Глава 4На следующее утро мисс Кларк проснулись с высокой температурой и болью в горле. В связи с этим событием отменился мой урок музыки, о чем мне и сообщила миссис Кларк.
Недавно мы обзавелись телефоном. Это такое маггловское изобретение, которое позволяет разговаривать на расстоянии. Слушаешь в трубке собеседника и отвечаешь. В отличие от использования Сети Летучего пороха, ты собеседника не увидишь. Зато не надо сидеть, засунув голову в камин. Везде есть свои преимущества.
Окончив разговор, я вернулась на кухню к Драко.
- Как ты пользуешься этим своим фелетоном? – пробормотал Драко, не отрываясь от завтрака.
- Телефоном, - поправила я. – Меня сегодня освободили, девочки заболели.
Драко скользнул взглядом по моему округлившемуся животу.
- Тебе вообще пора увольняться, - бросил он и вновь занялся гренками.
- Да, я знаю.
После паузы Драко спросил:
- И что ты будешь делать?
- Не знаю, гулять, наверное. Говорят, полезно, - по возможности небрежно ответила я.
- А, ясно. - Драко встал из-за стола. – Мне пора.
Обязательный поцелуй в щеку. Моя натянутая улыбка. Негромкий хлопок.
Еще несколько секунд я привыкала к тишине. Смешно, это происходит каждое утро, ничего нового, но сегодня мне потребовалось полминуты, чтобы осознать: я одна. Какую тоску обычно навевала эта мысль! А сегодня она вызвала лишь прилив сил.
Лучший наряд. Несколько движений щеткой, потом взмах палочкой – и укладка готова. Макияжное заклинание. Вот и все сборы.
Конечно, не для жителей Живерни я так наряжалась. И теперь мой путь лежал не куда-нибудь, а к белому дому с остроконечной крышей. К Блейзу.
Ни колокольчика, ни какого-нибудь другого звонка на двери не было. На мой стук никто не ответил. А вот от толчка дверь приоткрылась.
Да, это было не комильфо. Настоящие аристократки так не делают. Но я уже вошла.
- Эй! Кто-нибудь есть? – негромко позвала я.
Ответа не последовало, а вот голоса наверху были слышны. И, размышляя, что истинная леди никогда бы не пошла искать кого-то в чужом доме, я все-таки начала подниматься по лестнице.
Откуда доносятся голоса, определить было легко. Я замерла перед одной из дверей светлого дерева и прислушалась. Любопытна, как все женщины.
- Роза, ты знаешь, что это невозможно! – прозвучал возмущенный голос Блейза.
Роза? Кто такая Роза?
- Даже если и так, ты это сделаешь, - голос Розы Целлер был деловит и холоден. Я и не представляла, что эта болтливая простоватая женщина может говорить таким тоном.
- Я так понимаю, у меня нет выбора? – язвительно поинтересовался Блейз.
- Правильно понимаешь, - с той же невозмутимостью ответила Роза.
В комнате повисла напряженная тишина. Я замерла под дверью, боясь даже дышать. Наконец я услышала голос Блейза:
- Хорошо, я согласен, - таким тоном, как будто согласился пожить в Азкабане.
И тут я поняла, что пора входить. Приличий ради устроив каблуками шум на весь дом, я постучала в дверь и, не дожидаясь приглашения, распахнула ее.
Блейз и Роза поднялись мне навстречу с совершенно одинаковыми улыбками. На правах старой знакомой я обняла Блейза, вежливо и даже весело поздоровалась с Розой, заметив, однако, выразительные взгляды, которые она бросала на Блейза. Тот, однако, остался невозмутим, и мы немного поговорили об общих знакомых. «Как все изменилось» - таков был лейтмотив нашей беседы. Но в итоге он все-таки внял намекам Розы – или же сам решил, что наступил подходящий момент.
- Астория, - начал он, и я напряглась, понимая, что он скажет что-то важное. – Астория, я хотел бы тебе сказать, что мы с Розой… Мы давно не виделись, и, встретившись в Нормандии, мы решили… в общем, пожениться,- последнее слово он выдохнул после недолгой, но явной внутренней борьбы.
Я легко, как истинная аристократка, изобразила улыбку.
- Поздравляю, - произнесла я, обращаясь сразу к обоим. Я чувствовала на себе изучающий взгляд Розы, и мне этот взгляд не нравился. Она думала о чем-то, сосредоточенно, как будто анализировала, сравнивала… И я даже догадывалась, о чем она думала.
Я смотрела то в карие глаза Блейза, то на его губы, которые он постоянно покусывал. Легкого романа не получилось. Романа на две недели, романа со старым другом в попытке спастись от нелюбви – буду честной! – собственного мужа. Романа вроде тех, которые описывают в маггловских книжонках «про любовь».
Я не помню, как оставила наедине Блейза и Розу. Наверное, я еще изображала понимающую улыбку, вроде как «я знаю, чем вы тут будете заниматься, но вы же жених и невеста, и я ухожу, я все понимаю». Поведение, достойное истинной леди.
Потом я долго гуляла по Живерни. И даже чуть-чуть всплакнула. Особого повода не было. Просто надежды не сбылись. Опять.
Очнувшись от своих мыслей, я обнаружила, что время идет к обеду, в чем абсолютно солидарны и часы, и желудок. А у меня дома хоть шаром покати! И так тошно идти что-то покупать, что-то готовить… И я нагло пошла в ресторан. Нагло – потому что нельзя каждый день ходить в ресторан. У нас (и это говорит миссис Малфой!) не так уж много денег.
У входа в ресторан я прихватила какой-то франкоязычный журнал и, сделав заказ, раскрыла его наугад, так как знала, что в этом ресторане готовят не слишком быстро. В другом конце зала я заметила Розу Целлер и смутно знакомую темноволосую девушку напротив. Роза о чем-то болтала, и я вспомнила, как еще вчера так же сидела напротив нее и слушала ее болтовню. Я невидящим взглядом уставилась в журнал. Статья про замки Луары, довольно интересная, но мои мысли были заняты другим. Со страниц журнала на меня глядел не Блуа с остроконечными башенками и шпилями, а лицо Розы Целлер; я как в действительности слышала ее шепот:
- Потрясающая трагедия. Об этом написали на первой полосе «Ежедневного пророка». Я слышала, он никогда не говорит о ней. Она покончила с собой в день свадьбы Драко Малфоя…