Глава 4Гермиона лежала с закрытыми глазами, повторяя в голове историю Хогвартса. Это помогало не заснуть. Больше всего ей сейчас не хотелось видеть сны с родителями, которые вновь будут ее обвинять в их смерти. Вечером, притворившись спящей, она услышала разговор профессора Снейпа и мадам Помфри:
— Вы уверены, что ее нельзя вылечить? — спросил Снейп.
— К сожалению, нет. Если она проживет два года — это будет чудо. Но я не знаю, из-за чего она потеряла сознание. То ли от голода и недосыпа, то ли от проклятья. Если второе, то боюсь, девочка не протянет и месяца. Будем надеяться, что она просто вымотала себя. Бедная девочка! — печально вздохнула целительница.
— Как только ей станет лучше, возьмите у нее кровь. Я знаю зелье, которое поможет определить причину ее обморока. Очень надеюсь, что это всего лишь измождение. — С этими словами профессор вышел из лазарета.
Девушка еле-еле сдерживала слезы. А если ей осталось жить месяц? Она не хотела в это верить. Для нее два года было большим сроком, может, за это время придумают лекарство, но месяц... Гермионе не хотелось умирать. После снов она начала верить в загробную жизнь, хоть и с трудом. Один раз отец презрительно произнес: "Твоя душа гореть не сможет и в аду!" Гермиона надеялась, что если и в самом деле после смерти есть другая жизнь, то она будет с родителями, надеялась, что они перестанут ее ненавидеть, а они лишь проклинали ее и пророчили вечные мучения в аду. Иногда девушке казалось, что она сходит с ума. Но одно смущало ее: в одном сне мать ударила ее по лицу, а утром девушка проснулась с синяком на том месте, куда она ее ударила. Девушка решила, что как только ее выпишут, она пойдет к Дамблдору.
От размышлений ее отвлекли тихие шаги. Кто-то подошел к ее кровати и постоял минут десять. Потом тяжело вздохнул и что-то положил на подушку рядом с лицом девушки. В нос ей ударил тонкий запах шоколада и корицы. Потом раздался еще один вздох. Гермиона надеялась, что неизвестный посетитель уйдёт, но шагов все не раздавалось. Она не заметила, как уснула.
На следующее утро она увидела черную розу, лежащую на подушке рядом с ней. На тумбочке она обнаружила записку:
"Это волшебная роза. Она никогда не завянет, не сломается и не потеряет аромат. Ты можешь превратить ее в подвеску, произнеся "Black love". Для того, чтобы вернуть прежний вид — "Blood". Надеюсь, ты скоро поправишься!"
Подписи не было. Девушка проверила заклинание, и роза превратилась в плоскую маленькую подвеску в виде розочки с черными лепестками. Превратив подвеску обратно в цветок, девушка поднялась к кровати и подошла к мадам Помфри.
— Пожалуйста, выпишите меня. Я прекрасно себя чувствую, — попросила она целительницу.
— Хорошо, но вы пообещаете, что будете нормально питаться, спать не меньше шести часов и не проводить все время за книгами?
Девушка согласно закивала и уже через час гуляла с друзьями возле Черного озера. Гарри и Рон очень переживали за подругу и пытались выяснить причину ее кашля. Гермиона долго решала, нужно ли рассказывать друзьям про болезнь. Увидя их встревоженные лица, она решилась открыть им правду. Они выслушали ее молча, и когда она закончила, долго еще думали и размышляли над ее словами. Парни не могли представить, что Гермиона может умереть так рано. Оставшийся день они ходили подавленными, и девушка начала сомневаться, правильно ли она поступила, рассказав друзьям про проклятье.
***
Наступил октябрь.
Как-то раз за завтраком директор сделал объявление:
— В честь Хэллоуина для пятых, шестых и седьмых курсов будет бал-маскарад. На него надо прийти в маске и костюме. Для остальных курсов будет поход в Хогсмид, а затем вечер в гостиных факультетов. Спасибо за внимание.
Зал наполнился радостными возгласами и аплодисментами. Девушки начали искать платья и туфли и в общем продумывать свои костюмы. У Гермионы появилась интересная идея, но сначала она хотела поговорить с директором по поводу снов.
Вечером она пришла к нему в кабинет. Дамблдор сидел за своим столом и пил чай. Гермиона села в кресло напротив и начала свой рассказ. Он молча выслушал ее, а потом сказал:
— Вы не сошли с ума, а лишь оказались тесно связаны с душами ваших родителей. Скорее всего, на самом деле, есть что-то после смерти. Но даже если и нет, то ваши сны не означают, что вы сошли с ума. Думаю, беспокоиться не о чем. А сейчас извините, но у меня есть дела.
Девушка поблагодарила его и поспешно ушла.
***
Дни летели, и с каждым днем сны девушки становились все ужаснее. Она видела смерть родителей, видела, как мама и папа стреляют в нее из револьверов и метают в нее ножи, а брат разводит костёр возле нее. Снотворное не помогало, но не спать она не могла.
Наконец, настал долгожданный вечер Хэллоуина. Гермиона стояла перед зеркалом и осматривала себя. Она выбрала костюм лесной нимфы. Зелёное платье выше колен, с одной лямкой на плече, оно было украшено веточками и цветами, на голову Грейнджер надела венок из веток березы и цветов, вставив с левой стороны черную розу. Волосы свободно падали ей на спину, закрывая лопатки. На ноги она надела туфли-босоножки на каблуке золотистого цвета. На глазах маска под цвет платья. На плече красивая татуировка. Поправив пышную юбку, проведя рукой по обтягивающему лифу и убедившись, что все великолепно, она вышла из комнаты. На руке у нее было кольцо, которое ей подарил неизвестный на день рождения. Девушка хотела его снять, но Джинни, ожидающая ее в гостиной старост, была категорически против:
— Даже не думай! Ты великолепна! — воскликнула Джинни, оглядев Гермиону. — Ты просто божественна!
— Ты тоже, — ответила девушка, с восторгом смотря на огненно-рыжее платье подруги с крыльями. — Ты феникс?
Джинни согласно закивала. Подруги вышли из гостиной и направились в Большой зал. По дороге они ловили восхищенные и завистливые взгляды. А Гарри с Роном вообще потеряли дар речи.
Бал начался.
К Гермионе подошел парень, одетый в черный костюм, половину лица скрывала черная маска. Волосы были странного цвета, что-то среднее между седыми, серыми и желтыми.
— Позвольте пригласить вас на танец, — обратился он к Гермионе.
Та смущенно улыбнулась, но все же согласилась.
— Вы прекрасны, — тихо прошептал парень ей на ухо.
Это был самый лучший танец в жизни Гермионы. Ей казалось, что она знает этого парня много лет, но никак не могла вспомнить никого с таким же цветом волос или голосом. Когда наступила полночь, наступила пора снять маски. К своему ужасу, девушка узнала в партнере Драко Малфоя. Она судорожно вздохнула и выбежала из зала.
Малфой нашел ее на Астрономической башне. Девушка стояла, прислонившись к стене и беззвучно плакала.
— Гермиона... — тихо позвал Драко.
Она посмотрела на него.
— Почему ты убежала?
Девушка промолчала и лишь еще сильнее заплакала.
— Не плачь, пожалуйста.
Малфой подошел к ней и коснулся плеча.
— Я должен открыть тебе тайну: я люблю тебя. С первого курса, как узнал, что ты со своими друзьями спасла философский камень. Но я не мог открыть тебе свои чувства, потому что сам их боялся. Но потом я понял, что любовь моя растет с каждым днем все больше. Больше всего на свете я боялся, что кто-нибудь узнает правду, особенно Темный лорд. Я никогда не разделял его взгляды, никогда не хотел становиться Пожирателем... Но меня никто не спрашивал. Тем более, все мои ошибки отражаются на моей матери, а она мне очень дорога. — Парень замолчал, но через минуту продолжил. — Это я подарил тебе это кольцо. Я был так счастлив, когда увидел его на твоем пальце. А потом я узнал про твою болезнь... Я пришел к тебе ночью и оставил розу. Я пойму, если ты меня сейчас прогонишь, но я...
— Драко, — перебила его девушка, — ты шутишь?
— Нет, — тихо и твердо ответил парень.
— Знаешь, после той ночи, когда ты услышал мое пение, я поняла, что ты мне не безразличен. Я не знаю пока, что это за чувство. Прошу тебя, не обижайся и не сердись. Я никогда не влюблялась, ни с кем не встречалась, поэтому мне нужно разобраться в себе. Надеюсь, ты меня поймешь.
— Конечно, — в голосе Малфоя появилась надежда. — Я хочу еще кое-что сказать: я готов перейти на вашу сторону.
***
Они сидели в гостиной перед камином и смотрели на веселое пламя. Первой тишину нарушила девушка:
— Скажи, а почему ты первого сентября смотрел на меня с ненавистью, да и потом пытался отомстить?
— В тот момент ко мне приставала Астория, и я просто осматривал зал, лишь бы не видеть ее смазливое личико. А что касается мести... Отец заставил. Ему Снейп рассказал, так что прости, если напугал. И я хочу, чтобы ты знала: что бы я не говорил и не делал — помни, что я люблю тебя. Завтра я схожу к Дамблдору. Предложу шпионить для вашего ордена.
— Это опасно, — тихо произнесла девушка. — Волан-де-Морт может узнать...
— Он не узнает, — твердо ответил ей юноша.
Больше они не произнесли ни слова. Девушка положила голову ему на плечо и заснула.
Открыв глаза, она обнаружила, что находится в отделе тайн. Перед ней стоят пожиратели, а на полу, связанные, лежат ее друзья. Беллатриса безумно смеется, а потом кинжалом перерезает горло Рону. Та же участь постигает Луну, Невилла, Джинни и Гарри. Из глаз Гермионы хлынули слезы, и она упала рядом с телами друзей. Белла смеется, а потом произносит:
— Теперь ты, грязнокровка!
И на бледной коже белого предплечья появляются черные буквы. Девушка кричит от боли и ногтями пытается содрать кожу, но боль лишь усиливается. Мир погружается во тьму, и девушка теряет сознание.
— Проснись, это сон, всего лишь сон!
Чей-то знакомый голос зовет ее, и тьма отступает. Открыв глаза, Гермиона понимает, что ей приснился кошмар. Но боль в левом предплечье заставляет ее закатать рукав кофты. Глаза расширяются от ужаса, с губ слетает неясный звук. На бледной и нежной коже появились черные буквы, вечное клеймо — "грязнокровка".
Малфой с гневом смотрит на это слово, а потом сквозь зубы шипит:
— Я убью это тварь.
Он уходит в комнату, но возвращается через минуту с какой-то мазью. Нежно наносит ее на руку девушки, и боль медленно уходит.
Больше в эту ночь девушка не спала. Она сидела рядом с Драко и пела ему песни, которые так любила ее мама. Драко слушал молча, наслаждаясь каждым звуком ее голоса. В его душе творилось нечто непонятное и неподвластное ему. Да, он любил ее, гриффиндорскую заучку, Гермиону Грейнджер. Он не лгал ей. Также не лгал он ей, когда говорил, что хочет стать на светлую сторону. Для того, чтобы суметь защитить Гермиону и мать, которую с удовольствием пытает змееподобная тварь, именующая себя Темным лордом; хочет перейти на сторону Мальчика-который-выжил потому, что не хочет подчиняться полукровке, потому, что он устал слышать крики жертв пожирателей, не мог видеть, как убивают людей.
Но было одно но.
У него было задание — убить Дамблдора. Он долго думал, стоит ли рассказать об этом задании Грейнджер, ведь если он собирается стать двойным агентом, он должен заслужить доверие Темного лорда, следовательно, надо выполнить это задание. Решив, что лучше рассказать все Грейнджер, ведь она обязательно сможет что-нибудь придумать, он успокоился. Сейчас, когда его любимая девушка сидела рядом, он чувствовал непривычный прилив счастья.