Глава 4. Лекции и квиддич.
Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький…
Осень. Разноцветная, разнообразная. Сначала пышная, золотая и солнечная, а затем грустная, дождливая, холодная. Осень красива. Листва деревьев постоянно меняет цвет, а потом и вовсе опадает на землю, устилая ее шуршащим ковром.
И даже воздух меняется. Он наполняется новыми осенними ароматами – запахом сухой травы, опавших листьев, сырости, спелых яблок, осенних цветов, винограда. Чувствуется свежесть и прохлада.
Осень часто непогожая. За плотными тучами прячется небо, идет дождь – то мелкий, назойливо моросящий, то сильный, холодный, что может идти без остановки целый день, а то и несколько дней подряд.
И вот по воздуху полетели первые брызги осеннего дождя. Минута – и он уже забарабанил по крыше, по оконным стеклам, по асфальту.
Осенний дождь часто бывает затяжным. По дороге текли настоящие реки. Наверное, мутные и холодные – так что Лекси не завидовала тем прохожим, которые в это время бежали по дороге с зонтиками.
Капли дождя бежали по стеклу, но это лишь успокаивало нервы брюнетки. Словно погода решила поддержать ее и поплакать вместе. В такие деньки впору сидеть и размышлять о смысле жизни. А подумать девушке было о чем: как быть дальше и чем себя занять, чтобы не сойти с ума от боли и одиночества, которое как хомут на шее давило на нее с каждым днем все сильнее и больнее.
Вчера, когда сонная Эвелин торжественно вручила новенькой ее расписание, Лекси даже и не подумала взглянуть на него, но сегодня утром ее ждал сюрприз. Первой парой была История Магии, и девушка не проклинала тот светлый ум, что додумался поставить этот предмет первый.
Уже в эти года профессор Бинс начал свою карьеру преподавателя и голос его, к сожалению, не утратил тех заупокойный интонаций, от которых даже веки стойких учеников, вроде Гермионы Грейнджер, начинали слипаться. Противиться сонному эффекту речи преподавателя Истории Магии могли единицы и, увы, Алексис к ним не относилась – она просто уснула. Было очень унизительно, что в конце урока хорек-старший, как староста, взял на себя ответственность разбудить новенькую, не забыв при этом остроумно, как он думал, пошутить.
"Ну и что ты за рейвенкловка после этого? Заснуть на уроке… Такого еще не было. Небось, Ровина Рейвенкло там в гробу переворачивается!".
К счастью, после первой пары у них было окно, и Лекси, найдя уголок поукромнее, штудировала учебник, пытаясь наверстать упущенное.
«После принятия в 1689 году Статута о секретности волшебники перешли на скрытный образ жизни. Внутри существующих поселений естественным путем возникали маленькие магические сообщества. В небольших деревушках зачастую селились по нескольку волшебных семей, поддерживая и защищая друг друга. Широко известны такие поселения, как Тинворт в Корнуолле, Аппер-Фледжли в Йоркшире и Оттери-Сент-Кэчпоул на южном побережье Англии, где волшебники жили бок о бок с магглами, проявлявшими терпимость, или же подвергнутыми заклятию Конфундус. Среди таких полумагических поселений, вероятно, больше всего прославилась Годрикова Впадина в одном из юго-западных графств. Здесь родился великий волшебник Годрик Гриффиндор, и здесь же маг и кузнец Боумен Райт выковал первый золотой снитч. На местном кладбище можно увидеть множество старинных магических фамилий; несомненно, именно этим объясняется обилие рассказов о привидениях, уже много столетий обитающих поблизости от маленькой церквушки».
В голове не осталось ни строчки из прочитанной информации, ибо сейчас ее занимали совсем уж неуместные мысли. Второй парой значились Древние Руны, что значило, что ей придется столкнуться с новым профессором, чему она совсем не радовалась.
"И почему он так на меня влияет? С этим нужно что-то делать! Не могу же продолжать позориться.… Да уж, на первый день унижений достаточно!".
С силой захлопнув ни в чем не повинный учебник, девушка спрыгнула с подоконника и направилась к мраморной лестнице – урок вот-вот начнется.
***
- Я, профессор Джаспер Тернер, приветствую Вас в кабинете Древних Рун! Здесь вы изведаете всю мудрость таинственных рун, постигните истоки бытия рун, узнаете магический смысл древних учений по рунам, а вместе с тем познаете самих себя! Как странно порой читать бред некоторых профессоров-рунологов, которые пытаются рассказать о Рунах на их взгляд истину, жаль учеников, которые, к сожалению никогда не смогут понять древние истины Рун, так как Руны не терпят нахальных теорий и присказок, а тем более повествование черти знает чего. Руны - тайна, сокрытая для недалеких умов, постичь которую дано лишь избранным... Шарлатаны и шарлатанки на то и существуют, чтобы отводить далеко от истины бытия... – вдохновленного вещал профессор. Однако его восторженный тон быстро сменился суровым. – Древние Руны — один из самых сложных и опасных разделов магии, которые вы будете изучать в Хогвартсе, — строго поведал он. — Любое нарушение дисциплины на моих уроках — и нарушитель выйдет из класса и больше никогда сюда не вернется. Я вас предупредил.
После такой речи всем стало немного не по себе.
Алексис с увлечение разглядывала свои руки, дабы не смотреть на преподавателя, однако его речь, полная восхищения своим предметом, заставила ее отвлечься от своего маникюра. Сразу стало ясно – учитель просто обожает таинство рун, а потому сможет и заинтересовать всех учеников. Лекси – жадная до знаний девушка, уже с трепетом ждала продолжения речи, а потому совершила огромную ошибку: подняла взгляд на профессора и тут же встретилась с ним глазами. Холод, жар, нехватка кислорода, отвести взгляд было практически невозможно, однако собрав жалкие остатки воли, она вновь начала разглядывать свои руки.
Тем временем Тернер продолжал лекцию.
- Чтобы не терять времени, постепенно изучить и в подробностях освоить материал, мы с вами будем изучать по несколько рун за занятие, а также сопутствующий материал к теме. Но сегодня я расскажу вам о значении только одной последней, строго говоря, и не руны вовсе – а её отсутствие – «Руны Судьбы». Небольшой экскурс в историю. В общемаглловском понимании с древних времен, руны считались всего лишь древняя система письменных знаков, или же проще - буквы, алфавит. Знаки напоминали древнеегипетскую «клинопись». Но для мира чародейства и волшебства руны воспринимаются как набор символов, представляющий собой одну из самых мощных магических систем древнего мира. Каждая руна – это имя и знак, или же как одно из пониманий окружающего мира. К сожалению, до нас дошло совсем немного достоверных сведений о рунах. Столетиями волшебники собирают любую информацию о рунах, а посему неудивительно, что существует несколько теорий, касающихся происхождения рунических знаков. Некоторые волшебники утверждают, что руническое письмо зародилось в V веке до н.э. в тевтонских племенах, населявших обширные территории Северной Европы. Также существует версия «греческие корни», в которой считалось, что руны – это адаптированный рукописный шрифт греческого письма, заимствованный готами во время контакта с эллинской культурой примерно во II веке н.э. Есть мнение, что руны «придумали» викинги в VIII веке н.э, - профессор начал ходить по классу, - Сегодня наибольшей популярностью в волшебном сообществе пользуется следующая теория происхождения рун: в IV веке до н.э. группа германских наемников перешла через Альпы на территорию современной Северной Италии и обосновалась там на долгое время; с бытом и культурным наследием, германцы принесли с собой «примитивные» магические символы, которые использовали их шаманы; здесь и слились воедино культуры и эпосы разных народов. С этого момента руны распространились по всем германским землям, то есть по всей Европе. Согласно преданию существует еще одна не научная версия. Согласно с ней, открывателем рун стал Один – один из верховных богов северного языческого пантеона. Образ рун явился Одину в узоре из 9 палочек, упавших с древа, к которому он был пригвожден, – он сделал небольшую паузу, позволяя новой информации прочно обосноваться в памяти студентов, после чего продолжил:
- Всего было явлено 24 рунных символа, которые принято считать «традиционными» или «старшими», а именно о них пойдет у нас с вами речь ближайшие 6 коротких лекций. Вот мы и подошли к одному из интереснейших вопросов нашей вводной лекции, а именно свойствам «Пустой Руны». «Руна Судьбы» или «Пустая Руна» обязательно должна быть задействована в руническом гадании – иначе вы можете лишиться важной информации. В классическом руническом алфавите нет 25-го символа, обозначающего судьбу, и знаком Судьбы в руническом наборе обычно служили камень (карта, фишка, палочка), на которых не было никаких знаков, отсюда и название – «пустая руна». Данный символ использовался как случайный фактор в предсказании, олицетворявший творческое начало, действующее в области непостижимого и воздействующее на реальность непредсказуемым образом. Но стоит правильно понимать случайность данного символа, это не Фатом и не Карма, это проявление «случайных» событий, где важным фактором здесь является реакция человека на происходящее - интуитивный порыв, эмоции, вера и мужество. В связи с этим, если вам выпала «пустая руна», обязательно обратите внимание на свою реакцию – это поможет более точно определить подсказку Высших Сил. Итак, с этого момента мы приступим к изучению значения рун.
К концу урока Алексис могла уверенно заявить, что профессор Тернер не только оправдал ее ожидания, но и превзошел их. Дело не в том, что именно он говорил, а том, как именно он говорил. В каждом его слове звучало вдохновение и восхищение, и он, каким-то невиданным брюнетке способом, передавал эти ощущения всем ученикам. И, несмотря на то, что к концу урока Лекси была изрядно вымотана, лекция профессора, по ее мнению, заслуживала аплодисментов.
- Ваши учебники, написанные Ральфом Блюмом, несомненно, хороши, однако, на мой взгляд, дают весьма… Весьма поверхностную характеристику предмета. При подготовке к Ж.А.Б.А. советую вам воспользоваться пособием Михаэля Кэттера "Руны. История. Токование". Не забудьте выполнить домашнее задание, - последнее, что сказал Тернер, прежде чем закончить урок. – Всем спасибо за внимание, всего доброго.
Он не спеша собрал все свои вещи и направился в свои апартаменты отдыхать, при этом ученики увидели в воздухе надпись «Домашнее задание», где было указано следующее:
1. Расскажите о теориях появления Древних Рун.
2.Как используется символ "Пустой Руны"?
3. Характеристики изученных рун, что вы можете дополнить по качествам и значениям рун?
Класс медленно собирал вещи, все еще находясь под впечатлением речи профессора. То тут, то там Лекси слышала, как нахваливают нового преподавателя ее однокурсники, и была с ними полностью согласна. Он действительно знаток своего предмета.
"И все бы ничего, если бы не моя неадекватная реакция на этого знатка, - отчаянно подумала брюнетка. – А может это какая-то магия?".
С особым нетерпением Алексис ждала урока профессора Драгомир по защите от Темных искусств, однако, к удивлению девушки, ее занятия скорее напоминали юмористическое шоу, чем что-то серьезное. Ее кабинет насквозь пропах чертополохом, а сама профессор весь урок не переставала шутить и улыбаться. На первом уроке ЗОТИ класс изучал только теорию, а потому в аудитории то и дело слышался шепот и чьи-то тихие смешки. Добродушие Драгомир не позволяло ей снимать с учеников баллы, посему они чувствовали полную безнаказанность и творили черти что.
Шляпа, диковинного покроя, на голове профессора тоже не прибавляла ее урокам серьезности. При этом головной убор как-то странно благоухал на весь класс, а Эдриан принялся уверять Лекси, что это не подарок африканского принца, а просто мера предосторожности. По его словам, под одеждой профессор была вся обвешана листочками молочая, и в шляпе ее тоже был спрятан молочай, поскольку профессор, боясь злых духов, желала быть полностью защищенной.
И только один человек не участвовал в разговорах, а лишь сосредоточенно вычитывал что-то в учебнике.
"Ну конечно! Любовь к Темным искусствам проявляется уже сейчас" – зло подумала девушка, наблюдая за читающим Малфоем. Он, будто услышав мысли брюнетки, вдруг поднял взгляд прямо на нее. Видимо, что-то такое отразилось в ее глазах, потому что Люциус удивленно поднял брови, а девушка лишь резко отвернулась.
***
Алексис уныло плелась по коридорам школы – разговор с мадам Трюк был пустой тратой времени. Учительница лишь бескомпромиссно заявила, что по всем вопросам ей следует обратиться к капитану команды, то бишь к Люциусу Малфою.
"А ведь хорек-старший вряд ли возьмет меня в команду. Чего только стоит его злой взгляд тогда, на пиру. И что он так на меня взъелся? По всем законам логики, это я должна больше его ненавидеть, но нет… Ненавижу Малфоев!".
- Кто умер? – громко поинтересовался Эдриан, появления которого девушка и не заметила.
- А?
- Спрашиваю: кто умер?
- Никто, - тупо отозвалась Лекси.
- Тогда по какому поводу траур?
"Мерлин, он хоть когда-нибудь бывает серьезным?".
- Квиддич.
- А поподробнее?
- Я неплохо летаю, старший брат научил меня куче разных трюков. Мне бы не хотелось бросать тренировки…
- Ну так не бросай, - удивленно посоветовал слизеринец.
- Понимаешь, Эдриан… Не думаю, что ваш капитан команды будет рад видеть меня среди вашей сборной…
- Нашей, Ле Фэй, нашей, привыкай. И да, я заметил "особое" отношение Люциуса к тебе. Не подскажешь, чем ты успела ему насолить?
- Ничего я ему не сделала, - немного резковато ответила Алексис.
- Странно. Люциус не такой человек, который может возненавидеть кого-то без причины..
- О, ты уверен? По-моему, это вполне в его стиле.
- Тебе-то откуда знать? Поверь мне, я знаю его вот уже десять лет и легко могу дать ему точную характеристику. Заносчивый? – да, самовлюбленный? – да, надменный? – есть такое, но ненавистник? – нет.
- А как же магглорожденные?
- С чего ты взяла, что он ненавидит их? – вопросом на вопрос ответил шатен.
"Потому что в будущем он будет состоять в секте чертовых психов, которые будут убивать магглов и магглорожденных. Потому что он станет чудовищем, ничем не лучше своего хозяина".
- Мне так показалось, - вместо этого ответила Лекси.
- Вот именно – тебе показалось. Ему просто плевать на грязнокровок, но он не питает к ним ненависти. Возможно, презрение…
- Это презрение может привести к фатальным последствиям, - непроизвольно вырвалось у брюнетки.
- Ты это о чем?
- Да так.… О своем.
Несколько метров они прошли в гнетущем молчании.
- Может, мне стоит поговорить с Люциусом… - осторожно начал слизеринец, но тут же был прерван ведьмой:
- Нет, не стоит, я сама. Спасибо, Эдриан.
- Обращайся. Я всегда рад помочь такой очаровательной леди, - вернулся к своей шутливой манере общения шатен. Алексис почувствовала, как на лице невольно расцветает улыбка. Напоследок подмигнув ей, он удалился восвояси.
"Так, Ле Фэй, соберись! Это всего лишь самодовольный павлин, тебе не стоит бояться его. Кто не рискует – тот не пьет шампанского" – ни на секунду не прекращая аутотренинг, Лекси направилась в сторону слизеринских подземелий, надеясь, что Малфой именно там, а не бродит по школе, как она.
Но надеждам ее не суждено было сбыться, гостиная оказалась пуста. Ну, почти пуста. В самом дальнем кресле, угрюмо уставившись в книгу, сидел ни кто иной, как Северус Снейп.
"Хм.… У него, что ли, спросить, где это старосту носит?".
- Эй, Северус, - громко позвала Лекси, отчего парень едва не уронил тяжелый фолиант на пол.
- Чего тебе? – разражено отозвался он.
"Ну прямо мистер Вежливость!" – ехидно прокомментировал внутренний голос.
- Ты Малфоя не видел?
- Он на поле, сегодня отбор в команду, - безразлично ответил Снейп.
- Как? Сегодня?!
- Сейчас, - язвительно напомнил Северус спине девушки, которая уже бежала в свою комнату.
Прихватив родную Комету-260, она с рекордной скоростью помчалась на поле, где в это время проходил отбор. Уже приближаясь к пункту назначения, девушка заметина нескольких ребят, которые явно намеривались попасть в команду, однако самого капитана видно пока не было.
"Ура, успела!"
И снова радоваться она начало рано.
- Ле Фэй, ты слышала о таком слове, как "пунктуальность"? – саркастически протянул Малфой, которого она раньше не заметила из-за габаритов Гойла, за которым стоял капитан.
- А ты слышал о таком слове, как "вежливость"? – парировала брюнетка, тщетно стараясь выровнять дыхание после кросса по коридорам Хогвартса.
- Нет. Сама придумала? – невинно поинтересовался блондин, за что ведьма одарила его уничтожающим взглядом.
- Внимание! — обратился к слизеринцам Люциус. — Разбейтесь на группы по пять-шесть человек и по моей команде в воздух!
- Ей, Ле Фэй, - обратился к девушке Малфой, когда взлетела первая группа. – Ты раньше хоть летала?
- Да, - спустя несколько секунд молчания ответила Лекси.
- Думаешь, сможешь дотянуть до уровня сборной Слизерина?
- Я уверена, что с легкостью переплюну ваш уровень, Люц, - кривляясь, ответила брюнетка, с удовлетворением отмечая как скривилось лицо блондина от подобной фривольности.
"Все же яблоко от яблоньки…" – забавляясь, подумала Лекси, вспоминая Малфоя-младшего, и его реакцию на свое имя из уст Алексис.
- Все вниз! – громко крикнул капитан команды, недовольно осматривая претендентов на роль охотников. – Паркинсон, останься. Остальные свободны.
Ответом ему послужил недовольный рой голосов, однако перечить Малфою никто не решился.
- Вторая группа, в воздух! – приказал он.
Алексис уверенно направляла метлу вверх, тут же забыв и о наблюдателях, и об отборе – она просто наслаждалась полетом. Легко лавируя между довольно-таки посредственными, как ей казалось, соперниками, она парила над землей, слыша одобрительные крики со стороны действующих членов команды. Ей всегда нравилось это ничем не заменимое ощущение полета – ветер в волосах, чувство свободы. Вскоре простое кружение по кругу ей наскучило, иона решила доказать, что не только дотягивает, но и превосходит уровень мастерства охотников команды Слизерина. Сделав пару сложных кульбитов в воздухе, она решила продемонстрировать один из самых сложных трюков, которым ее научил Брэдли – финт Порского. Сам трюк заключался в том, что игрок, медленно снижается, а когда до земли остается всего пару метров, резко начинает подниматься ввысь, используя при этом "вертикальный" полет.
Выполненный без сучка и задоринки финт, действительно поразил наблюдателей.
"Теперь он просто не посмеет отказать мне в месте в команде!"
- Все вниз! – в очередной раз скомандовал Люциус. – Дэвис, Булстроуд и.… И Ле Фэй остаются, - обреченно приказал Малфой.
На губах Лекси играла довольная улыбка – в этот раз она победила.