Letter "M" автора Архивариус    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
История становления и краха организации профессора Мориарти.
Книги: Шерлок Холмс
профессор Джеймс Мориарти, С. Морэн, Шерлок Холмс, Доктор Ватсон
Детектив, Драма, Приключения || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 11 || Прочитано: 14025 || Отзывов: 3 || Подписано: 3
Предупреждения: Смерть главного героя, Смерть второстепенного героя
Начало: 18.03.11 || Обновление: 28.05.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Letter "M"

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


Шерлоку Холмсу собрание полицейских, занимающихся расследованием дела "M" напомнило встречу небольшого, но сплоченного религиозного культа.
Седовласый, суровый инспектор Петерсон был вроде как верховным жрецом этой секты. Рядом сидели такие непохожие Грегсон и Лейстред - два детектива, на которых Скотланд-Ярд всегда возлагал большие надежды. Наконец, в углу скромно притаился совсем недавно ставший инспектором молодой Стэнли Хопкинс.
На Холмса полицейские взирали как на пророка, готовившегося вещать истину - и это завершало впечатления религиозной общины. А, между тем, Шерлок чувствовал, что от истины он очень далёк.
Первым всеобщее молчание нарушил Петерсон:
- У вас есть соображения по поводу нашего дела? Или Лейстред переоценил ваши интеллектуальные способности.
- Отнюдь нет, инспектор,- проговорил Холмс,- просто анализ требует времени. Пока могу сказать только одно - этот человек одновременно поэт и математик.
- Поэт? - воскликнул Грегсон
- Математик? - поднял брови Лейстред.
- Цитирование книги Кэррола "Алиса в стране чудес". И при этом - точный математический расчёт.
- Расчёт? Я думал, мы имеем дело с безумцем?- спросил Хопкинс.
- Во-первых, преступник точно не один,- возразил Шерлок,- во-вторых, у него проработанный план, что безумцам не свойственно.
- А цели, мистер Холмс? Какой смысл нормальному человеку делать это?
Шерлок невесело улыбнулся:
- Боюсь даже представить.
***
Профессор Мориарти спал. Серьёзная активность - как умственная, так и физическая - требовала продолжительного, непрерывного отдыха.
Сначала профессору снилось привычное - ровные формулы, аксиомы и теоремы. Затем вклинилось неприятное - худое, умное лицо Шерлока Холмса.
Затем сознание провалилось в промозглый туман сновидений - и вдруг вылезло из него, словно обжёгшись.
Рядом с кроватью, на стуле сидел высокий человек в старомодном достаточно костюме. Лицо человека было незапоминающимся, но всё равно вызывало неожиданно жгучее отвращение. Он медленно, растягивая слога, произнёс:
- Профессор, вы удивляете меня. Сильно удивляете.
- И чем же?- спросил Мориарти.
- Видите ли, у меня есть теория. На мой взгляд, злодейства происходят из бессознательных желаний преступников - будь то желание удовлетворять свои потребности любыми средствами или желание убивать и мучить. Вы же не вписывайтесь в эту концепцию.
- В самом деле?
- Да. Ваши страшные преступления обусловлены некими разумными целями - и это одновременно прекрасно и отвратительно. Есть, правда - один минус. Вы сами не знаете, что это за цели.
- Можно подумать, это знаете вы,- профессор выглядел обескураженным.
- Следуйте за белым кроликом, Джеймс,- произнёс странный гость,- и вы поймёте, насколько глубока кроличья нора.
Собственное имя для Мориарти прозвучало, словно пощёчина. Он констатировал:
- Значит, вы знаете как меня зовут. А как зовут вас? И почему вы так странно говорите.
- Я ваша галлюцинация. И, если хотите, я буду молчаливой галлюцинацией. А зовут меня мистер Ник. Коротко и просто.
Мориарти проснулся как от толчка - и не сразу понял, что мир вокруг него действительно реален. Во входную дверь стучали
***
Шерлок Холмс ворвался в лабораторию фон Хедерера как смерч. Подмастерье шагнул к нему, но тут же получил смачный хук по физиономии и рухнул на землю.
На шум выбежал мастер, глава лаборатории - но это был не фон Хедерер, а кто-то другой - возможно, бывший ученик. Холмс направил на него револьвер и произнёс:
- Где Хедерер? Соображай быстрее.
- Он мёртв,- сказал мастер,- его убил его последний клиент.
- Кто он, этот клиент,- Холмс почувствовал узел нити, которая должна привести к загадочному "M". Кто?
- Понятия не имею. Я не знаю, кто он и откуда, не знаю, какой заказ делал, не слышал его голоса. Я и видел его один раз издали.
Шерлок опустил револьвер и схватился за голову обеими руками.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru