Традиции волшебного гостеприимства, или Гость из забытого прошлого автора Аlteya (бета: miledinecromant)    закончен
Почему Орден Феникса никогда не брал пленных? О том, что было бы, если бы они однажды всё-таки это сделали.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Сириус Блэк, Ойген Мальсибер
Общий, Драма || джен || G || Размер: макси || Глав: 26 || Прочитано: 27490 || Отзывов: 3 || Подписано: 6
Предупреждения: AU
Начало: 14.10.15 || Обновление: 27.10.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Традиции волшебного гостеприимства, или Гость из забытого прошлого

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


Возвращается он на сей раз с другой мантией – серебристо-серой, расшитой серебром по вороту, манжетам и подолу.
- Не знаю, чья она. Но не родителей точно. И дед бы такое ни за что не надел, но тебе должна подойти.
Та и вправду подходит – и невероятно преображает Мальсибера, который выглядит в ней почти что по-королевски.
- Никогда не видел ничего более пижонского, - насмешливо говорит Сириус, оглядывая его. – Даже неловко звать тебя просто на кухню, но не подавать же тебе сюда. Шагай вперёд – и не свались с лестницы.
- Ты правда думаешь, что я убегу? – не менее насмешливо спрашивает его Мальсибер. – Куда, интересно? Ты понимаешь, что после того допроса мне нельзя возвращаться? По-хорошему, мне даже в министерство нельзя, потому что он меня там найдёт – и убьёт. Подозреваю, что каким-нибудь неприятным способом.
- Может, тебе ещё и палочку твою отдать?
- Можно. Хотя этого ты точно не сделаешь, - улыбается он. – Ну веди давай…
Они спускаются вниз – на сей раз Мальсибер чувствует себя лучше и, увидев развешенные вдоль лестницы головы эльфов, застывает и даже глаза трёт.
- Могу я задать вопрос? – осторожно говорит он.
- Это добрая блэковская традиция, - говорит со смешком Блэк. – Почётная лестница. Эльфы, говорят, очень ценили.
- Жуть какая, - Ойген передёргивает плечами. – Я-то думал, я знаю, что такое жуткий дом… бр-р-р-р.
- Что, у вас тоже есть подобные элементы декора?
- У нас? – от возмущения он даже оборачивается, едва не натыкаясь на демонстративно направленную на него палочку. – Нет! У нас любят эльфов!
- Эльфов? Мелких таких ушастых поганцев в грязных наволочках? Ты ведь серьёзно сейчас, действительно любят? – насмешливо и удивлённо спрашивает Блэк.
- Любят, - кивает Ойген. – А тут такой ужас.
- И как же у вас их любят? Боюсь даже предположить… – не унимается Сириус.
- Ну просто, - он, кажется, не очень знает, что отвечать. – Я не знаю, как это описать… ну, на Рождество мы обмениваемся с ними подарками, например…
- В каком смысле «обмениваетесь»? – обалдевает теперь уже Блэк.
- Ну, в прямом… в Рождество же положено делать подарки? Ну вот мы и делаем – им, а они – нам… ну, всякие мелочи, я не знаю… слушай, я не помню, что дарил эльфам в последний раз, это было лет пятнадцать назад! Что ты так на меня глядишь? – он чихает – дважды – и смеётся. – У меня аллергия на твой такой взгляд, пойдём, пожалуйста!
Они спускаются вниз – на кухне Мальсибер садится в самый угол на табурет, а Блэк подходит к плите.
- И как, на фоне этой светлой и, видимо, взаимной любви, приятно было убивать магглов? – спрашивает он чрезвычайно зло.
- Шутить, я так понимаю, будет неуместно? – спрашивает тот.
- Не слишком, - подтверждает Сириус.
- Тебе хочется послушать, каким я был идиотом? – раздражённо спрашивает Ойген. – Ну изволь: когда мне было восемнадцать, я был идиотом. А пути назад, как ты знаешь, оттуда нет. За это своё идиотство я пятнадцать лет отсидел в Азкабане, родители мои умерли с горя, и я тоже, судя по всему, так или иначе за ними скоро последую – ты доволен?
- Можешь сидеть здесь, сколько захочешь, - после очень долгого молчания, во время которого он вываливает на большую сковороду какую-то еду из трёх разных кастрюль, говорит Блэк, - тебя не гонит никто, и да, комфортней тюрьмы ты все равно не найдешь в Британии.
- Спасибо, - очень растерянно отвечает Ойген. – Сириус, я… спасибо. Хотя это всё равно не решает проблему, - говорит он, помолчав.
- Рано или поздно мы его убьём, - говорит Блэк, так и не поворачиваясь к нему. – Вот тогда и выйдешь.
- Куда? – с неожиданной горечью спрашивает Мальсибер. – В Азкабан? Ты забыл, кто я?
- А ты как хотел? – с какой-то яростной вежливостью интересуется Блэк, наконец, поворачиваясь – большой кухонный нож в его руке добавляет убедительности его ярости. – Ты убийца, Мальсибер.
- Я сел не за это.
- Да ну? А за что же, позволь узнать?
- За Империо.
- Ещё лучше! – Блэк смеётся – очень недобро, но всё же просто смеётся.
- Ну видишь: я же говорю, выхода у меня нет, куда ни кинь – всюду смерть, - мягко отвечает Мальсибер. – Но я всё равно был бы рад сначала увидеть мёртвым его.
- А что так? – как-то немного ненатурально язвит Блэк.
- Да так как-то… у тебя там что-то горит, кажется.
Спохватившись, Блэк снимает сковороду с огня, раскладывает еду – ту же, что и вчера – по тарелкам. Ни про чай, ни про кофе Сириус даже не вспоминает, зато наливает им обоим вина – Мальсибер смотрит задумчиво и просит:
- Дай мне воды, пожалуйста.
- Хочешь сказать, ты не пьёшь? – насмешливо удивляется Блэк.
- Пью… но не так. И очень неприятно быть одновременно простуженным и пьяным!
Получив воду, он разбавляет ею вино – Сириус глядит так, словно бы на его совершается святотатство.
- Конечно, белое разбавлять лучше: и вкуснее, и цвет приятнее… ну да так тоже ничего. Что ты так смотришь? – смеётся он. – Нормальная средиземноморская традиция… чая-то нет.
- Я забыл… и иногда кажется, что там я забыл больше, чем помнил,- признаётся Блэк.
- Не бери в голову, - Ойген снова чихает и хлюпает носом. Спрашивает грустно: - Так нет перцового зелья?
- Нет. У меня тут не аптека, если ты не заметил.
- Ну да… а попросить некого? Ты же тут не всё время один?
- Я достану, - неохотно кивает Блэк.
***
…Снейп появляется в на удивление неурочное время: практически посреди ночи. Его не ждут – Блэк вообще где-то наверху, а выпущенный им вечером из своего заключения Ойген заперт на кухне, из которой он из-за наложенных на дверь ограничивающих его заклинаний уже третий час выйти не может (впрочем, он не очень и рвётся: здесь, кажется, самое тёплое место в доме, а у него с собой книга). А вот Северус войти туда вполне способен – и вид сидящего с ногами на стуле и неспешно пьющего кофе с большим куском пирога Мальсибера в первый момент вводит его в ступор.
Тот, впрочем, кажется, изумлён не меньше – однако в руки себя берёт первым:
- О, - говорит он. – Надо же. Ну, привет!
- Так вот ты где, - медленно говорит Северус.
- Ну да… вот я здесь. Но это менее странно, чем то, что здесь – ты. Ну иди сюда, что стоишь? – он машет ему рукой, подзывая.
- Ты как оказался здесь? – медленно спрашивает Снейп.
- Ай, - он отмахивается, - сам дурак… не важно. Меня, в общем, в плен поймали. Куда интереснее, как оказался здесь ты, - тихонько смеётся он. – Ну правда, иди уже сюда, я тебе кофе налью, хочешь кофе?
- Не похож ты на пленника, - Снейп дёргает уголком рта, кажется, обозначая… улыбку. – А кофе давай. Без сахара, чёрный.
- Ну разумеется, какой тебе сахар… еда должна соответствовать обстоятельствам, а те, судя по выражению твоего лица, горьки и трагичны… ты совсем не рад меня видеть? – он встаёт, берёт чашку, наливает кофе и ставит перед Северусом. А потом вдруг… обнимает его. И даже не сразу слышит в ответ возмущённое:
- Прекрати этот балаган немедленно!
- Ты не представляешь, как приятно увидеть здесь родное лицо! – восклицает Мальсибер, послушно отпуская его и возвращаясь на своё место. – Как… там? Как Эйв?
- Ты возвращаться собираешься?
- Я не могу! – восклицает с удовольствием Ойген. – Я пленник!
- Освободить тебя? – усмехается Снейп. – Могу прямо сейчас.
- М-м… не надо, - смеётся Мальсибер. – Мне нравится мой нынешний статус. Он обещает хотя бы какое-то будущее.
- Н-да… пожалуй, - подумав, соглашается Северус. – Лорд в ярости. Он не понимает, что случилось с тобой.
- Ну не всё же ему получать, что захочется, - очень довольно кивает Ойген. И спрашивает – очень серьёзно: - Тебе я могу помочь чем-нибудь?
- Даже не знаю, - тоже серьёзно отвечает Северус. – Я подумаю. Но возвращаться тебе вправду нельзя. Разве что память тебе стереть…
- Это оставим на крайний случай, - кивает Мальсибер. – Обещай, если что – ты сделаешь.
- Постараюсь. Если успею. А лучше сиди здесь… вместе с Блэком, - не удерживается он от насмешки. – Даже не знаю, кому из вас сильней посочувствовать.
- Точно не мне, - смеётся Ойген, отрезая ещё один кусок пирога и пододвигая его Северусу.
- Я не ем сладкое, - говорит тот.
- А ты скажи себе, что это просто еда – и съешь. Это правда вкусно, попробуй!
- А тебе хорошо здесь, как я вижу, - усмехается Снейп.
- Хорошо, - серьёзно соглашается с ним Ойген. – Здесь нет Лорда. И быть не может. Хотя время от времени я об этом почти что жалею…
- И что же провоцирует эти приступы внезапной любви?
- Да вот как позовёт он меня – так и жалею, - Мальсибер поднимает рукав и показывает левое предплечье – воспалённое и отёкшее, с непроходящим синяком вокруг метки.
- Скверно, - задумчиво говорит Снейп, отставляя кофе в сторону. – Я подумаю, чем можно помочь. Первое, что мне приходит в голову – обкладывать льдом… и я тебе зелье сделаю. А пока уберу гематому, - он достаёт палочку.
- Уберёшь что? – переспрашивает Мальсибер.
- Синяк этот. Сиди спокойно.
- Ты не ответил, - после паузы, во время которой Снейп тщательно убирает у него с руки сперва разлитую под кожей кровь, а потом и отёк снимает, говорит Ойген, - что у вас происходит? И как Эйв?
- Да плохо, - морщится Северус. – Нам всем досталось, когда ты пропал, а ему – особенно.
- Почему? – в его голосе не только удивление – ещё и боль.
- Потому что вы с ним друзья. А Лорд в бешенстве. На ком ему ещё срываться – на мне? Ну так меня он тоже не обошёл. Но меньше. Потому что от меня толку больше, уж извини.
- Что он с ним сделал?
- Ну, что сделал… что он обычно делает. Да ничего – отошли уже все. И успокоились. Мы за тебя волновались, между прочим.
- Ну извини, - неожиданно огрызается Мальсибер, - предупредить нечем было: палочку у меня отобрали, а сов тут нет.
- Да всё тут есть… я вот думаю – сказать Эйву? Нет?
- Не надо, - сразу же отвечает Ойген. – Он же не ты…
- Не я. Согласен. Ладно, - он залпом допивает кофе и встаёт. – Ещё увидимся. Принести тебе что-нибудь?
- Палочку ты мне не вернёшь – а остальное тут есть… разве что вот одежда. Мне надоело ходить в блэковском. И тут жутко холодно!
- Одежда… ну-ка встань.
Снейп подходит, вытаскивает из кармана мерную ленту – Мальсибер глядит изумлённо и вопросительно, получая в ответ удивлённый взгляд, и ему так и остаётся гадать, действительно ли тот носит её с собою всегда или же только что трансфигурировал – и… быстро и достаточно ловко снимает с него основные мерки. Ойген стоит в буквальном смысле с открытым ртом, послушно поднимая руки, потом всё-таки спрашивает:
- Ты шить умеешь?!
- Я много чего умею, - усмехается Снейп. – Но – нет. Однако я представляю, как это делается. И мне интересно, как ты будешь со мной расплачиваться.
- А ты палочку у Блэка возьми мою, выпей оборотное с моим волосом – и сходи в Гринготс в мой сейф. Только веди себя…
- То есть ты полагаешь, что мне от Лорда досталось недостаточно? – уточняет Снейп. – Желательно было, чтобы меня заавадили?
- Почему? При чём тут…
- При том, что когда он узнает об этом – а он узнает – ты представляешь, что он со мной сделает? Попроси кого-то из местных аборигенов.
- Блэку тоже нельзя выходить!
- Ну разумеется, - почти ласково соглашается Снейп. – Ему только удовлетворение своих примитивных потребностей кажется достойным поводом. А как для дела – так мы в собственном доме заточены и всеми покинуты.
- Ты всё ещё его ненавидишь, - задумчиво говорит Ойген.
- И это, полагаю, взаимно, - усмехается Снейп. – Думай, в общем. Пару рубашек я тебе сам куплю, хочешь больше – изволь заплатить.
- У Эйва воз… Бастет. Я подумаю, - обещает он вслед уходящему Снейпу.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru