Глава 4Глава 4. Пробелы в образовании
Через несколько дней утром Альбус, как обычно, спустился в большой зал на завтрак. Но царившая там атмосфера была очень непривычной. К одной ученице, сидевшей за столом Райвенкло, выстроилась целая очередь, а по всему залу студенты читали газету. Ученицей оказалась Луна Лавгуд, газетой – «Придира», а выражения лиц читавших явно указывали на то, что формат заинтересовавшего всех материала точно не развлекательный. В последний раз отдаленно похожий ажиотаж возник после интервью Гарри "Придире". Уже этот факт директора не радовал.
Минерва МакГонагалл, сидевшая рядом с директором, тоже читала "Придиру", причем руки ее тряслись, а в глазах просматривался легкий ужас. Альбус попросил у нее газету.
«О недолюдях и темных недолордах», - гласил заголовок на первой полосе. Да уж. Кто-то явно не слишком боится Волдеморта.
«Никому уже в Англии, наверно, не нужно рассказывать, что несколько дней назад погиб Гарри Поттер. Безусловно, это огромная потеря для всего магического мира. За свою короткую жизнь он успел сделать многое. Сейчас важно сохранить его наследие и использовать дальше.
В прошлом году, несмотря на всеобщее отрицание его слов, Гарри дал интервью «Придире» о возрождении Того-кого-нельзя-называть. Благодаря той статье многие поверили Гарри Поттеру, а не всем остальным магическим средствам массовой информации. Сегодня пришла пора посмотреть на интервью с другой стороны.
Многие ли из вас присутствовали при ритуале возрождения темных магов? А в 14 лет? Описание, оставленное Гарри Поттером, поможет разобраться в том, что произошло на самом деле.
К сожалению, в Англии специалистов, способных разобраться в произошедшем и готовых дать интервью «Придире», не нашлось. Поэтому мы обратились к ведущему специалисту по Темной магии в Европе - преподавателю школы Дурмстранг профессору Казимиру Димитрову. Мэтр Димитров с интересом ознакомился с интервью Гарри Поттера, и его выводы оказались... сложными для осознания. Хотите узнать всю правду о Том-кого-нельзя-называть? Читайте продолжение на стр. 3».
Альбус узнавать всей правды не хотел, но только потому, что сам эту правду уже вычислил. А вот делать так, чтобы про хоркруксы узнали все, чтобы Волдеморт переполошился и перепрятал все кусочки своей души, чтобы больше никто обнаружить их не смог, вот этого допускать директор не хотел. Хотя, похоже, его спрашивать уже никто не собирается.
«Мэтр Димитров: Прежде всего, хочу поздравить Англию. У вас есть шанс на выживание в заварушке с вашим, будем его пока так называть, «Темным лордом». Но шанс этот дает крайне низкий уровень образования в вашей стране по целому ряду первостепенных магических дисциплин. Скажу так, если бы ваш «Темный лорд» попробовал всучить такой ритуал, который описан в воспоминаниях мистера Поттера, как курсовой проект по ритуалистике за 5 курс, то без сомнения получил бы неудовлетворительную оценку. Как говорят у вас в Англии – тролля. Это же надо настолько не понимать суть ритуала и испоганить себе остатки недожизни».
Посыл Альбусу явно не нравился. Это уже было нападение не только на Волдеморта, но и на него самого. «Придира» начал играть против всех сторон грядущей войны. Может, еще и министерству достанется, для полноты коллекции, так сказать?
«Как я понимаю, для английских читателей необходимо объяснять все азы ритуалистики, не понимаю, что заставило вычеркнуть из курса Хогвартса эту полезнейшую дисциплину, возможности которой поражают воображение. Ритуал создания тела. Название я попрошу запомнить, оно еще пригодиться. Восстановление – это не возрождение или призыв. В данном случае, блуждающей душе нужен новый сосуд. Но про блуждающую душу поговорим позже».
Альбусу раньше уже приходилось встречаться с Казимиром Димитровым. В его компетентности в Темной магии и ритуалистике директор Хогвартса не сомневался. А значит, и до появления слова «хоркрукс» в газете осталось недолго. И поделать с этим ничего уже нельзя. Сначала Гарри, теперь это. Все планы Дамблдора рушились прямо на глазах.
«Создание тела. Цель ритуала – создать новое тело, скрепить его магией и дать возможность магию использовать. В данном случае нужны 5 составляющих частей. Несложное концентрирующее магию зелье, в Дурмстранге его сварит любой третьекурсник, но о качестве английского образования в этой сфере я знаю мало, но зелье оказалось единственным правильным «ингредиентом» всего ритуала. А дальше начинается такой бред, что «Темный лорд» может прямо сейчас сгинуть от стыда за содеянное.
Кость отца. Но отец этого гения ритуалистики – магл. Я понимаю, что читать средневековые тексты – это не пару темных заклинаний зазубрить, но мозги-то включать иногда надо. В оригинале это не должна быть кость обязательно отца, это – кость предка. Костяк, скелет, основу нового тела составляет магия рода. Она создает тело. Причем, это должна быть кость главы рода, нужна была кость деда по материнской линии. Ваш «Темный лорд» отверг наследие своей магической семьи. Говорят, он был последним наследником выдающегося мага Салазара Слизерина. Тогда хочу всех вас поздравить – магическое наследие Слизерина потеряно из-за бездарного ритуала».
Альбус уже не знал, как реагировать. Даже его личные познания в ритуалистике не выдерживали никакой критики. Да, в начале XIX века кто-то из директоров Хогвартса безумно боялся, что ученики сотворят с ним что-то не самое приятное посредством темного ритуала, поэтому приказал убрать из программы обучения этот предмет, а в дальнейшем никто не потрудился его восстановить. А теперь отставание Англии в этом разделе магии не просто велико – оно пугающее.
«Далее. Плоть слуги. С историей, видимо, в Англии тоже все плохо. Такой перевод абсолютно неверен. «Слуга» - здесь скорее вассал, представитель подчиненного магического рода, добровольно отдающего свою магию для поддержания сюзерена. Именно магия вассального рода скрепляет тело, не дает ему разрушиться. Чем крупнее и древнее род – тем больше магии он способен отдать. Выбор некоего Питера Петтигрю просто смешон. Роду и века не будет, из представителей – один единственный человек, из которого потоками вытягивает магию созданное тело господина. Готов принимать ставки на то, сколько протянет этот несчастный. Я думаю, ему осталось жить не более пары месяцев, а может, и меньше, а может, этот очередной эксперт по ритуалам уже скончался. Уточните, давно ли его видели в последний раз».
То есть, если Питер в ближайшее время умрет от магического истощения – это полностью подтвердит слова Димитрова. Надо направить Северуса… В голове Альбуса уже начал созревать очередной гениальный план, но директор решил хотя бы статью дочитать, вдруг выяснится что-нибудь еще ценное.
«Кровь врага. А это апофеоз бреда. Да за такой выбор из Дурмстранга и выгнать можно, ну, по крайней мере, получить полный запрет на изучение ритуалистики, как человеку к ней неспособному. Врагом можно считать кого угодно, хоть пикси, но для ритуала годятся не все. Зачем кровь нужна? Это способ выкачивания магии из рода противника, этот род ослабляя. И ситуация здесь аналогична вассальной плоти: чем древнее и больше род, тем магии забирается больше. Мистер Поттер – последний представитель семьи, да еще и несовершеннолетний. Много ли магии можно из него вытянуть?».
Волдеморт вытягивал магию из Гарри. Неприятное известие. Теперь придется многое объяснять Ордену Феникса. Это читая газету, ты можешь понимать и принимать пробелы в своих знаниях, но последователям надо что-то объяснять, и необразованность величайшего мага современности – это не самый лучший вариант. Чтобы не пошл ненужных разговоров, Орден необходимо собрать сегодня вечером, а главное – успеть придумать правдоподобное объяснение.
«Резюмирую. У вашего «Темного лорда» по его собственной глупости оказалось только два источника магии из любого возможного неопределенного количества. Один источник умер, другой, поверьте мне, тоже долго не протянет, если еще до сих пор жив. Что дальше? Телу «Лорда» нужна будет подпитка, поэтому будет бессознательно использоваться любая связь, любые обязывающие контракты. «Темные метки», как вы их называете. Те татуировки на руках слуг станут теперь источником маги, причем, чем ближе будут находиться слуги к своему господину – тем больше магии он будет у них забирать. Слуг хотя и много, но, после смерти Петтигрю, и они начнут постепенно умирать. Количество слуг с метками – единственный источник пополнения магического запаса «Темного лорда», так что всех самоубийц приглашаю записываться в клуб».
Даже так. Теперь смерть Петтигрю стала жизненно необходимой. Он умрет, а после этого ни один маг, какие бы идей он не разделял, не захочет получить метку. Это самый сильный удар по пожирателям, на такой даже Альбус был неспособен.
«Это еще далеко не все, что поведал нам мэтр Димитров. Через неделю читайте о том, как привязал свой дух к земле «Темный лорд» (мне теперь такое написание нравится намного больше, чем целое предложение, которое приходилось писать раньше), и почему его теперь нельзя назвать человеком. Продолжение следует.
К. Лавгуд».
Хотя бы про крестражи еще пока ничего написать не успели, в запасе есть еще некоторое время. Нужно срочно встретиться с Лавгудом. После этой статьи он может быстро превратиться во врага номер один для Волдеморта. Пообещать защиту в обмен на сохранение тайны, а еще лучше – связать обетом, включающим запрет писать о качестве образования в Англии.