~Глава 43~– Гарри, – перед расположившимся с книгой у камина слизеринцем возникла худенькая светловолосая первокурсница, сестра Дафны Гринграсс. – Там тебя Уизли просит выйти. Говорит, это срочно.
– Хм-м, – Поттер аккуратно заложил книгу серебристо-зеленой закладкой и поднялся. До этого дня Рон еще ни разу не спускался к слизеринской гостиной, хотя Поттер и рассказал соклубовцу, как ее обнаружить. Однако, хорошо представляя себе реакцию слизеринцев на гриффиндорца на их территории, рыжий рисковать собственным здоровьем не хотел. И раз уж Уизли все-таки отважился заглянуть в подземелья, значит, его беспокоит что-то действительно важное.
Гарри стукнул палочкой по стене, скрывающей выход из гостиной, и та бесшумно отъехала в сторону. Рон, нервно топчущийся в проеме, был бледен, как призрак, и казался серьезно встревоженным. Ни слова не говоря, Гарри жестом показал Уизли следовать за ним и направился в спальню для мальчиков второго курса.
– Эй, Поттер! – поднявшийся с одного из кресел Бойл загородил дорогу мальчику. – У нас не принято принимать гостей с других факультетов!
Гарри смерил взглядом рослого слизеринца. Ссориться с ним не хотелось, тем более что пятикурсник был гораздо сильнее и опытнее. Вздохнув, Поттер шагнул ближе к Бойлу и прошипел несколько слов на парселтанге, стараясь, чтобы его речь звучала как можно более зловеще. Это сработало: поежившись, пятикурсник тихо выругался и плюхнулся обратно в кресло.
– Ну его, этого змееуста, – буркнул он посмотревшему на него Дереку. – Пускай сам со своим гриффиндорцем разбирается. А если что случится, Снейп и без меня Поттера на зелья пустит, с Уизли за компанию.
Незаметно ухмыляясь своей маленькой победе, Гарри провел Рона в спальню для мальчиков. Все прочие второкурсники, насколько знал Поттер, сидели в библиотеке и вряд ли могли помешать разговору, поэтому спальня сейчас представлялась слизеринцу идеальным местом.
– Коллопортус! – на всякий случай запечатав дверь заклинанием, Гарри повернулся к Рону и задал интересующий его вопрос: – Что у тебя случилось?
Уизли набрал в грудь воздуха, словно собираясь обрушить на слизеринца целый поток слов, шумно выдохнул, помялся и, наконец, решившись, достал из-за пазухи смятый лист пергамента.
– Вот!
– Что это? – Гарри с деланным равнодушием посмотрел на листок.
– Карта Мародеров! Она… в общем, вот, – Рон коснулся палочкой Карты и пробормотал: – Торжественно клянусь, что замышляю шалость, и только шалость!
На пергаменте тут же развернулись причудливые коридоры Хогвартса, по которым забегали крошечные точки с написанными над ними именами.
– Я следил за т… за Джинни, как ты и приказывал, – торопливо принялся объяснять гриффиндорец, пока Гарри, склонившись над Картой, с любопытством ее рассматривал. – Ну, за тобой тоже следил, вообще-то, потому что Джинни все время тебя преследовала. А когда ты пропадал в кабинете ЗОТИ с Краучем, они с Луной прятались в туалете и ждали, пока ты не… – в этот момент Гарри так резко вскинул голову, что не успевший отшатнуться Рон получил его головой по подбородку: – Ой!
– Повтори-ка, с КЕМ я был в кабинете ЗОТИ? – Гарри внимательно всматривался в перепуганные глаза Уизли, точно стараясь увидеть в них ответ.
– С К-краучем, – слегка заикаясь, ответил Рон, ошеломленный напором слизеринца. – Разве не он учил тебя всяким заклинанием? Вон, посмотри по Карте, он и сейчас там сидит, рядом с Локхартом!
Гарри раскрыл Карту Мародеров на плане третьего этажа, убеждаясь, что Рон не лжет. В голове слизеринца тут же в мельчайших деталях вспомнился разговор по душам с Сириусом, замешанный на вызывающим доверительную откровенность зелье – Веритасеруме. Блэк тоже упоминал некоего Барти Крауча, которому был вынужден помочь, чтобы и самому покинуть стены Азкабана.
– Та-а-к, – в голове Гарри стремительно складывались кусочки мозаики. – Это очень интересная информация, Рон. Очень интересная…
– Значит, ты поможешь мне спасти Джинни? – Рон с надеждой посмотрел на Поттера. – Она… ее утащил лже-Наследник Слизерина! На стене снова надпись кровью, а еще висели волосы… и ее нигде нет! Я осмотрел всю Карту! А та не показывает только Выручай-Комнату и туалет для девочек на третьем этаже. Я даже попросил Миртл, привидение, поискать Джинни в туалете, но там все равно никого не было.
– А почему ты пришел ко мне, а не к своему декану? – нахмурился Гарри. Слизеринец и сам считал, что в исчезновении сестры Рона виноват лже-Наследник, но сначала хотел убедиться, что Уизли не заманивает его в ловушку. – Или ты считаешь, что это я ее похитил?
– Да нет же! – Рон досадливо поморщился. – МакГонагалл не в Хогвартсе. И Снейпа нет, и Флитвика и, кажется, Спраут тоже. Я слышал, как профессор Синистра предлагала послать им сову. Но Гарри, они же все равно ничего не знают о Тайной Комнате! И пока будут ее искать, моя сестра ум… умрет, – мальчик шмыгнул носом, понуро уставившись на Поттера.
– А я, по-твоему, о ней знаю? – Гарри все еще сомневался.
– Но ты же Наследник! – убежденно сказал Рон. – Ты должен знать.
Поттер только вздохнул. Он и сам уже понимал, что ему придется идти в Тайную Комнату. И помощь сестре Рона была для него скорее предлогом, нежели поводом. То, что лже-Наследник отступил от своей привычки нападать исключительно на грязнокровок, говорило о том, что тот заметил вызов Поттера и в некотором роде пригласил слизеринца на свою территорию. Похищение сестры одного из соклубовцев Гарри говорило само за себя.
Конечно, Поттер мог бы и никуда не ходить, отдав предпочтение методу выжидания. Скорее всего, лже-Наследник, поняв, что его методы на Гарри не действуют, вышел бы к мальчику сам. Но к тому времени младшая Уизли наверняка оказалась бы мертвой, и ни один дурак более не рискнул бы присоединяться к Гарри в его противостоянии с лже-Наследником. Страх перед неизвестным темным магом стал бы слишком велик.
К тому же всегда существовал шанс, что Дамблдор как-нибудь сумеет обнаружить Тайную Комнату, а в ней – василиска и диадему. Директору Хогвартса, когда-то одолевшему самого Гриндевальда, вряд ли покажется сложным уничтожение змееговорящего чудовища, следовательно, он сумеет добраться и до носителя диадемы. А из рук Дамблдора Гарри уже не сумеет забрать артефакт.
Но вот сейчас, пока ни Дамблдора, ни деканов нет в Хогвартсе, да и момент выбран столь удачно…
– Хорошо, – наконец, принял решение Поттер, вновь возвращая внимание к терпеливо ждущему ответа Рону. – Но у меня есть условия. Во-первых, ты отдашь мне Карту Мародеров. Одним из ее создателей был мой отец, а вторым – крестный, так что это даже не обсуждается. Во-вторых, ты прямо сейчас поклянешься, что будешь делать все, что я тебе скажу. Иначе я просто оставлю тебя в Тайной Комнате, – Гарри вновь пристально посмотрел на Уизли. – Ты ведь не рассчитывал отсидеться здесь, пока я спасаю твою сестру?
Рыжий открыл было рот, собираясь возмутиться инсинуациям Гарри, но вовремя сообразил, что сейчас не лучшее время и место, чтобы выражать свое негодование.
– Я клянусь, – глухо ответил он, стискивая в кармане мантии свою палочку.
– Хорошо, – смерив его долгим взглядом, Гарри достал из своего сундука мантию-невидимку и продемонстрировал ее Уизли: – Это поможет нам беспрепятственно проникнуть в Тайную Комнату. Идем!
Сняв заклятие с двери, Поттер стремительно направился прочь от подземелий, надеясь успеть сделать все прежде, чем окончательно поймет безрассудность собственных действий. На миг в голову мальчика пришла мысль позвать с собой Локх… Крауча, но Гарри тут же отбросил ее в сторону. Если этот Крауч – действительно тот, о ком Гарри думает, опасно звать его туда, где тело слизеринца потом никто никогда не найдет.
Третьего этажа прячущиеся под мантией-невидимкой мальчишки достигли на удивление быстро. Оставшиеся в Хогвартсе учителя разогнали толпящихся под кровавой надписью на стене учеников, и ныне коридор пустовал. Поттер потянул Рона за собой в туалет для девочек, выбрался из-под мантии и огляделся. За ними никто не наблюдал. По-видимому, Миртл, помнящая об участи Гриффиндорского привидения, попавшего под один из ударов василиска, не рискнула остаться в своем излюбленном месте обитания.
Рон тоже стянул с себя мантию-невидимку, и та серебристой лужицей скользнула на пол.
– Что ты ищешь? – спросил он у Гарри.
– Что-нибудь со змеей… Ага! – он торжествующе показал нацарапанную на одном из кранов крохотную змейку. – Я так и знал! – он наклонился к ней и, старательно возрождая в своей голове образ свернувшегося кольцами Ангуса, прошипел: – Откройс-с-ся!
Медный кран вспыхнул колдовским светом, и принялся стремительно раскручиваться. Раковина опустилась вниз и пропала из виду, открывая глазам двух второкурсников разверстый зев широкой трубы. Пыль в трубе отсутствовала, намекая на то, что пользовались ей сравнительно недавно.
– Ты первый, – требовательно приказал Уизли слизеринец. Нервно передернув плечами, тот сел на край трубы и, стиснув в руке свою палочку, поехал вниз. Подняв с пола мантию-невидимку и убедившись, что из трубы не доносятся вопли гриффиндорца, Гарри последовал за ним.
Пролетая по трубе, мрачной, сырой и извилистой, Поттер успел заметить ответвления от главного прохода, ведущие куда-то в темноту. Они были куда уже основной трубы, но, тем не менее, мальчик вполне смог бы в них поместиться. Вполне возможно, что какой-нибудь отток соединял Тайную Комнату с неким дополнительным проходом в нее, например, с кухней.
Наконец труба изогнулась под прямым углом, выпрямилась и оборвалась. Гарри выбросило из нее во тьму грязного каменного туннеля, стены которого сочились влагой. Рон уже поднялся с пола и, засветив Люмос на кончике палочки, неуклюже пытался очистить свою перепачканную мантию.
– Тергео! – сказал Гарри, разом избавляя от грязи и себя, и гриффиндорца. Рон благодарно кивнул.
– А теперь слушай внимательно, – убедившись, что в опасной близости от них не наблюдается ни лже-Наследника, ни василиска, Гарри понизил голос, вынуждая Уизли подойти к нему почти вплотную. – Сейчас я покажу тебе одно заклинание, которое, возможно, спасет тебе жизнь. Смотри, – он взмахнул палочкой, – Креперум Ноктис!
Из палочки Поттера вылетело облако густой, точно кисель, чернильно-черной мглы, и окутало второкурсников столь плотным коконом, что даже свет одинокого Люмоса сквозь него не пробивался.
Вслепую ухватив Рона за рукав, отчего тот испуганно вскрикнул от неожиданности, Гарри потащил гриффиндорца дальше по туннелю, прочь от неисчезающего облака Тьмы.
– Рассеивать его у меня пока не получается, – честно признался мальчик. – Приходится ждать минут двадцать, прежде чем оно рассасывается само. Впрочем, противозаклятие тебе и не понадобится.
– Но ведь это темная магия! – Рон с подозрением посмотрел на палочку Гарри, словно бы ожидая, что та сама по себе вновь исторгнет из себя что-нибудь страшное.
– А ты собирался победить василиска Экспеллиармусом? – Гарри скривил губы в несколько нервозной усмешке. Свой собственный страх перед Тайной Комнатой он старательно скрывал, не желая, чтобы Рон чувствовал себя храбрее слизеринца. – Ты ведь за этим вступил в наш Тайный Клуб, Уизли, разве нет? За тем, чтобы узнать что-то, что поможет тебе одержать верх над врагами?
– Ну, я… – Рон смешался. Своими действиями Поттер, наконец, вручил в руки гриффиндорца доказательство того, что Дуэлянтам известны чары, которые Министерство Магии запретило применять к людям. Но сейчас был наименее подходящий момент, чтобы думать о мести слизеринцу. – Погоди, ты… ты сказал «василиск»?!
– Ну да, – Гарри машинально пригладил волосы. – Не думал же ты, что Ужас Слизерина окажется простым боггартом в кладовке?
– И как ты собираешься…
– Не я. Ты собираешься, – поправил рыжего гриффиндорца Поттер. – Слушай меня внимательно и запоминай. Сейчас я открою тебе проход дальше, и ты пойдешь вперед. А я надену мантию невидимку и двинусь следом. Кем бы ни был этот лже-Наследник, которого мы встретим, он ожидает увидеть меня, а не тебя. Поэтому он растеряется. И пока будет выяснять, как ты сюда попал, я его обезоружу и свяжу.
– А в-в-василиск? – несмотря на заманчивые перспективы быстрой и бескровной победы над главным злодеем, Рон не позволил слизеринцу отвлечь себя от главной проблемы.
– За этим я и показал тебе заклинание, – терпеливо объяснил Поттер. – Если что, ты нашлешь Тьму на чудовище, и оно тебя не увидит. А я в это время как раз нападу на лже-Наследника и заставлю его отозвать василиска, если у меня самого это не получится. Ясно?
– Кажется да, – глубоко вздохнув, Рон покрепче сжал палочку. – Ну, давай, я готов!
Гарри подошел к гладкой стене с вырезанными на ней двумя свившимися в кольца змеями, в глазницах которых посверкивали в свете Люмоса огромные изумруды.
– Откройс-с-ся! – прошипел брюнет, змеи зашевелились, и мальчики друг за другом скользнули в образовавшийся проем.