Глава 4 Удобно устроившись у камина, вся компания слушала тихий рассказ Поттера.
— Я уверен, что двое — это Мальсибер и Эйвери. Третий... Мерлин его знает.
— И что нам теперь делать? Как узнать, что они задумали? — Мелита была очень воодушевлена тем, что им удалось узнать хоть что-то.
— Ну, судя по тому, что мы с Лили слышали на башне, они собираются ограбить хранилище Слизнорта, при том в самое ближайшее время, — Джеймс говорил очень тихо, так, что всем приходилось прислушиваться.
— Ты уверен? — испуганно пискнул Питер.
— Абсолютно. Речь явно шла о каком-то зелье. И если оно так понадобилось этой змеюке, то значит, что это что-то очень сильное, и — я в этом уверен — запрещенное.
Если бы сейчас кто-то спустился в гостиную, то подумал, что они готовят очередную ночную диверсию. Все говорили очень тихо. Лица были сосредоточенно-азартными. Вообще, Лили уже давно заметила, что рядом с Мародерами во всех просыпается бунтарских дух. И ей это чертовски нравилось.
— И что ты предлагаешь? — Блэк внимательно посмотрел в глаза Поттера. Казалось, между ними происходит немой диалог.
— Я предлагаю походить, послушать, что эти двое будут болтать. Если будет что-то стоящее — проследить.
— Отличный план! Он весь основан на этих дурацких «если». А вдруг что-то заколодит, и всё пойдет наперекосяк? — Лили очень не нравилась поверхностность придуманного.
— Но другого плана у нас нет, Лили, — Джеймс посмотрел девушке в глаза.
— Надо придумать!
— Как же, наверное, скучно ты живешь, Эванс, — пробормотал Поттер. — Ты всё продумываешь до мелочей.
Лили молча встала и стала подниматься по лестнице к своей спальне. Поттер нагнал её на тринадцатой ступеньке.
— Лили, постой, — девушка не отреагировала, и он схватил её за запястье. — Прости.
— Иди к черту, Поттер, — девушке было очень неприятно. Она понимала, что это правда, но никто не имел права такое говорить. Тем более этот лохматый сатана.
— Я идиот. Сказал, не подумав, извини, — Джеймс нацепил печальную мину.
— Ты не идиот. Ты предводитель идиотов, — ухмыльнулась девушка.
— Мерлин, как я люблю, когда ты это делаешь.
— Делаю что?
— Ухмыляешься. Это так по-Мародерски! — широко улыбнулся парень.
***
И вот настало утро. Самое обычное субботнее утро. Ничто не предвещало беды, как говорится. Все студенты тихо отсыпались, как и положено в выходной. И вдруг, тишину замка вдребезги разбило громоподобное пение. Весь Хогвартс встал на уши. Студенты высыпали из спален:
— Мерлиновы кальсоны! Что это?
— У Полной Дамы снова обострение?!
— А помните, Треллони говорила... — и бла-бла-бла.
В коридорах замка творилось что-то дикое. Весящие по всему замку портреты пели песни, парой не совсем приличного характера, и флиртовали со всеми — не зависимо от пола, возраста и положения. МакГонагалл чуть не скосило, когда рыцарь на портрете назвал ее «горячей штучкой». Как знать, как знать... со стороны виднее. Доспехи танцевали джигу-дрыгу и басовито подпевали. Это был настоящий дурдом! Но студенты выглядели счастливыми — хоть что-то скрасило их пресную школьную жизнь.
На завтрак все пришли довольные и повеселевшие. За столами то и дело были слышны раскаты смеха.
— Это останется в веках! — жутко довольные собой Мародеры сидели за столом и с аппетитом поедали яичницу и тосты с джемом.
— Поверить не могу, когда вы только успели? — сказала Лили, когда они с Мелитой подошли к парням и уселись на скамейку напротив. — Вы что, совсем не спали?
— Сон для слабаков, Эванс, — до чего же шкодная у Блэка улыбка, сил нет.
— Только нам теперь лучше не встречаться с МакГонагалл, — в глазах Поттера был настоящий триумф.
— Кстати, о МакГонагалл, это не она там только что прошла? — улыбнулась Мелита, показывая пальцем в сторону учительского стола. Профессор стояла на ступенях, выискивая в толпе вы сами знаете кого.
— Мистер Поттер. Подойдите ко мне, живо, — глаза профессора метали молнии. Джеймс, нацепив мину крайней незаинтересованности, поплелся в сторону декана.
— Куда?! — Сириус попытался схватить его за рукав. — Ну все, мы его потеряли, — обреченно сказал он.
— Почему? — все удивленно уставились на него.
— Потому что она его сейчас закопает.
Спустя пару минут Джеймс вернулся на свое прежнее место.
— Ну, что она сказала? — все набросились на него с расспросами.
— Погладила по головке и поблагодарила за прекрасную идею.
— Шутишь?!
— Нет, я серьезно, — Сохатый загадочно улыбнулся. — Профессорам очень понравилась идея с поющими портретами. Они решили замутить что-то подобное на Рождество. Правда, это не помешало МакГонагалл назначить нам отработку «за использование магии в коридорах школы и пребывание во время отбоя вне своих спален», — передразнил декана Джеймс. — Так что, господа Мародеры, с сегодняшнего дня мы поступаем в полное распоряжение завхоза, с чем вас и поздравляю.
***
— Какая гадость! — Сириус брезгливо посмотрел на гору туалетных уток, которую им предстояло перемыть.
— Что, ваша аристократическая натура не может вынести такого унизительного наказания? — лицо завхоза озарила гаденькая ухмылка.
— Ну что вы, сэ-э-эр, — издевательски протянув последнее слово, Блэк нахально улыбнулся Филчу. — Я буду делать это с удовольствием.
У старого пенька аж лицо перекосило от такой неслыханной наглости.
— Приду через три часа, чтобы всё было готово, иначе сидеть вам тут до скончания времен!
— Боюсь, это слишком долго, мистер, — тон Поттера был что ни на есть издевательским.
— Работайте, — завхоз вышел из комнаты, пробубнив что-то про «малолетних преступников».
— Вот засада! — разочарованно простонал Бродяга. — У меня свидание через час! Я не могу сидеть здесь вечно. Парни, работаем в поте лица и в дерьме по горло, но через час все должно быть чисто, чтоб этот мерзкий старикашка захлебнулся слюнями!
— Дружище, когда ты так командуешь, я весь дрожу, — расхохотался Сохатый.
И работа закипела. Мародеры обменивались забавными историями, и громко хохоча, вспоминали свои прошлые года в школе. Работа стремительно продвигалась вперед и, наконец, совсем закончилась.
— Теперь меня тошнит от слова «утка»! Никогда больше не буду её есть, — устало плюхнувшись на парту, пробурчал Лунатик. Дружно рассмеявшись, друзья приземлились рядом.
— Мы обязательно напомним тебе об этом, когда на ужине ты будешь с аппетитом уплетать утиные ножки.
Просидев еще минут пятнадцать и вспомнив миллион историй, юноши всё-таки дождались Филча.
С грохотом открыв дверь, завхоз подошел к уткам и начал внимательно их рассматривать.
— Не парьтесь. Все донельзя чистое. Мы можем идти?
Старик недоверчиво взглянул на Мародеров и, не сказав ни слова, покинул кабинет.
— Полагаю, это скорее да, чем нет. — Сириус поднялся со своего места. — Мерлин, я отсидел себе всю... ну, вы поняли.
— Иди уже, Ромео, — парни улыбнулись своему другу и пожелали ему удачи.
— Итак, что теперь? — вопросительно посмотрел на оставшихся Питер.
— Спать!!!
***
Сегодня была очередь Лили дежурить по школе. Она тихо бродила по коридорам, периодически заглядывая в пустые классы. Все было тихо и спокойно. Весь Хогвартс спал: даже портреты тихо посапывали у себя на стенах. Девушке всегда нравилось дежурить одной, это давало возможность подумать над своими проблемами и найти правильное решение. Сейчас в мире творилось что-то темное, это чувствовали все. Также все понимали, что скоро Темный Лорд перейдет к открытым действиям, и тогда уже никакие успокаивающие статьи «Ежедневного пророка» не смогут успокоить испуганное волшебное сообщество. «Да, Лили, очень радостные мысли у тебя в голове. Ничего не скажешь!» — подумала и усмехнулась она перед тем, как услышала какой-то шорох в конце коридора.
— Кто здесь? Я староста. За нахождение вне стен своих спален, я снимаю с вашего факультета десять баллов!
— Не ори, Эванс.
— Поттер? Что ты тут делаешь? — Лили была готова взорваться от негодования.
— Танцую, — беззлобно бросил Джеймс.
— Еще пять баллов за препирательство со старостой. Мне повторить вопрос?
— И ты получишь тот же ответ, — нагло улыбнулся Поттер. — Зайдем в кабинет? Может тогда и расскажу.
Недоверчиво посмотрев на парня, девушка всё-таки согласилась. Джеймс закрыл за ней дверь.
— И что ты хотел? — удобно устроившись на парте, Лили посмотрела в глаза Сохатого.
— Ничего.
— Ты шутишь?!
— Ну так посмейся, — Джеймс смотрел в упор на девушку, и этот взгляд заставил ее краснеть.
Лили удивленно уставилась на Поттера, а затем наигранно рассмеялась.
— Доволен? Теперь говори, что тебе нужно, — нахмурилась она.
— Ничего, — пожал плечами парень и нахально улыбнулся.
— Так, мне это надоело, я ухожу, — Эванс спрыгнула с парты и уверенным шагом пошла к двери. Подергав за ручку, она поняла, что дверь не открывается.
— Закрыто, — Лили медленно-медленно повернула голову в сторону парня, пытаясь отсрочить момент убийства.
— Да, закрыто, — вертя палочку в руках, протянул Сохатый.
— Ну так открой.
— А я специально закрыл.
— А теперь специально открой, — Лили постепенно начинала закипать.
— Нет, не открою.
— Да что тебе нужно?! — воскликнула она. Ещё чуть-чуть и она точно убьет его.
— Ничего.
— Я сейчас тебе уши надеру, — девушка уже просто тряслась от гнева, а парень смотрел на нее и откровенно смеялся.
— Попробуй.
— Внимание! Если через десять минут я не вернусь в гостиную, то за мной придут и вышибут тебе мозги. Твои мерзкие. Маньячные. Мозги!
— Тогда подождем их, — наглости парню было не занимать.
— Дверь открой!!! — кажется, девушка начинала паниковать.
— Нет, — парень соскочил с парты и медленно направился к Лили.
— Что тебе нужно, Поттер? — жалостливо пропищала девушка, вжавшись в дверь.
— Ответь мне на один вопрос.
Лили молчала и тяжело дышала. Ей совершенно не нравилась эта ситуация. Мало того что Поттер вывел её из себя, так ещё и подошел так близко.
— Почему ты никогда не называешь меня по имени? — парень оперся ладонью на дверь, совсем рядом с лицом Лили.
— Почему я для тебя всего лишь «Эванс»?
— Ты никогда не была просто «Эванс». Ты только предпочитала так думать, — ответил Джеймс, склонившись над девушкой, он смотрел ей в глаза, словно надеялся найти там ответ. На лбу парня залегла глубокая морщинка, отчего его лицо казалось ещё более печальным, но в глубине глаз все ещё сверкали лучики надежды.
— Открой, пожалуйста, дверь, — повторила девушка, не сводя с парня глаз, и сглотнула — в горле пересохло.
Ещё пару секунд он внимательно вглядывался в зеленые глаза, самые красивые и любимые глаза, а затем, прошептав контрзаклятие и убрав руку, выпустил девушку. Выходя из кабинета, она оглянулась. Джеймс сел обратно на парту, сняв свои очки и устало потирая лицо. Его глаза потухли, и в них осталась лишь чудовищная усталость. «Мерлин, что же ты делаешь с нами?!» — с горечью подумала Лили. Девушка побежала так быстро, насколько у неё хватало сил. Голос Поттера звучал у неё в голове, не давая успокоиться.
«Ты никогда не была просто «Эванс». Ты только предпочитала так думать».
Да, это так. Она всегда думала, что ничего не значит для Поттера. Просто спортивный интерес — мол, «покорить несдавшуюся крепость». А что ещё она должна была думать, дементор бы побрал тебя, Джеймс Поттер?! Что он и вправду любит её? Ха-ха-ха! Любит! И все прочие юбки тоже. Но его глаза...
Задумавшись, староста даже не сразу услышала странные звуки, доносившиеся из смежного коридора. «Да что ж мне так «везет» сегодня?!» — подумала Лили и тихо, чтобы её никто не услышал, проскочила в коридорчик и спряталась за статуей Одноглазой Ведьмы.
— Не бойся, мы тебе не причиним вреда, — тихий голос говорившего был пропитан ядом. — Хотя, кого я обманываю?
Стоящий рядом человек тихо засмеялся. Было видно, что всё происходящее доставляет им удовольствие.
— Отпустите меня, прошу, — до уха старосты донеслись тихие всхлипы девушки.
— Попроси еще раз, грязнокровка. Больше слез, больше мольбы, — один из говоривших наклонился к девушке и схватил её за волосы. — Проси прощение, за то, что такие, как ты, топчут эту землю.
Внутри Лили всё будто оцепенело. Всё, чего ей хотелось, — это развернуться и убежать как можно дальше отсюда. Так далеко, чтобы не слышать этих ужасных голосов и смеха. Но она не могла бросить здесь эту бедную девушку. Ещё раз выглянув из-за угла и увидев, что эти твари уже заносят палочку, Лили вышла из своего укрытия.
— Только посмей, и я сделаю с вами такое, что даже мадам Помфри за неделю не управится.
Студенты в капюшонах резко обернулись и приготовились сражаться, но увидев хрупкую девушку с зажатой в кулачке палочкой, лишь расхохотались.
— Так-так-так. И кто это заглянул к нам на огонек? Рыжая. Гриффиндорка, — юноша специально растягивал слова. — Да это же бесстрашная малышка Эванс!
Мерзко улыбнувшись, один из студентов поднял свою палочку и уже собирался произнести заклинание, как внезапно другое ударило ему в живот. Из-за угла вышел Джеймс, ухмыляясь и поигрывая палочкой. Второй студент даже не успел придумать, как атаковать гриффиндорца, как уже со всей дури вмазался носом в стену. Из тени вышел Сириус Блэк, вальяжно откидывая челку с глаз.
— Заклятье от чистого сердца! — он ужасно довольно улыбнулся и пошел к парню, которого только что хорошенько стукнул.
Всё это время Лили прибывала в каком-то ступоре и даже не заметила, как хаффлпаффка скрылась в тени коридора. Джеймс подошел к девушке и слегка потряс её за плечо. Это помогло. Лили со свистом выдохнула воздух, и её ноги подкосились. Что-то тихо шепча, Поттер подхватил её за локоть и отвел в сторону статуи. Сириус уже откинул капюшон с лица одного из нападавших и чуть присвистнул:
— У меня тут покалеченный Мальсибер. Может, оставим его здесь, чтобы полежал, отдохнул, подумал над своим поведением? — смотря прямо ему в глаза, усмехнулся Блэк.
— Отличная идея, Бродяга, — Джеймс подошел к своему противнику и присел перед ним.
— Так-так-так. Да это же бесстрашный малыш Эйвери! — издевательским тоном протянул Сохатый. — А ты знаешь, что девушек обижать нехорошо? — и, схватив его за волосы, Джеймс поднялся на ноги.
— Если бы не ты, Поттер, то твоя подстилка давно уже лежала у моих ног, прося о пощаде, — голос Эйвери сочился ядом и презрением.
В глазах Джеймса Поттера вспыхнул безумный огонек. Он резко выхватил свою палочку и ткнул ею прямо в шею обидчика. Казалось, ещё чуть-чуть и он вгонит её по самые гланды.
— Только дай мне повод, — парень не говорил, а рычал. Его глаза горели лютой ненавистью. Мерлин, да он готов был убить слизеринца!
— Не надо, Джеймс, — тихий голос Лили и звук своего имени заставили юношу обернуться.
— Лили, этот ублюдок назвал тебя...
— Я слышала, Поттер. Не трогай его. Не пачкай руки об эту грязь, — голос девушки звенел от сдерживаемых слез, но она не давала им ход. Не могла же она позволить задеть себя паршивой змее.
Посмотрев в глаза девушки ещё пару секунд, парень выпустил слизеринца из цепких пальцев.
— Да-да. Слушайся свою грязнокровую подружку, слабак, — ехидно улыбнулся Эйвери. Лили испугалась, что сейчас случится взрыв, но Джеймс вдруг тоже расплылся в самой веселой из своих улыбок, а потом сходу врезал Эйвери по лицу.
— Катись отсюда нафиг, или я просто убью тебя, клянусь, — его аж заколотило от гнева.
Оттолкнувшись от стены, Джеймс подошел к Лили, молча схватил её за руку и увел прочь из этого коридора.
Сириус, наподдав Эйвери ещё сверхурочных в виде пары-тройки заклинаний и полностью удовлетворившись, побежал догонять друзей. Все трое шли до гостиной молча. Войдя в комнату, они остановились возле лестницы и впервые за этот вечер посмотрели друг на друга.
— Спасибо вам большое, мальчики, — Лили устало улыбнулась, но от этого её улыбка была ещё более искренней.
— И это все? — притворно изумился Блэк.
— А ты ждешь от меня признания в любви? — девушка приподняла бровь и весело улыбнулась.
— Ну, на этот раз можно ограничиться поцелуем в щечку.
— Балда, — Лили ласково шлепнула Бродягу по макушке, и все тихонько рассмеялись.
Поднимаясь по лестнице, девушка вспоминала лицо Джеймса. Сначала такое теплое, светлое. И так резко изменившиеся от слов слизеринца. Глядя на него в тот момент, Лили ни за что не дала бы ему 17 лет. В тот момент в его глазах появилось что-то... темное. Жестокость. И ненависть. Лютая, безграничная, всепоглощающая. Подросток не может испытывать такого сильного чувства, потому что жизнь ещё не научила ненавидеть, унижать, ломать. Его жизнь всегда была счастливой и радостной. Ничто не омрачало её. Так откуда же в его взгляде столько ярости и ненависти? Наверное, она никогда не узнает этого. Остался лишь год, даже уже чуть меньше, и их с Джеймсом дороги навсегда разойдутся. Он, наверняка, станет популярным игроком в квиддич за сборную магической Британии, или очень успешным аврором. А что она? Она поступит в Академию Зельеварения и всю жизнь будет возиться со своими пробирками. А дальше пустота. Её жизнь навсегда останется серой и унылой. И сразу же вспомнились слова Джеймса, больно её ранившие.
"Как же, наверное, скучно ты живешь, Эванс".
Да. Так и есть. И будет. И от всех этих мыслей вдруг стало так тоскливо и холодно, что захотелось выбежать прочь из замка, и бежать, бежать, бежать. А ещё очень хотелось в небо. Сесть на метлу и взлететь так высоко, чтобы кружилась голова, и ветер трепал распущенные волосы. Почему люди не летают, как птицы?
И лишь лежа в своей постели и укутавшись в одеяло с головой, девушка смогла согреться и уснуть беспокойным сном. Ей снился тот ужасный, леденящий душу голос, отражающейся от каменных стен. Снились лица, скрытые в темноте капюшонов, нечеловеческий смех, пробирающийся в самое сердце и сдавливающий его ледяными щупальцами страха.
А тем временем на подоконник открытого настежь окна приземлился большой, красивый филин с серебристым оперением, тихонько отстегнул от лапки записку и улетел обратно в темноту. На записке были написаны лишь несколько слов:
"Спи спокойно, Эванс. Я не дам им тронуть тебя".
Очередной порыв ветра подхватил записку и унес её далеко за Запретный лес. Но в этот момент ужасный сон прекратился, и девушка погрузилась в сладостный покой. Что это? Магия? Как знать.