Глава 4- Тетя Петуния! Вы знаете, что у нас в доме Снейп? - это прозвучало словно "у нас в доме чума".
- Северус? Ну да, он твой учитель, верно?
От тети Петунии, называющей Снейпа Северусом, Гарри выпал в осадок.
- И он будет жить здесь до конца каникул? - неверяще спросил Гарри.
- Да! И почему это тебя так удивляет? Ты грезил своим другом всю прошлую неделю.
- Другом?! - вскричал Гарри.
- Мой друг-оборотень придет и всем вам покажет, - передразнила миссис Дурсль. - Мы спросили его: оборотень ли он? Он ответил, что нет, и что тебе всегда были свойственны бредовые фантазии.
- Я так не говорил, - попытался защититься Гарри.
- Не думай, что мы с Верноном идиоты. Пусть не такими словами, но ты пытался нас запугать, - зашипела тетя Петуния. - Но ты просчитался, Северус - вполне адекватный, хоть и из этих.
Гарри часто задышал. Все это у него просто в голове не укладывалось. Вероятно, Снейп наложил на Дурслей Империо, - подумал Гарри.
- Снейп адекватный? - переспросил Гарри. Ему хотелось найти подтверждение, что тетя Петуния под Империо.
- Что я слышу, мистер Поттер? - раздался позади него голос Снейпа. - Я в Хогвартсе не терпел от Вас хамства и здесь не собираюсь.
Гарри заскрежетал зубами. Тетя Петуния широко улыбнулась, в ее глазах читалось откровенное злорадство.
- А знаете, мистер - Петуния Дурсль на миг запнулась, - Северус. Мы сейчас садимся ужинать. Вы, конечно, составите нам компанию?
Точно под Империо, - решил Гарри.
Но за ужином уверенность Гарри, что Дурсли под Империо, начала таять. Дядя Вернон разговаривал сквозь зубы и исподтишка буравил Снейпа своими маленькими глазками. А Дадли вообще не явился к ужину, а демонстративно захватил тарелки в свою комнату.
- И что же это за угроза? - внезапно прорычал Вернон, его голос звучал неестественно. - Почему так обязательно, чтобы Вы жили с нами? И надолго?
Снейп вскинул голову и прожег Дурсля взглядом.
- Поверьте, я и сам не в восторге, я бы предпочел провести лето в уединении. Но господин директор считает, что его нужно держать под дополнительным надзором, - Снейп указал взглядом на Гарри.
Вернон нервно хохотнул.
- Это точно, мальчишка опасен для общества.
- Надолго? - протянул Снейп. - Мне неизвестно, насколько надолго. Будем ждать особых указаний директора.
- Но почему бы Вам не надзирать его, - Вернон опять усмехнулся, - где-нибудь у себя? Почему так обязательно в нашем доме? Не пойму.
- Понимаете ли, мистер Дурсль, - медленно проговорил Снейп. - Пока в этом доме Поттер, здесь даже более безопасно, чем, если Поттера отсюда убрать. Нашу знаменитость охраняют десятки магов. Вы, вероятно, не знали, что уже более десяти лет за вашим домом ведется наблюдение, и его охраняют. Представьте, Поттера отсюда уберут и охрану, соответственно, тоже. А за ним придут.
За столом воцарилось молчание. Дурсли загружались информацией.
- А если вы отсюда экстренно переедете, то подумают, что мальчишку вы взяли с собой, и придут в ваш новый дом, - убийственно закончил Снейп.
- Мы все поняли, - тонким голосом сказала Петуния. Вернон молчал.
- Я не понял, - высказал Гарри. - Вы что, собираетесь жить здесь все лето? В моей комнате?
- Именно, - холодно ответил Снейп.
Гарри словно окатило ледяной водой.
- Да вы с ума посходили! Никогда! Не в жизнь! - Гарри выскочил из-за стола.
- Сядьте, Поттер, - Гарри услышал позади себя властный окрик, но он уже стремительно выходил из кухни. Спать со Снейпом в одной комнате?! - стучала мысль в голове Гарри. Да, никогда! В чулане под лестницей, и то лучше.
Поддавшись внезапному порыву, Гарри распахнул чулан, втиснулся туда и захлопнул дверь.
- Поттер! Что это за выходки? - совсем близко прозвучал гневный голос Снейпа и топот нескольких пар ног.
Гарри тяжело вздохнул и посмотрел в потолок. В чулане было неудобно, тесно, пыльно, вокруг - швабры и тряпки, но здесь было все лучше, чем вблизи Снейпа.
- Где он? Выбежал на улицу?
- Нет, - ответила слегка запыхавшаяся тетя Петуния. - Это была дверь чулана.
Снейп распахнул чулан, и его взору предстал скрючившийся там в три погибели Гарри Поттер.
Гарри едва не ойкнул, когда Снейп грубо вытащил его из чулана.
- Я знал, что Вы будете мне не рады, Поттер, но не думал, что до такой степени.
- Отпустите! - Гарри попытался вырваться из стальной хватки. Что за черт, как фигово быть подростком, Снейп его выше и сильнее.
- Отправляйтесь наверх, сейчас же. И ждите меня в своей комнате.
- Что? Нет.
- Не испытывайте моего терпения, Поттер, - угрожающе сказал Снейп, сказано это было тем самым тоном, от которого начинали заикаться первокурсники.
- Наверх! - грозно рыкнул дядя Вернон, решив поддержать инициативу. Он весь вечер только и думал, когда же эти двое, наконец, уберутся с глаз долой.
Гарри замер. Если ему и хотелось куда-то идти, так это не в свою комнату, а на улицу. Но его останавливала мысль, что если он сейчас сделает шаг к входной двери, то Снейп опять его скрутит. Ощущать на себе снова руки Снейпа отчаянно не хотелось.
Гарри демонстративно повернулся и, громко топая, двинулся наверх.
- Невозможный, невозможный мальчишка, - запричитала тетя Петуния.
- Негодяй! - поддержал Вернон.
- Я с вами согласен, - высказал Снейп. - И не волнуйтесь, это не будет долго продолжаться. В моем присутствии он не посмеет так себя вести. Я собью с него спесь, - последняя фраза была сказана громче, с расчетом, чтобы Гарри Поттер услышал.
Гарри громко хлопнул дверью в свою комнату.