Глава 4***
Вооруженные дружелюбными улыбками Андерсены всучили ему завывающего Дина так, словно тот был особо опасной бомбой, готовой взорваться в любую секунду. Хотя, может, Дин и был. Кто его знает, что он успел учудить? Сэм выкинул из головы ненужные мысли и бережно прижал к себе дрожащее тельце. Сумки с детским тряпьем были практически не распакованы, и на все сборы ушло меньше пяти минут. Вот только малыш все не успокаивался. Дурацкое размягчение мозгов, любовь к сопливым моментам, – хрен его знает, как оно называется – Сэм не мог сейчас запихнуть малыша в детское кресло и спокойно сесть за руль.
Они прижимались друг к дружке на заднем сидении Импалы. Как в детстве, только роли распределены иначе. И не было отца, которого можно обвинить во всех неудачах.
Который точно знал, как следует поступить.
Нелегко быть старшим, Сэмми?
Будь оно все проклято.
Домой к Бобби Импала еле тащилась. Под знакомый гул мотора Дин задремал, а Сэм как губка впитывал в себя каждую минуту, проведенную в дороге, со своим маленьким братом. Последняя мысль заставила его улыбнуться. Маленький Дин. Маленький брат… Надо же, как оно иногда бывает. Ничего, от Бобби они как-нибудь отобьются. Вдвоем все равно легче. Даже если твоему партнеру нет еще и года. Главное, вместе против всего мира.
Как обычно.
С заднего сидения послышалось приглушенное пуканье.
Что ж, против всего мира можно отбиваться и таким способом. Правда, Динни?
Сейчас последний решающий раунд и спать. Об остальном подумаем утром.
По счастью, Бобби спокойно храпел у телика, и Сэму удалось прокрасться в комнату незамеченным. К сожалению, на этом удача их с Дином оставила. Трындец подкрался незаметно, уселся на кровать и забросал всю комнату конфетными фантиками. Его появление было вполне ожидаемым и предсказуемым, несмотря на недавнюю «кончину». Поэтому усталый Сэм решил не обращать на него внимания. Все равно не отвяжется, пока не осуществит задуманное. К тому же всегда был наготове план Б.
– Сгинь. – Обреченно буркнул молодой охотник, укладывая спящего Дина в детскую кроватку. – Разбудишь ребенка, будешь сам его успокаивать.
Естественно, не помогло. Трикстер был явно настроен поболтать и таким пустяком, как мирно спящий ребенок его с намеченного пути не сбить.
– Сэмми, Сэмми, где твои хорошие манеры? – Габриэль картинно закатил глаза. – Я погиб, героически спасая ваши шкуры, и где твоя благодарность? Люся был в чем-то прав... С вами по-хорошему нельзя.
Дин во сне недовольно заворчал. Сэм бросил на кроватку настороженный взгляд и, убедившись, что пока все в порядке, сердито предупредил:
– Если ты его разбудишь...
– Да понял я, не трясись. Усыпил же твоего Бобби, усыплю и этого. – Габриэль легкомысленно махнул рукой, так что многочисленные фантики с тихим шуршанием посыпались на пол. Сэм чертыхнулся сквозь зубы. У незваного гостя хватило совести невозмутимо пожать плечами. – Что я говорил? Спит как убитый. Кстати, тебе не интересно, как я выжил?
– Нет. Сегодня был на редкость поганый день, и сейчас я просто хочу спать.
– Признайся, на самом деле ты просто хочешь, чтобы все было по-прежнему: Импала, дорога и вы с братцем в погоне за очередным деятельным покойником. Вот твое настоящее желание. Эх, люди, мыслите примитивно, мечтаете о приземленном, а потом удивляетесь результатам! – Габриэль самодовольно улыбнулся и распечатал очередной шоколадный батончик. – Знаешь, в последнее время я становлюсь сентиментальным. Вы, ребята, мне даже симпатичны. Поэтому даю второй шанс: скажи, чего ты хочешь на самом деле?
Сэм промычал что-то невразумительное, силясь разжать заботливо склеенные жвачкой челюсти.
– Ах да, извини, запамятовал. – Трикстер глумливо улыбнулся и картинно щелкнул пальцами. – Внемлю тебе, чадушко двухметровое. Вещай, пока Высшие силы в хорошем настроении.
Мысленно Сэм прикинул свои возможности против упомянутых «Высших сил». К сожалению, опыт предыдущих встреч показал, что тварь отличается редкой живучестью.
– Значит, все-таки ты. – Мрачно констатировал охотник. – Второй шанс. А что насчет первого?
– Первый Дин спустил в унитаз, правда же, Дин? – Прочавкал Габриэль, обращаясь к детской кроватке.
В ответ на его слова из-за решетки показалась красная недовольная физиономия с подозрительно изогнутой нижней губой.
Бдительный Сэм кубарем скатился с кровати, подхватил всхлипывающего малыша на руки и на всякий случай отошел поближе к двери. Неубиваемый трикстер громко присвистнул и запульнул во «врага» бумажным кругляшком из-под съеденной шоколадки. Как оно обычно бывает, в ходе разборок пострадал сторонний наблюдатель. Самодельная бомбочка легко отскочила от Сэмова могучего лба и обидно ударила Дина по носу. Малыш громко всхлипнул. Стены дома буквально содрогнулись от полного еле сдерживаемой ярости вопля. Реакция Сэма на развернутые боевые действия была незамедлительной:
– Попробуешь что-нибудь ему сделать, останешься в этой комнате, пока я не передумаю.
– У-у-у!!! – Поддержал брата Дин, размахивая кулачками.
В руках у Сэма блеснула дешевая зажигалка.
Ухмылка трикстера слегка увяла.
– О, мы стали предусмотрительными! – В наглых глазах появилось какое-то странное выражение. – И про маслице вспомнил, и про соль. И с ролью папочки справился! У Динни не должно быть никаких претензий! Признаю, я был не прав. Забавно, но, похоже, все желания нашего младенца исполнились. Даже те, о которых он никому не рассказывал.
Покрасневший малыш закопался в Сэмову рубашку.
У Сэма зачесались кулаки.
С лица Гэбриэля окончательно сползла насмешка, уступая место всепоглощающему детскому любопытству. Под заинтересованным взглядом Сэм на секунду почувствовал себя диковинным тараканом, попавшим в поле зрения крайне любознательного ребенка. Возможно, ему стоило бы испугаться, но...
Дин всхлипывал и искал утешения.
Дин надеялся на своего Большого Брата, и сейчас это было единственным, что имело значение.
Сэм упрямо сжал челюсти и смерил могущественного засранца тяжелым взглядом.
Трикстер тонко улыбнулся.
– Сэмми, Сэмми... Гордыня – грех. Не веришь, спроси одного нашего общего знакомого. Нет, если тебе нравится изображать отца-одиночку, можешь спокойно устраивать локальный пожар. Только что это тебе даст, кроме мокрых подгузников? Подумай сам, я же и обидеться могу. У вас на двоих осталось одно желание. Есть шанс все исправить и зажить спокойной счастливой жизнью. Дин не будет в обиде, он свои шансы уже потратил. Только на нем лежит ответственность за этот... гм... результат. Ты – совсем другое дело. Осталась последняя возможность. Не прогадай.
– Откуда такая благотворительность?
Габриэль пожал плечами:
– Честно? Я здесь ни при чем. После моей трагической кончины папочка решил положить конец этому балагану. Так сказать, наказать виноватых и наградить отличившихся. В результате братцы в опале, а я теперь ваш местный орган самоуправления. Разборки с вами моя почетная обязанность.
Сэм недоверчиво хмыкнул. Дин окинул «орган самоуправления» злым презрительным взглядом.
– Понятно. Конец света состоялся, пока я менял подгузники.
– У! У! У! – громко возмутился Дин, дергая ножками.
Сэм вздохнул и погладил малыша по спинке. Пора заканчивать разборки, ребенок устал и нуждается в отдыхе. Да и он тоже.
– Можешь мне не верить, Сэмми. Твое право. Сейчас ты сам себя задерживаешь, говори что хочешь и разойдемся друзьями. Честное слово, с Динни было намного проще. Никогда бы не поверил, что наш младенец до сих пор верит в сказки про Добро и Справедливость. С его-то жизненным опытом! – Трикстер скатал из фантиков очередной шарик и прицельным щелчком отправил его в детскую кроватку.
Сэм на всякий случай спрятал малыша под курткой.
– Дин никогда не поверил бы тебе.
– Дин думал, что он спит и видит прекрасный сон. Не суди его слишком строго.
– И в том сне он мечтал о временах, когда носил подгузники?! – Сэма буквально трясло от возмущения.
Трикстер картинно закатил глаза:
– Скажем так, я его желания творчески переосмыслил. Хотя суть от этого не пострадала.
– Абу! – Обозначил свое присутствие Дин и от всей души дернул Сэма за нос. Малышу окончательно надоели бесконечные разговоры, и сейчас он готовился устроить еще один скандал. Предзасыпательный.
– Потерпи еще немного, приятель. Сейчас все закончится. – Сэм устало улыбнулся, вытаскивая из кармана изрядно потрепанный телефон. – На, поиграй, пока мы беседуем.
Зря он это сделал.
Бац! Тщательно обслюнявленный сотовый описал в воздухе плавную кривую и с тихим шлепком приземлился безмятежному трикстеру на ногу. Сработал эффект неожиданности, и Гэбриэль, схватившись за поврежденную конечность, громко выругался, потерял равновесие и с грохотом скатился с кровати... Сэм машинально чиркнул зажигалкой. Маленький скандалист испуганно икнул и спрятался у брата на плече.
На секунду в комнате воцарилась напряженная тишина.
– А-тя-тя? – Из-под куртки показалась чуть покрасневшая самодовольная физиономия.
Сэм с трудом подавил желание наподдать по мелкой вредной попе. Дин и неприятности созданы друг для друга! Стоило полночи упражняться в дипломатии только для того, чтобы чуть не устроить пожар из-за действий маленького хулигана!
– Сэм! – громкий голос трикстера вырвал его из задумчивости. – Он сейчас…
Поздно. Дин дотянулся до злополучной зажигалки и громко завопил, потрясая в воздухе обожженным пальчиком.
–Ш-ш-ш… Ничего, все в порядке. Сбегай за аптечкой.
– Зачем? Давай я его…
–А-а-а-а!!!
– НЕ ТРОГАЙ МОЕГО БРАТА. ПРОСТО. СХОДИ. ЗА. АПТЕЧКОЙ!
– Сэмми, не нервничай, не веришь мне, давай позовем Каса.
– Ты не можешь принести гребаную аптечку?!
– А-а-а-а!!!
– Здравствуй, Сэм!
– Ух, ух, у-а-а-а!!! – Дин заприметил знакомый плащик и, размазывая по щекам сопли, устремился на ручки к пернатому. Бесчувственный Кас, помня свой предыдущий опыт общения с деятельным младенцем, на всякий случай отступил на шаг назад. Дин призывно изогнулся дугой и повысил громкость крика.
– У него болит пальчик. Исцели и можешь быть свободен. – Гэбриэль обнаружил под кроватью нераспечатанную конфету и, с сожалением вздохнув, вручил ее завывающему Дину. – Держи, бандит. Можешь считать это маленькой компенсацией.
Когда Сэм дернулся отбирать подозрительное угощение, трикстер только устало махнул рукой.
– Ничего с ним не станется. Это обычная шоколадка. Не веришь – съешь сам. Только она последняя.
– Подавится... – Сэма все еще терзали сомнения.
– А если я скажу, что это конфета вернет его во взрослое состояние?
– Тогда тем более. – Сэм вырвал опасное угощение из пухлых ручек и спрятал в карман. –Извини, парень, это не для тебя.
Начавший успокаиваться Дин огорченно всхлипнул. Сэм отрицательно покачал головой и погрозил брату пальцем. Дин смерил его недовольным взглядом и попытался укусить за руку. Сэм замахнулся для поучительного шлепка, когда к нему вдруг пришло понимание.
Это было так просто, что впору начать биться головой об стену и обзывать себя идиотом.
Дин всегда будет его Дином, а принимать решения очень легко.
Особенно когда ты точно знаешь, чего именно хочешь.
– Ты сказал, что выполнишь любое мое желание. Я хочу, чтобы ты и тебе подобные высшие твари оставили нас с братом в покое и перестали вмешиваться в нашу жизнь.
– Сэмми, ты меня удивляешь. А как же дорога и свободная жизнь? Мне казалось, что ты мечтал о другом. Уверен, что не передумаешь?
Сэм упрямо сжал челюсти. Трикстер только улыбнулся.
– Хорошая шутка должна вовремя заканчиваться. Иначе она перестает быть хорошей. Я тут засиделся. Вон Кас уже успел соскучиться. Будь по-вашему, Винчестеры. Не пожалейте об этом. – Гэбриэль дружески хлопнул Кастиэля по плечу, щелкнул пальцами и...
...и, падая в цветной водоворот, Сэм успел подумать, что наверное стоило запихнуть конфету «шутнику» в глотку и посмотреть, что из этого будет. Тем более что другой такой шанс у него вряд ли появится.