Глава 4*
Этой ночью я долго не могла уснуть. Сегодня мы попробовали дать Гарри зелье без снов. Миссис Уизли отмерила ему максимальную дозу. Кажется, он уснул. Глубокий сон избавил его от боли.
Жаль только, что это зелье нельзя давать больше трех раз подряд. Похоже, сейчас это снадобье – единственное, что помогает Гарри. Я очень переживаю за него. Приступы перед самой школой. Только бы его отпустили в Хогвартс. Во мне живет странная уверенность, что там Гарри станет лучше.
Я тихонько встала и бесшумно вышла в коридор. На ощупь нашла комнату близнецов. Гарри лежал на кровати абсолютно мокрый.
Я позвала его, удивившись, что он не спит. Действие зелья ещё не должно было закончится. Гарри беспокойно ворочался, никак не отреагировав на меня.
– Что с тобой? – я начала беспокоится. Его глаза были полуоткрыты, но он явно не узнавал меня. Я растерянно смотрела на его страдания, когда внезапно меня осенила догадка: действие зелья без снов и в самом деле еще не закончилось, но, похоже, сильная головная боль не прошла и не дает Гарри спать, удерживая его в состоянии между сном и бодрствованием. Почти тот же самый эффект давало и обычное сонное зелье, которое он пытался пить раньше. С той разницей, что тогда ему ещё и снились кошмары, о которых упоминал Рон.
Я отчаянно хочу помочь Гарри, но не знаю, как. Сейчас мне казалось, что я бы многое отдала за то, чтобы избавить его от страданий. Я села на край его постели и принялась гладить его горячий лоб и мокрые волосы. Вскоре Гарри затих. Я с облегчением слушала его спокойное сонное сопение.
*
Перед самой поездкой в Хогвартс Гарри, кажется, стало лучше. Он с удовольствием сходил со мной, Джинни и Роном в магазин близнецов, потом купил у мадам Малкин несколько новых мантий. Все было хорошо, пока он не наткнулся на мой «Ежедневный Пророк». Я не знала, стоило ли показывать статью про Снейпа до поездки в Хогвартс, я испугалась, что Гарри снова разнервничается. А с другой стороны – как только мы появимся в школе на праздничном банкете, он так или иначе узнает, что полностью оправданный Снейп будет преподавать ЗОТИ.
– То есть как? – Гарри непонимающе посмотрел на всех нас поверх газеты.
– Других кандидатов на эту должность нет, – ответила я со вздохом.
– То есть в Хогвартсе будет преподавать тот, кто убил директора школы?!
– Его оправдали, Гарри, – осторожно произнесла я. – Директор Дамблдор сам приказал ему это сделать. К тому же в интервью Снейп говорит, что он имеет право претендовать на нормальную жизнь и заработок…
– Коль вторая война так скоро и неожиданно закончилась, – процитировала Джинни. – Съязвил! И добавил после паузы: «к счастью для всех нас».
– Но почему именно в Хогвартс! – возмутился Рон.
– Он говорит, что всего лишь подал свою заявку, и если школа найдет другого, более достойного преподавателя по ЗОТИ, он не будет настаивать на своей кандидатуре, – сказала я.
– И что, никто больше не захотел идти работать в Хогвартс! – воскликнул Гарри.
– Эта должность считается проклятой, – напомнила ему Джинни.
– Ее проклял Волдеморт, а его уже нет!
– Но волшебники все равно боятся, – ответила я. – Уверена, что если кто-то и желает стать учителем по ЗОТИ, то боится заявить об этом и выжидает.
*
Как я и предполагала, Гарри огорчило известие, что Снейп вернется в школу. Если честно, я бы тоже хотела, чтобы Снейпа не было в Хогвартсе: он будет напоминать Гарри о слишком печальных событиях. Но я ставлю себя на место профессора и прихожу к выводу, что ему тоже нелегко. Сколько людей проклинали его, когда он убил директора Дамблдора, а ведь Снейп всего лишь выполнил его приказ, чтобы спасти жизнь Драко Малфоя и свою собственную.
– Я уверена, что после всего случившегося Снейп не будет тебя доставать, – попыталась я утешить Гарри.
– Пусть только попробует, – рявкнул Рон.
– А что ты ему сделаешь? – усмехнулась Джинни.
– Сделаю что-нибудь! А Малфоя точно закопаю, если этот белобрысый хорек хоть что-нибудь пискнет.
Я обеспокоено наблюдала за Гарри. Он бледен, но, похоже, обошлось.
*
В Хогвартс-экспрессе я и Рон, как старосты, прошли по всему поезду, чтобы посмотреть, все ли в порядке и хорошо ли ведут себя школьники. Естественно, Рон воспользовался нашей прогулкой, чтобы пораспускать руки. Только сейчас я начинаю понимать, как нетерпеливо он ждал 1 сентября, чтобы уехать в Хогвартс: в Норе под строгим надзором миссис Уизли мы даже не помышляли о встречах. Да и как можно было целоваться и любезничать, если у Гарри такие проблемы. Я не могу не думать о нем.
– Привет, – нам навстречу шли Невилл и Луна. – Мы ищем Гарри.
– Он с Джинни в одном из купе, – я выразительно на них посмотрела.
Невилл слегка покраснел. Луна понимающе кивнула.
– Я решила, что им нужно побыть вдвоем и выяснить отношения, – сообщила я Рону, когда мы пошли дальше.
– О, точно, правильно. Теперь Гарри ничего не мешает встречаться с Джинни дальше, раз Сам-Знаешь-Кто того… А почему мы возвращаемся к ним? Пошли и мы себе купе найдем, – он улыбнулся с намеком, – тоже выясним отношения.
– Свободных мест больше нет, – ответила я.
На самом деле я сказала неправду, но у меня сейчас не было никакого настроения тискаться с Роном. Я переживаю за Гарри. Как он? Надеюсь, что он и Джинни поговорили и решили встречаться дальше.
Когда мы зашли в купе, Джинни сидела одна.
– А где Гарри? – испугалась я.
– Я спрятался под мантию, – Гарри появился недалеко от Джинни. – Надоело, все бегают на меня смотреть, как в зоопарк какой-то.
Я обратила внимание, что он был бледен и расстроен. Я переглянулась с Джинни. Похоже, что выяснение отношений прошло плохо.
*
– Ну что он тебе сказал? – я уже умирала от любопытства и еле дождалась, пока Рон и Гарри уйдут вперед к каретам.
– Он сказал, что по-прежнему не может со мной встречаться, – сказала Джинни и сжала губы.
– Но почему?
– Потому что его мучают постоянные головные боли и он чувствует себя развалиной, – ответила Джинни. – А еще мне кажется, он чего-то недоговаривает.
– Я думаю, что тебе нужно набраться терпения. Пройдет немного времени, Гарри станет лучше и у вас все наладится, – принялась я уговаривать ее.
– Я говорила ему то же самое.
– А он?
– А он ответил, что не будет настаивать на том, чтобы я бесконечно ждала его.
– Он по-своему прав, Джинни, – я услышала слезы в ее голосе и поняла, что ее нужно как-нибудь утешить. – Ты видишь, в каком он состоянии вернулся из Азкабана! Ты же помнишь, что он терял сознание в присутствии дементоров, а там их сколько! И потом – его мучили. Неудивительно, что он чувствует себя так… как чувствует.
– Я знаю, – ответила Джинни. – Я все понимаю, но он почему-то отказывается принять мою помощь и поддержку. Он отгораживается от меня!
– А я убеждена, что все это пройдет, когда он немного успокоится.
Последние слова я сказала так уверенно, что Джинни мне поверила.
Возле входа в Большой Зал Гарри перехватила профессор Макгонагалл. В новой парадной изумрудной мантии наша бывшая декан выглядела превосходно.
– Гарри, – сказала она так мягко, как только умела, – я знаю, что у тебя есть некоторые проблемы со здоровьем, поэтому если тебе нужна будет помощь мадам Помфри или… ты не сможешь вовремя выучить уроки – учителя не будут занижать тебе баллы. Учись по мере возможности, я уверенна, что ты не будешь злоупотреблять моим доверием.
– Спасибо, профессор, – вежливо ответил Гарри.
Мы пошли к своему столу. Издали я увидела Драко Малфоя. Он уже сидел за слизеринским столом и кисло смотрел перед собой.
– А Малфеныш притих, – заметил Рон.
– Ещё бы, – ответила я, – из-за него согласился умереть профессор Дамблдор. Я бы на его месте вообще в Хогвартсе не показывалась.
– Наш директор был великим волшебником, а это что? Хорек – он и есть хорек, – презрительно заметила Джинни.
Впервые мы увидели, как приветственную речь произносила профессор Макгонагалл, а не Дамблдор. Я не удержалась и вытерла выступившие слезы. Гарри сидел напротив меня, опустив голову. Рон скривился, словно от яркого солнца.
*