О вреде курения для ведьмы автора Лийа    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Повесть о приключении одной Иллюзии, а также о вреде курения для ведьмы
Оригинальные произведения: Детектив
Ольга, Иллюзия, Люцифер
Общий || джен || PG || Размер: миди || Глав: 16 || Прочитано: 25653 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 27.08.12 || Обновление: 28.02.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

О вреде курения для ведьмы

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Средневековая находка


Она написала эти истории задолго до встречи с незнакомцем и успела о них забыть. О факте написания, не о содержании.

Необходимость быть, по сути, главой семьи, сделало ее сильнее, но в то же время развило множество дурных привычек. Она осознавала, что привычки губят ее, но так славно бывало временами расслабиться, забыться. Однако судьба не прощала ей нарушения кем-то возведенного для нее в правило целибата. Как будто, делая что-то дурное, она вытягивала из небытия дурные зерна. Не те зерна света, которые должен за свою жизнь накопить человек, а отравленные. Может быть, ими кормится нечто злое и громадное, когда кто-то поддается соблазнам?

И вот она наконец курила и была почти счастлива, глотая дым. Всего только курила. Такая ерунда на фоне...

Я нашел ее записи о том, как она общалась с незнакомцем. По неясной причине записи противоречивы. Такое ощущение, что пишут разные люди и с разных позиций. Я отобрал те записи, которые приблизительно похожи на правду. Подозреваю, что некоторые из них и впрямь рассказал ей Алтер.

Итак, как-то вечером, накануне знаменательных событий, Ольга возвращалась домой...

***Запись от 28.03.2012***

Вчера вечером со мной случилась странная история. Я нашла на улице, у своего подъезда, человека.

Я не подбираю людей на улице. Не потому что считаю, что бездомные заслуживают своей участи, а потому что всех же не подберешь... Конечно же, многие люди помогли бы гибнущим от холода, если бы только могли помочь всем, кто нуждается. Но не станете же вы пускать к себе в дом бомжа? Хотя бы потому, что впоследствии вам неизбежно придется указать ему на дверь.

Было часов десять вечера, темно и холодно. Я видела перед собой только обледеневший асфальт, освещенный неприятным, синюшным светом фонарей. Мимо с сердитым урчанием прокрадывались машины. Мне приходилось прижиматься к поребрику, у которого теснились другие машины, успешно занявшие места на ночь. Я замерзла и думала только о том, чтобы скорее добраться до двери. Я заранее достала ключи.

И тут я увидела его. Он лежал на асфальтированной площадке перед дверью. Не заметить его было невозможно - он лежал как раз поперек прохода, ему в лицо светил фонарь - нездоровым замогильным светом. Не знаю, было ли так, что люди походили мимо, точнее, обходили его, делая вид, что не замечают. Старики сидят дома в такие холода и еще днем сходили за хлебом, работающее население нашей парадной преимущественно раньше десяти вечера добирается до своих квартир, а собачники, кажется, выходят на прогулку ближе к ночи. В наше время его просто могли принять за наркомана и решить не связываться. Но больше всего он был похож на оледеневший труп. Вызывать скорую, ждать, когда приедут, давать какие-то объяснения... Я никого не осуждаю. Я и сама прошла бы мимо, если бы меня не поразило его лицо - юное, почти мальчишеское. Но больше, чем лицо, меня шокировал его костюм. Молодой человек был облачен в средневековый стеганый кафтан, средневековые же штаны-чулки (настоящие шоссы), шелковые на вид (впоследствии выяснилось, что и на ощупь) и кожаные сапожки.

Некоторое время я просто стояла и смотрела, не зная, что мне делать: вызывать скорую? Полицию? Как полагается действовать в таких случаях? Уйти я уже не могла, пораженная его беззащитностью и неуместностью костюма. Наверное, мне пришла в голову мысль, что этот мальчик попался на глаза именно мне и неспроста. Но скорее всего, я ее сейчас себе придумала. Но ведь было же что-то необыкновенное в моей находке, в том что это случилось именно со мной? Или все, как вообще все в этой жизни, случайно?

К счастью для него, я недолго рассуждала. Ему оказалось достаточно только открыть глаза и сделать вдох, чтобы я заметила, как шевельнулась его грудная клетка. Я подбежала к нему и приподняла его голову. Тяжелая дубленка сковывала движения, и я уже переживала: как помогу ему подняться? Я решила, что должна отвести его в тепло, а там уж буду думать, что мне с ним делать. Его глаза смотрели на меня с надеждой. А, может, это было другое выражение, но я бы на его месте смотрела бы на своего спасителя с надеждой. Глаза были живыми, ясными и хорошими. Тогда я решила отвести его к себе домой. Он оказался очень легким, мне не пришлось с ним мучиться. Ничем, кроме снега от него не пахло. У наркоманов мутный взгляд или страдальческий. Им все причиняет боль, которую они сжимают в себе, как туберкулезник окровавленный платок в кулаке. Для маньяка он был слишком беспомощным. В общем, я решила, что он не представляет для меня опасности, даже если, оттаяв, вздумает на меня напасть. К тому же я очень сильная, потому что чокнутая. Так говорит мой брат. Все же моя сила мне пригодилась. Я справилась и с мальчиком, и с дубленкой, и с ключами, и с тяжеленными железными дверями. Почти без затруднений мы поднялись на пятый этаж и вошли в квартиру.

Свою находку я уложила на диван.
Я сделала себе кофе и села над чашкой, вдыхая аромат. Я пыталась разобраться в том, что произошло и прикинуть, как мне поступить, но даже кофе не помог мне справиться с накатившей не меня усталостью. Так и не выпив его, я свернулась калачиком и задремала в кресле.

***
Первоначально запись была открытой. В комментариях посетители либо выражали свое мнение по стилю написания отрывка из, должно быть, нового "ориджа", либо пытались подыгрывать "шутке", иногда удачно и мило. Однако вскоре запись оказалась закрытой. Никто не поверил, что это правда.

***Запись от 29.03.2012***


**Состоит из фрагментов писем, полученных по внутренней почте ресурса, и попыток разобраться в происходящем.**

...Письма...

"Привет!!! Как дела? Куда-то ты совсем пропала. Мне нравится твой текст, правда, все с ним ок, посылай как есть. Я нашла нам бету, она его вычистит.
Нет, не занудно. Просто последнее время ты как-то иначе пишешь и явно поменяла тему. Но это ничего. Зато у меня нарисовалась картинка, смотри!"

Получив письмо от Драной кошки, я воровато покосилась на коллегу, которая работала в поте лица, одновременно разговаривая по телефону с очередным нервным контрагентом и забивая оперативные данные в базу.

Картинка оказалась неплохая. Не худшее из того, что я видела у Драной кошки, но и не лучшее. Что ж... Каков текст, такая к нему и картинка. Когда-то я влюбилась в рисунки Драной кошки... Давно это было.

"...Как твой гость? Тот, которого ты нашла?"

Я криво усмехнулась и быстро настрочила ответ, не рассчитывая, что Драная кошка тут же его и получит. Где она бродит? Пес ее знает.

"Спасибо за картинку. Сегодня постараюсь прислать окончание истории. Думаю, нас закидают тухлыми помидорами. Но если тебе так уж хочется... Может, еще откажемся, пока не поздно? Парень в средневековом костюме был, и он есть. Чувствует себя хорошо".

Ответ я получила неожиданно быстро.

"Погоди, ты выяснила, кто он? Почему так странно одет и что с ним случилось?"

Перекрутив блог вниз, чтобы беззаботно резвящиеся смайлики не попадали в поле зрения бдительных коллег, я снова стала аккуратно нажимать на клавиши:

"Он не может объяснить толком. Ему отшибло память".

...Попытки разобраться...

Я кисло улыбнулась, вспоминая, как проснулась сегодня - в отличном настроении, даже, я бы сказала, с несвойственным мне смирением. Я вдруг подумала, что жить не так и плохо. Я имею в виду жить обычной, земной жизнью, со всей ее рутиной, трудностями, несправедливостями, обидами. Бывают же и хорошие моменты, интересные и даже захватывающие. Словно кто-то написал для тебя сценарий и неважно, что тебе отведена скромная роль. Великие актеры и какого-нибудь лысого управдома умеют сыграть так, что дух захватывает. Можно за весь спектакль сказать одну только фразу, но так сказать, чтобы все замерли, проникнувшись. У каждого живущего есть шанс как-то выразить себя.

Я лежала, смотрела на слегка облупившийся - из-за того, что нас вечно заливают соседи - потолок и думала о том, что пусть меня бесит моя работа, раздражают коллеги, пропадает брат, а с мамой не всегда удается найти общий язык. Но мне же бывает отчаянно весело! Может, это вообще просто чья-то попытка пошутить? Какого-нибудь юного демона, которому дали поиграть судьбами некоторых людей? Мне бы наслаждаться ролью: как знать - хорошо сыграю, в следующей жизни получу поинтереснее? Я же все ною, да впадаю в депрессии, стараясь по привычке ускользнуть в вымышленные миры, а этого не нужно делать. Ведь это, если честно, просто трусость! Не надо бояться, бояться - глупо. Каждый день можно прожить, будто играя самую свою важную роль. Уж, наверное, тот, кто придумал триллионы триллионов историй для триллионов людей был не глупее заурядного фикрайтера, вроде меня?

Умиротворенная такими мыслями, я сладко потянулась. Я совсем забыла о своей находке, а когда вспомнила, то похолодела. Кем может быть мой незнакомец? И мог ли он быть в принципе? Мне примерещилось вчера?

Я просто устала, слишком увлеклась своей дурацкой идеей о двух демонах-ангелах, которые встречаются из книги в книгу, меняя личину, чтобы беспокоить людей. Я имела глупость поверить в то, что они в самом деле существуют, являясь двумя основными силами Вселенной, но не добра и зла, а света и тени. Древние братья, которые сами не знают, с чего все началось и по-своему пытаются заботиться о человечестве... Сейчас я успокоюсь, войду в гостиную и увижу, что никого там нет. А со своими сюрреалистическими теориями я заканчиваю. Удалю блог. Почтовый ящик. И вообще... Курить я бросила, займусь теперь лыжами... Ну не лыжами, конечно же, а фитнесом. Те, кто все еще помнит меня, простят и поймут. Они сами постоянно кричат на всю сеть, что уходят", - утешив себя таким образом, я одела халат и боязливо вышла в гостиную.

И что же? Мой Найденыш спал там, укрывшись покрывалом, которое я вчера на него накинула.

- О, нет... - прошептала я.

Мой гость проснулся мгновенно и сел, уставившись на меня противоестественно большими карими глазами, похожими на звезды из-за длиннющих густых ресниц и белых сияющих белков.

Я не знаю, как описать его красоту. Да и стоит ли? Ясно было одно - таких людей в природе не может быть. Ровная кожа, теперь уже не снежная, а просто светлая, как лепестки чайной розы. Алые губы, изящные, но крупные. На подбородке аккуратная ямочка. Очень хрупкое телосложение, этакий сон мечтательной девочки, пересмотревшей мультиков.

- Привет, - глупо сказала я. - Как спалось?

"Все, хватит! - решила я про себя. - Этому безумию должно быть нормальное логичное объяснение. Мальчик чем-то злоупотребляет или просто какой-нибудь несчастный лунатик, которого стукнули по голове. Ну а красота... Подумаешь. Ничего особенного. Гей какой-нибудь: чем-то там намазался, эпиляция, депиляция и все такое.

- Хорошо спалось, - почему-то удивленно сказал мальчик.

Голос у него был чудесный - певучий, густой, бархатный. Он встал, оказавшись значительно выше меня ростом, едва не касаясь роскошной каштановой шевелюрой потолка, затравленно огляделся и сел обратно.

- Вот и прекрасно.

Я встала напротив него.

- Теперь объясни мне: кто ты и откуда?

- Я?

- Ну да.

Он смотрел на меня так, словно я навела на него дуло пистолета.

- Я не знаю. Я упал.

- С неба? - довольно холодно уточнила я.

- Нет. - Он отвел глаза.

- Хорошо, - мягче продолжила я. - Как тебя зовут?

Он снова посмотрел на меня, при этом его глаза расширились, будто бы от ужаса. И чего я такого спросила? Или "Они" не знают, как их зовут? Слишком часто имена приходится менять?

"Перестань, он просто упал. Несчастный земной мальчик", - утихомирила я себя.

- Ты не помнишь, как тебя зовут?

- Зови меня... Александр, - сказал он своим певуче-бархатистым голосом.

- Прекрасно, Александр! Пойдем дальше. Скажи, помнишь ли ты о себе хотя бы что-нибудь? Где живешь? Что было вчера вечером? Днем? Утром?

Он испытующе посмотрел на мое, должно быть, раскрасневшееся лицо, вздохнул и вполне уверенно выдал:

- Я артист. Вернее, я хожу в театральную школу. Живу я... у церквушки. Тут недалеко. Вчера я с друзьями праздновал удачный дебют, и мы выпили. Дальше я не помню.

- Гммм, - недобро усмехнулась я. - Вполне правдоподобно. У какого метро ты живешь, Александр?

- У? Ууу...

- Я не знаю станций на "У". А, постой! Удельная?

- Да. - Он облегченно улыбнулся и снова посмотрел на меня испытующе. Опять вздохнул. - Там, рядом с метро есть театральная школа.

- Несчастный, ты знаешь, как далеко от этих мест "Удельная"? И, уверяю тебя, там нет церквей. У нас вообще нет церквушек. Точнее, есть, но мало. В основном, соборы. Но они все в центре.

- Да? Погоди... Ты не права...

Он прикрыл глаза, став очень серьезным. "Информацию считывает?" - нахмурилась я.

- У вас теперь есть церкви. Даже в новостройках, - информировал он меня наконец и снова несколько смущенно улыбнулся.

"Молодца! Считал таки, маленький мерзавец!"

- "У нас"? Это у кого "у нас"? - передразнила я.

- В вашей стране. Мои родители иностранцы, - быстро ответил он и улыбнулся мне, застенчиво и хитровато.

- Да? А... Понятно. Ты откуда родом? Хорошо по-русски говоришь.

- У меня родители русские. Только на родном языке говорить заставляли дома. Но я... родился в Италии.

Тут он произнес несколько слов по-итальянски. Я, естественно, ничего не поняла, но судя по его кротко-понимающей улыбке, он мог мне сказать и что-то вроде: "Хватит прикидываться, ты же знаешь, кто я!"

"Ничего подобного. Все правдоподобно звучит. Теперь нужно решить, как помочь мальчику, угодившему в неприятности, и все станет на свои места. А блог я уничтожу. Что толку? Все рано в закрытке пишу, вот и пошли глюки".

- Прекрасно. Пойдем, выпьем кофе.

Мы пошли на кухню, где я приготовила ему кофе. Я заметила, что он рассматривает каждую вещь с повышенным вниманием. Ему, похоже, очень понравилось, как из конфорки вырвался огонь.

- Как синий цветок, - прошептал он.

- Что? Да. Так у Цоя в песне поется. Ты любишь Цоя?

- Да, - уверенно и правдиво признался он. - Хороший парень. Его многие любят.

- У вас?

- У нас тоже.

Мы оба сделали вид, что говорим об Италии. Ну да. А о чем же еще?

- Скажи, только серьезно. Как ты себя чувствуешь? - наливая ему кофе, участливо спросила я.

- Хорошо. Правда. Очень хорошо. Уммм... Какой горячий! И вкусный.

- Вкусный? Это порошковый-то? Хммм... Ты помнишь, как тебе домой ехать? Адрес помнишь?

- Нет, - ответил он быстро и глянул на меня испуганно.

- Гммм... А документы... Ах, да...

"И что я скажу маме, когда она вернется из санатория? Димка вообще взбесится, если объявится. Впрочем, у меня еще есть пара дней. Может, он к тому времени все вспомнит?"

- Ясно. Понимаешь, мне нужно на работу. Я могу оставить тебя у себя, пока ты вспоминаешь. Только я тебя запру на ключ. Хорошо?

- Хорошо.

Он облегченно вздохнул.

...Письмо...

"...Вот такая история, - писала я Драной кошке, вкратце изложив наш утренний диалог без своего монолога, конечно же. - "Еще он явно забыл, как пользоваться туалетом, потому что я вдруг заметила, что он нервничает и словно чего-то стесняется. Он на самом деле испугался. Можно было подумать, что давно не испытывал таких неприятных ощущений. Я догадалась, отвела его в туалет. Вышел он оттуда изумленный. Я схватила его за рукав, отвела в ванную. Он стал нажимать пальцами на ручки, которые следовало крутить, дернул за кран. Смущенно уставился на меня. Я поняла, что он разучился пользоваться бытовыми приборами, помогла ему помыть руки. Когда я намыливала его тонкие, как у скрипача пальцы, он покраснел, совсем по-мальчишески, но рук не выдергивал. Потом я показала ему как пользоваться краном, зажигать конфорку, гасить газ, свет и тому подобное, да так и оставила его".
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru