Еще один снейджер автора Dr. Surgeon    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Все начинается с того, что, воплощая шипперские наклонности автора, коварный пидорас в лице директора школы не дает спокойно жить профессору зельеварения, склоняя последнего к снейджеру. События двух последних книг не учитываются, Дамблдор – коварный пидорас (не слэш), легкий ООС Гермионы, банальный сюжет (или его отсутствие), щепотка садо-мазо. ВМУЗы, подготовительные курсы, загадочное зелье и правила волшебных пари являются плодом больной фантазии автора.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Рон Уизли, Гарри Поттер, Джинни Уизли
Общий || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 10 || Прочитано: 36542 || Отзывов: 7 || Подписано: 5
Предупреждения: нет
Начало: 08.02.12 || Обновление: 08.02.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Еще один снейджер

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


- Вы имеете наглость заявляться сюда?
Гермиона мысленно сосчитала до пяти, призывая себя не совершать глупостей.
- Я считаю, что личные дрязги не должны мешать профессиональным отношениям.
- Как интересно! У меня, оказывается, с Вам личные дрязги, а я и не в курсе. – Снейп откинулся на спинку стула. – Просветите меня, будьте любезны.
- Хорошо, не личные, но…
- У нас с Вами, Грейнджер, меряние достоинствами, как это принято называть. Однако, уверяю, Вам со мной нечем тягаться. Совершенно нечем, я бы сказал. – Он насмешливо развел руками.
Гермиона проигнорировала сексизм в ответе, что стоило ей больших усилий.
- Я хочу учиться, профессор.
- Я уже шесть лет об этом догадываюсь, но только сейчас Вы признались мне в лицо.
- Вы несправедливы, профессор! – Не выдержала Гермиона. – Я заслуживаю большего, чем нарезать солодку и переливать зелья по колбам! Вы не имеете права…
- Я имею гораздо больше прав, чем Вы, мисс Грейнджер. Вдобавок, в уставе школы не значится правила, которое запрещало бы преподавателю использовать в своей работе знания, полученные от студентов. Вы должны гордиться тем, что кое-чему научили своего преподавателя – это мало кому удается.
Гермиона не ответила – все силы уходили на то, чтобы не сорваться. Снейп придвинулся к своему столу и сложил руки на стопке пергаментов.
- Ну и что Вы стоите?
Гермиона молча развернулась и направилась к двери.
- Стоять.
- Но Вы…
- Я не сказал, что Вы свободны, мисс Грейнджер. Вам ведь все равно делать нечего, так пересортируйте безоары в шкафу по размеру. Резать солодку и переливать зелья по колбам не предлагаю, Вы ведь иного достойны.
Гермиона несколько секунд поразмыслила над степенью наглости вопроса, вертевшегося на языке, в итоге гриффиндорская натура взяла свое, так что она развернулась и выпалила:
- Значит, Вы меня простили?
Снейп демонстративно изучал пергамент.
- Вас ждут безоары, мисс Грейнджер. Колебания в диаметре группы – не больше двух миллиметров.

* * *

- А мы помирились! – Тяжелая сумка с учебниками сотрясла скамейку, на которой сидели завтракающие гриффиндорцы. Рядом со своим багажом приземлилась воодушевленная Гермиона и одарила гордым взглядом Джинни.
- С кем, с братом? – Уточнила младшая Уизли.
- Нет. – Гермиона придвинула к себе столовые приборы. – Со Снейпом.
Джинни прыснула в тарелку.
- Ну ты и слово выбрала, «помирились»…
- А что не так с этим словом? – Не понимающе вскинула бровь Гермиона.
- Мирятся с парнем, с другом там, с подругой… с родителями или родственниками. – Джинни, покусывая губу, ковырялась в тарелке. – А с преподавателем… налаживают контакт.
Гермиона важно и понимающе закивала.
- Ах, вот оно как. Ну что ж, значит, я «наладила контакт» со Снейпом.
- Ты – что? – На пустующее рядом с Гермионой место примостился Рон. – Ты со Снейпом что?..
Гриффиндорская всезнайка смерила надменным взглядом своего приятеля и повернулась к Джинни.
- Передай мне, пожалуйста, джем.
- Эй, я с тобой разговариваю!
- А я с тобой – нет. Джинни, ты меня не расслышала?
Младшая Уизли поспешно передала мисочку подруге. Гермиона принялась накладывать ее содержимое к себе в тарелку.
- Гермиона, эй! – Рон тронул подругу за плечо, а в следующее мгновение получил джемом в живот. Долговязый опустил глаза, наблюдая, как по форменной жилетке медленно стекают сгустки клубничного джема. – Ты что, совсем сдурела?! – Он оторопело уставился на подругу.
- Извини, я целилась в лицо, немного не рассчитала. – Гермиона вытерла руки салфеткой, повесила сумку на плечо и встала из-за стола. – Что-то аппетит пропал. До встречи на уроках. – Быстрым шагом девушка покинула Большой Зал. Рон перевел взгляд на сестру.
- Ущипни меня, она сейчас вела себя так, будто учится на Слизерине.

* * *

Гермиона уже порядка сорока минут наводила порядок в лаборатории Снейпа, про себя отмечая непривычную веселость профессора – он не снял баллов за опоздание на три минуты, не запретил пользоваться палочкой во время уборки, сразу показал, где стремянка, в ответ на ее «спасибо» ответил «не за что» без малейшего намека на сарказм в голосе, хуже того – он улыбался. Не чистой искренней улыбкой, а скорее ухмылкой, но отнюдь не издевательской. Казалось, он был готов начать мурлыкать себе под нос какую-нибудь рождественскую песенку.
Терпение у Гермионы было не железное, а любопытство – чисто женское. Опустившись на одну ступеньку ниже, девушка придержала свободной рукой ветхую стремянку и поинтересовалась:
- Сэр, я делаю что-то смешное?
- Разумеется, Грейнджер. Вы очень смешно ходите, дышите, колдуете и вообще живете довольно забавно.
Гермиона непонимающе моргнула.
- Простите?
- Проклятье, Грейнджер. – Беззлобно хмыкнул профессор. – Не будьте такого высокого мнения о себе. – Снейп похрустел суставами запястьев и придвинул к себе новую стопку с домашними заданиями. – Своим хорошим настроением я обязан отнюдь не Вашим услугам по уборке.
- Действительно, я уже каждую неделю здесь прибираюсь – вполне реально к такому привыкнуть. – Гермиона пожала плечами и поднялась на две ступеньки, чтобы дотянуться до верхней полки, где стояли запасные мензурки.
- Не задирайте нос только потому, что я не снял с Вас ничего сегодня. – Снейп не отрывался от эссе третьекурсника своего факультета. – Это всегда можно исправить.
Северус Снейп был человеком нервным, даже параноиком – сказывалась жизнь двойного агента. Он всегда был начеку, но наиболее беззащитной его психика бывала в моменты расслабления – сна, скажем, или хорошего настроения. Поэтому когда раздался жуткий грохот и звон бьющегося стекла, и без того нездоровая сердечная мышца профессора зельеварения совершила, казалось, сальто-мортале, на мгновение остановилась и тут же заработала на опасной для здоровья скорости. Снаружи, разумеется, все выглядело иначе. Просто Снейп в момент грохота рывком разметал по кабинету все стопки с работами – проверенными и непроверенными в том числе, - вскочил, опрокинув стул, и вжался спиной в доску, лихорадочно шаря по карманам в поисках палочки и озираясь в поисках врага.
Враг с трудом удерживал равновесие на ходящей ходуном стремянке, сипло писклявя: «я не виновата, они сами…», а пол рядом со стеллажом был усыпан осколками склянок, мензурок, развороченными книгами и всяческими ингредиентами.
Восстановив дыхание, Снейп мысленно поблагодарил волю случая за то, что в этом шкафу не хранилось ничего жидкого – все склянки пустовали, а ингредиенты были сушеными. Профессор на секунду прикрыл глаза, призывая себя к спокойствию, и выдал:
- Надо же. Мне казалось, титул стихийного бедствия Хогвартса после скоропостижного отлета близнецов перешел к Поттеру и Уизли, но как же я ошибался. Его получила вездесущая Грейнджер. – Зельевар осторожно, минуя кавардак на полу, приблизился к прекратившей наконец опасные колебания стремянке. – Мисс Грейнджер, Вы там живы?
Гермиона неуверенно кивнула, продолжая до белых костяшек сжимать пальцы на поручнях.
- Замечательно. В таком случае, спускайтесь.
- Сэр, я… я не могу.
- Можете и спуститесь. В противном случае я отниму у Гриффиндора пятьдесят очков. – При последних словах, нарочито подчеркнутых, Гермиона выпучила глаза и, лихорадочно трясясь, отцепила одну руку от поручня. – Ну же, быстрее. Считаю до трех. Раз.
Гермиона спрыгнула со ступеньки до того, как Снейп открыл рот, чтобы сказать «два». Ступенька располагалась достаточно высоко, чтобы приземление не прошло безболезненно (тем более – в форменных туфлях). Скривив лицо, Гермиона согнулась пополам, схватившись за травмированную ногу. Снейп закатил глаза.
- Да что ж такое, Грейнджер. Вы прям ходячая катастрофа сегодня.
- Прошу прощения… сэр. – Сквозь зубы процедила Гермиона, пытаясь вернуть тело в прямоходящее положение. – На меня плохо влияет моя «дурная компания».
- От которой Вы прогрессивно пытаетесь избавиться. – Снейп придержал ее за плечо.
Гермиона непонимающе уставилась на его руку, потом на самого профессора.
- Не понимаю Вас…
- Все Вы понимаете, Грейнджер. – Раздраженно парировал Снейп, невербально накладывая обезболивающие чары на покалеченную ногу студентки. – Вы уже вдрызг поссорились с Уизли, осталось только избавиться от Поттера, и Вы будете не совсем потеряны для общества.
Гриффиндорка расширила глаза.
- Откуда… Вы что, шпионите за мной?
- Вы имеете обыкновение достаточно громко выяснять отношения, так что не заметить склоку было бы трудно. – Снейп нахмурился. – Что у Вас с рукой?
- С рукой? Ай. – Гермиона посмотрела на свое запястье – оно припухло и постепенно начинало пульсировать болью. – Черт…
- Что с рукой, Грейнджер?
Гермиона поморщилась.
- Хороший вопрос, профессор. Вам лучше знать. Вы мне ее выворачивали.
- Ничего я не выворачивал, я Вас просто за нее держал.
- Если Вы считаете, что так держат за руку девушку, неудивительно, что Вы одиноки.
Через секунду у Гермионы болела нога, рука и щека, получившая звонкую пощечину. Снейп больше не придерживал гриффиндорку за плечо, так что опору она потеряла. Пришлось прислониться к опустевшему в ходе катастрофы шкафу.
- Моя личная жизнь Вас никоим образом не касается, мисс всезнайка. – Отчеканил зельевар. – Заботьтесь лучше о себе и своем запущенном растяжении. Давно надо было сходить к мадам Помфри, а не практиковаться в наложении обезболивающих чар.
- Мне все как-то некогда. – Пропыхтела Гермиона, пытаясь принять наименее травмирующее положение. – То уроки учу, то уборщицей подрабатываю…
Теперь горела уже вторая щека, а мозг лихорадочно сигналил о необходимости прикусить язык и не рыпаться. Девушка сдула со лба прядь волос и перевела дух.
- Третьей щеки у меня нет, профессор. Куда в следующий раз ударите?
- По губам, мисс Грейнджер, ибо оттуда Вы изрыгаете язвительный поток своих слов.
- Не менее язвительный, чем Ваш.
- Вас как доставить в лазарет – полностью избитой или не совсем?
- Не надо меня никуда доставлять, я сама дойду.
- Прежде соизвольте убрать весь этот бардак. – Снейп повел рукой в сторону усыпанного стеклом, книгами и органикой пола. – И ни слова мне тут о палочках и заклинаниях. Руками, Грейнджер.
- Профессор, Вы что, не видите, в каком я состоянии? Мне нужно в Больничное Крыло, давайте я завтра приду и…
- А этот бардак пусть так и лежит до завтра? Нет уж. Уберите здесь все и можете топать к мадам Помфри, не раньше. – Снейп бросил на студентку взгляд, полный снисходительного отвращения. – Разрешаю использовать обезболивающие чары, раз уж Вы так сильно их любите.

* * *

Гермиона сидела на корточках и собирала осколки мензурок в тряпочку. Она уже привела в порядок все пострадавшие книги, а засушенные ингредиенты распихала по новым склянкам и мешочкам, осталось самое муторное. Стекла было много, потому что в этом шкафу Снейп хранил практически все пустые емкости для работы в лаборатории. Осторожно расправив тряпочку на свободном участке пола, Гермиона выцепляла из груды осколков куски побольше.
- Не халтурьте, Грейнджер. – Скучающим тоном выдал Снейп. – Крошки куда девать прикажете?
- Ну не руками же мне их собирать… Ай! – Гермиона отвлеклась и схватилась за место скола. – Я из-за Вас порезалась! Не отвлекайте меня, я потом соберу мелкие крошки…
- Потом – это когда? Уже время к одиннадцати идет. Я не собираюсь караулить Вас здесь всю ночь.
Издав раздраженное рычание, гриффиндорка погрузила покалеченный палец в рот и принялась собирать оставшиеся осколки одной рукой.
- Грейнджер, как у Вас с тромбоцитами?
- Что, простите?
- Со свертываемостью крови, говорю, как?
- Нормально, профессор. – Проворчала Гермиона, вынув палец изо рта и с раздражением про себя отмечая, что кровь по-прежнему проступает.
- Какая жалость. Если бы палец еще не зажил, можно было бы использовать Вашу кровь в качестве ингредиента для одного зелья. – Будничным тоном заметил Снейп.
Гермиона возмущенно на него воззрилась.
- Вам не кажется, сэр, что это уже слишком?
- Нет, не кажется. Если Вы думаете, что я простой преподаватель, то Вы ошибаетесь. Я занимаюсь исследованиями и готовлю не только те зелья, которые входят в школьную программу. – Снейп отложил в сторону последнюю проверенную домашнюю работу и с наслаждением откинулся на скрипучую спинку стула. – Для некоторых составов необходимы… экзотические ингредиенты. Думаю, Вы и сами об этом знаете. – Он многозначительно приподнял брови, намекая на Оборотное зелье, сваренное ею на втором курсе из ингредиентов, хранящихся в его личных запасах.
Гермиона постаралась сделать лицо попроще.
- Да, я читала об этом. И для чего же Вам моя кровь? Полагаю, я имею право знать, если предоставляю ее в качестве ингредиента.
- Вы мне еще ничего не предоставляете, Грейнджер. – Развел руками профессор.
- Где гарантия, что Вы скажете что-то еще, кроме «десять очков с Гриффиндора»?
- Десять очков с Гриффиндора за неуважение к преподавателю. Если у Вас все в порядке со свертываемостью, порез должен был уже затянуться, так что разговор считаю исчерпанным.
Гермиона уставилась на палец. Ранка почти не кровоточила, но еще не зажила. Гриффиндорка выбрала из груды осколков кусочек мензурки с донышком и, пару раз проведя подушечкой пальца по краешку стенки, наполнила его несколькими каплями крови. Снейп наблюдал за этим действом с веселым интересом.
- Поразительно, Грейнджер. Жажда знаний и гриффиндорская натура заставляют Вас идти на такое.
- Подумаешь, пара капель крови. – Гермиона на всякий случай облизала палец и протянула осколок мензурки преподавателю. – Прошу Вас.
Снейп принял стекляшку и брезгливо осмотрел содержимое на свет.
- Маловато, конечно, но на средний котелок хватит. – Зельевар направил палочку на донышко мензурки и стекляшка запаялась с отколотой стороны.
- Супчик варить будете? – Гермиона вернулась к оставшимся на полу крошкам.
- А то как же. С кровью девственниц, плотью нерожденных младенцев и прочее в этом духе. – Снейп убрал починенную мензурку в складки мантии. – Вам, как донору составляющего ингредиента, дам ложечку на пробу.
- Спасибо, но я воздержусь. У нас в роду не было каннибалов.
- Значит, будете первой. – Снейп направил палочку на горку стеклянных крошек. – Эванеско. – Переливающиеся стекляшки испарились. Гермиона непонимающе уставилась на профессора.
- Сэр?
- Я хочу спать, мисс Грейнджер, так что проваливайте.
- Как скажете. – Гермиона поднялась с корточек и отряхнула колени.
В дверях ее догнал строгий голос Снейпа.
- На случай, если Вы запамятовали – Вам в Больничное Крыло, мисс Грейнджер.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru