Глава 3. Внутренние перемены.***
Если вы отворачиваетесь от человека, то кто знает – может, вы оставляете его без луча солнца? (с) Ди.
***
Ночной Хогвартс таит в себе сотни неизведанных тайн. За своего существования он неизменно привлекал учащихся своей величественностью и загадочностью, призывая их нарушать комендантский час. В коридорах всегда можно найти патрулирующих замок старост и преподавателей или крадущихся на цыпочках нарушителей. В нишах и потаенных уголках по ночам обитают влюбленные парочки, скрываясь от посторонних глаз.
Рядом с рыцарскими доспехами скользнула тень. Роза Уизли поздно ночью возвращалась в башню Рэйвенкло, в свою отдельную комнату старосты факультета. Поднимаясь по ступенькам и привычно оглядываясь по сторонам, девушка ступила на третий этаж и расслабленно побрела дальше. Она знала, что эту территорию сегодня патрулирует ее друг, Скорпиус Малфой, также являющийся старостой школы, хотя время было уже довольно позднее для данной обязанности юноши.
Роуз же от значка старосты школы отказалась, предпочтя контролировать факультет. Основной причиной отказа послужила ее нынешняя организация, которая девять месяцев назад была только в стадии разработки и существовала только на листках бумаге. Матери и отцу, как и другим любопытным, пришлось объяснять это тем, что девушка хочет всерьез взяться за глубинное исследование Чар и Заклинаний и лишние заботы ей ни к чему. Конечно, мать ее не поняла, ведь в свое время занимала эту должность и со всем справлялась, но категоричное «нет» дочери решило все.
Идея организации по воспитанию магглорожденных детей чистокровным традициям и культуре волшебного мира возникла в мае конца шестого курса. Все студенты готовились к предстоящим экзаменам, Роза с Северусом сидели около озера, лениво пролистывая конспекты, и время от времени перебрасывались словами. Тут тема зашла о войне с Волдемортом и Орденом Феникса. Они знали, что основной причиной противостояния были магглорожденые, которых некоторые, в основном чистокровные, отказывались принимать. Тогда впервые Роуз высказала свою идею о создании начальной школы для магглорожденных. Потому что таких детей надо приручать к волшебству с раннего детства. С тех пор эта мысль только развивалась и воплощалась в жизнь.
Войдя в свою комнату, рыжеволосая рэйвенкловка скинула с себя и медленно поплелась в душ. Девушка включила воду и подставила лицо под струи. Капли воды стекали по телу, смывая всю тяжесть прошедшего дня, и исчезали в воронке. Роуз оперлась спиной о стенку и съехала вниз, впервые за несколько месяцев давая волю слезам. Этот день был самым напряженным, смерть своих ее подкосила, заставила взлянуть на ситуацию по-другому, под иным углом. Она оплакивала те последние восемь месяцев, которые сама же для себя устроила. Оплакивала погибших молодых парней, которых послала без соответствующего, по ее мнению, подкрепления, не ожидая, что им придется столкнуться с кровью и битвой. Оплакивала себя уже прежнюю – беззаботную и наивную, с определенным будущим, когда было понятно, что она – дочь героев войны, обязанная идти по их стопам. Сейчас все это безвозвратно исчезло. Пути назад больше не было. А впереди было неизвестное будущее, которое пока не сулило ничего хорошего.
Все были убеждены, что сейчас с магическим миром более-менее все в порядке. Но когда общество узнает о начальной школе для магглорожденных, будут противоречия, негодование, непринятие чего-то нового. Таков один из законов нашей психики. Человек всегда сначала отрицает что-то новое и непонятное, пока не привыкнет и не научится этим пользоваться.
Девушка глубоко вздохнула и попыталась взять себя в руки. Выключив воду, замоталась в полотенце и вошла в комнату. Слева что-то шевельнулось, и она увидела знакомую сову. Роуз быстро подошла к подоконнику и открыла окно, впуская птицу и отвязывая письмо. Она развернула лист пергамента, искренняя улыбка озарила ее лицо.
«Рыжик, только посмей вешать нос. Убью и не поморщусь. И не твори глупостей. Мы прорвемся. Пат.»
Вот кого Роза обожала, так это Патрика Дойла. Они сразу нашли общий язык, несмотря на то, что парень был из мира магглов. Их дружба за два года успела пройти и огонь, и воду. Никакая пропасть между обычным человеком и волшебником им не помешала. Даже разница в возрасте – пять лет - не была помехой. Его она посвятила в свой мир. Он называл ее ведьмой, стойко принимая данный факт о подруге. Они друг в друге нашли себя. Существует понятие «родственных душ», когда ты можешь поговорить с человеком обо всем и ни о чем, уютно помолчать в тишине, громко хохотать с ним посреди улицы и понимать с полуслова-полувзгляда. Такое определение относилось к Роуз и Пату. Им нелегко пришлось перенести осуждающие взгляды знакомых, подозрения в интимной близости, сплетни. Но они держались, стиснув зубы. Понимали, что если поддадутся общественному мнению, существующая связь исчезнет. И именно с Патом девушка воплотила в жизнь первоначальные зарисовки идей о школе.
«Прорвемся. Роуз.»
Птица с ответом исчезла во мраке. Девушка взяла в зубы сигарету и крутанула колесико зажигалки. Легкий дымок устремился ввысь. Пальцы нервно тарабанили по подоконнику. Мысли метались в беспорядке, пытаясь найти вопросы на ответы. Устало закрыв глаза, рыжеволосая сделала последнюю затяжку и медленно выдохнула. Постояв еще чуть-чуть, она устроилась на кровати и потушила свечи в комнате.
***
Младший сын Гарри Поттера неуверенно смотрел на сокурсника, который стоял спиной к нему и методично застегивал пуговицы на рубашке. Он все еще сомневался, что прошедшая ночь ему не приснилась. Что они действительно со Скорпиусом бродили по Хогвартсу и спокойно разговаривали, как будто между ними не было почти семь лет негласного соперничества. Нет, они не являлись врагами, чтобы устраивать стычки, как их отцы. Просто с первого курса у них не заладились отношения. Основной причиной соперничества была Роуз Уизли, за внимание которой они боролись. Так они прожили несколько лет, не предполагая, что лучшим решением проблемы было бы объединение. Но время всегда расставляет все по своим местам.
- Доброе утро, Малфой, - решился поприветствовать слизеринца Северус.
- И тебе, Поттер, - насмешливо откликнулся блондин. – Долго валяться будешь? Опоздаешь.
Брюнет поднялся и молча направился в ванную. Когда он вернулся в комнату, белобрысый уже ушел. Быстро одевшись и соорудив на голове из волос хвост, Северус поспешил на Древние Руны, которые посещали и Малфой, и Роза.
Еле успев залететь в класс раньше преподавателя, парень привычно хлюпнулся на первую парту и удивленно заозирался вокруг. Его двоюродной сестры не наблюдалось за их партой и в классе вообще. Зато к нему приближался Малфой и сел рядом.
- Где Уизли? – требовательно спросил Скорпиус и обернулся на скрип открываемой двери.
- Извините, профессор, можно войти, пожалуйста? Меня декан задержал, – проговорила Роуз и попыталась перевести дыхание после быстрой ходьбы.
- Конечно, мисс Уизли. – Профессор Древних Рун доброжелательно улыбнулся лучшей ученице. – Итак, символы народов майя и по сей день остаются для нас загадкой, как вы знаете… - начал он лекцию.
Девушка прошла к партам и довольно улыбнулась парням, сидящим вместе. Наконец-то эти двое, похоже, смогли найти общий язык. Она и так уже устала от их борьбы за ее внимание, но ничего не могла сделать, чтобы они подружились. Сев позади них, рэйвенкловка принялась слушать лекцию и записывать в тетрадь необходимое.
Урок пролетел незаметно. Следующим было окно, когда можно было заняться ничегонеделанием. Увидев, что слизеринцы приближаются к ней, Роза поманила их за собой. Они шагнули в пустой коридор, заканчивающий тупиком, подальше от основного скопления студентов. Опечатав стены Заглушающим заклинанием, девушка повернулась к своим спутникам.
- И где вы были всю ночь? – грозно спросила она, осматривая их усталые лица.
- О, Уизли, оставь этот тон! – Малфой закатил глаза и усмехнулся, но, увидев серьезное выражение лица подруги, исправился. – Тут мы были, в школе.
- Да, – тихо подтвердил Северус и продолжил, - всего лишь чуть побродили по коридорам. Скорпиус дежурным же был.
- О, уже Скорпиус? – насмешливо посмотрела на парней девушка.
- Ну, да. – Поттер улыбнулся и повернулся к Малфою.
Слизеринец ответил ему быстрой улыбкой и спросил:
- Все в порядке, Роуз?
- Да, стали известны некоторые подробности позавчерашнего дня, - ответила рыжеволосая, - но об этом в штабе, после вашего посвящения, которое проведет мистер Марталл. О дате я сообщу позже, когда…
- Роза… - остановил ее блондин и мягко добавил. – Я о тебе спрашивал.
Она непонимающе на него уставилась и тихонько рассмеялась:
- Ты всегда хорошо чувствовал людей, Скор. Ты это знал? Я уже давно обратила внимание эту твою особенность.
- Так что с тобой? – встревоженно повторил вопрос слизеринец.
- Ничего особенного, просто устала, - девушка улыбнулась ему, видя, что он не поверил ей.
- Это правда, что ты сама все это придумала и сделала? – раздался голос Северус, который до этого молча их слушал.
- Да, - сразу поняв о чем говорит Сев, подтвердила Уизли. – Только не совсем сама. Мне помогал Пат, а впоследствии и мистер Марталл.
- Что тебя связывает с Марталлом? – спросил Поттер. – Как он оказался твоим помощником? Про Патрика я знаю примерно.
- Это приятель Пата… - медленно сказала Роуз.
- Откуда у маггла знакомый волшебник? – перебил ее Малфой. – Тоже спас?
- Дойл не знал, что Арчибальд – маг, пока не познакомил нас друг с другом. Мистер Марталл узнал меня, что очевидно.
- А что именно их связывало? – продолжал допрос блондин.
- Да откуда я знаю! – раздраженно вскрикнула девушка. – Что за вопросы?!
- Просто мы не знаем, откуда у тебя все эти друзья и знакомые, Роза, потому волнуемся, - спокойно объяснил Поттер. – Мы не знаем, что заставило тебя отвернуться от нас и попросить помощи у других людей, чужих нам и тебе в то время. Да, возможно мы юны и слабы для твоих планов и идей, для твоего уровня, но поверь, нам хочется участвовать в твоей жизни. Не отворачивайся от нас.
- Сев, я вовсе не отворачиваюсь от вас… - растерянно произнесла рыжеволосая.
- Нет, Рози, - отрицательно покачал головой Скорпиус, - отворачиваешься, с каждым днем все больше и больше между нами пропасть. Благо, что Поттер был некоторое время слепой от своих исследований, но я все видел и вижу. Вижу, как тебе сейчас больно от того, что люди погибли из-за твоей идеи, твоего приказа. Ты все это только познаешь – обратные стороны организации, другую сторону жизни, где есть смерти, кровь и борьба. Я в детстве видел все это, пока отец не восстановил более-менее наш род и нашу честь. Все проигравшие в войне с Волдемортом выживали, как могли. Тебе все это было чуждо, ведь ты росла в семье оплотов Света, - тут блондин усмехнулся и продолжил серьезно, - победителей той войны. И ты со всей своей наивностью и верой в лучшее хочешь изменить этот гребанный мир! – воскликнул он и обессиленно прошептал. – Тебе это надо? Вот скажи, тебе это надо?!
Роуз по-новому посмотрела на друга. Его взгляд, всегда тоскливо смотревший на нее, сейчас лихорадочно метался по ее лицу в поисках ответа на свой вопрос. Оба парня неуловимо изменились, это точно. Девушка и впрямь отдалялась от них, чтобы заметить эти перемены раньше. А уж их речи, точные и меткие, подтверждали сей факт.
- Я не наивная дурочка, коей ты посмел сейчас меня назвать, Малфой, - холодно ответила, наконец, Уизли. – И я знала, на что шла. Кто-то должен был это сделать. Кто-то должен положить окончательный конец войнам между чистокровными и магглорожденными.
Слизеринец вздрогнул от ее ледяного тона, обращающегося к нему, что случалось довольно редко. Как он ненавидел этот голос в такой момент. Увидев, что Поттер собирается что-то сказать, он воскликнул:
- Но почему, черт побери, именно ты?! Ты никому ничего не должна! Никто никому ничего не должен! – Скорпиус подошел и с силой схватил ее за плечи, встряхнув как куклу.
Роза видела отчаяние и тоску в глазах Малфоя. О, она уже целых два года наблюдает эту тоску в его серых глазах. Этот взгляд в лице друга преследовал ее везде, где бы она ни появлялась.
Парень знал, что девушка догадывается о его истинных чувствах к ней, и изо всех сил старался лишний раз не выдавать себя, так как в ее глазах, кроме дружеской нежности и теплоты, ничего не видел. А своими глупыми поступками на поводке у чувств он мог бы потерять и то, что имел – сильного союзника и друга.
- Малфой… - раздался сзади угрожающий голос Поттера, но Уизли его остановила жестом и приложила палец к губам.
- Успокойся, Скорпиус, пожалуйста, - прошептала Роуз и обняла застывшего парня.
Северус, глядя на спину сокурсника, с удивлением осознал, что у того начиналась истерика, которую девушка только что пресекла.