Глава 4- Лонгботом! – Джеймс Поттер сердито прищурил глаза. – Ты пригласила меня на вечеринку, а это, - парень резко раскинул руки, обводя взглядом паб, - больше смахивает на очередное собрание моей семейки.
Помещение было пустым, если не считать немногочисленных гостей, сидящих за столом. Помимо Лис, Конни, Молли и Джеймса здесь можно было наблюдать растерянного Альбуса Поттера, оптимистичного Фреда, всегда собранную Роуз, а еще лучших друзей Джеймса – Тима Вуда и Брайана МакАдамса.
- Мы все еще можем вернуться на вечеринку Стейси, - с надеждой предложил светловолосый Брайан. – Она говорила, что будут ее подружки из Шармбатона…
Лис с самого начала знала, что план до конца непродуман. Они сидели за этим столом, как идиоты, поглядывая время от времени друг на друга, и даже веселая музыка не могла разрядить обстановку. Плакат на стене с надписью «Прощай лето» и рыдающей рожицей выглядел особенно жалко.
- Да вы что, ребята, будет весело, нам просто надо расшевелиться!
Все уставились на Конни, и ее улыбка исчезла. Колокольчик на дверях зазвенел весьма кстати. Лис поспешила пойти встретить своего последнего гостя.
Скорпиус Малфой, войдя, немного удивленно оглянул комнату.
- Я пришел на вечеринку по поводу окончания лета или на поминки по лету? – спросил он, переводя взгляд от одного гостя к другому. – Я понимаю, пришел Поттер, но это же не повод так расстраиваться. А, тут еще Вуд с МакАдамсом, тогда понятно.
Он непринужденно обошел стол и сел на пустое место рядом с Лис.
- Мы, возможно, скоро уйдем, да, Джеймс? – Тим бросил вопросительный взгляд на друга.
Тот пожал плечами со скучающим видом. Лис сочла это за хороший знак. Ребята не уйдут, пока не скажет Джеймс. За три года, что он исполнял роль капитана, Тим и Брайан привыкли беспрекословно слушаться его на квиддичном поле, а проводили они там настолько много времени, что привычка это перешла и на рядовые будни. Если бы Джеймс так хотел уйти, то его бы уже здесь не было, а значит, ему не сильно хочется на шумную вечеринку Стейси.
- Да ладно, Джим, мы такое пропускаем, - принялся уговаривать его Брайан. Потом обреченно осмотрел собравшихся. – Да тут все пятикурсники, что мы вообще здесь забыли? Не обижайся, конечно, Лиз, но это тухлая тусовка пятиклашек.
Лис никогда не любила Брайана – вечно он забивал голы их сборной. Да к тому же, был из тех мальчишек, которые не посмотрят в твою сторону, если у тебя нет длинных ног и смазливой мордашки.
- Лис, - холодно отозвался Малфой.
- Что? – спросила девушка.
- Я не тебе, а МакАдамсу, - Скорпиус одарил Брайана презрительным взглядом. – Ее имя Лис, а не Лиз. Сокращенно от Алисы.
Лис смущенно улыбнулась, а Брайан слегка смутился.
- А… Да, прости. Я заговорился.
- Ничего страшного, - заверила его она. – Мы же практически не общались в школе.
Если говорить начистоту, то они не общались совсем. Брайан даже не здоровался с ней на школьных коридорах. Но она не осуждала его, старшие парни редко знали младших девушек, да еще не из своего факультета.
Лис нервно заправила светлую прядь за ухо.
- Значит так, - заговорила Роуз командным тоном, сложив руки на столе. – Тим и Брайан, можете сваливать к чертям подальше, а Джеймс остается, потому что так хотят целых две его любимых сестрички. – Она указала на себя и Молли. Джеймс состроил гримасу, но спорить не стал. – А я бы чего-то выпила и покрепче, - она недовольно поморщилась, - сегодня был трудный день дома.
- На твое счастье, юный алкоголик Уизли, - торжественно произнес Скорпиус, - я захватил бутылочку огневиски. – Он пожал плечами. – Манеры не позволяют мне приходить в дом с пустыми руками.
Лис восхищенно на него посмотрела. Он выделялся среди других парней, потому что был одет в костюм, но вовсе не выглядел глупо. Оденься Лис в вечернее платье, смотрелась бы как белая ворона, но на Малфое костюм сидел так правильно и непринужденно…
- Ты вправду будешь пить? – Альбус бросил на Роуз перепуганный взгляд. И тут же смутился. – То есть… ты же никогда не пила.
- Да, Рози, мне эта идея тоже не нравится, - поддержал его Джеймс.
- Ты предпочитаешь, чтобы мы с твоим братом впервые напились рядом с тобой или с какой-то подозрительной компанией? – Роуз всегда находила аргументы.
- По-моему, - впервые отозвался Фред. – Компания – подозрительнее некуда. И хотя мне тоже не нравится идея спаивать кузенов, но Рози права, Джим, мелкие напьются и без нас. Лучше за ними присмотреть.
- Не знаю почему, - медленно протянула Молли. – Но когда кто-то открывает рот, то непременно начинает меня раздражать. Так что лучше все-таки выпить, пока я не сглазила МакАдамса.
Брайан опешил.
- Почему меня?!
- Потому что у тебя самый противный голос.
- Что?!
Малфой согласно закивал.
- Отличный слух, Уизли, я уже давно заметил. У тебя в роду нет банши, МакАдамс?
Молли показала Скорпиусу знак «рот на замок», и тот умолк. Все боялись что-то сказать, поэтому наступила тишина.
Определенно лучшая вечеринка в истории.
- Молли, мы не будем молчать все время, - не утерпела Лис.
Молли тяжело вздохнула.
- У меня идея, - заговорила поникшая было Конни. - Давайте сыграем в магловскую игру «Я никогда не…» на выпивку. Брайан, ты знаешь правила?
Брайан был из магловской семьи, поэтому согласно кивнул и принялся объяснять всем правила. Каждый по очереди говорит о том, чего он не делал, а если другие это делали, то они должны выпить. Бутылка Скорпиуса пошла в ход.
- Малфой, ты первый, - сказала Роуз.
Тот на миг задумался, а потом произнес:
- Я никогда не имел ни одного рыжего родственника с моей фамилией.
- Отличный ход, - признал Фред, первым отпивая из бутылки.
Следом за ним выпили Молли, Альбус, Роуз и Тим. Последним был Джеймс.
- Это все мама и Лил, - сокрушенно произнес он.
- Да ты сам рыжий! – засмеялся Ал.
Джеймс с гордостью поправил шевелюру.
- Только кода солнце играет в моих волосах, - с интонациями поэта произнес он. – И вообще, мои волосы каштанового цвета, а ты, Ал, кончай завидовать. Такого скучного черного цвета, как у тебя, еще поискать нужно!
Альбус фыркнул.
Они двигались по часовой стрелке, а через одно место от Скорпиуса сидела Конни.
- Я никогда не была в гостиной не своего факультета, - весело отозвалась Конни, явно целясь в Джеймса.
И она была права: Джеймс, Тим, Брайан, Фред и даже Роуз отпили еще один глоток.
- А ты где была? – Ал удивленно посмотрел на лучшую подругу.
Роуз, выпившая уже два глотка, хихикнула.
- Как-то гуляла и… В общем, зашла в гости.
Пришла очередь Джеймса говорить, и он коварно прищурил глаза.
- Я никогда не был старостой.
Роуз уже умелым движением потянулась к бутылке под неодобрительными взглядами кузенов, а потом передала бутылку Альбусу так резко, что не заметила, как пролила на него немножко огневиски.
- Нееет, - простонал Малфой. – Поттер и Уизли? За что мне это? Давай сюда бутылку, это тебе не тыквенный сок, хватит дудлить.
Скорпиус отпил и осмотрел присутствующих.
- Что, никаких отличников больше?
Лучше бы он этого не говорил.
- Еще я, - смущенно проговорила Лис.
Он посмотрел на нее с обидным удивлением, заставив Лис сделать больший глоток, чем стоило. Огневиски обожгло горло, и она закашлялась.
- Ты в порядке? – Скорпиус слегка тронул ее за плече. А потом улыбнулся. Первый раз улыбнулся ей. – Привыкай, мы будем дежурить с вон той парочкой, чувствую, придется прикладываться к бутылке часто, чтобы не свихнуться.
Лис почувствовала себя счастливой, вот так просто, будто бы вечеринка не была полным провалом. Ради улыбки Скорпиуса стоило все это затевать.
- Твоя очередь, Ал.
Когда Альбус сказал то, что он сказал, Лис решила, что больше никогда не будет пить с Альбусом Поттером.
- Я никогда не целовался.
Воцарилось неловкое молчание. Лис почувствовала, как щеки становятся пунцовыми: конечно, не прошло и три секунды, как Малфой начал ее уважать, а теперь опять примет за неудачницу.
Джеймс выпил первым. За ним – Тим и Брайан, потом Конни, Молли, Фред, Роуз и последним отпил Скорпиус. Если хотя бы кто-то, помимо Альбуса, еще не целовался! То есть, Алу еще можно, он оригинальный, все любят его за странности. К тому же, много девочек хотели бы его поцеловать. А вот Лис…
Она вовсе не собиралась жульничать, но Скорпиус как-то машинально потянул к ней бутылку, и она, не успев подумать, отпила.
Конни бросила ей сердитый взгляд, в котором читалась: «Как ты могла мне не сказать?!». Они не знали, с кем целовалась Молли, но ее скрытность была простительна. Однажды ночью Лис увидела, что кровать Молли в их спальне в Хогвартсе пуста, а когда вышла в гостиную, чтобы ее поискать, то через окно увидела, как Молли одна движется к лесу.
- Я один не целовался? – смутился Ал.
- Это так интересно, - улыбнулась Конни. – Если у нас тут только узкий круг друзей, давайте расскажем, с кем и когда был наш первый поцелуй. - Она метнула в сторону Лис обиженный взгляд. – Друзья должны быть откровенны.
- Начни с себя, - улыбнулся Фред.
Конни, растерявшись, заморгала, а потом сказала:
- У меня нет секретов. Я встречалась в прошлом году с Люком Финиганом, он и был парнем, с которым я первые поцеловалась на прошлом Хэллоуине.
- Почему вы расстались? – поинтересовалась Роуз. – Вы были милой парой.
Конни грустно опустила голову:
- Я не понравилась его бабушке, и она пригрозила лишить его наследства… К тому же, он решил уехать учиться в Новую Зеландию, короче, мы решили расстаться еще в мае.
Лис знала, что Конни не была влюблена в Люка, а стала с ним встречаться, потому что он красиво за ней ухаживал. Он был на седьмом курсе Гриффиндора, неплохой парень, но Конни не пролила и слезинки, когда они расстались. Ей нравился Джеймс уже несколько лет, его колдография хранилась у нее под подушкой еще со второго курса.
- Мою историю вы все тоже знаете, - сказал Джеймс. – Однажды на третьем курсе я попал в происшествие, в котором сильно пострадала моя метла. – Его лицо приняло траурное выражение. – Она превратилась в щепки, а стоила целое состояние. Мои родителя за такое меня бы прибили, а новую наверняка отказались бы покупать… И тогда я сделал палатку поцелуев, где каждый мой поцелуй стоил галеон. Собрал бешенные деньги, - похвастался Джеймс. – А первой я поцеловал одну из близняшек Кормак, то ли Пенни, то ли Пейдж. До сих пор не научился их различать.
Лис помнила эту выходку Джеймса: пришлось тогда привязать Конни к столбику ее кровати на целый день.
- И сколько ты тогда собрал, Поттер? Два галеона од отчаянных близняшек?
- Десять, чтобы ты знал, и то, только потому, что директор отправила меня чистить пробирки Слизнорту.
Скорпиус недоверчиво покачал головой.
- Я впервые поцеловалась этим летом, - подала голос Роуз. Она говорила тихо. – Я не скажу его имя ради его безопасности, - девушка красноречиво посмотрела на Фреда и Джеймса, навостривших уши. - Но я рада, что не поцеловалась раньше с кем попало, а подождала особенного человека. В поцелуях есть нечто волшебное. Ты будто отдаешь человеку маленькую частичку своей магии, а магию нельзя раздавать неправильным людям.
Лис внимательно на нее посмотрела. Как бы ей хотелось тоже встретить правильного человека.
- А ты Лис? – Роуз поймала ее взгляд. – Уверенна, ты не целовалась с первым встречным.
- Э-эм, - Лис терпеть не могла врать, но приходилось выкручиваться. – Я поцеловала одного парня, потому что у меня был повод.
Все выжидающе на нее смотрели. Нужно что-то придумать, но все годные мысли улетучились из головы.
- На самом деле это произошло случайно, в том году. Наша сборная выиграла в одном матче, и… Я была очень рада. И поцеловала одного… Парня. Он играет в квиддич, да… Но я не назову его имени, потому что… Я не хочу.
- Но круг подозреваемых не такой уж и большой.
- Конечно, - фыркнула сердитая Конни. – Кроме меня, в команде одни парни.
- Пусть это останется загадкой, - сказала Роуз. – Это довольно мило, Лис.
Джеймс расплылся в довольной улыбке.
- О, да, люблю, когда так делают.
Его дружки тоже заулыбались.
- Тихо! – воскликнула вдруг Молли.
- Молли, мы уже говорили об этом… - начало было Конни, но Молли остановила ее взмахом руки.
Она встала, выключила музыку, и они все услышали, что с улицы тоже играет музыка. Странно, в Хогсмиде не любили шуметь после десяти. Молли подошла к окну и присвистнула.
- Ни фига себе…
Все разом двинулись к окну. Лис немного отстала и из-за своего роста не могла ничего увидеть из-за заступивших окно ребят. Она попыталась отпихнуть Поттера, но тот вместо того, чтобы отодвинуться, поднял ее за талию, чтобы она могла все лучше видеть.
- Отпусти… - Слова замерли у нее на губах, когда она увидела, что творилось на улице. Целая толпа подростков, огромная, визжащая и смеющаяся, надвигалась на «Кабанью голову».
- Ууу, - протянул за ее спиной Тим.- Кажется, веселье только начинается!