Глава 4 (PG-13) - АндромедаАндромеда устало опустилась на подушки. Она поверить не могла, что покидает Тедди на целый месяц.
Долгое время она отказывалось замечать свою болезнь, потом отказывалась признавать серьезность болезни. Недавно настал момент, когда она решила начать лечение.
Головные боли все усиливались, болели суставы, Андромеда стремительно старела. Ее реальный облик видела только Цисси однажды. Для остальных, а само главное, для внука она была полной жизни женщиной, выглядящей младше своего возраста.
Андромеда отметала от себя мысли о болезни, также как и мысли о том… о том, что дочь и муж больше не с ней. Отказываясь замечать болезнь, она постепенно привыкла к ней, к болям по ночам, к слабости, сонливости. Изменений во внешности не замечала, просыпаясь утром, первым делом накладывала на себя морок.
Хуже было то, что ее магическая энергия ослабевала. Обычные дела и заклинания становились непосильным трудом. А ночью - боли.
Андромеда вынужденно призналась себе, что больна. И что необходимо вылечиться. Месяц. Но ради внука она должна.
Но, конечно, Тедди не должен знать, что она больна. Она для него самая сильная, самая крепкая, самая жизнестойкая. Андромеда гордилась, что внук рос живым, энергичным мальчиком, несмотря на то, что... Нимфадора... в отъезде.
Андромеда не удивилась, когда соседка, миссис Элеонора отказалась брать Тедди на целый месяц. Ее всегда было тяжело уговорить даже на несколько дней. А когда у них жил Тедди, малыши начинали генерировать стихийную магию с удвоенной силой, рисуясь перед ним. А еще эта проклятая Элеонора наговаривала на Волчонка, что с ним много хлопот. Андромеду всегда приводили в ярость подобные заявления, Элеонора просто не умеет заниматься детьми.
Но так или иначе соседка наотрез отказалась войти в ее положение, даже когда Андромеда призналась, что уезжает на лечение. Отказалась и заявила, что пусть она отдаст внука сестре, которая наведывается к ним каждую неделю.
Сначала Андромеду возмутило подобное предложение. Отдать Тедди Цисси? Но размышляя над этим, Андромеда постепенно пришла к выводу, что другого варианта нет.
У Тедди никого не было кроме нее и Цисси. Когда десять лет назад ее жизнь полностью поменялась, когда ушли Тед и Нимфадора… зато появился внук, совсем крошка, месяц отроду. И сестра. Цисси окружила ее вниманием и заботой, словно и не было десятилетий забвения. Она совсем изменилась. Из легкомысленной девушки, которой ее запомнила Андромеда, сестра превратилась рассудительную женщину, очень похожую на их мать. В первый месяцы после всего, оказавшись на грани отчаяния и сумасшествия, Андромеда даже почти верила, что это не сестра, а ее мама пришла к ней помогать с Тедди.
У Тедди был крестный, Гарри Поттер. Легендарная личность, герой. Андромеда видела его несколько раз, еще юношу. Андромеда помнила, как Нимфадора отзывалась о нем со слезами признательности на глазах, что именно Гарри уговорил Римуса не бросать их.
И что толку. Андромеда тяжело вздохнула. Сейчас ни Римуса, ни Гарри Поттера, ни дочери. Андромеда застонала, вместе с этой мыслью пришел приступ головной боли.
Первое время после всего Гарри навещал их с внуком. Андромеда помнила, что он смотрел на нее взглядом, полным скорби. Это выводило из равновесия еще больше. Она попросила его не приходить к ним, пока он сам не оправится от всего.
Потом Цисси сказала ей, что Гарри Поттер исчез. Не выдержал гипервнимания к своей персоне и удалился от общества. Растворился где-то в маггловском мире.
Андромеда могла его понять, она и сама предпочитала жить в уединении. Но для них с внуком он тоже растворился.
И вот она отдает Тедди сестре, единственному близкому их человеку. Тедди любит ее, и Андромеда была уверена, что Цисси сможет о нем позаботиться. Но Цисси наотрез отказалась переезжать к ним на месяц! Андромеда перевернулась на другой бок и застонала.
Тедди в том месте. Успокаивала только мысль, что Цисси обещала не отпускать его от себя ни на шаг.
А еще она поклялась, что там не будет Ее. Андромеду менее пугала мысль, что Тедди встретится с живым Люциусом, чем с призраком Беллатрикс.
Но лучше бы Люциус был мертв. Ну почему, почему дочь и муж покинули ее, а эта сволочь живет и здравствует? Люциус так и не угодил за решетку. И сейчас считался чуть ли не уважаемым человеком, в Ежедневном пророке любили печатать его интервью, в которых отзывался недобрым словом о чистокровных предрассудках. Андромеда не верила ему ни на грош. Когда она задала вопрос Цисси, правда ли ее супруг отказался от своих убеждений, а та отвела глаза, все сразу стало понятно. Проклятые лицемеры.
И сын Цисси. Тоже Пожиратель. С ним все ясно.
Невестка Цисси - некая Астория Гринграсс. Гринграсс - с ней тоже все ясно. Человек с такой фамилией не может быть порядочным.
Андромеда иногда спрашивала себя, а осталась ли порядочной ее сестра, прожив в браке с Люциусом уже более тридцати лет. До окончания войны, она была уверена, что да, Цисси навсегда потеряна для нее, но после... после всего, она заново узнала свою сестру.
Андромеда не могла сказать, что Нарцисса поменялась кардинально, нет, все черты, которые раздражали ее в сестре еще в юности остались. Осталась самовлюбленность, беззаботность и полное отсутствие характера. В детстве Цисси была избалованной маленькой капризной принцессой, она была младше, выделялась трогательной кукольной внешностью, и Андромеде очень рано начало казаться, что единственный ребенок в доме - это младшая сестра. Несмотря на небольшую разницу в возрасте, они с Беллой словно уже были взрослыми, то, что родители больше любят младшую, отлично чувствовалось.
Андромеда широко распахнула глаза от этого воспоминания. Белла. Та Белла, юная девушка, которую она помнила, была словно другим человеком. Другой, навсегда ушедшей. Зато осталась Она. Даже смерть не смогла ее уничтожить. Андромеда застонала, Она вселяла в нее холодный ужас.
Разве она могла представить во времена своей юности, какой станет Беллатрикс? Они с Беллой были дружны, даже неразлучны. Разница в возрасте у них была год, с Цисси больше, и Цисси всегда стояла особняком. Андромеда вспомнила, что их с Беллой всегда отличало снисходительное отношение к младшей сестре, у них были свои тайны, свои занятия, в которых Цисси не посвящали. А еще Андромеде очень долго казалось, что они с Беллой почти одинаковые, почти близнецы. У них были одинаковые взгляды на жизнь, как ей казалось... Они обе с неистовством отвергали идею выйти замуж не по любви, за того, кого выбрали родители. Обе отказывались соглашаться с перспективой быть только женой и матерью. Андромеда видела в сестре соратницу. И Белла была смелее, она была способна с жаром доказывать родителям свои взгляды. Когда она в семнадцать вышла замуж, как раз таки за того, кого выбрали родители, это стало для Андромеды шоком. Беллатрикс объяснила это тем, что полюбила.
Андромеда тоже полюбила. Ее Теда. Его любовь и поддержка помогли ей решиться и окончательно порвать с миром родителей. Она вырвалась на свободу из мира жестких установок, какой должна быть чистокровная девушка благородного рода.
Она оборвала связь с родителями и старшими родственниками, но подруги-слизеринки у нее остались. Многие общались с ней тайком, Андромеде нравилось считать себя центром просвещения чистокровных девушек. Она внушала им, и была живым примером того, что брак по расчету родителей - не единственный жизненный путь для благородной леди.
Цисси тоже ее навещала, в тайне от родителей, конечно. Разговоры о выборе жизненного пути ее не трогали совершенно. Гораздо больше ее интересовала маггловская мода и непривычные для волшебницы детали гардероба: мини юбки и короткие платья. Она рассматривала их с удивленными ахами и утаскивала с собой. Андромеде до сих пор помнился свой шок, когда шестнадцатилетняя сестренка забрала у нее особо-экстренное мини со словами: "Одену под мантию, интересно, какая у Люци будет реакция".
Как призналась потом Нарцисса, Люци заглядывал ей под мантию, еще когда ей было пятнадцать. Андромеда была зла, очень зла. Она много знала о Люциусе, но донести до Цисси, что нельзя с ним встречаться, оказалось абсолютно проигрышным делом. На каждый свой довод Андромеда получала лишь легкомысленное: "Ну и что?" Цисси смотрела в потолок или подкрашивала губки и отмахивалась от голоса здравого смысла. " - Он Пожиратель. - Ну и что". " - Он тебя развращает. - Ну и что?" " - Он негодяй. - Да?" " - Нельзя ему позволять так обращаться с тобой. - Как нельзя?"
Андромеда скрипнула зубами от воспоминаний, какой дурой была Цисси. Сейчас она, конечно, поумнела, но не намного. И теперь вместо "Ну и что" звучала фраза "Я не хочу об этом говорить". Иногда разговаривать с Цисси было совершенно невозможно. А иногда, ссорясь, они прекращали разговаривать и видиться вообще. На мировую всегда шла Нарцисса, она была привязана к Тедди.
Если бы не родился Тедди, - сказала себе Андромеда. - Она бы не пришла. Она не приходила двадцать лет. Андромеде вспомнилось, как Цисси плакалась на ее кухне, что милому Люци надоели ее встречи с предательницей крови, и он хочет, чтобы она перестала к ней ходить. Андромеда до хрипоты пыталась убедить ее разорвать помолвку, стать свободной, начать свой жизненный путь, свой, а не путь живого приложения к Люциусу. Все без толку, Нарцисса не услышала, а только окончательно сорвалась в истерику.
Она продолжала ходить к ней и потом, уже тайком от своего жениха. Но Андромеде становились в тягость эти посещения. Нарцисса взрослела, уже не казалась ребенком, у нее появилось собственное мнение. Вернее мнение Люциуса. Андромеде стало невыносимо общаться с младшей сестрой, говорящей словами Люциуса. А еще она стала подначивать ее на развод с Тедом. Они поссорились, Андромеда высказала, чтобы Цисси к ней больше не приходила. И она не приходила. Двадцать лет.
Андромеда была благодарна Нарциссе, что сейчас она не говорила с ней словами Люциуса. Иногда она думала, что она не настолько под его влиянием, как ей раньше казалось. Но Нарцисса жутко оскорблялась каждый раз, стоило Андромеде сказать, что-нибудь плохое о Люциусе.
Андромеда была признательна сестре за помощь, за поддержку, за общение, в конце концов. Но раздражение на сестру никуда не делось. Как в юности Цисси казалась ей инфантильной и бестолковой, так и сейчас. Разве что к интересам, что одеть, да какую сплетню обсудить, прибавился интерес, что приготовить.
Андромеда вспомнила Беллу. Та никогда не была бестолковой. Они с ней могли разговаривать часами. Беллатрикс много чем интересовалась и была прогрессивных взглядов, как казалось тогда Андромеде. Когда та вышла замуж, Андромеда только лишь мысленно посочувствовала, что ум сестры отныне пропадет в заботах хозяйки поместья. Уже уйдя из дома, Андромеда продолжала думать о Белле, как о потерянной для общества. То, что Белла стала Пожирательницей стало для нее сюрпризом. Беллатрикс просто однажды пришла в компании других Пожирателей поджигать ее с Тедом дом.
При воспоминании о том страхе боли Андромеды усилились, она судорожно поискала рядом с кроватью обезболивающее зелье. Она старалась им не злоуптреблять, из-за него она очень много спала, а с заботами о Тедди нельзя много спать.
Хорошо, что Ее больше нет в том месте, - с облегчением подумала Андромеда. - Тедди не к чему видеть этот кошмар. Ей удалось достучаться до рассудка Цисси и заставить ее выгнать призрак Беллатрикс из своего поместья. Не уничтожить, жаль. Но Андромеда лучше бы согласилась на то, что привидение Беллатрикс летало за ней по пятам, чем на то, что Тедди мог заметить ее.