрудном кармане его пиджака ощутимо нагрелась.
- Так, а это что еще такое? – Достав бумагу, Доктор прочитал следующее послание, написанное убористым почерком:
Раз гирлянда не горит –
Приходи на Бонем-стрит.
Хочешь праздника души –
К нам скорее поспеши!
- Это ловушка или приглашение на праздничную вечеринку? – Спросил он сам у себя и тут же ответил. – Скорее первое и второе, но зачем тратить время, если можно совместить приятное с полезным.
Над Темзой, так непривычно скованной льдом, поднималось заспанное зимнее солнце. Жители города были закутаны по самые уши. На улицах можно было разглядеть только красные от холода носы и глаза, слезящиеся от сильного ветра. Озабоченные предпраздничной суетой, люди метались по магазинам и супермаркетам в поисках подходящих подарков для родных и близких. Крупные магазины были забиты под завязку продуктами и покупателями. Витрины пестрели плакатами, обещающими небывалые скидки, а продавцы были на редкость услужливы. Приближалось рождество.
На Бонем-стрит находился небольшой супермаркет, обслуживающий местных жителей. Вопреки ожиданиям его владельца, продажи перед праздником были довольно низкими. Пенсионеры не спешили отовариваться в его магазине, и кассиры целыми днями скучали на своих местах. Что им оставалось, как ни сплетничать обо всем на свете в течение рабочего дня? Среди персонала распространился слух, что причиной столь внезапного оттока покупателей послужили странные вещи, происходящие в последнее время. Одна из продавщиц, работающая в ночную смену, утверждала – в магазине поселилась нечистая сила. Кто-то менял местами ценники, крал мясные полуфабрикаты, портил другие продуты. Хозяин терпел убытки, но ситуацию никак не комментировал. Люди шептались, что если игнорировать ситуацию и дальше, может произойти непоправимое. Ситуация накалялась и к Рождеству достигла своего максимума.
Случилось страшное. Пропал ночной сторож. Уборщица, пришедшая рано утром на рабочее место, нашла лишь его форму, брошенную на полу, да странные мелкие и жесткие волоски, рассыпанные в комнате. Естественно она раскричалась на весь торговый зал, до полусмерти напугав одну из продавщиц, что, как на зло, решила придти пораньше. Только через час женщины догадались вызвать полицию, предварительно прибрав на месте преступления. Сообразив, что уборка была не самым правильным решением, они умолчали о странных волосах. Полицейский лениво записал показания и поспешил уехать. Он очень хотел скорее попасть домой, потому что там его ждали жена и маленький сын.
Доктор снял с полки банку консервированной фасоли и повертел ее в руках.
- Простите, - обратился он к миловидной девушке, - у этой банки срок годности истек два дня назад.
- Вы уверены?
- Посмотрите сами.
- Да, действительно. В таком случае вы можете взять другую, - апатично ответила продавщица.
- Что? Вы действительно так считаете?
Девушка равнодушно отвернулась и побрела вдоль стеллажей.
- Погодите, куда же вы? – Крикнул ей вслед Доктор.
Но она даже не обернулась. Ее походка была неестественно прямой, а движения - чересчур скованными. Только сейчас Доктор обратил внимание, что не только зал опустел, но и за кассами никого нет. Тишина становилась просто оглушающей. Мужчина аккуратно поставил корзину с гирляндами и мишурой на пол и вытащил из кармана отвертку.
А затем он услышал странный звук. Словно по залу разлилась тихая и завораживающая мелодия. Она была ласковой, как прибрежная волна, и словно окутывала его как пушистое одеяло. Музыка манила, обещала покой и счастье. За ней хотелось идти. Идти и не останавливаться. Спи, говорила она, забудь о своих проблемах, окунись в спокойствие с головой, будь моим... Тяжелый туман заполнил голову, схватка ослабела и отвертка начала выскальзывать из его руки. Он уже почти полностью поддался сладкому очарованию странной музыки, как вдруг наваждение спало. Доктор осознал, что они на пару с продавщицей медленно бредут неизвестно куда. Ситуация не радовала. Он ловко перехватил девушку за руку и резко дернул ее на себя. Она посмотрела на Доктора взглядом, в котором не было ни отблеска мысли. Однако после десятка энергичных потряхиваний за плечи, ее взгляд стал более осмысленным.
- Что здесь происходит? – Сурово спросил у нее Доктор.
- О чем вы?
- О магазине конечно. Ну же! Не происходило ли чего странного в последнее время?
Продавщица с интересом оглядела путешественника и, сочтя его довольно симпатичным, решила, что, пожалуй, с ним стоит поговорить.
Как и следовало ожидать, узнав обо всем, Доктор немедленно захотел увидеть место преступления. Не смотря на старания уборщицы, ему далось обнаружить один из тех волосков, что остались после пропажи ночного сторожа. Тщательно осмотрев волосок, он уверенно заявил:
- Это был паук.
- Что? – Продавщица с ужасом посмотрела на еще минуту казавшимся таким перспективным молодого человека. Теперь она явно сомневалась в его адекватности. Тем не менее девушка решила переспросить. – Что вы сказали?
- Это был паук, - Доверительно повторил Доктор. – И он, на мой взгляд, достаточно нашалил. Пора поймать его и вернуть на родину. Бедный, он же здесь совсем один! Так, где малыш может прятаться? В таком большом и страшном магазине? Там, где наверняка никогда не поселятся его дальние родственники. Потому что он боится, он ужасно напуган. У вас есть отдел бытовой химии?
- Третий стеллаж от стены налево, - автоматически ответила она и поспешила убраться подальше от этого человека.
- Alon-sy!
Доктор зашел в отдел бытовой химии:
- Милый, иди сюда! Я знаю как тебе плохо одному. Ты так напуган, что начал линять. Зачем ты загипнотизировал этих людей? Не потому ли, что мечтаешь о друзьях? Выходи, я отвезу тебя домой.
Послышалось легкое шуршание и из-за полки с порошком осторожно выполз маленький фиолетовый паучок. Он посмотрел на мужчину крохотными глазами-бусинками и приблизился, что-то тихо щебеча.
- Малыш, давай договоримся. Ты отпускаешь этих несчастных, а я отвожу тебя домой.
Паучок немного присел, а затем сильно оттолкнулся лапками от полки и запрыгнул Доктору на плечо. Тот аккуратно и максимально бережно погладил малыша по шерстке, и тот довольно прочирикал звонкую трель.
- Тогда я забираю покупки и мы отправляемся, - улыбнулся Повелитель Времени.
* * *
Доктор закончил украшать елку. Последняя игрушка повешена, последняя гирлянда заняла положенное ей место. И тут зазвонил телефон:
- Алло, Доктор слушает.
- Привет Доктор, - произнес голос, так похожий на его собственный.
- Ты? Это ты?
- Я. И Роза тоже. Хочешь с ней поговорить?
Мужчина судорожно сглотнул.
- Доктор! Я так рада тебя слышать! Тебе понравилась наша елка?
- Да! Но как?
- Ты не поверишь. Мы с Джоном написали Санте.- Она заливисто засмеялась.
- А разве он существует?
- Ну, ты же существуешь. Я рада, что все получилось. Мы смогли подарить тебе подарок и позвонить без ущерба для вселенной. Не переживай. У нас все хорошо. И у тебя все тоже будет отлично! Я тебя люблю. С рождеством, Доктор.
Он не знал, что ответить. Слишком много эмоций. Они немного помолчали, а потом она сказала:
- Мне пора. Будь счастлив.
В трубке раздались короткие гудки.
Доктор аккуратно положил телефон на место. Пусть он ничего не сказал Розе, но был уверен – она знала все, что он мог бы сказать. Как знала всегда. Доктор оперся на консоль, посмотрел на елку и сказал:
- И тебя с Рождеством, Роза. Ты права. Мы все будем счастливы. Это же Рождество.
И ему было плевать, что на Галлифрее никогда не было такого праздника.