Глава 4До Рождественских каникул оставалось совсем ничего. Почти весь Хогвартс разъезжался, но все Уизли остались в школе, что несомненно подняло настроение. Сэм ни то, что не будет одна, ей будет с кем отмечать праздник.
Наконец, Рождество наступило. Сэм проснулась в предвкушении праздничного завтрака и веселья, которое близнецы Уизли уж точно всем обеспечат.
Спустившись в гостиную, Сэм вспомнила, что по идее всем дарят подарки, но не ей. А сама Сэм забыла об этом, ввиду того, что подарки для нее вообще редкость. Она увидела выходящих из спальни мальчиков Фреда и Джорджа в одинаковых темно-синих свитерах с буквами Ф и Д.
- С Рождеством! - улыбнулась им Сэм.
- И тебя! - отозвался Джордж.
Фред заметил, что Сэм с интересом смотрит на вязаные свитера.
- А это семейная традиция... - начал он.
- дарить свитера на Рождество, - закончил Джордж.
- С буквами имен.
- Но мы ведь и так не дураки - мы хорошо знаем, что нас зовут Дред и Фордж, - сказал Джордж, и близнецы расхохотались. Сэм с секунду смотрела на них и тоже засмеялась.
- Кстати, ты бы сошла за Уизли, - заявил Фред.
- Что?
- Ты тоже рыжая, - подмигнул Джордж.
- Мне далеко до вас, - усмехнулась Сэм.
Позже Сэм вспомнила, что никому не подарила подарки, и ей никто. Да прекратит она на что-либо надеяться? Магия есть, но это не сказка.
После обеда она направилась в библиотеку, ну а что сидеть одной? По дороге Сэм заметила идущих по коридору близнецов в шапках и куртках. Она подошла к ним.
- А куда это вы?
Фред и Джордж переглянулись.
- В Хогсмид.
- Но... туда же только по определенным дням пускают? - неуверенно спросила Сэм.
- А почему ты вообще не ходишь? - спросил Фред.
- Мне не подписали разрешение, - опустив глаза, ответила она.
- Хм... Что ж, братец, может, устроим нашей спутнице подарок? - подмигнул брату Джордж.
- А почему бы и нет. Ты же умеешь хранить секреты? - оглянулись они на нее.
- Да, - выпалила сразу же Сэм.
- Ну и отлично. Иди за верхней одеждой, она тебе пригодится.
- Но как мы... - начала Сэм.
- У тебя пять минут! - оборвал ее Джордж. - Или ты струсила?
Сэм задумалась и поняла для себя, что больше всего не хочет, чтобы Джордж подумал, что она трусиха.
- У меня три минуты, - бросила она и побежала в гостиную.
Вернувшись, она все же застала близнецов. Они повели ее к статуе одноглазой ведьмы.
- Сэм, у нас уговор...
- Ты идешь с нами, но никому об этом не говоришь, - сказал Фред.
- Где была...
- Что знаешь.
- Это наша тайна, но мы не хотим, чтобы ты скучала в праздник. Да и потом, мы же друзья, - внимательно посмотрел на нее Джордж. Сэм понадеялась, что он не заметит, как она покраснела.
- Да, я поняла, буду молчать, но куда мы? - поинтересовалась она.
- В "Сладкое королевство"! Диссендиум!
Горб старухи открылся, и появился вход. Они долго шли по петляющему коридору, было темно, тихо, и, наверное, было бы страшно, если бы близнецы не подтрунивали друг друга все время. Скоро показались ступеньки, вырубленные прямо в земле. Затем люк. Фред, шедший первым, открыл крышку люка и заглянул туда.
- Давайте, быстро и тихо, - прошипел он и забрался наверх.
Сэм было страшновато, она вышла за пределы Хогвартса и находится, сама не зная где. Они поднялись по деревянной лестнице, проскользнули сквозь полураскрытую дверь и очутились за прилавком. Нагнувшись еще ниже, ребята выползли оттуда и выпрямились уже у витрины.
Здесь было немного людей, но и на школьников никто не обращал внимания. Сэм стала разглядывать бесконечные полки, уставленные всевозможными сладостями. Да здесь было все, что угодно! Сэм мысленно похвалила себя, что пообедала, хотя ей и так было трудно удержаться. К ней подошли Фред и Джордж, они уже что-то купили и собирались идти дальше.
Хоть Сэм и была уже в Хогсмиде, но не зимой. Снег сыпался крупными белоснежными хлопьями, дороги замело, и идти было трудно, но Сэм была довольна. Она почти полгода не выходила из замка и теперь осматривалась. Создавалось абсолютное ощущение праздника. Сказочные домики под соломенными крышами, магазины в снежных шапках, на дверях венки из остролиста, кроны деревьев украшены гирляндами волшебных свечек.
Фред и Джордж завели ее в лавку диковинных волшебных штучек "Зонко". Близнецы и там кое-что купили, попутно увлеченно рассказывая о наиболее интересных, но очень дорогих товарах.
- Теперь можно и в "Три метлы", погреемся, - сказал Фред.
- Ага, выпьем сливочного пива, - добавил Джордж.
- Пива? - удивилась Сэм.
- Оно почти безалкогольное и сладкое, - отмахнулся Джордж.
Они вошли в шумный и дымный паб. Заказав напиток, близнецы учтиво заплатили за Сэм, ребята сели за маленький столик.
- Ну, счастливого нам Рождества! - весело поднял кружку Фред.
Сэм осторожно отпила пиво, этот напиток согревал изнутри и совершенно не дурманил голову, зря она опасалась.
- Надеюсь, это не последняя подобная вылазка? Или я вам уже надоела? - усмехнулась Сэм.
- Нет, - протянул Фред. - Вообще, сюда можно регулярно наведываться.
- И может на следующий год тебе дадут разрешение, и ты будешь ходить легально, - сказал Джордж.
- Хоть бы, - задумчиво произнесла Сэм. Поймав на себе пристальный взгляд Джорджа, она вопросительно посмотрела на него.
- Никогда не привыкну к твоим глазам, у тебя что, настроение каждую секунду меняется? - с интересом спросил он. - Ты, наверное, метаморфомаг.
- Нет, конечно. Я же маглорожденная, - покачала головой Сэм.
- Ты так спокойно об этом говоришь, - добавил Фред.
- А что такого? Это мое происхождение.
- Если у тебя есть магические способности, значит твои предки были волшебниками.
- Не знаю, - задумчиво ответила Сэм, глядя в окно.
Они проболтали пару часов, но нужно было возвращаться, иначе могли заметить пропажу. Веселая и немного уставшая троица плелась обратно по проходу. Им удалось выбраться незамеченными, но они наткнулись на Филча, проходя мимо коридора на третьем этаже, того самого, запретного коридора.
- Что вы здесь шастаете? - рявкнул завхоз. - Почему в куртках?
- Замерзли, - недовольно ответил Джордж, смотря на громко мяукающую вечную и верную спутницу Филча - миссис Норрис.
- В замке тепло! Вы намеревались пройти в запретный коридор!
- Нет, нам там нечего делать! - сказал Фред.
- Вот именно, но вы оказались в непосредственной близости и понесете наказание! - сквозь зубы произнес Филч, сверля глазами ненавистных ему близнецов и Сэм.
Хоть отработки в праздник и не удалось избежать, это стоило того. Пока это было лучшее Рождество для Сэм, пусть и каждого из них поставили в разные места, и Сэм сейчас отдраивала кубки в Зале наград.
Закончив поздно, она шла уже по ночному Хогвартсу. Буквально засыпая на ходу, Сэм вошла не в ту дверь, но она это заметила. Оглянув комнату, Сэм увидела большое красивое зеркало в золотой раме. На верхней ее части Сэм разглядела надпись "Еиналеж" и не поняла, что это значит. Девочка перевела взгляд на отражение и увидела измученную однообразным трудом себя. Темно-рыжие волосы, собранные когда-то в хвост, были растрепаны. Сейчас карие глаза потускнели и слипались. Но Сэм встрепенулась и испугалась, когда увидела, что в отражении к ней кто-то подошел. Это были невысокая женщина с короткими каштановыми волосами и худой мужчина с ярко-голубыми глазами, такие глаза бывали у Сэм, когда она особенно радовалась. За их спинами Сэм увидела еще несколько человек. Она панически оглянулась, но кроме нее здесь не было ни души. Сердце заколотилось с бешеной силой, обернувшись к зеркалу, она стала рассматривать людей и замечать схожие с собой черты. Может... Может это ее родители, семья? Сэм подошла чуть ближе, да, это были ее родители. Сэм верила в это и хотела верить. Они мягко улыбнулись и кивнули, будто выказывая гордость за дочь. Остальные тоже улыбались и махали руками. Сэм не выдержала и прикоснулась к зеркалу ладонями, пытаясь дотянуться до тех людей. Слеза покатилась по ее щеке. Тут Сэм заметила, что рядом в отражении появились еще три человека. Это были Анджелина, Фред и Джордж . Они задорно улыбались и дружески махали ей. Сэм снова обернулась, но никого не было.
Она опустилась на пол и стала всматриваться в отражение. Это ее родители, а это друзья. Но почему так? Неважно! Сэм жадно вглядывалась в зеркало. Все, что ей нужно было, находилось там.
Сэм и не заметила, как просмотрела в зеркало всю ночь, и наступило утро. Она не услышала и шаги позади себя.
- Мисс Пейс? - позвали ее. Сэм испуганно обернулась и вернулась в реальность. Профессор МакГонагалл немного жалобно смотрела на нее. - Сколько времени ты здесь?
- Не знаю, профессор, я вчера отбывала наказание, заблудилась и зашла сюда, - опустив голову, ответила Сэм. Глаза резко снова начали слипаться.
- Не надо больше смотреть в это зеркало, не приходи сюда снова, - покачала головой МакГонагалл.
- Но почему? Я не хочу уходить! - испуганно воскликнула Сэм, оборачиваясь на зеркало и проверяя, все ли на месте.
- Это зеркало не доведет до добра. Оно лишь показывает наши сокровенные желания и больше ничего. Оно не может помочь тебе воплотить их в жизнь, но оно может свести с ума. Зеркало не даст тебе ничего, кроме душевных мук, - произнесла профессор.
Сэм молчала. Значит, она больше всего хочет иметь семью и друзей.
- Раз оно такое опасное, почему нельзя его разбить, чтобы его не было?
- Зеркало должно существовать, чтобы люди могли узнать, чего хочет их сердце. Ведь мы сами не всегда понимаем, что хотим, - сказала МакГонагалл. - Пообещай, что не придешь сюда.
- Я поняла, профессор, простите, такого больше не повторится, - тихо сказала Сэм и вышла, стараясь сдержать выступившие слезы.
Несколько дней Сэм почти не выходила из комнаты, думая о зеркале. Она скучала по тем людям.
***
Каникулы закончились, все вернулись в Хогвартс, чему Сэм была рада. Занятия продолжались, а зима все не хотела уходить. Сэм считала, что именно заснеженный Хогвартс выглядит самым волшебным. Она каждый день любовалась замком, гуляя после уроков.
Но очень скоро наступила весна, а значит решающий матч Гриффиндор-Пуффендуй приближается. Учителя заваливали ребят домашними заданиями в связи с приближающимися экзаменами так, что свободного времени не было вообще. Сэм уже и не помнила, когда видела Джорджа или Фреда, и как они умудряются совмещать уроки с тренировками? А матч будет судить Снейп. Это привело в ужас всех гриффиндорцев за исключением Сэм. Она почему-то ладила с ним и не боялась, не думала, что профессор станет судить нечестно.
Но Гриффиндор все же победил! Сэм ликовала: возможно, они получат кубок. Как же она гордилась своим факультетом и однокурсниками.
Наконец, экзамены были сданы. Чувство полной свободы и облегчения. Лучше всего у Сэм получились Зельеваренье и Заклинания. По остальным предметам было "Выше ожидаемого". Она светилась от радости, да и преподаватели хвалили ее. Кстати о преподавателях...
Сэм зашла в кабинет Трансфигурации и очень удачно застала там профессора МакГонагалл.
- Профессор, я хотела бы поговорить с Вами насчет летних каникул и следующего года.
- Да?
- Я хотела бы остаться в Хогвартсе на лето, - несмело сказала Сэм.
- Но никто из учеников...
- Профессор, пожалуйста! - взмолилась Сэм. - Больше всего я не хочу возвращаться! Я буду также в комнате, изредка гуляя по замку до библиотеки и обратно. Пожалуйста!
- Я... Я поговорю с директором, - ответила МакГонагалл. - Что еще?
Сэм выдохнула, сейчас нужно было попросить самое главное.
- Вы не хотели бы стать моим опекуном? Я, конечно, не хочу возвращаться в интернат, но это не единственная причина...
- Что? Ты правда этого хочешь? - удивилась профессор, Сэм кивнула.
- Вы мне всегда помогаете, наставляете, подсказываете. Вы заменяете мне родителей, профессор, - произнесла она. МакГонагалл молчала, всматриваясь в девочку.
- Ох, Саманта, - вздохнула она и, подойдя, обняла Сэм. Та распахнула глаза в удивлении. Строгая, правильная, редко даже улыбающаяся профессор МакГонагалл обнимает ее. Когда она отпрянула от Сэм, девочка мельком увидела, как профессор вытерла выступившие слезы. Сэм улыбнулась.
- Вы согласны? - переспросила она.
- Да-да, разумеется! Ах да, я дам тебе разрешение посещать Хогсмид, и ты останешься в Хогвартсе, сколько захочешь, - добавила МакГонагалл.
Теперь Сэм уже ничем нельзя было расстроить. Ожидаемые отказы не подтвердились, все было лучше, чем можно было подумать. Правда, нужно время, чтобы осознать... Но для этого будут целые каникулы.
***
За несколько дней до отъезда случилось непредвиденное. Троица в лице Поттера, Уизли и Грейнджер снова исчезла. Братья Рона и профессор МакГонагалл не находили себе места. Только когда объявился Дамблдор, все уладилось. Оказывается, они пошли спасать знаменитый философский камень. И они все же его спасли! Гриффиндорцы гордились своими первокурсниками. А Сэм считала, что по поступкам троица точно достойна находиться в Гриффиндоре.
И как в подтверждение этому на праздничном банкете директор наградил их дополнительными баллами, и так, что Гриффиндор обогнал слизеринцев, начавших рано праздновать победу. Сэм еще не видела Рона таким счастливым. Видимо потому, что его братья были успешнее, Рон чувствовал себя ненужным, но как оказалось, это вовсе не так.
Сэм заметила, как за учительским столом МакГонагалл и Снейп пожали друг другу руки. Сэм хотелось думать, что два факультета перестанут воевать. Гриффиндорцы ликовали: долгожданная победа! Вот оно - одно из проявлений счастья.
***
Но все омрачало то, что друзья снова разъедутся. Сэм просила профессора МакГонагалл не выдавать ее, ничего не говорить, и поэтому ей нужно будет дойти до поезда вместе со всеми.
Сэм шла с Анджелиной, Алиссией и близнецами. Она хотела растянуть это последнее время с ними. Но его, конечно же, было мало. Время ведь идет жутко быстро, когда хочешь его остановить.
Алый экспресс открылся глазам девочки, она чуть не раскрыла рот от изумления, но вовремя вспомнила, что не должна выдать себя. Но такого красивого поезда она еще никогда не видела. И вообще, Сэм поняла, что ничего не видела, пока не попала в волшебный мир.
От разговоров ребят оторвал громкий голос появившейся профессор МакГонагалл.
- Сэм! Мисс Пейс, вам нужно срочно вернуться в Хогвартс! - сказала она.
- Зачем? Как же я...
- Срочно! Поедете следующим поездом, идемте, - скомандовала профессор.
Сэм оглянулась на ребят, удивленно смотрящих на нее. Да, так надо было. И МакГонагалл сейчас выручает Сэм, никто не зовет ее в замок. Просто не может же она сесть в поезд.
Прозвучал второй свисток машиниста. Сэм, поддавшись порыву и осознанию, что не увидит их еще два месяца, хотела обнять друзей. Но успела только Джорджа.
- Я напишу вам, ребята! - крикнула она, когда те уже махали ей из купе с грустными улыбками.
Поезд скрылся в дали, Сэм обернулась к профессору, которая терпеливо ждала ее. Опустив голову, девочка поплелась за ней в замок. Как же она будет скучать по ним...