Глава 4— Северус… Он… он… назвал меня грязнокровкой, — ответила Лили.
Наверное никто так не злил Николь Робертсон, даже Сириус Блэк. В этот момент лучше отойти подальше.
— Как он посмел! Лили, не расстраивайся из-за этого флоббер-червя. Я сама с ним разберусь, — и гриффиндорка вышла из спальни, оставив Эванс сидеть в недоумении.
---
Николь выбежала из спальни и поспешила выйти из гостиной. У портрета Полной Дамы она встретила всегда веселую компанию мародеров. Они о чем-то разговаривали и изредка смеялись. Похоже они только что вошли. Когда Робертсон хотела выйти из гостиной, её остановил один из мародеров.
— Куда так спешишь? — поинтересовался Сириус
— Не важно, — сказала Николь, — вы не знаете где Нюниус?!
— С чего это нам знать, где ходит Снейп? — спросил Хвост
— Ладно, — и она хотела выйти из гостиной, но Сохатый её остановил.
— Зачем он тебе?
— Видишь ли, Поттер, я не собираюсь рассказывать мои планы.
— Если ты хочешь его убить, отравить, повесить или утопить, — весело заявил Джеймс, — то мы поможем!
Николь сурово посмотрела на Поттера. Это звучало не очень смешно. Хотя планы были похожие. Мародеры поняли, что последняя фраза Сохатого не очень развеселила шестикурсницу, и решили сменить тему.
— Так как дела с Эванс? — поспешно осведомился Поттер.
— Никак, — сухо ответила Робертсон, — она непробиваема.
— О, кстати, мы тут подумали... — начал Сириус.
— Да? И о чем же?
— Ну так вот, — встрял Поттер, — сократить сроки пари.
— Не знала, что так можно, — усмехнулась Николь, — и сколько же у меня осталось дней?
— Один, — сказал Люпин. До этого он просто слушал и теперь решил вступить в диалог, — это была идея Джеймса.
— Вы что, с Луны свалились? Я не успею за один день!
— А кто сказал, что у тебя должно получиться? — спросил Хвост.
— К чему вопрос?
— Просто … — начал Сириус.
— Ну понятно, вы знали, что у меня ничего не получится?
— Вначале нет, — сказал Римус.
— До сегодняшнего дня, — вставил Сохатый.
— Не забывайся, Поттер, у меня ещё есть один день.
— Ладно, — Джеймс взъерошил волосы по привычке, — тогда завтра скажу, что ты должна будешь сделать.
— Не надейся, что у тебя будет такая возможность.
И Николь направилась обратно в спальню, напрочь забыв о Северусе Снейпе. Время перевалило за полночь. Лили уже спала. Робертсон решила, что делать больше нечего. Она переоделась и легла спать.
С утра Эванс проснулась очень рано, мимолетом вспомнив вчерашний день. Настроение было не ахти какое. Но студентка решила не показывать свои чувства и разбудить подругу. Немного поворчав, что «еще слишком рано», Николь все же встала. Одевшись и взяв сумки, шестикурсницы направились в Большой Зал. В коридорах было относительно пусто, но студентов можно было встретить. За столом Гриффиндора почти никого не было. Сев за стол, Николь потянулась за тостами. Минут через пять в Большом Зале стало появляться все больше и больше народа. Вскоре весь зал уже был полон учениками. Рядом с Николь и Лили сели мародеры. Джеймс все пялился на Эванс. Робертсон надо было действовать. Когда мародеры отвлеклись на кого-то, Николь задала Эванс вопрос.
— Лили... ээээ... ты не могла бы сходить в Хогсмид с Джеймсом? — с надеждой спросила подруга.
— Ну, наверное да.
— Да?! Ты сказала «ДА»?!
И в этот момент Поттер, крикнувший что-то Нюниусу, оглянулся. Кажется, он услышал, что сказала Лили. Но в этот момент Эванс неожиданно передумала.
— Нет, и больше не надо меня об этом спрашивать, — шестикурсница встала из-за стола и вышла из Большого Зала.
— Ну что, согласна, что проиграла? — поинтересовался Бродяга.
— Она сказала «да». Вы сами слышали!
— Но после сказала «нет», — справедливо заметил Ремус.
— Ладно, ладно. Вы выиграли. Что я должна сделать? — со злостью в голосе спросила Николь. — Взорвать туалет? Поджечь бороду Дамблдора? Освободить всех домовых эльфов?
— Нет, — отрезал Джеймс. — Мы скажем тебе вечером в гостиной Гриффиндора.
Было видно, что Сохатый был не очень рад, что у Робертсон не получилось. Но однозначно его радовало то, что он выиграл. То что они выиграли. Взяв сумку, Николь вышла из Большого Зала и направилась на Заклинания.
Гостиная Гриффиндора. Вечер. Некоторые ученики делают домашнее задание. Кто— то читает. А кто— то просто веселится. Мародеры расположились у камина. Сириус сидел на диване и думал о чем то своем. Сохатый сел в кресло и баловался со снитчем. Люпин сел в другое кресло и читал какую то книгу. Хвост просто наблюдал за Джеймсом. Несколькими минутами позже в гостиную вошла Николь вместе с Лили. Эванс пошла в спальню, а Николь, увидев мародеров, направилась в их сторону.
— Ну? — спросила Робертсон.
— Что «ну»? — поинтересовался Бродяга.
— Что я должна сделать, Поттер?
Джеймс отпустил снитч и задумался. После нескольких секунд раздумывания он сказал:
— У меня есть отличная идея. Ты должна встречаться с Бродягой, точнее с Сириусом. Хотя идея поджечь бороду Дамблдора мне тоже понравилась, — весело ответил Поттер.
— Стоп, притормози. Я с ним встречаться не намерена, давай что нибудь нормальное.
— Я уже придумал.
— И зачем ты спорил, ради того, чтобы я два дня повстречалась с Блэком?
— Почему два дня? — оскорбленно спросил Сириус.
— Пораскинь мозгами Блэк. Или что там у тебя, этого уже я не знаю.
Бродяга удивленно смотрел на Николь. После минутных размышлений он снова задал вопрос:
— Почему два дня?
— Потому что ты не с кем не встречаешься больше двух дней. Все это знают.
— Разве? Я всегда встречался дольше! — утвердительно воскликнул Бродяга.
— Три дня? — хмыкнула Робертсон. — Очень воодушевляет.
— Не меньше месяца, — сказал Джеймс, улыбнувшись. Похоже, он думал, если пока что не получилось сходить в Хосмид с Лили, почему бы не помочь другу?
Бросив гневный взгляд на мародеров, Робертсон пошла в спальню кинуть сумку. Взяв из тумбочки учебник по Трансфигурации, Николь вышла из спальни и села на диван у камина. Мародеры уже куда-то ушли. Через полчаса чтения в гостиную ввалились веселые мародеры и поспешили в свою спальню. Гостиная почти опустела. Вскоре из спальни вышел Сириус и направился в сторону Николь. Он сел на диван, обняв девушку за талию. После этого проследовала ее лаконичная фраза:
— Руку убери, Блэк.
— Нет, — довольно ответил Бродяга.
— Хочешь, чтобы я тебе врезала? — уверенно спросила Робертсон.
— Ты не врежешь, — просто сказал мародер.
После этого студентка захлопнула книгу, встала и пошла спать. Сириус с надеждой смотрел в сторону девушки, которая только что скрылась за дверью.
Наступило долгожданное воскресенье. Большинство студентов спало до обеда. Мародеры были в числе «большинства». После обеда они спустились в гостиную. В ней они обнаружили за одним столом Лили и Николь, которые писали какое то эссе. Сохатый понадеялся, что у Эванс сегодня хорошее настроение и подошел.
— Привет, Эванс!
— Привет, Поттер, — сухо ответила она.
— Как дела?
— Все было отлично до твоего появления.
Настроение у Джеймса было испорчено. Ну что он опять сделал не так? Ему захотелось прогуляться. С ним пошли Люпин и Петигрю. Теперь решил поговорить Бродяга.
— Николь, ты пойдешь сегодня со мной в Хогсмид?
— Хосмид? А точно, сегодня же отпускают в Хогсмид… — задумчиво проговорила Робертсон.
— Пойдешь?
— Нет.
— Почему? Ты моя девушка, значит должна ходить в Хогсмид со мной, — лениво сказал Блэк.
— Девушка? — удивленно спросила Лили.
— Да, — твердо сказал Сириус.
— Нет, — уже ответила Николь.
— Клянусь бородой Мерлина, Робертсон. Ты проиграла спор, — начал Бродяга.
— Так ты все таки спорила? — задала вопрос Эванс. — Дай угадаю. Это связано с Поттером?
Такой рассерженной Лили увидишь не каждый день.
— Ну да, — промямлила Николь.
— Проспорила, да?
Подруга кивнула.
— Отлично, через час буду ждать здесь, — сказал Сириус и вышел из гостиной.
— Вот черт… — проговорила Николь Робертсон и продолжила писать эссе.