Глава сороковая, в которой события оборачиваются для Елизара наихудшим образомЛиза сильно ошибалась, считая, что ей удастся, наконец, покинуть эти заколдованные заросли. Если бы! Но она даже выхода с поляны найти не могла – не то, что выход из чащи. Окружающие позволили ей молча предаваться панике под курлыканье куропаток и кряканье уток, которые, будучи куда отзывчивее, находившихся рядом людей (или куда голоднее?) обступили, усевшуюся на траве, девушку. Обломова не желала знать, о чем разговаривают Елизар, Ваня и Святослав – она устала, она была напугана и хотела домой. Ее раздражало буквально все, а больше всего – Елизар. Лизавета бросала на юношу злобные взгляды, подбирая про себя красочные, но нецензурные эпитеты в его адрес, пока смысл некоторых фраз, произносимых Святославом, не стал доходить до нее. А говорил мужчина следующее:
- ...я понимаю, что ты нам ничем не поможешь, – обращался он к брату, – но мы и сами постараемся догадаться...
- Ты серьезно? – скептически отвечал Елизар.
- Серьезно! С вероятной защитной магией я тоже, скорее всего, справлюсь, так что давай попробуем прямо сейчас. Ты, я вижу, довольно странно одет...
Вот тут уж Лиза не смогла удержаться от комментария:
- Это женские вещи, – подала она голос, насмешливо уставившись в глаза юноши, которые он тут же закатил, выражая тем самым свое мнение по поводу Лизиных подначек. Девушка же, заметив удивленный взгляд Святослава, закивала: – Да-да. А вы не знали, что ваш брат трансвестит?
Ваня хихикнул, а Святослав, смерив Обломову еще более удивленным взглядом, покачал головой:
- Это к делу не относится. Лизавета, я так понимаю, ты можешь сказать какие вещи, бывшие на нем после проявления с картины, Елизар с себя снял?
- Ну, я вообще-то за ним не подсматривала! – Лиза была немножко возмущена тем, что ее могли в чем-то подобном заподозрить. – Я не склонна к вуайеризму!
- Конечно, нет! И я так совсем не думаю, – заверил девушку мужчина. – Но все же?
- А почему бы вам не спросить самого Елизара? – удивилась Лиза.
- Я не отвечу, – скривился юноша. – И чтобы предотвратить твой вопрос "почему?", скажу сразу – это из-за чар... в которых ты, впрочем, все равно ничего не понимаешь.
- Елизар, помолчи! – строго оборвал брата Святослав. – Ты ответишь, Лиза?
Девушка пожала плечами и, немного подумав, произнесла:
- Он совершенно точно оставил свою обувь и, хм... белье? – на последнем слове Лиза вопросительно посмотрела на Елизара.
Юноша наигранно ахнул и отшатнулся:
- Обломова, не намекаешь ли ты таким образом на то, что хочешь увидеть меня обнаженным?
- В каком это месте ты увидел намек?! – округлила глаза Лиза, удивленная предположением.
- Ну, как, – изобразил задумчивость Елизар, – ведь согласно плану Святослава и Ваньки я должен сейчас избавиться ото всех своих старых вещей – с их помощью, конечно – дабы обрести, наконец, свободу. Другими словами – я должен полностью раздеться.
- Так. Стоп. Я что-то пропустила?
Лизавета никак не могла понять, о чем идет речь. Елизара разденет Святослав и тот снова станет свободным? А где же логика?
Ей тут же все быстро разъяснили, не забыв упомянуть о том, что из-за попыток избавить Елизара от нужного предмета, может быть сильная магическая отдача, и лучше бы Лизе держаться подальше. Девушка снова заикнулась о том, что она рада бы и вовсе уйти отсюда, но Ваня, не по-детски, строго упрекнул ее в малодушии. Это было уже слишком! Лиза, не думая о себе, бросилась спасать этого ребенка, а он смеет говорить ей о том, что она трусит! В конец раздосадованная, Обломова мысленно послала всех к черту и, развернувшись, решительно зашагала к самому краю поляны. Нет-нет, она не уйдет отсюда без Вани... но и быть причастной к их непонятным делишкам она не желает.
Опершись спиною на, слегка прогнувшиеся под ее тяжестью, ветки густого кустарника, Лиза стала бездумно наблюдать за тем, как Святослав сперва, осторожно касаясь, снял с Елизара один ботинок за другим, затем – куртку, а потом начал стягивать футболку. Рядом с ними стоял Ваня, держа наготове волшебную палочку, чтобы использовать ее в случае чего. У девушки в голове медленно ворочались мысли о том, что вот сейчас Елизар станет свободным, а значит – не вернется на портрет. И никто больше не будет дергать ее за волосы и ехидно улыбаться ей в знак приветствия... Стало отчего-то грустно. Но только Лиза успела удивиться этой мысли, как чьи-то руки обхватили ее за талию, и не дав девушке даже пискнуть, кто-то неизвестный молниеносно втянул ее в расступившиеся кусты.
Обломова хотела закричать, но ей зажали рот и тихонечко шикнули на ухо, чтобы она молчала. У Лизы от страха потемнело в глазах – или, быть может, в кустах просто было очень темно, – но она все же попыталась освободиться, брыкнув нападавшего, правда попала куда-то не туда. И тут же вздрогнула, услышав негромкое «Ой!», произнесенное знакомым голосом.
- Ег-гор?! – запинаясь, осведомилась Лиза, когда некто убрал руку у нее со рта.
- Да я это, я, – услышала девушка немного сзади и сбоку, и повернув голову, увидела сидящего на корточках, Воронцова в обрамлении сочной зеленой листвы. – Незачем было меня пинать.
- Вы меня напугали! – возмутилась Лиза.
Егор недовольно скривился и пробормотал:
- Это не я.
Обломова поняла, что ее на самом деле держит не Егор – он и не смог бы так извернуться, так как сидел достаточно далеко для того чтобы прижимать ее к себе. Тогда Лиза очень осторожно повернула голову еще чуть-чуть назад и наткнулась взглядом на наглую улыбку.
- Василек!
- Тссс! – юноша приложил указательный палец к губам Лизаветы и тихо рассмеялся.
- Что ты творишь?! – прошипела девушка, выворачиваясь из кольца его рук.
- Не обижайся, – не переставая улыбаться попросил Василек. – Это для твоего же блага. Не вылезай из кустов, пожалуйста, пока мы не схватим одного противного мальчишку, – парень кивнул на Елизара в просвет между ветками. – Хорошо?
Лиза оглянулась на юного волшебника, что-то с усмешкой говорившего Святославу, и ее охватила паника. Елизар думает, что вот-вот освободится, а Егор с Васильком хотят схватить его и помешать этому! Это было жестоко.
- Подождите! Не делайте этого! – воскликнула Лиза, кидаясь к Егору.
Причем произвела при этом столько шума, что троица на поляне настороженно замерла.
- Где Лиза?! - воскликнул Елизар, дергаясь вперед.
Святослав удержал брата и с опаской покосился на кусты. Заметив в зарослях движение, мужчина сделал шаг по направлению к ним, и в то же мгновение, Ваня удивленно раскрыл рот, почувствовав присутствие отца.
Елизар же, моментально побледнев до зеленоватости, сорвался с места и кинулся бежать прочь с поляны.
Сидение в засаде больше не имело смысла, поэтому Егор и Василек выскочили из кустов, еще раз быстро сказав Лизе оставаться на месте. Василек коротко свистнул в свою дудку, и Елизар остановился как вкопанный. Святослав загородил путь, спешащему Егору, а Ваня направил на Василька волшебную палочку.
- Иван, отойди! – строго сказал Воронцов, не сводя взгляда с напряженной спины, застывшего в паре метров от него, Елизара.
- Тебе здесь не место, – спокойно уведомил Егора Святослав, но тот лишь фыркнул.
- Я пришел за своим слугой! Не намерен нарушать ваш покой долее необходимого, так что, будьте добры, не препятствуйте мне в поимке этого беглеца – я заберу его и тут же вас покину...
- Папа, послушай пожалуйста... – попросил Ваня, но Егор не дал ему договорить.
- Я лучше послушаю, как ты будешь объяснять свое присутствие в этом месте! Попозже. А сейчас – перестань угрожать палочкой этому парню, – Воронцов кивнул на Василька, – и отойди подальше...
- Но, папа!..
Васильку надоели пререкания и, поднеся к губам свою флейту он наиграл короткую мелодию, а затем с улыбкой попросил:
- Милый мальчик, отойди во-о-он к тем кустам, пожалуйста, – юноша махнул на кусты, в которых укрывалась Лиза, и Ваня против своей воли, повинуясь волшебству флейты, поплелся туда.
Лиза наблюдала за всем происходящим со вполне понятным волнением. А еще она злилась на Егора, жалела Ваню, восхищалась спокойствием Святослава и была очень недовольна поведением Василька. И совершенно не понимала отчего сейчас Елизар поддался чарам волшебной флейты, хотя в прошлый раз сумел с ними совладать?! Стоило только девушке подумать об этом, как Елизар дрогнул и, будто ожив, сорвался с места.
Егор, зарычав, бросился за ним, Василек вновь вскинул флейту, но Святослав резко повел рукой, и трава на поляне, зашелестев, вытянулась и, извиваясь, ухватила волшебника и Василька за ноги, оплетая их и удерживая обоих на месте.
Елизар нырнул меж ветвей и скрылся в кустах с противоположной от Лизы стороны поляны. Святослав, увидев это, облегченно улыбнулся, явно полагая, что его юркому братцу все же удастся улизнуть. Василек сверлил его тяжелым взглядом, но не двигался с места, прекрасно понимая, что это бесполезно – он знал, какой властью обладал Святослав над растениями. Но Егор, не желая мириться с тем, что шанс схватить слугу, потерян, с силой дернулся вперед – травяные стебли не пустили его, и волшебник плашмя рухнул на землю.
Лиза почувствовала необычное для нее злорадство, глядя на эту сцену, но тут же на смену этому чувству пришло удивление, а затем и отчаяние – на поляне из ниоткуда появилась элегантная женщина и, покачав головой, сказала Егору:
- Ты каким был беспомощным, таким и остался.
Агафья! Да, это была она – та самая «розовенькая дамочка» – Лиза не могла ее не узнать, несмотря на то, что теперь она была «голубенькой». Волшебница только что появилась из расступившегося кустарника в сопровождении высокого рыжего парня, и теперь стояла напротив Егора, сложив руки на пышной груди.
Дело плохо – поняла Лиза. Ее предположение тут же подтвердилось появлением на месте событий старика Семена, толкавшего перед собой, недовольно морщившегося, Елизара. Следом за ним из кустов шагнул высокий мужчина с мягко-вьющимися каштановыми волосами, обрамляющими узкое лицо, и спокойным уверенным взглядом красивых темных глаз. Лиза, конечно, не могла знать, кто он, но догадаться не составило труда – Всеволод собственной персоной.
- Что ж, Воронцов, слуга твой пойман, – с легкой улыбкой сказал Всеволод, и голос его показался Обломовой очень приятным.
Святослав, видимо, ее мнения не разделял – весь его вид говорил о том, что он едва сдерживается от проявления недовольства. Всеволод это заметил и, извиняясь, произнес, обращаясь к лесовичу:
- Прошу прощения за вторжение, но обстоятельства вынудили меня так поступить. Мы сейчас же покинем это место – Елизар пойман, Иван тоже, как я вижу, тут... не хватает только одного человека...
Лизе стало нехорошо – она поняла, что этим человеком являлась именно она сама. Но к общению с Всеволодом – при всем его видимом очаровании – девушка совершенно не стремилась. Обломова затаилась в зарослях – если она правильно помнила и понимала, то отыскать ее здесь не могли, если она сама того не захочет – волшебство этого места не позволило бы... Хотя Елизара же отыскали как-то! Лиза задвинулась еще дальше в кусты – сдаваться она не собиралась. Если что – можно сбежать! Через речку, прямо, а там разберется!.. Но, неужели, придется бросить Ваню и Елизара? Так... С Ванькой ничего не случится – теперь с ним рядом отец. А Елизар... заслуживает ли он вообще ее помощи? К сожалению для Лизы, она понимала, что, да – заслуживает.
Если б еще только она умела лучше контролировать свои эмоции! Продолжая наблюдать за происходящим на поляне – где началось активное обсуждение возможного Лизиного местонахождения (причем Егор и Василек упорно молчали о том, что знают его), Обломова увидела, как кустарник вновь расступился и на сцене появился новый участник...
- Вадик?!! – воскликнула Лизавета, подавшись вперед и, разумеется, наиглупейшим образом, выдавая себя.
Девушка прикусила язык, но было уже поздно – все взгляды были обращены в ее сторону, и все они выражали разные чувства. Лиза страдальчески вздохнула и, понимая, что отступать уже некуда, поднялась на ноги и неловко вылезла – буквально выпала – из кустов. Воцарившаяся тишина действовала вовсе не успокаивающе и, кашлянув, Лиза подняла в приветствии руку:
- Эээ... Добрый день! Я – Лиза...