Глава 4
Кому интересно: автор вдохновлялся серией "Мередит Джентри" от Лорел Гамильтон. Но у меня будет без порнухи, и не надейтесь.
Интересно, МакГоннагал долго плевалсь, подписывая мое назначение? При упоминании фамилии "Снейп" старая кошка морщится так, словно ей под дверь дохлую мышь подсунули. А как она придиралась ко мне на выпускных экзименах! Если бы не комиссия из Министерства, не видеть бы мне своего "Превосходно", как собственных ушей. А так - ваша покорная слуга окончила Хогвартс с высшими оценками, и только благодаря Терри Буту из Рейвенкло не стала лучшей выпускницей. У него просто предметов на ТРИТОН было больше - этот перфекционист умудрился взять для изучения весь список. Да-да, весь. И у него даже мозги не вскипели. Сейчас Терри трудился в Отделе Тайн простым секретарем-невыразимцем, и Люциус утверждал, что лучшего сотрудника у него еще не бывало. Наверное, Персиваль Уизли сгрыз руки до локтей от зависти: от ведь в бытность свою помощником Фаджа пытался стать незаменимым секретарем, потом пробовал поработать с Шеклболтом, но не срослось - и теперь представитель рыжего семейства прозябал в отделе сельского хозяйства. Буквоед потому что, и дурак. Нужно ведь не только исполнять инструкции, но и понимать, что чиновники тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо, а писать докладную на своего непосредственного начальника просто глупо - не те весовые категории.
Через день после полночного заседания я уже получила письмо из Хогвартса: как полагается, на гербовой бумаге и с печатью. И даже помощника могла подобрать на свой вкус, выбрав аж из трех вариантов. Вариант первый: старушка, ветеран колдомедицины, полвека в Мунго, почти полвека частной сиделкой у аристократических доходяг. Только что песок не сыплется. День с детишками - и можно увозить ногами вперед.
Вариан второй: недоучка, путающий мяту перечную с мятой болотной, способный отравить пациента Перечным зельем.
И - та-да-да-дам! - племянница целителя Пауэлла, не в меру гонористая девица двадцати лет от роду, окончившая курсы при Мунго.
Выбирать не приходилось. Остается надеяться, что Амелия засунет свои капризы куда подальше и станет смиренно исполнять то, что я скажу.
До начала учебного года оставалось не так уж и много, а сделать надо было немало: проверить запасы зелий в школе, их сроки годности и производителя, утилизировать негодное (да-да, сваренные с помощью магии зелья, частыми компонентами которых бывают различные магические ингредиенты, нуждаются в правильной утилизвции), заказать недостающее. Пересмотреть блэковскую библиотеку и перенести в теперь уже свой кабинет в Хогвартсе кипу книг о фейри и истории их сосуществования с колдунами древности, буде таковые найдутся. Влезть в позабытую библиотеку Слизерина в подвале Хогвартса - там, кажется, тоже можно что-то эдакое откопать.
И найти время для дружеской беседы с Крамом - тот уже прислал письмо, что просто жаждет встретиться, как только прибудет в Англию.
До сих пор мы с ним не то, чтобы переписывались. Так, открытка на Рождество, коробка испеченного Кикимером печенья и пара строк о работе, общих знакомых. Виктор в ответ присылал мне мед, зеленоватый и прозрачный, который медленно кристаллизовался, становясь почти совсем белым. Я никогда не интересовалась, что это за мед - единожды проведя анализ и выяснив, что данный продукт весьма полезен, я просто пила с ним чай и иногда добавляла в немагические косметические снадобья. Писал Крам не больше меня: "жив, здоров, теперь играю за Румынию" или "все нормально, перехожу на тренерскую работу".
Хорошо, что для сна мне вполне хватает пяти часов в сутки. Конечно, долго я в таком режиме не профункционирую, да и злой становлюсь с недосыпу, но на недельку меня хватит.
После тщательной инвентаризации оказалось, что мой предшественник был чудовищно безалаберным. Странно, что не успел никого отравить - практически все лекарства следовало заменить. Отправив Амелию со списком к МакГоннагал на утверждение, я отослала его копию в аптеку - если старая кошка не утвердит мой список из вредности или жадности, нажалуюсь попечительскому совету.
Она утвердила. Видимо, понимала, что на этом экономить не следует.
На место герболога взяли-таки оборотня, из стаи, живущей в Запретном лесу. Крепкий дядька на вид лет сорока, он превосходно знал свое дело, и, что немаловажно, хорошо ладил с детьми - кроме своих шести отпрысков, нянчился со всей малышней, приучаемой к выращиванию травок. Думаю, студентам он понравится.
Прибыл Крам двадцать пятого августа, и я, как обещала, собиралась посвятить ему весь день. В назначенное время я встречала его у министерского камина для иностранных гостей, и, признаться, была приятно удивлена увиденным. Я не следила за карьерой Крама и редко читала спортивную хронику, так что его свежие колдографии мне как-то не попадались. Нет, я сразу его узнала - трудно не узнать эти нахмуренные брови и угрюмое выражение лица. Но на медведя-шатуна Виктор больше не походил, его кости основательно обросли мясом, а сутулость и вовсе непонятно куда подевалась. Эдакий уверенный в себе шкафчик, не прущий напролом, но вежливо занимающий свое место в жизни. Мантии Крам по-прежнему не любил, предпочитая маггловские брюки и рубашки.
- Гарри! - потрясенно выдохнул шкафчик, отчихавшись (да-да, каминная сеть, сажа и все такое). Я с улыбкой покружилась на месте, давая Краму возможность рассмотреть себя со всех сторон.
- Да-да, Виктор, девочки растут.
Немудрено, что он удивился: по сравнению с той тощей девчонкой я была просто красоткой. Конечно, форм Лаванды Браун у меня не будет, наследственность не та, но нынче фигуры вроде моей в моде, и в маггловском мире я могла бы неплохие деньги зарабатывать, гуляя туда-сюда по подиуму в красивых платьицах. Рассматривая старые фото, я не могла не согласиться с тем, что лицом здорово похожа на маму, в свое время признанную первой красавицей школы, а от папы мне достался лишь нос, рост, да цвет волос.
- И становятся красавицами, Гарри. Ты здорово изменилась.
- Ты тоже, Виктор, ты тоже. И твой английский определенно стал лучше - акцент практически незаметен.
Крам кивнул:
- Я занимался с преподавателем, ведь решил осесть здесь. Квиддич - это здорово, но не на всю жизнь. Хочется что-нибудь весомее снитча.
Багажа при Краме не оказалось - он действительно решил начать жизнь с чистого листа и собирался приобрести все необходимое здесь, руководствуясь английской колдомодой - в отличие от моды маггловской, у нас каждая страна все еще предпочитала свои старинные фасоны и покрои. Первым делом мы с Виктором отправились смотреть дом, подобранный для него агентом.
Крам присматривад недвижимость на одном из волшебных островов, спрятанных от магглов чарами в незапамятные времена. Этот был неподалеку от Олдерни, южнее и слегка на запад. Главной достопримечательностью острова было полное отсутствие смешанных семей - никаких магглов и магглокровок, только колдуны. Дело вовсе не в закоснелости взглядов: просто остров - два шага ступить, всего-то восемь домов, традиционно расположенных на таком расстоянии, чтобы соседей не было видно .
Новое жилище бывшего ловца оказалось смутно похожим на папин дом в Спиннерс-энд. Такой же белый, увитый плющом, нарочито просто обставленный внутри. Разве что во внутренней отделке преобладали теплые охряные тона, тогда как папа не изменял слизеринскому зеленому.
Быстро обойдя дом, Крам довольно хмыкнул и достал из кармана купчую. Палочкой поставив подпись, он сложил купчую конвертиком и скопировал, сунув одну обратно в карман, а вторую отослав своему агенту.
- Красивый дом, - прокомментировала я. - Ничего лишнего.
- Да, - согласился Крам. - Люблю простоту. А теперь покажи мне магический Лондон, Гарри - я здесь надолго.
До позднего вечера мы бродили по улочкам города. Виктор с интересом посетил каждую лавку в Лютном и подолгу рассматривал всяческие темномагические штуковины, спросив в итоге:
- Неужели ваше министерство не знает, чем торгуют в Лютном?
- Естественно, знает, - рассмеялась я. - Есть пара-тройка сотрудников, курирующих торговцев Лютного. Они превосходно знают ассортимент и клиентуру, так что любая более-менее серьезная покупка не остается без их внимания. Видишь ли, гораздо проще проконтролировать, кто что делает и зачем, а потом аккуратно выловить настоящих преступников. Если закрыть лавочки в Лютном, есть большая вероятность толкнуть покуателей нелегального товара на крайности...
- Но ведь это незаконно, - нахмурился Виктор.
- После первой магической войны, развязанной Гриндевальдом, с подачи Дамблдора добрая половина заклятий была объявлена темномагическими и запрещена. Так же и с зельями, и с ингредиентами. После войны с Волдемортом запреты только ужесточились. Люцис сейчас работает над законопроектами, призванными отделить зерна от плевел, но это слишком трудоемкий процесс. Между прочим, преступность у нас сейчас рекордно низкая, аврорат скучает. Хотя недавно случилось из ряда вон выходящее - кто-то очень качественно проклял Диггори.
- Седрика? - Виктору захотелось узнать поподробнее, а я не видела причин, по которым мне стоило бы молчать. Так что мы устроились в ближайшей забегаловке и заказали по кружке сливочного пива. Описав ситуацию, я надолго затихла - Крам о чем-то сосредоточено думал.
- Наши вилы похожи на ваших фейри, - наконец заговорил он. - Мы с Гермионой... много разговаривали, обо всем на свете. Она рассказывала мне ваши легенды. Мне кажется, в глубине души ты сама веришь в то, что фейри - не миф. Наши вилы до сих пор живут высоко в горах, их очень мало, но они есть. Вилы - это не вейлы, нет. Они древнее. Я знаю, ты бываешь на празднике Ста королев, и ты думаешь, что вейлы - иное племя. Но на самом деле они - полукровки, плод союза волшебника и вилы. Вила - дух, она умеет быть бесплотной, если пожелает. Когда-то они показывались колдунам, и даже магглам, но сейчас... От них произошли вейлы, полуптицы-полулюди, способные колдовать при помощи палочки. Виле палочка не нужна, она - стихия. Понимаешь меня? - от волнения Виктор говорил отрывисто, бросаясь словами, как снежками, он смотрел прямо мне в глаза, будто стараясь убедить в чем-то. Я просто кивнула:
- Понимаю. Я только не понимаю, зачем фейри нападать на Седрика. И розарий Нарциссы - он разрушен полностью, его не восстановить. Зачем им это? Я велела эльфам закопать железные прутья по периметру усадьбы Малфоев, и оградила так же папин и свой дом. Думаю, сработает - сработала же цепочка с Диггори. Но я боюсь, что они придумают что-то еще, и потому буду присматривать за нашими ребятами в Хогвартсе.
Остаток дня мы провели, вспоминая прошлое. Беседовали о том, о сем, и поначалу я старалась поменьше упоминать Гермиону - но потом поняла, что Виктор, наоборот, рад поговорить о ней. Ему было очень интересно увидеть Беренику, ее младшую сестру, и я подумала, что он втайне надеется увидеть в ней погибшую любимую. У них по магическим меркам совсем небольшая разница в возрасте...
Что ж, поживем - увидим.