При прочих равных обстоятельствах автора Cassiopea    в работе   Оценка фанфика
Пророчества определяют героев. Герои диктуют историю. Но взрослеть героям никто не запрещал. И при прочих равных обстоятельствах Гарри Поттер найдет способ выделиться.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Драко Малфой, Сириус Блэк, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли
Приключения, Любовный роман, AU || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 42 || Прочитано: 150982 || Отзывов: 114 || Подписано: 317
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 31.01.12 || Обновление: 02.11.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

При прочих равных обстоятельствах

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4. Неприятности С.О.В.



Экзамены ворвались в Хогвартс, принеся лишние тревоги и без того неспокойным студентам. Больше всех жаловались на несправедливость малыши, не привыкшие к таким нагрузкам.
- Гарри! Докажи ему, что я прав!
Слизеринец лишь устало покачал головой, давая понять, что не собирается участвовать в каких бы то ни было спорах. Второкурсники недовольно нахмурились, но спорить со старшим товарищем не стали.
- Гарри, представляешь, я получил «В» по защите!
- Лучше бы по чарам получил отметку повыше. Я зря занимался с тобой, что ли?
- Это не моя вина…
Первокурсник чуть ли не всхлипнул, но Поттера такие уловки не трогали. Сам не справился, значит, умей отвечать, а не перекидывай вину на другого.
Малфой лишь языком цокал каждый раз, когда их останавливали младшие ребята. Надо было Гарри старостой делать. Тем более что он уже выполнял половину обязанностей Драко и чувствовал себя просто прекрасно. Сам Драко не отказался бы променять в следующем году глупый значок на повязку капитана факультетской сборной. Надо будет предложить крестному такой обмен.

Еще в воскресенье стало ясно, что неделя будет не из легких. Впереди оставалось еще два экзамена, сдавать которые не было ни сил, ни желания. С.О.В. в большинстве своем были тяжелыми, но не смертельными, и, если студент учился предыдущие пять лет, особых хлопот подготовка к ним не доставляла. Утешало и то, что в следующем году можно будет выбрать действительно важные предметы. Кто им не давал это сделать перед третьим курсом? Хороший вопрос.
И до утра среды дела шли своим чередом, пока в Большой зал Хогвартса не ворвалась стая сов, каждая из которых мечтала первой доставить почту. Поттер, с недавних пор отказавшийся от подписки на «Пророк», старался не обращать внимания на откровенно насмешливые взгляды. Малфой, лишь пробежавшись взглядом по газете, брезгливо отложил ее в сторону. Читать подобную чушь он достойным занятием не считал.
Согласных с его позицией в зале оказалось немного: от статьи к статье талант госпожи Скиттер сочинять небылицы становился все заметнее. Еще чуть-чуть, и сам Гарри будет готов поверить в такую историю своей семьи. Увы, но журналистка не указывала источник, а аноним не спешил объявляться. Блэк писал, что пытается добраться до главного редактора, но тот упорно избегает встречи. Гарри только головой качал, читая эти письма. Конечно, приятно было знать, что теперь и у него появился человек, который заботится о нем. Но без подобного рода заботы можно было обойтись: дело Питергрю передали на повторное рассмотрение в Визенгамот, поэтому Скиттер слезет с этой темы не раньше, чем через неделю.
- Сочувствую, Поттер. - Панси, и правда, выглядела огорченной: из-за очередного «откровения» урезали колонку моды.
Парень кисло улыбнулся, кивая однокурснице. Паркинсон была неплохим человеком, по крайней мере, старалась помочь обратившимся за советом. Но все умные мысли вылетали из ее головы, стоило ей увидеть Малфоя. За свою болезненную влюбленность она платила ежедневно: девушки предпочитали ее не замечать, а ребята откровенно посмеивались над ней. Друзей она так и не нашла, да и не нужны они были аристократам. В обществе чистокровных волшебников господствовали традиции, поэтому наследники чуть ли не с пеленок знали, с кем и в каких отношениях они будут состоять ближайшие лет шестьдесят. Потом, возможно, они и получали право выбора. Если доживали, конечно.
- Не обращай внимания, Гарри. - Дафна приветливо улыбнулась, демонстративно применяя к газете заклинание ножниц.
Когда клочки бумаги осыпались на стол, девушка аккуратно стряхнула их под ноги.
- И нет проблем! – заключила слизеринка, поднимаясь с места.
Через час начиналась письменная часть экзамена по ЗоТИ, поэтому многие спешили вернуться в спальни, чтобы еще раз пролистать учебник.
Поттер взглядом проводил Гринграсс до дверей. Сестры Григрасс умели привлекать к себе внимание. И, если младшую Асторию уже называли маленькой слизеринской принцессой за ее красоту, то Дафну ценили за острый ум и твердость характера: ее невозможно было подкупить глупым комплиментом или пустяковым обещанием. Но колдунья не спешила покорять мир: чистокровность оставалась главным критерием в выборе собеседника юной аристократки. Для Поттера она, по-видимому, делала исключение, но о дружбе и речи не шло. А жаль.
Письменная часть экзамена прошла без особых проблем. Хотя близкое соседство хаффлпаффцев, пытавшихся достать шпаргалки из карманов мантий, напрягало. Барсуки, кажется, повторно законспектировали весь учебник, и пристальное внимание экзаменаторов их не страшило.
Зато практическая часть заставила понервничать всех без исключения студентов. Экзаменаторы, многие из которых были дружны с Дамблдором, откровенно издевались над учениками. И тут уж члены А.Д.а показали себя героями. Смотря на их успехи, Поттер занервничал: вряд ли после этого ему поставят высший балл.
Ему еще относительно повезло: весь год он повторял чары, помогая младшим курсам освоить программу. Это, конечно, не дуэльный клуб, но и не кружок любителей поиграть в плюй - камни. И, хоть Гарри не уставал ворчать по этому поводу, чтобы позлить друга, но занятия эти ему нравились. Драко, весьма скептически относившийся к этой части обязанностей, возлагаемых на старост, с удовольствием уступал Поттеру титул любимца малышни. Драко было даже забавно наблюдать за тем, как преображался нелюдимый герой, стоило кому-то из ребятни подойти с просьбой о помощи. Хвала Мерлину, сам к ним не лез, милостиво разрешая себя упрашивать, и на том спасибо!
Вот и сейчас затихшие первокурсники замахали Гарри, стоило тому вырваться на волю из душных стен школы.
Стоило ему покинуть кабинет, как навалилась усталость. Словно огромный паук, придавливающий свою жертву, она требовала тишины и относительного покоя. Постоянное раздражение, вызванное повышенным вниманием к его персоне, душило. Больше всего хотелось сейчас завалиться спать, наплевав на подготовку к последнему экзамену. Но Малфой, вошедший раньше него, еще сдавал экзамен, поэтому следовало дождаться друга.
- Назовите мне имя того идиота, который составлял вопросы к экзамену!
Драко швырнул сумку на траву и рухнул рядом. Поттер, успевший задремать в ожидании друга, понимающе кивнул. Сам он закончил практическую часть экзамена чуть раньше, чем многие однокурсники, поэтому сумел занять место под кроной дуба, росшего возле озера. Погода, словно издеваясь, уже неделю стояла отличная, поэтому большинство студентов предпочло готовиться к экзаменам на улице.
Второкурсники, украдкой посматривавшие на Поттера, быстро уловили настроение старосты и исчезли из поля зрения. Жаль. Поттер и сам любил выслеживать, тренируя необходимые навыки. А уследить за скоростной мелюзгой было иногда сложнее, чем отыскать снитч на игровом поле.
- И что ты сделаешь? Авада ведь запрещена.
Сам бы он с радостью применил пыточное непростительное к этому умнику. Складывалось ощущение, что экзаменаторы даже не разговаривали с Амбридж. Им, может, и не было никакого дела до того, что не успели пройти пятикурсники. Зато сами школьники, для которых С.О.В. стали проклятьем, не обольщались насчет приличных оценок, от которых напрямую зависела их дальнейшая судьба.
- Хуже. Я заставлю его выучить этот поганый учебник наизусть!
Поттер оценил изобретательность друга: его методы борьбы будут страшнее встречи с дементорами. Драко тем временем достал учебник и с невероятным удовольствием начал применять к нему весь арсенал знакомых заклинаний. Гарри залюбовался искрами, весело пробежавшими по корешку книги. Во всех смыслах защита горела синим пламенем.
- Что, Малфой, не смог защититься от себя самого и схватил «Тролля»?
Только гриффов им сейчас до полного счастья и не хватало. Дин Томас довольно заржал над своей же шуткой, Уизли и Финниган присоединились к нему почти сразу. Лонгботтом, сидевший около воды и читавший учебник по травологии, лишь покачал головой и отвернулся. Парень, постоянно страдавший от собственной неуклюжести, предпочитал не встревать в конфликты. Но, что особенно раздражало Гарри, он даже не пытался утихомирить своих однокурсников.
- Просто молчи. – Поттер схватил взвинченного Драко за запястье, не позволяя тому поднять палочку. – Никаких дуэлей, помнишь?
Он сам на себя лучше Петрификус наложит, чем еще раз встретится со Снейпом из-за очередной дуэли. Снейп, весьма прохладно принявший его попытки оправдаться в прошлый раз, настоятельно порекомендовал держать себя в руках.
- Смотри-ка, великий Поттер струсил! Это ведь не интервью «Пророку» давать, да?
Драко вопросительно взглянул на Поттера, самому ему не терпелось поправить настроение за счет очередной словесной перепалки, но тот лишь отрицательно покачал головой. Не в этот раз.
После поражения в матче гриффиндорцы не долго искали виноватых. Сердобольные хаффлпаффцы с легкостью приняли их сторону. Рейвенкловцам потребовалось чуть больше времени, но, в конечном счете, они тоже встали на сторону проигравшего факультета. Каждый год история повторялась, но директор предпочитал закрывать глаза на происходящее.
Несколько раз он вызывал Поттера в свой кабинет, но лишь для того, чтобы побеседовать с ним о летних каникулах. Оказалось, что Дамблдор очень рад освобождению Сириуса, но боится, что оформление единоличного опекунства займет чуть больше времени, чем планировалось ранее. Поэтому Гарри должен быть готов к тому, что ему придется провести пару недель у магглов. Сказать, что Поттер был счастлив, значило не сказать ничего. Каждый раз покидая кабинет директора, он принимался писать письма Блэку, но бросал их на полпути. Покровительственный тон директора настораживал, но внятно сформулировать свои подозрения парень не мог. Все, что лезло в голову, больше походило на паранойю: не мог же великий волшебник, которым бесспорно являлся Дамблдор, следить за обычным студентом ежедневно.
И каждый раз директор находил оправдание для своих обожаемых гриффиндорцев. Интересно, что старик придумает на этот раз.
Малфой все еще пытался высвободиться из крепкого захвата друга, но Поттер упорно тащил его к замку. Если понадобится, потащит за шкирку. Они и так привлекли слишком много внимания: студенты, гревшиеся на солнце, с любопытством следили, чем закончится представление.
Маленькие слизеринцы, тоже решившие сегодня побыть на солнце, с тревогой посматривали на своих старших товарищей. Заметив, что несколько первокурсников робко достают волшебные палочки, Гарри разозлился на себя.
Не хватало еще, чтобы его защищала мелюзга! Это он должен им помогать, но не они!
Взглядом пригвоздив к земле наиболее яростных защитников, Поттер упрямо двигался к замку. Напасть в стенах школы, которую еще не покинули комиссии Министерства, эти трусы сегодня вряд ли посмеют.
- Я только понять не могу, Поттер, как ты можешь так дешево продать память о своих родителях?
Малфой поморщился: хватка друга стала стальной. Гриффиндорцы точно знали, куда бить.
- Пойдем, я сказал! – прорычал Гарри, изо всех сил стараясь держать себя в руках.
Он не будет им отвечать. Не будет, что бы ни случилось. То, что «Пророк» напечатал очередную слезоточивую статью от его имени, его не касается. Совсем. Главное, что Блэк и Малфои на его стороне. На остальных он плевать хотел.
На пути неожиданно возник рейвенкловец. Не сбавляя темпа, Гарри попытался обогнуть его, но семикурсник шагнул в его сторону, заставляя задеть его плечом.
- В самом деле, Потти, ты действительно считаешь, что весь мир обязан тебе?
Поттер от души послал этот мир со всеми его обитателями. Стук собственного сердца заглушал внешние раздражители. Держаться. Надо молчать.
Кажется, Малфой что-то сказал, заставив парня отшатнуться, а его друзей подняться с травы. Гарри прикрыл глаза и несколько раз глубоко вздохнуть, пытаясь успокоиться. Их опять окружали.
- Тогда ты должен поблагодарить Темного Лорда за неоценимую помощь. Не убей он тогда…
Предел. Поттер резко развернулся, жестом фокусника выхватывая палочку из рукава.
- Остолбеней! – повернувшись на полкорпуса, Поттер не дал возможности противникам прийти в себя: - Экспеллиармус!
Студент Рейвенкло застыл, не успев защититься. Малфой легким ударом сшиб его статую на траву.
- Отдохни.
Увы, но второй умник оказался значительно проворнее, хоть и не сумел направить заклинание в выбранную цель.
- Обскура! – взвизгнул он.
Заклинание появления повязки на глазах сработало безотказно, и Томас перестал видеть окружающих.
- Экспеллиармус! Инкарцеро! – гриффиндорец, так и избавившийся от повязки, рухнул на землю, связанный волшебными веревками.
- Конфундус! Эверто Статум!
Дезориентированный Малфой был отброшен в сторону.
- Протего! Петрификус Тоталус.
Снова мимо.
- Бамбарда!
- Протего!
- Ваддивази! – Уизли ловко направил увесистый учебник Лонгботтома, метя в голову противника.
Невилл только беспомощно взмахнул руками, видя, как дорогая сердцу книга падает под ноги слизеринца. Шаг, и белоснежные страницы вдавливаются в дорожную грязь.
- Сизорс!
- Эвифорс!
Гарри едва успел увернуться от опасных лучей. Похоже, соперникам надоело применять «детские» заклинания, раз в ход пошли еще и предметные чары, применение которых к человеку было, строго говоря, запрещено.
Краем глаза Гарри успел уловить движение: кто-то еще из студентов спешил присоединиться к их дружеской вечеринке.
- Аква Эрукто!
Струя ледяной воды хлынула на головы разгоряченным студентам, помогая придти в чувство.
- Что здесь происходит?!
Требовательный голос ответственной гриффиндорской заучки был хорошо знаком всем нарушителям правил.
- Эверто Статум!
Заклинание ударило в спину, и Гарри отшвырнуло в сторону как тряпичную куклу. Приземление было болезненным и унизительным. Если бы не выработанные спортом рефлексы, наверняка опозорился бы еще больше. Мышцы свело судорогой, но слизеринец попытался встать. Он сам способен защитить собственную шкуру.
- Избавляем гадюк от яда.
Рыжеволосая ведьма недобро посмотрела на воинственно настроенного Финнигана, но промолчала. Зато ее подруга - староста была взвинчена до предела.
- Заткнись, Симус. Гарри, ты цел?
Поттер к этому моменту уже сидел, недовольно хмурясь: при падении он не успел сгруппироваться, и результаты были, так сказать, на лицо, а кровоточащие царапины явно не украшали, хотя и не причиняли особой боли.
Гриффиндорка решительно шагнула к Драко, чтобы предложить свою помощь, но надо было знать слизеринца. Обиженный волшебник вполне походил на дракона породы тупорылых.
- Отвали, грязнокровка.
- Помолчи, Малфой. Твой скудный словарный запас мне известен.
Драко смерил ее высокомерным взглядом, но было видно, что сейчас он бы не отказался от помощи.
- Держи, Поттер. Ощущение, что ты не на землю падал, а в драконий навоз. - усмехнулась Уизли, протягивая платок.
Парень парой резких движений стер налипший песок с лица. Машинально взъерошив волосы, он осмотрел поле сражения. На этот раз они легко отделались. Взгляд остановился на растоптанной книге Лонгботтома. Дорогое издание. Такие книги не пылятся на прилавках магазинов, а хранятся в домашних библиотеках на видном месте. Жалко, конечно. Но какого боггарта Невилл не остудил своих не в меру агрессивных дружков? Так что каждый получил по заслугам.
- Спасибо. Не хочешь расколдовать этих поборников чести? – он с плохо скрываемым презрением посмотрел на извивающегося на земле Томаса.
- И не подумаю. Не люблю червей. – фыркнула девушка, едва уловимым движением руки поправляя прическу.
Пожалуй, хоть кто-то из Уизли не променял в детстве мозги на коллекцию карточек и горстку шоколадных лягушек. Странно, а ведь Панси за обеденным столом как-то сказала, что Уизли и Томас встречаются. Или он опять что-то перепутал? Гриффиндорец после ее слов обиженно отполз в сторону. Похоже, Паркинсон была права, а этим голубкам предстоит пережить сегодня долгий вечер.
- Откуда такое милосердие?
- Не все верят газетам.
Малфой тем временем окончательно пришел в себя. Состроив гримасу отвращения, он заклинанием очистил мантию от пыли и гордо прошествовал к однокурснику, словно павлин, раздувшись от собственной значимости.
Поттер, давно привыкший к подобным выходкам друга, лишь усмехнулся, когда услышал совсем уж трусливое предложение, вполне отвечавшее его собственным мыслям.
- Давай смываться отсюда, пока Снейп не явился.

Вагон покачивался на рельсах, убаюкивая вымотанных экзаменационными неделями студентов. Дождь, сменивший солнечную погоду, лениво барабанил по стеклам, навевая мысли об осени. Говорить не хотелось, поэтому в их купе уже долгое время царила тишина.
Драко, забравшись с ногами на диван и подложив сумку под голову, делал вид, что спит. Гарри уже четвертый раз пробегал взглядом по одной и той же странице книги, все еще гадая, кто будет встречать его на вокзале.
Позавчера Дамблдор еще раз подтвердил его опасения: документы на опекунство еще не были готовы, поэтому формально он оставался под защитой своих ближайших родственников. Может, стоило упросить старика разрешить ему пожить в Хогвартсе пару недель?
Наконец, Малфою надоела роль спящей красавицы, и он открыл глаза. С минуту последив за приунывшим товарищем, гипнотизировавшим очередной том истории квиддича, Драко подвел итоги не озвученного диалога.
- Мы еще не вернулись, а я уже чувствую, что лето будет ужасным.
Гарри хмыкнул, переворачивая несчастную страницу. Не хуже, чем в предыдущие годы. А, может, даже лучше. Сириус намекнул, что с радостью примет его друзей летом. Так что Поттер имел все шансы в первый раз в жизни отметить день рождения по-человечески. Нет, праздники, которые устраивала для него леди Нарцисса, если он гостил у них, ему нравились. Но даже в те дни он чувствовал, что он не дома. Сколько Гарри не ругал себя за мысли, больше подходившие первогодке, а не волшебнику, только что сдавшему С.О.В., но они упорно не покидали его голову.
- Чем планируешь заняться?
Не надо было ходить на уроки прорицаний, чтобы понять, что жизни его друга наступали не самые лучшие времена. Внешне Драко старался казаться все тем же беспечным наследником древнейшей фамилии, хотя участившиеся в последнее время вспышки гнева говорили совершенно о другом.
- Семейные дела. Во всем, что касается денег, отец непреклонен. – парень пожал плечами, показывая, что давно был готов к такому повороту событий.
К чему он был не готов, так это к возможным переменам. Казалось таким естественным занимать вдвоем одно купе, запирая дверь заклинанием. И так было всегда. Они сами диктовали условия, сами выбирали, с кем общаться. И, если бы не этот Блэк, мантикора его покусай, успевший так глубоко впустить свои щупальца в душу Поттера, их дружбе ничего бы не угрожало. Но каждое утро Гарри теперь вглядывался в стаю сов, разносящих почту, надеясь увидеть среди них Буклю. Стоило ему вечером задернуть полог на кровати, как до него становилось невозможно докричаться. Раньше было иначе. Раньше Гарри подсознательно зависел от новостей, полученных Драко из дома. Иногда Малфой злился на себя: он и сам понимал, что ведет себя как последняя скотина. Неужели так трудно принять, что лучший друг счастлив? Оказалось, что сложно. С каждым новым прочитанным письмом он менялся. Пока это чувствовали немногие. Но что будет спустя два месяца, когда они столкнутся в Хогвартс – экспрессе? Ингредиентов в зелья подбавляли и письма из дома, в которых мама мягко намекала на возможное прекращение общения. Не может же Блэк оказаться настолько туп, чтобы внушить крестнику собственные заблуждения? Нет, неправильный вопрос. Может ли Поттер променять дружбу с ним на более подходящие кандидатуры?
- Обещай, что заглянешь ко мне.
Гарри совсем по-детски улыбнулся, радуясь выпавшей возможности пригласить друга к себе. Малфой чуть глаза не закатил, видя этот щенячий восторг. Он не знал и не хотел знать, каково быть сиротой.
- С радостью. Если только Блэк впустит меня в свой дом.
Иначе в особняк Блэков он просто не попадет. Мама пару раз рассказывала о чувстве защищенности, которое дарила родовая магия одного из древнейших чистокровных домов. Против нее оказался бы бессилен и сам Темный Лорд. Отец попытался доказать право жены на наследование такого ценного имущества, когда указанный в завещании Сириус еще находился в Азкабане, но безрезультатно.
- Ты мой друг.
- Гарри, этот твой Сириус в школьные годы общался совсем с другими людьми. Боюсь, что осенью ты забудешь, как меня зовут.
Поттер нахмурился, явно недовольный такой резкой оценкой. А потом вдруг совершенно по-слизерински ухмыльнулся.
- Имя может и забуду. Зато твой храп я не забуду точно!
- А не пошел бы ты…
В коридоре послышались радостные голоса школьников. Но все вопли веселых детей, мечтавших поскорее оказаться дома, потонули в громком, хорошо поставленном голосе немолодой волшебницы:
- Тележка со сладостями!

Гарри легко сбежал по ступеням. Теперь, когда в этом доме его ничего не держало, парень без опаски передвигался по комнатам опустевшего на время дома Дурслей. Родственники не пожелали лично наблюдать, как ненавистный племянник покидает коттедж на Тисовой улице. Тем лучше для него. Не нужно будет выдавливать из себя слова благодарности, притворяясь, что не проклинал каждый день, прожитый бок о бок с ними.
Часы только что отбили девять вечера. Вещи давно были собраны. Сириус должен был появиться еще десять минут назад. Но само ожидание сводило с ума. Парень и сам не понимал, почему так нервничает. В горле пересохло, поэтому пришлось идти на кухню за стаканом воды. Оставалось надеяться, что тетя Петунья не пришлет ему счета за водопровод.
Взгляд скользнул по дверце чулана. Драко наверняка бы повеселился, знай он, где вырос его друг. В сравнении с этой коморкой узкие коридоры в подземельях Слизерина казались ему светлыми и просторными.
Дверца открылась не с первого раза. А он уже успел забыть, что петли были повреждены. Кажется, тогда дядя наказал его за воровство еды из холодильника… Но он никогда не пробовал ничего вкуснее того утащенного куска пирога!
А еще в этом чулане был тайник, куда он прятал поломанные игрушки кузена. Всякую мелочь, конечно. Гарри с улыбкой достал солдатика с оторванной рукой. Дадли тогда хотел вытащить саблю из рук кавалериста, но не рассчитал силу. Зато его кузен всегда ставил этого солдатика во главе воображаемой армии, представляя, как полученная травма должна была закалить характер воина.
Входная дверь скрипнула. Гарри поспешно захлопнул дверцу чулана, ожидая увидеть своего крестного, но ошибся.
Лицо волшебника, одетого в длинную черную мантию, скрывала маска. Едва завидев юношу, маг выхватил волшебную палочку.
- Кто вы…
- Авада Кедавра!
Смертельный луч пронзил воздух и врезался в кухонную дверь в паре сантиметров от головы испуганного подростка. Сердце пропустило несколько ударов, прежде чем заколотиться с бешенной скоростью. Любому нормальному волшебнику в жизни хватило бы и одной Авады. Но когда Поттер был нормальным? Кошмар, мучавший его в детские годы, вернулся.
Картинки замелькали перед глазами. Изумрудная вспышка. Отсутствие света. Женский крик. Мама.
- Остолбеней!
Применять вербальные заклинания было глупо, но для невербальных чар требовалась концентрация.
- Инкарцеро! Эверто Статум!
Волшебник оказался быстрее. От связывающего заклинания волшебник увернулся, атакующие чары отбил мощным щитом.
Из дома надо было срочно выбираться. Но если он использует магию на глазах у магглов…
Следящее заклинание должно было подать сигнал в Министерство. Значит, есть шанс продержаться до появления его представителей.
- Инсендио!
Мантия волшебника вспыхнула.
Больше не оглядываясь, Поттер бросился к черному входу. Рванув на себя дверь, парень выбежал на улицу. Паника, затопившая сознание, не позволяла думать. Надо бежать. Куда?.. Старуха Фигг хоть и знала о магии, но ничего не могла сделать, чтобы помочь в дуэли волшебников. Если только она свяжется с Дамблдором…
- Гаденыш! Круцио!
Очки слетели с носа и упали на землю. Попытавшись поймать их в воздухе, подросток споткнулся и рухнул на траву. Только это спасло его от проклятия, но волшебник в маске быстро исправил свой промах.
- Круцио!
Боль парализовала. Он не мог двигаться, не мог дышать, не мог сбросить этот жалящий кокон, пронзавший каждую клетку его кожи. Из глаз брызнули слезы. Тело больше не слушалось его.
- Круцио!
Если до этого Гарри еще находился в сознании, то теперь, когда болевой порог был пройден, он с трудом не давал себе провалиться в блаженное беспамятство.
- Петрификус Тоталус!
Боль отступила также внезапно. Гарри жадно хватал ртом воздух. Грудная клетка все еще горела.
Перед ним метались три тени. Двое магов были в масках. Волшебники, исполняя чей-то приказ, открыли огонь на поражение: ни одно из произнесенных ими заклинаний не относилось к разрешенным.
Третьим магом оказался Блэк. Он играючи уходил от смертоносных лучей, успевая ответно атаковать.
Из тени соседнего дома выскользнул еще один человек. Он неслышно обошел ту часть газона, что была освещена фонарем, и приблизился к сражавшимся волшебникам.
Гарри с трудом дотянулся до палочки. Руки тряслись, и был серьезный риск задеть заклинанием не того человека. У него одного против троих не было шансов.
- Сириус, осторожно!
Желтый луч пронесся над головой подростка и вошел в тело подкрадывавшегося со спины волшебника. Тот неподвижной глыбой рухнул на траву.
- Спасибо, Рем! Протего! Остолбеней! Петрификус Тоталус!
Двое нападавших стали смещаться в сторону обездвиженного соратника.
В соседних домах зажглись огни. Крики, ругань и шум не могли не привлечь внимание жадных до сплетен жителей маленького городка. Магглы, высовываясь из окон, с ужасом и восхищением наблюдали за световым представлением, не понимая, насколько опасны эти «лазерные спецэффекты».
С громким хлопком на газоне появились еще двое волшебников. Темно-синие мантии указывали на то, что маги служили в Аврорате.
- Именем Министерства…
Поняв, что оказались в меньшинстве, люди в масках исчезли, оставив своего подельника на милость победителей.
Гарри успел заметить, как исказились лица авроров, заметивших обездвиженного Пожирателя Смерти. Такой гримасы ужаса и страха подросток не видел ни разу. Захотелось отвернуться, чтобы больше никогда не встречаться взглядом с людьми, по долгу службы обязанными бороться с преступниками, но вместо этого неуверенно топтавшимися возле дома.
- Именем Министерства Магии прошу вас не покидать оцепленный участок до устранения всех неточностей, допущенных при детальном восстановлении картины произошедшего…
- Сам понял, что сказал? Нет? Вот иди и арестуй тогда первого в жизни Пожирателя. – рявкнул Сириус, не дослушав путанную речь аврора.
- Слушаюсь! – выполнять приказы было куда проще, чем самому принимать решения.
Блэк в три широких шага преодолел расстояние между ним и крестником. Парня била дрожь. Обычные последствия применения пыточного проклятья. Сколько жертв он успел повидать в своей прошлой нормальной жизни. Но даже в самых страшных кошмарах он не мог предвидеть, что одним из пострадавших окажется сын Джеймса. Не о таком будущем они с Сохатым мечтали.
- Гарри, ты как?
- Отлично.
Для большей достоверности парень показал большой палец.
- Я вижу. Рем, иди сюда.
К ним подошел худощавый волшебник в старой мантии и присел возле него. Взгляд волшебника потеплел, стоило ему взглянуть на подростка.
- Чем я могу помочь, Гарри?
Говорить было невероятно трудно. Каждый звук вызывал спазм в горле.
И еще хотелось спать. Поттер был почти уверен, что ему еще долго будут сниться по ночам кошмары. Но зелье Сна без сновидений было бы для него сейчас лучшим подарком.
- Почему ты опоздал? – язык заплетался.
Он все еще чувствовал невероятный холод, хотя июльская жара била все рекорды. Должно быть, его знобило.
- Рем заглянул на собрание. Узнал, куда я собираюсь, решил присоединиться.
Второй волшебник виновато опустил глаза. Зря. Пара минут ничего бы не решила, они все равно бы не успели исчезнуть раньше, чем на них напали. И присутствие еще одного друга только помогло им выжить.
- Собрание?
- Завтра все узнаешь.
А потом время изменило ход. Оно то застывало, когда авроры, чья численность увеличилась втрое, пытались спросить у него что-то, то ускорялось так, что Гарри не мог понять, каким образом он смог переместиться на диван в гостиной дома Дурслей.
Люди в синих мантиях отобрали его палочку. Волшебники долго проверяли ее, но, как и следовало ожидать, ничего противозаконного не нашли. В данном случае использование магии приравнивалось к защите в случае смертельной угрозы, поэтому никто даже не заикнулся о дисциплинарном нарушении. Никто, кроме маленькой крикливой совы, прилетевшей с громовещателем.
Красный конверт торжественно объявил о нарушении статуса секретности и пригрозил исключением из школы. Пожалуй, это было уже лишним.
Трудно сказать, когда не выдержали нервы у Блэка. Но одним из последних воспоминаний было появление в коттедже Фаджа.
Согревающие чары все-таки смогли пробить холодный панцирь, и подросток провалился в сон, из которого был выдернут через пару мгновений. Рядом с ним кто-то вскрикнул.
С трудом открыв глаза, Гарри испугался. Очевидно, сон продлился чуть дольше, чем ему показалось: ломота в суставах почти прошла, да и чувствовал он себя намного лучше. Одна беда, он не мог понять, где находится. Он не помнил этого места.
Высокие темные потолки, лепнина по углам. Все это резко контрастировало с домом Дурслей. Узкий коридор был освещен единственной свечой, вставленной в массивный канделябр, закрепленный под потолком.
- Поздравляю, Молли, – усталый голос Блэка немного успокоил: – Тебе бы будильником работать.
- Сириус, у меня семеро детей. Кого ты пытаешься…
Только тут Гарри понял, что все это время его держали на руках. Как маленького ребенка или какую-нибудь кисейную барышню. Стало неловко и стыдно. А если кто-нибудь еще видел его в таком состоянии? Да лучше смерть от руки Пожирателя… Нет. Он слишком любил жить.
- Думаю, собрание уже закончилось, и мы можем пройти в гостиную.
Волшебник по имени Рем мягко отстранил полноватую женщину, освобождая проход.
Сириус уже сделал шаг вперед, но Гарри хрипло попросил:
- Я сам.
Пошатываясь, он двинулся вслед за крестным, для уверенности опираясь на стену. Пара ступенек оказалась настоящим испытанием.
- Сюда, Гарри! - Сириус отворил дверь и пропустил крестника вперед.
Поттер уже видел край спасительного дивана, на котором можно будет отдохнуть, но яркий свет ударил по глазам. Когда он, наконец, смог смотреть, не прищуриваясь, хотя без очков это было почти невозможно, ему захотелось провалиться сквозь землю: на него с подозрением посматривали два десятка человек, из которых только одна фигура была хорошо знакома.
- Добрый вечер, мистер Поттер. Надеюсь, вы не тратите свободное время впустую.
Пожалуй, сейчас он был рад услышать обманчиво безразличный голос декана. Все-таки Снейп заботился о своих подопечных. И ему, как лучшему другу крестника мастера зелий, доставалось повышенное внимание со стороны профессора. По крайней мере, при нем на него точно не набросятся.
Он неуверенно взглянул на разорванный рукав посеревшей от частых стирок толстовки и поморщился. Сейчас он выглядел не лучшим образом, чтобы внушать доверие незнакомым магам. В маггловской одежде, на пару размеров больше, чем требовалось, к тому же испачканной в грязи и местами порванной, он казался младше своих лет. Не лучший момент для знакомства с участниками какого-то тайного клуба.
- Эссе уже готово, профессор Снейп.
Профессор кивнул, но от Гарри не укрылось, что декана интересовала совсем не летняя работа, а его состояние.
- Северус, ты не исправим.
Гарри обернулся и немного неуверенно кивнул вошедшей следом за ним миссис Уизли. Он каждый год наблюдал, как ведьма провожает своих детей в школу. Она всегда приветливо ему улыбалась, хоть ни один из ее сыновей с ним и не дружил. Но в свете последних событий Гарри не был уверен, что женщина отнесется к нему дружелюбно. Слишком часто он сцеплялся в этом году с ее младшим сыном.
- Думаю, вам не составит труда сдать его прямо сейчас? А мы пока продолжим прерванную беседу.
- Хорошо, сэр.
Поттер резко развернулся и поспешил удалиться из помещения, когда тяжелая рука легла на его плечо, не давая достигнуть цели. Обычно Гарри не допускал, чтобы к нему прикасались посторонние. Но сейчас этот жест был уместен, ведь он все равно не знал, где сейчас находились его вещи.
- Снейп, а не кажется ли тебе невежливым приказывать в моем доме?
- Блэк, я всего лишь попросил одного из своих лучших студентов сдать уже приготовленное задание.
Даже атака Пожирателей не произвела на него большего впечатления. Один из лучших студентов? Да он входил в малочисленную группу слизеринцев, умудрявшихся получать отработки от собственного декана! В этом году он, конечно, уделял зельям намного больше времени. Но вряд ли получит за С.О.В. даже «выше ожидаемого».
Впрочем, эта провокация была адресована не ему: пальцы Блэка сжались на плече крепче. Кажется, Сириус опять вспомнил о том, что Гарри был слизеринцем. В своих письмах он неоднократно допускал ошибки, спрашивая, какой пароль теперь требует Полная Дама, портрет которой закрывал вход в гриффиндорскую башню. Черт, неужели это так важно?
- Думаю, Гарри лучше будет подняться в свою комнату. Я провожу.
Миссис Уизли явно чувствовала себя хозяйкой в этом доме. Они в молчании преодолели несколько этажей и оказались в небольшом коридоре. Около первой же двери они остановились.
- Тебе ничего не нужно, Гарри?
- Нет. Спасибо, миссис Уизли.
Парень настороженно следил за каждым ее движением. Женщина, пытавшаяся казаться вежливой, не менее пристально следила за ним. Видно было, что она явно не отказывалась пролистать «Пророк» за чашкой чая утром. Типичная домохозяйка.
- Думаю, мы скоро закончим. Располагайся.
Комната оказалась небольшой и не очень уютной. Голые стены были выкрашены в неприятный серый цвет, с которым сливалась паутина под потолком. Кровать, застеленная синим пледом, имела мало общего с его школьной кроватью с зеленым пологом. Из мебели в комнате был только старинный шкаф, сделанный из добротного дерева. Наверняка там засела какая-нибудь мелкая нежить.
Но не цветовая гамма или отсутствие новенькой мебели нервировали парня. В этой комнате никто никогда не жил. Иначе здесь осталось хоть что-нибудь в память о бывшем владельце.
Располагаться было особо негде. Сделав пару шагов, он рухнул на жесткую кровать, подняв в воздух облако пыли. Неужели у Блэков не было ни одного домовика? Если судить по пыльным шторам, неплотно закрывавшим небольшое окно, то ни одного ушастого недоразумения встретить ему не посчастливится.
С другой стороны кровати обнаружились его вещи. Поверх сундука, в котором Гарри хранил все свои старые конспекты и учебники, стояла пустая клетка. Буклю он выпустил еще утром, подозревая, что птице не очень понравятся магические способы передвижения.
Не теряя времени зря, он достал из сумки законченное домашнее задание по зельям, перо и кусок пергамента. Хочется Снейпу почитать его творение – пожалуйста. В конце концов, на шестом году обучения он брал только самых сильных студентов, способных освоить продвинутый курс, и Гарри оказаться среди них не светило. Одним драклом меньше.
Он быстро набросал небольшую записку для Малфоя. Как только Букля найдет новое жилище хозяина, он обязательно отправит ее к другу.
Распахнув шторы, Поттер выглянул в окно. По улицам туда-сюда сновали магглы, не подозревавшие о существовании волшебников. Их взгляды скользили по зданиям, минуя дом, в котором находился сейчас Поттер. Чары ненаносимости? Очень полезная вещь для чистокровных волшебников, рискнувших поселиться в Лондоне. О том, что они находились в столице, можно было догадаться: несмотря на глубокую ночь, за окном кипела жизнь. Жители пригородов же предпочитали рано ложиться спать и жили в куда более спокойном ритме.
- Еще не спишь?
Подросток живо обернулся и вежливо улыбнулся своим спасителям.
- Римус Люпин. Для тебя, Гарри, просто Римус.
Люпин. Еще один друг его отца. Кажется, он был одним из лучших выпускников. По крайней мере, Гарри точно помнил, как полировал табличку с его именем во время очередного наказания. Благодаря Филчу он, кажется, выучил имена всех отличников, проходивших обучение в Хогвартсе.
- Где мы?
- В моем… В нашем доме, Гарри. Извини, что так долго не удавалось разобраться с бумажной волокитой. Я бы забрал тебя раньше.
Поттер чуть заметно улыбнулся. «Наш дом». Звучало непривычно. Но мысль о том, что он больше никогда не вернется на Тисовую улицу, приводила в восторг. Больше никаких магглов. Никогда. Наконец, он почувствует себя нормальным волшебником. Осталось устранить только один пункт, омрачавший безоблачное будущее.
- Без проблем. Что со мной будет?
Сириус чуть нахмурился, не понимая, о чем речь.
- Письмо об исключении…
- Забудь об этом. Фадж лично пообещал уволить всех, кто осмелится обвинить тебя в использовании магии. Авроры уже почистили память соседям твоих родственников. Они ничего не вспомнят.
- А дом? – Гарри точно помнил, отметины от заклинания на фасаде и внутри дома Дурслей.
Даже представил, как будет причитать тетка, увидев повреждения. Если ее болезненную любовь к чистоте он еще мог объяснить наличием аллергии на пыль у единственного ребенка, то истеричное поведение всякий раз, когда на паркете появлялась новая царапина, вызывало откровенное раздражение.
- Очищен от следов магии. Они ничего не узнают. Кстати, почему твоя тетя отсутствовала сегодня? Думал дать вам время, чтобы попрощаться.
Гарри кисло улыбнулся, в красках представив, каким бы было это прощание. Гробовая тишина. Хорошо хоть они уехали. Как бы он не относился к приемной семье, но смерти никому из них он не желал.
- Сестра дяди Вернона попала в больницу. Пришлось навещать. Почему Пожиратели Смерти напали на мой дом сейчас?
Волшебники неуверенно переглянулись. Люпин был явно удивлен осведомленностью школьника. Сириус же, похоже, на правах опекуна решал, что стоит утаить, а что сообщить пострадавшему крестнику.
- Я знаю, что Темный Лорд возродился.
Произнести это спокойно стоило больших усилий.
Удивление на лицах волшебников сменилось шоком. Не стоило им сейчас знать, каким именно образом Поттер мог узнать закрытую информацию.
- Мистер…Римус, я учусь на Слизерине.
Волшебник понимающе кивнул. В отличие от Блэка Люпин отреагировал на новость совершенно спокойно. Гарри видел, что с первых минут знакомства, волшебник видел в нем самостоятельную личность, а не тень умершего друга. Две недели в заточении у магглов дали возможность обдумать все перемены в его жизни, дать оценку новым знакомым. И подобное открытие нельзя было назвать приятным. Копия, всего лишь копия. Именно так воспринимал его крестный отец.
- Тогда ты будешь сильно удивлен, узнав, что все эти годы они следили за тобой.
- И напали спустя столько лет? Молниеносная реакция, ничего не скажешь! - невесело усмехнулся Гарри.
Если все прихвостни Лорда такие скоростные, то ему нечего бояться ближайшие лет двадцать. За это время можно смыться из страны и забыть о своем прошлом навсегда.
- Все эти годы у тебя была защита. Не спрашивай, все равно я толком ничего не понял. Зато Дамблдор…
Поттер нахмурился. Что опять от него понадобилось этому старику? Слишком часто слизеринец слышал о нем в последнее время.
- А он тут причем?
- Альбус Дамблдор сам настоял на том, чтобы тебя воспитывали родственники. Очевидно, у них была какая-то договоренность. Они давали тебе кров, взамен получая защиту.
Может, старик ждал слов благодарности? Тогда ему предстояло жить еще лет сто, не меньше. Назвать существование в доме Дурслей нормальной жизнью у Гарри язык не поворачивался.
- Осталось только понять, почему эта защита исчезла. – задумчиво закончил за друга Римус.
А вот в этом и не было особой загадки. Какую бы магию не выбрал Дамблдор для защиты маггловской семьи, действовать она должна была по принципу Чар Доверия. Стало быть, клятва, данная им когда-то, была исполнена. Гарри не был великим заклинателем, но вполне мог сопоставить очевидные факты.
- Потому что я перестал называть это место домом, как только получил твое… Ваше последнее письмо.
Эта оговорка почему-то очень развеселила Блэка.
- Гарри, я не настолько стар, чтобы ты обращался ко мне так почтительно.
Пожалуй, ему еще никогда не делали замечание за то, что он соблюдал элементарные правила вежливости.
- Действительно, вы всего лишь ровесник моих родителей.
Сириус едва глаза не закатил, вызвав широкую улыбку Люпина. Определенно, ему такой Гарри нравился куда больше. Было в нем что-то, чего так не хватало Джеймсу.
- Если тебе так проще, то, так и быть, я забуду о твоем возрасте. А теперь объясни мне, Сириус, как Дамблдор мог знать моих родственников.
- Твои родители очень доверяли профессору. Он помог им найти убежище во время прошлой войны. Дамблдор сделал все, чтобы помочь Лили и Джеймсу.
Гарри с минуту изучал Сириуса, прежде чем принять свое поражение. Блэк также слепо верил в директора, как и десятки волшебников до него. Как мама и папа. И к чему это их привело? К смерти и заключению в Азкабане.
- Миссис Уизли говорила о собрании. Кто все эти волшебники?
- Члены Ордена Феникса, Гарри. Организация, целью которой является противостояние силам Темного Лорда. Увы, из первого нашего состава лишь немногие смогли присоединиться к нам сегодня.
Если эта организация существовала еще во времена Первой Магической войны, то почему о них никто не слышал? Скромно прятали лица и отказывались от орденов имени Мерлина? Так не бывает. Только в сказках герои могли жертвовать всем ради высшей цели. Но и эта высшая цель имела материальное воплощение. Старшая палочка, например, или плащ - невидимка. Черт, как же сейчас не хватало Малфоя, знающего из рассказов отца намного больше, чем писалось в школьном учебнике!
- И как вы действуете? Фадж ведь отрицает возвращение Лорда.
- Наши встречи нельзя назвать официальными. Мы не связаны с Министерством.
Парень вдруг вспомнил, где мог видеть собравшихся сегодня в доме его крестного магов. Вездесущий «Пророк» любил явить миру героев мирного времени. Иначе он объяснить появление колдографии главы семейства Уизли, работавшего в самом бесполезном отделе Министерства, не мог.
- И кто стоит во главе этого тайного общества?
- Великий волшебник, который и основал Орден. Альбус Дамблдор.
И Поттер вдруг явственно ощутил, что его привычному миру приходит конец. Дом крестного оказался засекреченной базой каких-то психопатов. Половина сотрудников Министерства работала совсем не на Фаджа. А он сам добровольно оказался в самом центре этого сумасшествия. Интересно, после «обливейта» ему разрешат вернуться к Дурслям?


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru