Рождественская мистерия автора UnLIMIted( Ivory, Miss Infernal, Miss Leprotto)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
О том как два человека долго искали друг друга и нашли.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер, Драко Малфой, Рон Уизли
Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 7 || Прочитано: 38582 || Отзывов: 2 || Подписано: 9
Предупреждения: нет
Начало: 06.06.11 || Обновление: 06.06.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Рождественская мистерия

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


Эпизод 4.
О человеке, который устал сопротивляться.
Я так устал напрасно сердце рвать
Мечтой о той, которая запретна,
Подсчитывать число проблем моих несметных
И о пощаде ночью вслух шептать.*

2001 год. Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс.
Профессор Макгонагалл аккуратно разливала ароматный кофе по изящным фарфоровым чашкам, а директор Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, Северус Снейп, опустился в мягкое кресло и достал из-под мантии бутылку хорошего ромашкового коньяка. Да-да-да…профессор Снейп пил ромашковый коньяк с Минервой уже в который раз, и хоть мастер зелий предпочитал напитки покрепче, он не мог отказать в компании этой прекрасной женщине и тем самым нарушить их маленькую рождественскую традицию.
-Как вы планируете провести это Рождество?
-Ничего особенного, Минерва – проверяя работы наших студентов. Я по неосторожности разрешил им сдать долги до праздника.
-Простите меня, это ведь я попросила вас пойти им на уступки…и сейчас уже жалею о своей просьбе. Я как никто другой желаю вам, Северус, провести это Рождество за пределами школьных стен, и не в одиночку, конечно же.
-О нет, Минерва, это было бы нежелательным развитием событий, вы же знаете, как я люблю уединение.
-Иногда оно губительно – Макгонагалл тревожно посмотрела в глаза своему коллеге.
Снейп же лишь глубоко вздохнул. Горячий напиток мягко растекался по телу, согревая и придавая сил. Северусу необходима была эта маленькая передышка, это мимолетное ощущение тепла и уюта. Несколько часов пролетели незаметно за разговорами о школе – любимой теме обоих профессоров. Сейчас, казалось, горести и несчастья куда-то исчезли, вытесненные из души лишь присутствием рядом этой мудрой и доброй женщины.
-Может быть, вы присоединитесь ко мне и всем преподавателям за праздничным ужином?
-Нет, благодарю вас, Профессор. Боюсь, что мне уже пора – слишком много дел. - Снейп встал с мягкого кресла, и уже было собрался уходить, когда Минерва окликнула его:
-Подождите секундочку, я приготовила вам подарок – с этими словами пожилая женщина достала из складок мантии небольшой перевязанный лентой сверток.
-Откроете, когда наступит Рождество.
-Спасибо, всенепременно. Прошу прощения, но я ничего не приготовил для вас…
-Это ничего… – в уголках глаз профессора появились маленькие озорные морщинки – вы уже преподнесли мне прекрасную хрустальную вазу работы Альпийских гномов.
-Когда?
-О, вы наверно уже не помните, как два месяца назад отправляли им заказ на пятьдесят семь колб для противоядий. Партия в пятьдесят штук ждет вас в сторожке Хагрида.
Снейп бросил мимолетный взгляд на кофейный столик где, наполненная остролистом и ягодами рябины ваза, переливалась всеми цветами радуги, отражая каминный огонь тонкими гранями замысловатого узора, высеченного на ее тонких стенках.
-Не правда ли у меня прекрасный вкус, профессор Макгонагалл? – Снейп еле заметно улыбнулся.
-Да, восхитительный.
***
Когда Снейп спустился в подземелья замка, холодный и затхлый воздух полностью отрезвил его мысли. Блестящая упаковка с подарка профессора Макгонагалл была сорвана и отброшена в сторону. На ладони у профессора лежали два амулета. Рубин и изумруд одинаковой огранки таинственно переливались в сумрачном свете факелов. Пожилая женщина, сама того не подозревая, задела самую больную рану на сердце мастера зелий. Волшебные амулеты отправились в темный подвальный угол - туда же, где уже лежала разорванная подарочная обертка.
Привычным движением повернув ручку входной двери, профессор снова оказался в своем кабинете. На мгновение задержавшись у входа, Снейп достал из старинного, времен Слизерина, бара бутылочку клюквенного абсента, и прошествовал к своему столу. Там его уже ждала гора свитков с работами студентов-должников. «Их бы тут не было, если бы не доброта профессора Макгонагалл» - со злостью подумал зельевар и щедро плеснул в помутневший стакан добрую порцию абсента. Выпив залпом, Снейп налил еще немного и принялся за работу. «Бездари и тупицы, безмозглые идиоты!» - мысленно ругался профессор, размашистыми жестами перечеркивая ошибки и отбрасывая проверенные работы в сторону. Перо зловеще скрежетало по новенькому пергаменту, оставляя черные кляксы и кое-где прорывая его насквозь. Наверно, в конце концов, Снейп просто разорвал бы одну из работ на мелкие кусочки, если бы его не отвлекли странные звуки, доносившиеся с нижнего этажа подвала. «Мерзкие недоучки! Я знал, что это Рождество не пройдет спокойно – столько студентов шляется по школе без дела…» - с этими словами мастер зелий вскочил со своего места и, громко хлопнув дверью, направился на нижний этаж, чтобы разобраться с нарушителями порядка. Но пятикурсники Слизерина, услышав звук шагов, разбежались во все стороны. Ярости профессора не было предела - мало того что они отвлекли его от работы, так еще и баллов не у кого снять! «30 баллов с Гриффиндора» - мысленно произнес Снейп и улыбнулся своей самой леденящей душу улыбкой.
По пути в кабинет гнев куда-то улетучился, и на смену ему пришла усталость. Мастер зелий в изнеможении упал в своем мягкое кресло за письменным столом. Казалось, у него не осталось ни капли сил, чтобы продолжать работу. «Однако, не стоит откладывать на завтра работы тех, кого можно наказать сегодня» - еще раз повторил про себя свой любимый девиз зельевар и, обмакнув перо в чернильницу, начал проверку очередного свитка. Когда рука профессора начала подрагивать, превращая его идеальный почерк в письмена племени Табутику, Снейп обратил внимание на перо, которое он не глядя, схватил, вернувшись в кабинет. «Оо, нет! Только не это!» - профессор мысленно бился головой об стену. Говорящее перо сумело-таки высвободиться из рук хозяина и теперь упоенно строчило что-то на ученическом пергаменте.
«А что, Снейпуша, хватка то у тебя уже не та… не та…какое перо со стола берешь - не смотришь, куда его макаешь - тоже…стареешь, брат, стареешь…» - перо летало по листу, время от времени подпрыгивая и мотаясь из стороны в сторону.
Снейп бросил гневный взгляд вправо, туда, откуда он взял перо и где, соответственно, находилась большая малахитовая чернильница. «Не может этого быть!» - чернильница была отодвинута далеко на край стола, а прямо под рукой профессора находился недопитый стакан клюквенного абсента.
«Это надо же было так опростоволоситься – наверное, думаешь ты сейчас. Но, дорогой друг, твое счастье, что я опять оказалось у тебя в руках. Ты ведь мог провести этот вечер в одиночку. А так, я, твой преданный друг и товарищ, составлю тебе компанию. Конечно, если ты согласишься налить мне еще стаканчик».
«Только через мой труп!» - подумал профессор, а вслух сказал:
– Ты утомляешь меня своей болтовней, поэтому я практически и не достаю тебя из стола.
«Да ладно тебе, Снейпуша, ты должен признаться себе, что причина совсем не в этом…» - перо подпрыгнуло и, сделав пьяный пируэт, пустилось в пляс по столу.
Да…В этот раз профессор не мог больше себя обманывать. Часто, когда перо оказывалось у него в руках, Снейп начинал думать о человеке, который его подарил. Конечно, пока это был абстрактный образ, размытый силуэт. Но с каждым разом он становился все отчетливее и отчетливее, становясь призраком человека, которого он не хотел больше видеть…или хотел? Поэтому зельевар старался как можно реже открывать заветную бархатную коробочку. Но сегодня утром он решил больше не сопротивляться, и вот к чему это привело. Очнувшись от раздумий, профессор отвернулся от окна, до которого успел дойти, думая о Той-Которую-Нельзя-Вспоминать. Перо уже писало на крышке стола слова какой-то развеселой песни, а затем, со словами «О, Боже, мой хозяин - злобный мизантроп…яду мне, яду!» повалилось на бок. «Слабак. Это же всего лишь клюквенный абсент» - подумал Снейп и, аккуратно уложив маленького бунтовщика на черный бархат подарочной коробки, поставил ее на самую высокую полку книжного стеллажа
*слова автора.



  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru