Глава 4
Так вот я и начал… жить опять среди маглов. Да, отвык, конечно, за два года, прошедших с моих первых Хогвартских каникул, когда я возвращался в свой Дзержинск. И три года моей жизни учащегося мага.
Как я боялся депрессии в первую половину дня… Но после того купания, игры в футбол я понял, что, в общем-то, всё не так и плохо! Даже без волшебства можно в этом мире найти себе хотя бы развлечение на каникулах.
И мы всей нашей большой компанией ходили на реку, купались, прыгали, «подбрасывали» друг друга… Ничего. Я, признаться, и забыл уже, чем тешил себя в деревне в бытность своей жизни среди маглов. Если бы помнил, может, не так бы грустил, уезжая из Хогвартса.
Ой, а может, я просто себе внушил такую неприязнь? Стоп… Какая нелепая мысль, а?
Компания наша состояла из восьми человек. Ну, насчёт меня всё понятно, думаю…
Были ещё мои двоюродные сёстры, Маша и Даша. Они, кстати, живут в разных городах, и только летом встречаются.
А вот остальная компания вся жила в Ярославле.
Это одиннадцатилетний Андрей, это Маринка – девять лет. Ну, и три ровесника, три Сергея. Каждому также по девять. Так совпало.
Несмотря на одинаковость имён и близость дат рождения, все три были абсолютно разными.
Серёжа Сувошин – это сам «комплекс сверхполноценности». Отличник, хорошо развит физически, уважаем среди сверстников.
Серёжа Каплин – человек несколько робкий, несмотря на то, что ровесник Сувошина, будет учиться больше на целый год.
Так получилось… В те поры в России были две системы магловского начального образования – 1-3 и 1-4.
По системе 1-3 обучались 3 года, потом сразу шли в пятый класс. Так, кстати, учился и я, пока меня не взяли в Хогвартс. Туда я поехал вместо класса шестого… По системе 1-3 шли учиться дети, которым на момент поступления в первый класс уже было 7 лет.
А по системе 1-4 обучались 4 года, туда принимали шестилеток. А Каплин пошёл туда уже в семь лет, вот и выходит. На тот момент оба Сергея были во втором, а когда перейдут в среднее звено, Каплин окажется на класс младше.
И третий – Серёжа Молодчиков. Этого человечка я не мог понять на протяжении всего своего пребывания в деревне. Он явно проявлял повышенный интерес к моей персоне, кажется, даже хотел несколько раз заговорить со мной, но косился на товарищей и не произносил ни слова. Потом-то я узнал… Но об этом позже.
Вот такая компашка собралась.
А вечером второго дня моего пребывания, когда младшеклассники все разошлись, остались только я, двоюродные и Андрей, мы собрались в нашем доме, Даша включила магловскую музыку…
Песня сменялась песней, а я удивлялся. Это я тоже умудрился забыть – разнообразие! Вот идёт песня без смысла, то, что маглы презрительно называют «попсой». Затем другая, лирическая песня. Вот, как сёстры примолкли! Следующая тоже ничего, хорошие слова! Опять пустая песня…
- Интересно, а эту будут сегодня ставить? – спросила Маша.
- Кого? – Даша оглянулась. – Ах… Поняла.
«Эту» тоже включили на радио, сёстры начали подпевать. Текст меня поразил некой… Светлостью, что ли? Да-а-а… Заставляет улыбнуться. Я был по природе своей человеком несентиментальным… или просто считал себя таким… но ведь неплохо!
Три года, три года подобных светлых песен я не имел возможности слышать! Вот, у нас, волшебников, какие всё песни играют? [i]«Ночь, Луна, колдовство, война, смерть, чёрный цвет, сатана»[/i]. И всё в таком духе.
Я слышал, что маглы наивно делят магов на «белых» и «чёрных»… Ха-ха-ха! Как наивно, Боже мой… Волшебники – тоже люди, оказывается. Только с мрачной одеждой, мрачными песнями, не имеющими мелодии…
А те шарлатаны, которые называют себя «целителями» и дурят доверчивых людей – либо проходимцы, любо сумасшедшие, либо их отчислили из какой-нибудь волшебной школы за неуспеваемость.
- А теперь пойдём на улицу! – сказала Маша.
- Эй… - я изумился. – Ты что? Полночь! Такая темень…
- Ну-у, братик, кого ты там так испугался?
Я и правда содрогнулся. Я вспомнил… Ночь, темно, и огромный чёрный пёс идёт на меня, у него светятся глаза. Это был Сириус Блэк.
А вон в окне облако… Как оно напоминает мне очертания дементора!
Я оглянулся, увидел глаза Андрея. Они были весёлыми и явно говорили: «Пойдём! Ну, чего испугался?» Двоюродные сёстры смотрели на меня с хитринкой. Никто из них не боится! Эх, а я ведь их всех старше… Кого на два года, кого более, чем на два. И я дрожу.
Но я ведь знаю, ЧТО бывает в темноте в мире волшебников!!!
Но тут-то я среди маглов. И правда, чего мне бояться сейчас? Естественно, пойдём! Гулять.
И с тех пор каждую ночь гуляли часов до двух-трёх. Вчетвером. Потом возвращались домой и пили чай. И разговаривали. Потом Андрей уходил к себе, и мы ложились спать.
Первое время я боялся выходить, но вида старался не показывать… Особенно в облачную ночь… Дементоров живьём мне видеть не приводилось, только ряженых, но я помню, как однажды в Хогвартсе мне ночью приснился сон, где фигурировали именно [i]они[/i]. И на следующий день на занятии с Люпином по защите от тёмных сил боггарт превратился как раз в дементора…
Но это только один раз. В остальных случаях боггарты становились поломанными волшебными палочками, магловскими учебниками и прочими признаками исключения из магической школы и всего мира волшебников.
Мы ночью выходили из дома, шли к шоссе. Потом шли полем к другому концу деревни, и оттуда по деревенской тропе возвращались домой. Иногда делая ещё круг. Шли, запевая песни. Конечно, в деревне мы это делали не так громко – а то ещё перебудим всех. И я лишний раз убеждался, что песни волшебников однообразные.
Однажды я запел «волшебные» песни. Но Даша мне сказала:
- Не надо, сейчас ночь, ещё испугаемся… У тебя плохое настроение?
- С чего ты взяла? – удивился я.
- Я думаю, такие песни хорошо слушать, когда у тебя на душе кошки скребут… В словах сплошной «страх», «зло», «тёмная безлунная ночь и один одинокий волшебник».
- Серёга Каплин бы испугался, - заметил, улыбаясь, Андрей. – Особенно ночью.
- Ну, этот и так ночью всего боится, - сказала Даша.
«Глупый», - мелькнула у меня мысль тогда. Да, я понимаю, что и сам поначалу боялся того, что может случиться, дементоров, оборотней, но я понял, что в мире маглов в деревне бояться по существу НЕЧЕГО!!! Для мага это кажется просто нереальным.
«Эх, - думал я, - вот вернусь в Хог, расскажу всем, как я свободно и без страха гулял по ночам… Но мне не поверят, что в мире маглов ночи неопасные».
Впрочем, почему неопасные? Сам помню, как в бытность моего проживания в Дзержинске, никто не советовал мне выходить на улицу ночью.
- Мало ли, какие маньяки и грабители ходят сейчас по улице! Затащат в тёмный угол…
Да, это ужасно. Но пожиратели смерти гораздо страшнее. Даже после исчезновения Того-Кого-Нельзя-Называть, они устраивали облавы по ночам. Особенно на грязнокровок и «маглородье». А я как раз родился в семье маглов, хоть мой дед и колдовал… У пожирателей пытки мучительнее… Круцио!
А тут мы только один раз пьяницу местного встретили…
А один раз шли мы с Андреем вдвоём полем (девчонки у родственников были) и увидели… Белое пятно летало влево-вправо по небу далеко впереди нас.
- Хм, - сказал Андрей. – Как думаешь, Лёх, что это могло бы быть?
- Полтергейст… - прошептал я и испугался, что это мог услышать он. Он же не знает о нас, волшебниках!
Но Андрей воспринял это как мою удачную шутку.
- Ага, летает и сейчас нас съе-е-е-ест! Ха-ха!
Я усмехнулся. Полтергейсты не едят людей. Потом представил Пивза, пожирающего неуклюжего Невилла и расхохотался от этой нелепицы.
- Своими движениями призрак манит нас к себе! – продолжал развлекаться Андрей.
- А на самом деле что это? – спросил я у него.
- Не знаю… Кто-то что-то освещает?
- Может быть… - неуверенно сказал я. – А разве от облаков отражается свет? Может, это и правда прожектор.
- Наверняка…
Но мне тогда всё же показалось, что это не прожектор, а что-то из мира волшебников… Но неопасное «что-то». А может, всё-таки фонарь.