ПобегВторую ночь Малфой провел лучше, чем предыдущую. Меньше мыслей, но все тот же холод и жесткость кровати, из-за которой ломило спину. Он чувствовал себя старой развалиной, когда очаг боли постоянно смещается, но убрать ее вовсе - не выходит. Обняв себя руками, Люциус сопел, отвернувшись к стене, уткнувшись носом в подушку. Посреди ночи он все же заставил себя немного завернуться в покрывало. В Азкабане будет хуже.
Утром его опять разбудил звон посуды. Неугомонная Грейнджер приволокла стул и ставила туда поднос, само собой, не сумела обойтись без того, чтобы обратить на себя внимание. Малфой недовольно поморщился, но отметил, что сегодня девочка выглядит опрятнее, чем при их вчерашнем Обете. Волосы собраны в хвост, маггловские джинсы (да, Люциус видел такие прежде), клетчатая рубашка, заправленная внутрь. Вполне миловидная юная девушка, если забыть… забыть, что она магглорожденная. Не много ли ей чести, дважды забывать о происхождении?
- Долго вы планируете изображать из себя домового эльфа вместо того, чтобы уехать домой на каникулы? – ехидно вскинув бровь, спросил Малфой, плавно усаживаясь.
Грейнджер молчала. Поправив еду, она зашагала к двери, не поднимая на Люциуса глаз.
- Вам интересно, почему Северус дал мне Обет?
Мисс Староста замерла. Повернулась. В ее глазах читалось двойственное желание: ей явно хотелось скорее смотаться, но и услышать любопытную информацию тоже было важно. Люциус наблюдал за этой борьбой, пока не увидел, что взгляд Грейнджер зажегся с новой силой.
- Вы собрались скрыть что-то от профессора Дамблдора, - проговорила она с неожиданной смелостью.
- Но вы понимаете, что как свидетель клятвы тоже не имеете права ее разглашать?
- Я прочла про Обет, - поджала губы Мисс Всезнайка. – Там нет ни слова про угрозу для свидетеля.
- Я не о заклятии говорю, мисс Грейнджер, - приторно-сладким тоном сказал Люциус, закусив губу и склонив голову набок.
В карих глазах вспыхнул страх, девушка дернулась. Но потом вздернула подбородок. Опять храбрится.
- Вы – без пяти минут заключенный, мне незачем вас бояться, - сказала Грейнджер, глядя на Люциуса, но губы ее дрожали.
- Вы снова ошиблись, мисс, - усмехнулся Малфой, нарочно выводя ее из себя. – Я говорю о доверии, возложенном на вас профессором Снейпом. Он рассчитывает на вас. Считает вас надежным человеком.
- Но… зачем ему вообще что-то скрывать от директора? – растерялась Гермиона, хмурясь.
- Ему – нечего. А мне – есть. Я могу случайно сболтнуть не то, - махнул рукой Люциус, опуская ноги на пол и осторожно подымаясь, молясь, чтобы не вызвать какую-нибудь новую боль. – Какие-то личные секреты, знаете. Когда человек взаперти, а к нему пускают только одного – впрочем, хорошего знакомого, он не прочь поболтать. Я могу случайно вспомнить при Северусе о том, как прожег в гостиной Слизерина шторы… Сочтет, что информация нужна Дамблдору – и все, конец моей репутации старосты, - он премило улыбнулся.
- Я не дура, - недовольно сказала Грейнджер. – Вы не поэтому взяли с профессора слово молчать.
- Не дура, говорите? – насмешливо уточнил Малфой. – Так и не лезьте не свои дела, мисс, - теперь Люциус не скрывал своей истинной неприязни. Он сделал несколько шагов к ней. Гриффиндорка выставила перед собой палочку. Шальная мысль проскочила в мозгу Пожирателя: палочка. Чужая, но палочка. Грациозной походкой Люциус медленно подбирался к ней, продолжая диалог.
- Не в мои дела? – возмутилась девочка. – Это вы напали на детей, мистер Малфой! – ее голос зазвенел. – Ваши люди убили… убили Сириуса! – полыхнуло и яростью.
- И вы туда же, - разочаровано протянул Люциус. – Я думал, вы менее предвзяты.
- Все склонны ошибаться в людях, - процедила Грейнджер.
- Чем же так хорош Блэк? Вы вообще его не знали, а так рьяно защищаете.
- Он… он… - Грейнджер задыхалась в гневе.
- Наши люди тоже могли пострадать, мисс Грейнджер, - суровым тоном сказал Люциус, глядя на нее с отвращением. Она вжалась в стену рядом с дверью, по-прежнему держа перед собой палочку. Малфой почти добрался, почти… - Это было сражение. Битва на равных, - она порывалась возмутиться. – Нет! Если вы помните, я не отдавал приказа убивать или вступать с вами в бой! Команду тоже не я выбирал. Но они меня слушались, как вы тоже, должно быть, помните. Все развернулось после появления Ордена. Мог погибнуть любой.
- Но погиб Сириус.
- Сириус, - кивнул Люциус, делая обманное движение, чтобы ловко взмахнуть рукой и выдернуть из пальцев Гермионы палочку.
- Отойди в сторону, - мягко произнес Малфой, хотя взгляд его был жестким. Он крепко держал палочку, но не направлял ее на Грейнджер.
- Нет, - мотнула головой гриффиндорка. В глазах ее застыл страх.
- Не глупи, - предупредил Люциус, сощурившись.
- Я не отойду.
- Я не собираюсь никого убивать, девочка. Я хочу бесшумно уйти. И мне все равно, где я нахожусь.
- Не уйду, - упрямо талдычила Грейнджер. На что она рассчитывала?
- Я знаю, что там никого нет, - прошептал Малфой, наклоняясь к уху дерзкой девчонки. Шепот вышел почти интимным, чтобы снова сбить ее с толку.
Гермиона сглотнула, дыхание ее участилось. На долю секунды он решил, что выиграл, и широко ухмыльнулся. Но гриффиндорка смотрела на него с твердым намерением не пускать.
- Я не воюю с детьми, - отрезал он.
- С каких пор? – нервно усмехнулась Грейнджер.
- С недавних, - раздраженно бросил Люциус и, грубо схватив ее за плечо, резко отшвырнул Грейнджер в сторону. Гриффиндорка не упала, но ударилась о шкаф, вскрикнув.
Времени оборачиваться у него не осталось. Ослепленный виднеющимся впереди коридором, Малфой, выставив палочку, рванул на, как ему показалось, свободу. Он не услышал шагов справа, и Люциусу круто приложили чем-то тяжелым по голове. Маг рухнул на пол.
Люциус шевелил губами, но мычание никак не могло перерасти в слова. Глаза он тоже открывать не спешил. Голова трещала хуже некуда, пульсировало в висках. Малфой глухо застонал от боли, но потом ощутил у себя на лбу холодное прикосновение и медленно открыл веки.
- Глупец, самоуверенный глупец, - мотал головой Северус, сидя у кровати Люциуса и водя по лбу последнего мокрой тряпкой. – Какого Мерлина ты поперся к выходу, не зная, где он, не убедившись, что тебя некому остановить? Что за непомерная дурость, Малфой? - шипел зельевар.
- Кто меня? - прохрипел Люциус, добившись, наконец, от себя должных усилий.
- Полумна Лавгуд, - с презрением выплюнул Снейп. Малфой вопросительно поднял брови. - Она заходила в гости к Грейнджер.
- Я был уверен, что в вашем штабе пусто. Не слышал привычных голосов, шагов.
- Мда, расправиться с девчонкой, героически выскочить с палочкой наперевес и полагать, что в штабе нет охраны, - издевательски протянул Снейп, усмехаясь. - Спящему оборотню не обязательно с кем-то болтать или топать, Люциус.
- Люпин был там?
- И он обезоружил бы тебя, будь уверен. На его счастье, Лавгуд успела первой, - ехидно добавил Северус.
Малфой сжал челюсти, досадуя. А потом резко сел, невзирая на боль, и серьезно посмотрел на приятеля.
- Дамблдор назвал тебя моим другом. Северус, скажи честно, ты ведь был в ставке и уже слышал, что обо мне говорит Лорд?
Снейп замер. С минуту между ними продолжалась борьба взглядов. Наконец, Северус сдался.
- Был, - для начала подтвердил он. - Он в ярости.
- Он знает, что я?.. - побледнел Малфой, распахнув глаза.
- Эйвери видели, что тебя схватил Бруствер. Поэтому они полагают, что ты тоже в Азкабане, но где-то на допросах в другом месте. Насчет этого не волнуйся, - напряжение Люциуса на секунду спало, но в следующий момент возросло с еще большей силой. - Однако за провал в операции он тебя по головке не погладит. Лорд решил, что даст твоей семье исправиться, но, поскольку ты в заключении, то...
- Запытает Нарциссу? - испугался Люциус. - Отдаст ее на потеху?..
- Драко, - только и сказал Северус. Малфой пропустил удар сердца. Он резко похолодел. - Драко получит Метку. И задание. Особо важное. Но я так понял, выполнять он его будет в Хогвартсе.
- Мерлин... - простонал Люциус. С секунду он пребывал в замешательстве и полного расстройства, но после взглядом зацепился за Снейпа. - Ты должен выпустить меня. Я сам приму наказание и все сделаю.
- Нет, - помотал головой беспристрастный зельевар. - Исключено.
- Он убьет моего сына, Северус!
- Никто никого не убьет, - холодно отрезал Снейп.
- Северус! - жестко сказал Люциус, сузив глаза.
- Достаточно того, что я прикрываю тебя перед ним, - отчеканил Северус, подавляя все манипуляции Люциуса на корню. - Нет. Я буду первым, на кого подумают, если ты сбежишь.
Малфой приходил в себя, унимая кипящий гнев. Приходилось признать, что у него нет шанса исправить все самому. Оставалось тихо надеяться, что его сын, его мальчик не натворит глупостей. Не сломается.
Мерлин. Сложно было даже представить Драко Пожирателем. Слабохарактерный, избалованный Нарциссой, мягкотелый подросток пугался одного только разговора о Лорде... Как же он примет Метку? Как выполнит задание? Драко не был дураком и, разумеется, учился неплохо, достойно колдовал и знал парочку темномагических заклинаний, обучался окклюменции, был хорош в зельях.
Но... нет. Люциус не для того растил сына, чтобы в шестнадцать отдать на растерзание свихнувшемуся на своем бессмертии и Поттере маньяку. Пусть Метка была бы неизбежной, но в семнадцать или восемнадцать лет.
Не в шестнадцать, когда Драко еще совсем ребенок. Даже по сравнению с кучкой тех глупцов, что противостояли Пожирателям в Министерстве, наследник Люциуса - ребенок. Да, блин, он совсем, совсем не готов к трудностям.
С другой стороны, Драко - Малфой. И конечно фамильная гордость, сила и защита рода, уроки отца и любовь матери должны хоть что-то значить для наследника, укрепить его дух. По крайней мере, с честью взяться за то, что ему предстоит. С тщательным продумыванием деталей, наверняка.
Только бы Драко приказали следить за кем-нибудь или собирать информацию - в этом он бы преуспел. Не надо никаких непосильных операций.
Люциус самолично прибьет Риддла, если его мальчик пострадает.
Мерлин... нет. Нельзя, несправедливо вообще давать подростку какие-то там задания!
Но виновен в этом только один человек. У которого нет выбора. Как и у Драко.
- Успокойся, - сказал Снейп, возвращая Малфоя на землю. - Я постараюсь помочь. Мне небезразлична судьба твоего сына. Он иногда сильно глупит, но парень старательный, толковый. В плане некоторых выходок далеко от отца Драко не ушел, - Северус чуть заметно улыбнулся. Люциус кивнул.
- Надеюсь, убегать ему не придется.
- В школе мы всегда договоримся, - подбодрил его Снейп, в чьих черных глазах не было ни капли волнения. Но Малфой умел улавливать в нем самые незначительные и мелкие перемены. - Завтра явится Поттер, - зачем-то добавил зельевар.
- Не думал, что скажу это. Но я хочу, чтобы он скорее победил, - произнес Малфой. - Шрамоголовый.
Черные глаза не моргнули.
- Я не знаю, в каких предметах находятся крестражи Повелителя, и сколько их всего. Но есть сейф в Гринготтсе, - вкрадчиво продолжал делиться Люциус. - Сейф Беллатрикс. Где хранится один из них.
- Откуда тебе знать про Беллу?
- Она близка с сестрой, - пояснил Малфой. - По крайней мере, была. Он отдал предметы на хранение ей и мне, в начале восьмидесятых. Мы понятия не имели, что они означают, но покорно припрятали добро. У Беллатрикс вещица до сих пор на месте.
- Это уже два, - подытожил Северус. - Но их больше?
- Почти наверняка. Вероятно, он припрятал куда-то медальон Слизерина. Крестражи - это особо ценные и древние артефакты, либо очень личные вещи самого хозяина. Типа дневника. Дамблдор точно не знает о них?
- Догадывается, наверное, - пожал плечами Снейп. - В последнее время он отлучался посреди учебного года на несколько дней. Но, уверяю тебя, эта информация, что владеешь ты, ему неизвестна.
- Само собой. Но у меня есть не менее ошеломительная догадка, Северус. По поводу Поттера. Он действительно не способен умереть.
- Почему?
За дверью до Снейпа кто-то допытывался. Орали сразу несколько, лишая зельевара возможности узнать нечто, что реально взволновало его не на шутку.
- Почему, Люциус? - требовательно переспросил он.
Малфой покачал головой, кивая на дверь. Пока за ней кто-то, несмотря на Заглушающее, есть риск быть подслушанным. Северус резко прошел и распахнул дверь. На пороге испуганно застыли Полумна и Гермиона.
- Что? - рявкнул профессор.
- Там пикси, сэр, - пропищала Лавгуд.
- И что?
- Полчище пикси, сэр, - добавила староста. - Мы отбивались, но без вас не справимся.
Снейп прорычал нечто нечленораздельное, испепелил обеих взглядом и торопливо ушел с ними. Люциус тупо уставился в одну точку, думая, как же сильно он подставил сына.