Разговор четвёртый. Что с тобой, Рон?Повертев в руках чашку, Гермиона заглянула в неё. Тёмный силуэт на поверхности напитка, выглядел вполне обычно, но отражение было нечётким, а потому понять, как на самом деле она сейчас выглядит, не представлялось возможным.
- Чёрт бы тебя побрал, Малфой! - шепнула Гермиона почти беззвучно и мысленно добавила ещё парочку менее безобидных магловских ругательств.
В бессильной ярости, она стукнула чашкой о столешницу. Несколько капель упали на скатерть и немедленно расползлись некрасивым пятном. Проклятые слёзы снова навернулись на глаза, не давая своей хозяйке не малейшего шанса выглядеть спокойной хотя бы снаружи.
- Гермиона…
Девушка обернулась на голос. За столиком позади неё сидел Рон. Он мял в руках большой клетчатый платок и нервно кусал губы.
Не вполне натурально изобразив радость, Гермиона поманила его, хотя сейчас ей не хотелось общаться ни с кем. И Рон в этом списке нежелательных персон занимал не последнее место, потому как тактичность для него всегда оставалась лишь ещё одним странным словом в словаре. Гермиона поморщилась. Ей всегда казалось, что плакать на плече даже очень близкого друга занятие недостойное сильной личности и, к тому же, очень унизительное.
Но теперь уже ничего не попишешь. Раз он здесь, придётся отвечать на вопросы и выслушивать гневные выкрики. Взяв себя в руки, она сделала неопределённый взмах рукой. Рон подскочил. Его стул, отодвигаясь, противно завизжал. Гермиона поёжилась. На душе стало ещё гаже.
- Почему ты не подошёл сразу? – спросила она наигранно непринуждённым тоном, когда он приблизился к её столу.
- Я видел, тебе плохо, - тихо сказал он, и нелепый платок заплясал в его руках ещё быстрее. – Думал, может, ты не хочешь ни с кем разговаривать.
- Надо же, - не удержалась Гермиона, но тут же осеклась. – С чего ты взял, что мне плохо?
- Ты плакала…
- Да сядь, наконец! – она раздражённо тряхнула копной волнистых волос.
Он послушно плюхнулся напротив.
- И вовсе я не плакала. Стала бы я плакать из-за этого идиота, - она обожгла Рона яростным взглядом. – Не дождётся! Тебе показалось, понял?
Сузив глаза, Рон недоверчиво поглядел на неё.
- Ты понял? – настойчиво повторила Гермиона, в её голосе появилась угроза.
- Я понял, - Рон виновато поглядел на подругу и, уставившись в столешницу, принялся ковырять её пальцем.
Гермиона насупилась. Мысленно она пообещала себе держаться до конца, даже в случае, если он станет невыносим. Рассказать Рону о том, что случилось, не представлялось возможным. А врать, она не умела. Но тот почему-то молчал.
- Ты даже не спросишь, что произошло? – наконец, не выдержала она.
Он отрицательно покачал головой.
- То есть как?
Сказать, что девушка была удивлена, это не сказать ничего.
- Мне показалось, ты не очень-то хочешь об этом говорить, - проговорил он.
Гермиона могла поклясться, что в этот момент в его глазах мелькнула злость и не на шутку испугалась. А вдруг он знает? Может быть, кто-то видел её позор и растрепал об этом?
- Ну и правильно, - она дёрнула плечом, схватила чашку и сделала большой глоток.
Чай был крепким, не очень горячим, но достаточно вкусным. Хотя сейчас эта маленькая радость меркла на фоне большого разочарования.
- Он обидел тебя, да? – вдруг спросил Рон.
- Кто, он? – Гермиона сделала вид, что не понимает о чём речь.
- Ты сказала: «Стала бы я плакать из-за этого идиота», значит, вполне логично было бы подумать, что тебя обидел мужчина.
- Мужчина? Ха! Мальчишка! Сопливый папенькин сынок!
- А кто тогда ты? – Рон в негодовании стукнул кулаком по столу, его лицо покрылось красными пятнами.
Гермиона изумлённо застыла.
- Что с тобой, Рон?
- Кто ты, чтобы позволять с собой так обходится? – добавил он, кашлянув, и сжал кулаки.
Девушка закрыла лицо руками.
- Так ты всё знаешь?
Рон не ответил.
- Я скажу тебе только одно, - он поднялся, - он больше никогда не позволит себе ничего подобного. Уж я об этом позабочусь!
И прежде, чем Гермиона успела что-либо предпринять, он круто развернулся и вылетел из трактира.
***
«Так значит, да? - ругался про себя Рон, преодолевая последние ярды до школы. - Никогда больше. Никогда!»
- Так, так, так, - перед ним как из-под земли вырос профессор зельеделия.
Сложив руки на груди, он оглядел парня с ног до головы и недобро ухмыльнулся.
- С каких это пор вы позволяете себе подобные выходки?
- П-профессор, я…
- Отдайте!
- Что? – парень попятился.
- Флакон. Он ведь у вас остался, так? И не смейте мне врать, иначе я немедленно сообщу вашему отцу, о том, как низко вы пали, мистер Малфой!
- Как вы догадались? – лже-Рон удивлённо уставился на Снейпа.
- Я всегда знаю, когда из моих запасов пропадает зелье. Особенно если это зелье оборотное. К тому же все Уизли у меня пересчитаны. А вам следовало бы получше изучить повадки того, кем вы собирались стать. Иначе это становится похожим на плохую игру бездарного актёра. Флакон!
Дрожащей рукой Драко достал из кармана пустой пузырёк и протянул Снейпу.
- А теперь поведайте мне, зачем вам это понадобилось? – профессор зельеделия спрятал флакон в складках своей мантии и гневно взглянул на Малфоя.
- Это личное! – выкрикнул тот, испугался собственной наглости, но всё же заставил себя стойко выдержать ледяной взгляд человека, который мог, не сходя с места, обратить его в горстку пепла.
Ещё некоторое время Снейп угрожающе нависал над съёжившимся парнем, но затем вдруг спокойно сказал:
- Хорошо, ступайте. Но помните, ещё одна подобная выходка и это будет уже личное дело вашего отца.
Быстро кивнув, Малфой помчался прочь.
- Мерзкая грязнокровка, - шептал он, задыхаясь от быстрого бега. – Чтобы я ещё хоть раз поцеловал тебя! Да не бывать этому никогда!
Он в последний раз смял в кулаке клетчатый платок, который уже наполовину вернулся к своему прежнему виду и, взглянув на него, брезгливо спрятал в карман.