Глава 4(Автор: Друзья, не забываем про отзывы).
- Ты знаешь, что это гад сделал?! Нет, ты даже представить себе этого не можешь! – орала в трубку Гермиона, нервно накручивая круги вокруг стола с телефонным аппаратом. – Он поселился в местной гостинице, каждый день приходит в мою лавку и начинает прилюдно меня поносить! Причем делает это так изощренно, что я даже в полицию на него не могу заявить, потому что формально он ничего не нарушает! Он распугивает мне и без того немногочисленных клиентов! Сделай с ним что-нибудь. Заколдуй его! Пожалуйста!
На том конце провода было слышно, как Гарри Поттер старается не ржать в трубку.
- Грейнджер, ты - злая. Не забывай, это Малфой сдал нам половину Пожирателей, пойманных в первый год после войны. А сейчас на каком основании я должен его арестовать? Просто потому, что он бесит Героиню Войны?
- Засунь ты этот титул, знаешь куда?! – огрызнулась девушка. – Это не город, это паноптикум какой-то! И так клиентов было с Волдемортов нос, а сейчас вообще двое осталось. Прыщавый парень и моя соседка с больным ребенком. Кстати, ты нашел книгу, которую я просила неделю назад?
- Нашел, нашел. По почте тебе отправил, скоро придет. Или надо было совой?
- Нет! Не надо. Меня и так за ведьму все считают, учитывая, что прошлая хозяйка ею и была.
- Я проверял по всевозможным спискам. Никакого упоминания ни о миссис Перкс, ни об этом адресе в этом твоем Лланфайрфехане нет. Ни в зарегистрированных ведьмах, ни среди сквибов, ни среди анимагов. А вот в городской переписи она есть. Зарегистрирована, как самый обычный магл. Ты точно ничего не путаешь?
- Ага, конечно. А полный набор высококачественный котлов у меня в подвале – что, плод моего воображения? А засохшие мандрагоры в цветочных горшках? И, знаешь, что самое интересное? По-моему, это жители города ее убили. Довели старушку до сердечного приступа (если верить полицейским отчетам – это и есть причина смерти), устроили погром в ее лавке, побили все снадобья, распотрошили все книги. На меня теперь косятся.
- Интересно, что же сделала бедная старушка? – поинтересовался Поттер.
- Судя по слухам, наводила порчу, делала приворотные зелья, кое-кого отравила, словом, ничего особенного.
- Ага, конечно.
- Да ерунда это все! Я спрашивала у полицейского, есть тут один мальчик, привязался, как мозгошмыги к Лавгудам. Так вот, ребенок, смерть которого все сваливают на бывшую хозяйку моего дома, долго болел и умер он зимой от простуды, ничего сверхъестественного.
- Ну, я надеюсь, поблизости нет какого-нибудь больного ребенка, которого можно списать на тебя. Гермиона, что ты молчишь?
- Эм, ну, я бы не была так в этом уверена.
На том конце телефонной трубки повисла пауза.
Потом Гарри жестко произнес: «Рассказывай», и ей пришлось выложить все свои недельные мысли по поводу своей соседки.
- Не лезь пока никуда, - попросил он. – Я не могу приехать к тебе, хочешь, попрошу Рона…
- Нет!
- А Джинни?
Гермиона закатила глаза.
- Ладно. Потом. Когда она тебя совсем достанет.
Гарри хмыкнул и положил трубку.
Гермиона методично постучалась лбом о столешницу, но была возмутительным образом прервана звонком в дверь.
Пришел почтальон – передал, что пришла посылка и ее надо забрать с почты. Наученная горьким опытом, Гермиона захватила маггловские водительские права, догадываясь, что ей придется и в очереди постоять, и кучу документов заполнить. Видимо, гринготские гоблины состояли в родстве с местным населением.
Справиться с валлийской бюрократией ей удалось на удивление быстро, домой возвращалась спешно - не терпелось закопаться в увесистый том, присланный лучшим другом.
Время клонилось к закату, но солнце не пробивалось сквозь почти черные тучи. Пронизывающий ветер срывал жалкие остатки листвы и швырял их под ноги, в лужи, заставлял поднимать воротник пальто. От постоянной сырости волосы у Гермионы вились пружинками, торчали во все стороны и постоянно лезли в глаза и рот. Она шла, заткнув уши наушниками плеера, в котором играла местная радиостанция, и не слишком обращала внимание на происходящее вокруг. Непозволительная в военное время роскошь вышла боком – кто-то толкнул ее у поворота к дому, так, что книга выпала из рук и шлепнулась в лужу.
- Эй! – возмущенно воскликнула девушка, намереваясь схватить толкнувшего ее человека – высокого парня, с натянутым на голову капюшоном толстовки. – Смотри, куда идешь!
От внезапного сильного толчка назад она потеряла равновесие и упала спиной на газон, а парень убежал, выкрикнув что-то на валлийском.
Девушка встала, отряхивая пальто, подняла книгу и поспешила домой. Плеер она сунула в карман. Завернув за угол, она словно налетела на стену. С этого места ее дом было отлично видно, особенно по гроздьям растущей перед верандой рябины, – на фасаде, через широкие, недавно застекленные окна, тянулись несколько уродливых граффити, горшки с цветами перевернуты, а земля растащена по полу веранды. Обновленная вывеска была сорвана и валялась рядом с облитым краской фордом.
Добежав до дома, она заметила, что некоторые кусты перед домом были вырваны с корнем, а у одной из рябин оторвана большая ветка. Девушка оглянулась на дома соседей – но у всех, как и всегда, были плотно задернуты шторы. Она уже почти открыла дверь, когда сзади раздались шаги. Она резко обернулась и увидела приближающегося к крыльцу Малфоя.
- Твоих рук дело? – сощурив глаза, спросила она. Не дожидаясь ответа, она кинулась к краю веранды и, перегнувшись через перила, вытащила грабли. – Я предупреждала, что отхожу тебя вот этим?!
- Успокойся ты, истеричка, - процедил Драко, осматривая результаты вандализма. – Это не я.
- Да ну? – не поверила та, крепче перехватывая грабли. – Разве не ты говорил, что хочешь посмотреть на то, как я взвою без магии? Решил процесс ускорить?
Он спокойно стоял, стянув с рук шелковые перчатки, и смотрел, как Грейнджер чуть ли не подпрыгивает от ярости.
- Будь это я, выбрал бы другой цвет, - цедя слова, произнес он. – Этот напоминает навоз нюхлера.
- Как хорошо ты разбираешься в навозе, - заметила Гермиона. У нее руки чесались стукнуть Малфоя, но она опустила грабли. – А теперь проваливай. Позлорадствуешь в другой раз.
Она повернулась к двери, когда Малфой внезапно схватил ее и толкнул в сторону, наваливаясь сверху и вжимая ее в деревянный пол веранды. Раздался звук лопнувшего стекла, а затем сгустившиеся сумерки озарились яркой оранжевой вспышкой. Справа от двери вспыхнула неровная полоса огня.
Гермиона почувствовала удар о доски, запах навалившегося на нее Малфоя, а потом – вонь бензина и жар огня. Она вывернула голову из-под его плеча, стараясь разглядеть, кто стоял у дома и потянулась за палочкой в карман. Малфой оказался быстрее, чем она – рывком подняв девушку, он выхватил у нее палочку из пальцев, а саму ее толкнул к двери.
- Открывай!
Пока она возилась с замком, Драко мучительно всматривался в темноту, стараясь понять, будут ли еще в них чем-нибудь швыряться, но мешал огонь, плавно расползающийся по стене.
Замок, наконец, поддался, а через мгновение, Грейнджер выскочила с какой-то красной штукой, из которой выстелил фонтан белой пены и потушил огонь.
- Уф, не зря купила, - пробормотала она, опуская огнетушитель. Пострадавшая стена выглядела так, словно кто-то долго кидал в нее снежками.
- Точно, - произнес Малфой. Он втолкнул, возмутившуюся было, Грейнджер в дом, захлопнул дверь, подпер ее вешалкой и только потом опустил палочку. – Что это?
- Это? Огнетушитель.
- Идиотка. Что было там, на улице?
- Видимо, продолжение погрома – растерянно произнесла она. – Надо вызвать полицию.
- Ну так вызывай.
Это не заняло много времени. Положив трубку телефона, девушка посмотрела на напряженного Малфоя, который мерил шагами ее магазинчик и встревожено поглядывал на дверь. Палочку он все еще держал наготове.
- Они будут через несколько минут.
- Хорошо.
- У тебя кровь.
Он непонимающе посмотрел на нее, а потом провел ладонью по лицу. Кровь сочилась из небольшого пореза под глазом, куда, наверно, отскочил осколок бутылки. Гермиона вытащила из кармана платок и смочила его одной из своих заживляющих настоек. На них не был особого спроса. Она протянула платок Малфоя.
- Приложи, должно помочь.
Он весело вскинул брови.
- Что, уже не хочешь отходить меня граблями?
- Ты только что принял помощь грязнокровки. Моему самолюбию этого пока хватит.
В дверь постучали.
- Мисс Грейнджер! Вы там? Вы в порядке?- раздался надтреснутый голос миссис Неш.
- А вот и твоя армия спасения, - произнес Драко, прикладывая к лицу платок. – Оставляю тебя на их попечение.
Он ушел, как только Гермиона впустила целую толпу народу, где с удивлением обнаружила даже тех соседей, кто с ней демонстративно не здоровался. Они участливо вздыхали, утверждали, что ничего не видели и не слышали до того, как кто-то кинул бутылку с зажигательной смесью. Их назойливое, наигранное беспокойство быстро утомило Гермиону и, едва приехал полицейский автомобиль, она мягко их выставила. Миссис Неш ушла последней, постоянно оглядываясь через плечо на Гермиону.
Девушка ожидала увидеть Стэнли, но капитан Хартфул был один. Он натоптал грязными ботинками на первом этаже, трижды потребовал кофе, пока писал протокол, а напоследок посоветовал переночевать в другом месте.
- Вы серьезно?
Капитан вздохнул и посмотрел на нее, как на умалишенную.
- Можете пригласить к себе вашего друга или подругу. Главное – не оставайтесь одна.
- У меня нет здесь друзей.
-Я думаю, миссис Неш сможет вытерпеть вас одну ночь.
- А вдруг, за эту ночь спалят дом? – спросила Гермиона, скрестив руки на груди и всем своим видом показывая, что никуда она отсюда не уйдет.
- Тогда лучше вам в этот момент здесь не находиться, - он демонстративно коснулся фуражки двумя пальцами. – Мэм.
Он уже был за дверью, когда Гермиона крикнула ему вслед:
- Неужели вы правда думаете, что миссис Перкс умерла от сердечного приступа?
Капитан замер. Потом развернулся к ней, его одутловатое лицо побагровело.
- Не лезьте не в свое дело, - сказал он, для убедительности вытянув палец в сторону девушки. – Вы думаете, что если вы из Лондона, то видите и понимаете больше нашего? Конечно, что с нас взять. Тупые моряки и овцеводы. Соль земли, не то, что вы – бизнес-леди из самой столицы, которая решила отдохнуть от городской суеты. Неужели вам не понятно, что это место – не самое подходящее!
- Значит, дело в этом месте? В этом доме. А точнее, в той женщине, которую здесь убили. Миссис Перкс. Старушка, восьмидесяти двух лет. Что же она такое сделала, за что разграбили ее магазин, ее саму убили, а потом все старательно стали делать вид, что ничего не случилось?
- Не суйте свой нос в это дело, мисс Грейнджер. Я предупредил вас. А лучше уезжайте. Потому что я не могу гарантировать вам полной безопасности.
Гермиона стиснула зубы.
- Не дождетесь.
- Тогда я пошел. Здесь слишком много идиотов для одного вечера.
Он грузно уселся в машину и уехал, фары скользнули по стоящей на крыльце Гермионе и вскоре исчезли из вида.
Девушка захлопнула дверь и прислонила к ручке вешалку, по примеру Малфоя. Она не собиралась никуда уходить, а приглашать ей все равно было некого. Наскоро убрав бардак, учиненный сочувствующими, она поднялась наверх, намереваясь выпить чаю и полистать книгу, которую прислал Гарри.
Этот инцидент ее не напугал - сказывалась военная закалка. Убить ее не пытаются, по крайней мере, пока, а значит, беспокоиться незачем. Уже усевшись с книгой и чаем на диван, она поняла, что уже час ее преследует еле слышный запах, исходивший от шарфа, который она так и не сняла. Она поднесла ткань к лицу – море, лимон, и какая-то древесная нота. Запах Малфоя, который, должно быть, успел впитаться, когда он закрыл ее от разорвавшейся бутылки.
Она успела просмотреть половину книги, когда раздался резкий, отрывистый стук в дверь. Гермиона встала с дивана. Лампа в комнате мигнула. В окно стукнула ветка. Девушка взглянула на часы – половина третьего ночи. Ее рука автоматически скользнула в карман, но нащупала только пустоту – палочка осталась у Малфоя.
Стук в дверь повторился, да так неожиданно, что Гермиона подпрыгнула. Она спустилась вниз, схватив по пути тяжелый подсвечник, оставшийся от прошлой хозяйки. Ступени предательски скрипели. В изуродованном граффити окне явственно маячила высокая фигура. «Малфой».
- Ты пришел вернуть… - начала она, распахивая дверь, и осеклась.
- Я пришел надавать тебе по ушам, - произнес Рон Уизли, отстраняя ее от двери, входя внутрь. – Собирайся, мы едем в Лондон. Судя по дому, тебе здесь не рады.
- Ты! Какого черта, Рон?
- Какого черта? - взбеленился Уизли, входя в дом и захлопывая за собой дверь. – Какого черта ты не сказала, что здесь происходит? Думаешь, это все игрушки?
Досидишься здесь до того, что тебя убьют.
Рон стоял с таким праведным гневом на лице, что она отступила. Оперлась на витрину и только сейчас на нее нахлынула такая усталость, что она опустилась на пол.
- Здесь что-то происходит.
Рон вздохнул и опустился рядом.
- Всегда где-то что-то происходит. Хватит. Война закончилась. Поедем домой.
- То, что здесь происходит, не имеет никакого отношения к войне, - она запустила руку в волосы и потерла голову. – Этот дом принадлежал ведьме. Не магу, как мы, а именно ведьме, в самом древнем значении этого слова. А еще здесь есть подменыши. Ты слышал когда-нибудь о таком?
Рон покачал головой.
- Это людские суеверия. Как заблуждения насчет эльфов. Помнишь, ты рассказывала, что маглы думают, что эльфы похожи на людей, только они очень красивые и добрые. Вряд ли тот, кто это придумал, видел настоящих эльфов. В них роста – по пояс взрослому, максимум. А лесные, те вообще размером с ладонь, еще и кусаются, гады.
- Я видела ее. Девочку, дочь моей соседки. Она почти не разговаривает, у нее нечеловеческие глаза, двойные веки, она боится солнца и железа. А еще эти холмы – они наполнены мегалитами и каменными кольцами. Здесь что-то происходит, что-то древнее нашей магии, Рон. И опаснее. И они не хотят, чтобы я была здесь.
- Кто они? – Рон непонимающе смотрел на бывшую жену, глаза которой лихорадочно блестели.
- Местные. Они так настойчиво советуют мне свалить в Лондон, что я просто обязана здесь остаться.
- Почему? Сама же говоришь, что тебе здесь не рады.
Она поднялась. Темнота словно вливалась в окна, давила, грозясь прорваться сквозь стекла. Гермиона ощутила сосущее чувство страха, как почти вечность назад в Малфой-мэноре.
- Верно. Но это не значит, что я здесь не нужна. К тому же, я перестала пытаться найти оправдание для глупостей еще на втором курсе.