Harry Potter and Octopus’s Garden автора Светлана Ст.    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
ВАРИАНТ 7-ОЙ КНИГИ, учитывающий то, что о ней рассказывает JKR. Волдеморт не окажется отцом Гарри, Дамблдор не воскреснет, Снейп не влюбится, а Гарри не станет учителем ЗОТИ. Появится еще один член ОФ, о котором мы слышали, но воспринимаем этого человека неадекватно. Откроется тайна тети Петуньи и причина вражды Снейпа и Сириуса. Один из героев применит магию лишь раз в жизни. От себя обещаю знакомство с тайным боевым отрядом Волдеморта, а также МНОГО трагических событий, рассуждений о тайнах цикла и - в финале - свадеб. По смыслу - гудшипперство на марше, по жанру - мелодраматический детектив
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, Северус Снейп, Другой персонаж
Общий, Детектив, Драма || гет || PG-13 || Размер: || Глав: 14 || Прочитано: 53669 || Отзывов: 74 || Подписано: 76
Предупреждения: нет
Начало: 23.11.06 || Обновление: 13.06.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Harry Potter and Octopus’s Garden

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 5


Эта прода получилась у меня не каноничной по форме. В свое оправдание могу лишь сказать, что действие книг JKR обычно начинается 31 июля или даже позже, а моя 8-ая глава заканчивается вечером 30-ого, так что пока я относительно свободна в выборе тем. Всего глав у меня будет 28-30.
Я неплохо отношусь к Драко и хочу, чтобы он не просто остался жив, но и что-нибудь понял. Однако имейте в виду: младший Малфой НЕ СТАНЕТ главным героем моего фика и в следующий раз появится в главе 18-20-ой. А пирушек Волдеморта и Пожирателей в моем фике больше не будет вообще. (Виновата здесь только Ро: она придумала, что у Драко день рождения летом, а это самый благовидный предлог для визита Волдеморта в Паучий Тупик.) Если вам вообще неохота читать про Драко и Паучий Тупик, переходите сразу к 7-ой главе, там опять появится Гарри и К.
Я люблю и детективы, и любовные истории, но для тех, кому интересно что-то одно, делаю предупреждение.
1) Я не смогла отказаться от искушения и написала маленькую гермидраку. Если вам данный пейринг неинтересен, то можете его пропустить. Встретив в тексте 5-ой главы слово «ОНА», нужно (сорри за примитивизм, но я чайник):
а) найти в верхнем левом углу экрана пункт меню «Файл»; правее от него находится пункт меню «Правка»;
б) в меню «Правка» есть пункт «Найти». В строку поиска ввести слово «министерстве». Когда перейдете на него, можете читать смело: в дальнейшем тексте 5-ой главы лирики практически не будет.
2) А вот большая часть 7-ой главы – это рассуждения о хоркруксах. Читать их нужно, если у вас есть настроение хорошо ПОДУМАТЬ. Ежели у вас такого желания нет, то прочтите начало 7-ой главы до того момента, когда Гермиона с книгами и Рон приходят к Гарри для серьезного разговора, и переходите прямо к 8-ой. Однако информация из 7-ой главы будет очень важна впоследствии, и в дальнейшем тексте я всегда буду давать ссылки: «См. 7-ую главу». Если же вы категорически не согласны с моей 8-ой главой, то перед написанием гневного отзыва ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ 7-ую.
В качестве бонуса за долготерпение выкладываю начало 9-ой главы: информация информацией, а отдыхать душой все-таки надо. Когда появятся главы 10-12, это будет означать, что и 9-ая глава выложена полностью.
Новая прода (главы 8-12) появится в начале апреля. В ней будет день рождения Гарри и свадьба Билла и Флер, трагические события, о которых я предупреждала, и путешествия во времени. Гарри НЕМНОГО погеройствует на радость всем любителям экшна. 9-12 главы будут очень большими, т. к. в каноне в 13-ой главе всегда происходит что-нибудь плохое, и большая часть трагических событий моего фика случится именно тогда.
На вопросы читателей я отвечаю в Отзывах.
Приятного чтения!

Глава 5
День рождения Драко Малфоя
Каждое утро сразу после пробуждения Драко несколько минут лежал с закрытыми глазами, надеясь, что все события последнего времени ему просто приснились, а на самом деле он находится в родном доме. Юноша старался подольше продлить эту иллюзию, но она развеивалась, стоило ему только открыть глаза. Нет, он не дома и вернется туда очень нескоро…
Новое место жительства сильно отличалось от фамильных особняков Малфоев, но юноша переживал вовсе не из-за отсутствия привычных удобств. Хотя Драко и привык к гораздо большей роскоши, он не мог не признать, что Снейп прекрасно подготовился к приему гостей. Предназначенные бывшим профессором для Малфоев светлые, уютные комнаты, обставленные недорогими, но красивыми, удобными и надежными вещами, разительно отличались от остальных помещений дома в Паучьем Тупике. Проблема была в другом: юноша ни на минуту не мог забыть, что живет среди чужих, и отчаянно скучал по родному дому.
В этот день тоска была особенно сильной: сегодня Драко праздновал свое совершеннолетие. (В последние годы Малфои устраивали торжества в честь сына 9 июля - месяц спустя после его дня рождения, - поскольку 9 июня Драко находился в Хогвартсе; традиция сохранилась и в нынешнем году, т. к. в первые недели в Паучьем Тупике Малфой сдавал экзамены.)
Юноша очень давно мечтал об этом дне. Родители часто говорили, какой роскошный праздник они устроят в честь семнадцатилетия сына, и даже спорили о том, что нужно сделать. Это был один из немногих случаев, когда мистер и миссис Малфой не просто беседовали, но и брали на себя труд доказывать свое мнение: обычно Люциус и Нарцисса практически не замечали друг друга, перебрасываясь лишь самыми необходимыми фразами. Но в вопросе о совершеннолетии сына супруги были единодушны, мечтая устроить по этому поводу такой праздник, которого еще не видел волшебный мир. Драко очень надеялся, что совместные хлопоты по подготовке большого торжества хоть немного сблизят родителей…
Юноша стиснул зубы: отец сейчас в тюрьме, а они с матерью прячутся, словно крысы! Не сбудется ничего, о чем они мечтали…
На душе было так тоскливо, что Драко попытался вообразить, как он праздновал бы этот день в родном доме. Разумеется, как и всегда, первыми поздравили бы именинника привидения дома Малфоев – Изабелла и Реджинальд, погибшие в середине в 1649 году в эпоху войн Бледного Всадника. (Подробнее об этой войне рассказано в 7-ой главе моего фика – прим. авт.) Изабелла была убита в возрасте десяти лет, а Реджинальд прожил всего восемь. Брат и сестра, не желая так рано покидать землю, превратились в призраков и на протяжении трех с половиной веков оставались лучшими друзьями детей из семьи Малфоев. Драко искренне сочувствовал несчастным детям и с интересом слушал их рассказы о времени, когда они были еще живы: ведь тогда разрешалось держать дома драконов и летать на коврах-самолетах. А призраки с удовольствием узнавали от своего далекого потомка о порядках в Хогвартсе и о новых изобретениях, таких как Хогвартс-экспресс и Волшебное Радиовещание.
Нарциссу немного беспокоила эта дружба. Драко тоже начал тревожиться, когда Изабелла и Реджинальд стали говорить ему, что обрадуются, если он тоже превратится в призрака, так как им совсем не нравится, что их лучший друг взрослеет. Но со временем все обошлось. Драко обещал и дальше рассказывать привидениям о жизни за пределами фамильного особняка, а Изабелла и Реджинальд лучше всех понимали, что призраки не могут покидать здание, в котором обитают. Поэтому фамильные привидения рода Малфоев, пусть и без особой радости, но признали за своим далеким потомком право взрослеть…
Юноша не сомневался, что в этот важный для него день Изабелла и Реджинальд непременно пришли бы поздравить его. Они немного завидовали тем, кто взрослеет, но в целом были добрыми и приветливыми.
Когда Изабелла и Реджинальд закончили бы свое поздравление и исчезли, отправившись играть на чердак, то, удостоверившись, что хозяин окончательно проснулся и больше спать не намерен, в комнату Драко вошли бы все живущие в особняке Малфоев эльфы. Домовики хором спели бы поздравительную песню и вручили сделанные своими руками подарки. Раньше юношу безумно раздражало и громкое нестройное пение, и нелепые безделушки: например, вопящий от прикосновения незнакомых рук кошелек или рамка для фотографий, которая меняла свой цвет в зависимости от настроения владельца. Но сейчас Драко с изумлением понял, что скучает по искренней и бескорыстной любви домовиков, которая наполняла их поздравления.
А когда он покинул бы свою комнату и вышел в гостиную, его ожидали бы родители с поздравлениями и подарками. Люциус обещал после совершеннолетия ввести сына в совет директоров возглавляемой им компании. Нарцисса намеревалась подарить Драко гиппогрифа: как-никак, ее отец, Сигнус Блэк, разводил лучших в Британии гиппогрифов, и миссис Малфой очень надеялась, что ее сын продолжит семейную традицию.
После легкого, но роскошного завтрака потянулись бы нагруженные дорогими, но скучными подарками визитеры, но настоящий праздник начался бы вечером, когда по случаю совершеннолетия единственного наследника Малфои устроили бы грандиозный бал до самого утра. Стены огромного зала для танцев были бы сплошь увиты цветущими розами, в его центре появился бы фонтан, вздымающий ввысь струи супер-пенящегося шампанского, а в углах расположились бы раскидистые деревья. Ветви одного из них усыпали бы всевозможные спелые фрукты, другое дерево манило бы сладкоежек висящими на его ветках конфетами и пирожными, завернутыми в яркую фольгу, а ветви третьего и четвертого покрывало бы застывшее в причудливых формах мороженое, которые защищали от таяния специальные чары... Раньше юношу немного раздражала эта старомодная, слащавая пышность, но сейчас он и о ней вспоминал с удовольствием. Вместо свечей тьму рассеивали бы тысячи светлячков, и всю ночь, сменяя друг друга, для развлечения гостей играли бы лучшие оркестры и рок-группы страны… И на этот праздник непременно пришла бы ОНА…
Драко стиснул зубы: он прекрасно понимал, что даже при самых благоприятных обстоятельствах ЕЕ бы на празднике не оказалось просто потому, что Малфоям не пришло бы в голову ее пригласить. Но сегодня был его день рождения, и он имел право немного помечтать…
Вот они вдвоем открывают бал – и все девчонки, навязывающиеся ему в невесты, и их жадные мамаши смотрят на НЕЕ с неприкрытой завистью. Но ОНА ничего не замечает, она видит только его и улыбается только ему – улыбается нежно и немного лукаво, как тогда, на Святочном Балу…
Юноша крепко сжал кулаки: ну почему, почему все так нелепо получается? Почему он все время думает о той единственной девушке, которая совершенно не обращает на него внимания?! Почему он должен так мучиться?! Ведь столько лет он был совершенно счастлив и даже не подозревал, что с ним может произойти нечто подобное…
За несколько дней до начала первого курса обучения в Хогвартсе Люциус позвал Драко в свой кабинет.
- Знаешь, сын, ты уже почти взрослый, - сказал тогда старший Малфой, - и я хочу поговорить с тобой, как мужчина с мужчиной. Я по собственному опыту знаю: девушки любят встречаться с парнями, у которых есть деньги, а также с теми, кто симпатичнее или умнее других. А уж если парень и красивый, и умный, и богатый - ему просто проходу не дадут! Так что я не сомневаюсь, что в Хогвартсе тебя ждет много приятных минут. Но никогда не забывай: все девушки, которые хотят с тобой встречаться, мечтают заполучить богатого мужа, - неважно, кого именно. А если он к тому же будет красив и умен – это вообще для них идеальный вариант. Но ни одна из этих золотоискательниц не знает, что ты за человек, их интересуют только твои деньги и привлекательная внешность. Не думаю, что хоть одна из этих пылких поклонниц захочет встречаться с тобой, если наша семья вдруг разорится, а ты переболеешь драконьей оспой и навеки останешься изуродованным. Поэтому наслаждайся, но не теряй бдительности, не позволяй никому из золотоискательниц получить власть над тобой и всегда помни, что, встречаясь с ними, ты делаешь им большое одолжение. И не раскрывай душу перед девушкой, пока полностью не уверишься, что ей нужен именно ты, а не твои деньги, положение в обществе и внешность!
Как всегда, Люциус оказался прав. Уже с первых дней в школе Драко стал получать любовные записки, причем не только от своих ровесниц, но и от студенток второго и третьего курсов. Он начал ходить на свидания, с удивлением обнаружив, что многие девчонки целуют его, даже если он не просит их об этом и не пытается целовать их сам. Драко это нравилось: поцелуи оказались занятием приятным, хотя и не до такой степени, как о них говорили, а рассказы о встречах с девушками пользовались огромным успехом у однокурсников. Малфоя слушали с раскрытым от восхищения ртом не только тупые Крэбб и Гойл, но и тихоня Нотт, и даже надменный Блейз Цабини, у родителей которого было гораздо больше спеси, чем денег. (Цабини оказался последним из первокурсников, подошедших к Распределяющей Шляпе, так что, думаю, его фамилию по-русски логичнее будет писать именно так – прим. авт.)
Чтобы проверить искренность своих поклонниц, Драко часто говорил в их присутствии очевидные глупости или даже грубил. Отец оказался прав: девушки соглашались с любым идиотизмом, который произносил их кавалер, а оскорбления глотали, словно конфеты. (Мысль о том, что большинство людей стараются не портить попусту отношений со своими друзьями и любимыми, подозрительному парню никогда не приходила в голову.)
Поэтому наследник Малфоев менял девушек как перчатки: очередную поклонницу он бросал без сожаления и никогда не мог понять, почему покинутые девицы так расстраиваются. Неужели эти жадные, безмозглые коровы всерьез думают, будто с одной из них он намерен связать свою жизнь и сделать ее миссис Малфой? Почему бессовестные дурочки, недостойные даже мыть полы в его фамильном особняке, считают таким глупцом парня, с которым встречаются?
Хотя ни одна из поклонниц Драко не смогла вызвать у него не только любви, но даже и простых дружеских чувств, девушки продолжали искать его внимания, веря, что однажды все-таки сумеют укротить строптивого парня. Самому Малфою иллюзии его поклонниц были только на руку, ибо помогали приятно проводить время. Юноша ничуть не сомневался, что поиски будущей миссис Малфой продлятся долгие годы, и не жалел об этом: ему и так было неплохо…
Драко до сих пор помнил день, когда все это закончилось, - 10 октября 1994 года. Вечером он стоял в скрытой гобеленом нише в одном из дальних коридоров Хогвартса и лениво целовал кудрявую третьекурсницу-пуффендуйку, - интересно, как же ее звали? Нелли, Долли, Тилли? Совершенно вылетело из головы… Девушка была совсем не во вкусе Драко, но она так старалась понравиться ему, что он от нечего делать согласился встретиться. При ближайшем рассмотрении Нелли-Тилли оказалась еще неинтересней, чем издалека, свидание продолжалось уже довольно долго, и Драко отчаянно скучал, но решил пробыть с девушкой еще пятнадцать минут, чтобы было о чем рассказать друзьям. Вдруг в дальнем конце коридора раздались шаги. Парень и девушка замерли: им не хотелось, чтобы их заметил кто-то из профессоров. Когда они смогли рассмотреть идущего, то облегченно вздохнули.
- Вот ведь заучка несчастная! – фыркнула Нелли-Тилли. – Бродит по школе на ночь глядя! И что она здесь забыла? Хотя чем ей еще заняться, бедняжке? Такую зануду ведь никто на свидание не пригласит…
Драко был совершенно согласен с пуффендуйкой. Он тоже считал, что эту заучку не пригласит никто и никогда. Но, поскольку Нелли-Тилли уже успела до чертиков ему надоесть, юноша от скуки попытался представить, что было бы, если бы рядом с ним сейчас стояла не услужливая пуффендуйка, а резкая, надменная, самонадеянная зануда. Это не на все готовая Нелли-Тилли, а колючая, наглая, упрямая заучка заискивающе смотрит ему в глаза, говорит ласковые слова, всячески старается понравиться и вытягивает губы, чтобы ему было удобнее ее целовать…
- Драко, что ты делаешь?! - Из задумчивости его вывел резкий вскрик. Драко с изумлением смотрел на Нелли-Тилли и не понимал, откуда она здесь взялась: ведь он сейчас целовал совсем другую девушку.
- Драко, ты меня задушишь! Нельзя же так! – пуффендуйка смотрела на своего кавалера широко открытыми сияющими глазами. Резкий тон ее слов на удивление плохо сочетался с выражением лица. – Не веди себя как тролль!
- Извини, пожалуйста, - пробормотал юноша, не вполне осознавая, что говорит, и быстро попрощавшись с Нелли-Тилли, пошел к себе.
Поначал он не придал случившемуся особого значения: в конце концов, от скуки еще и не такое можно придумать. Но потом Драко немного забеспокоился. Оказалось, что теперь он получает гораздо большее удовольствие от общения с девушками, если представляет, что целует не их, а эту зануду. Впрочем, у всех людей бывают странности, и юноша вовсе не собирался с ней встречаться: не может же он показаться на людях с таким чучелом!
На Святочный Бал Драко пригласил Пэнси Паркинсон: на торжественных мероприятиях слизеринцы должны держаться вместе. Правда, реакция однокурсницы оказалась какой-то странной:
- О, Драко! – сказала девушка со слезами счастья на глазах. – Я всегда верила…
Поразмыслив, он понял, что Пэнси приняла его деловое приглашение за нечто большее. Что ж, каждый способен ошибиться…
Этот проклятый Бал юноша запомнил на всю жизнь! Драко, как и многие, с интересом ждал, кого пригласит Виктор Крам – знаменитый спортсмен, пойти с которым почтет за честь любая девушка – самая красивая, самая высокородная, самая богатая. Спутницу болгарина юноша узнал не сразу, а когда узнал, то надолго потерял дар речи.
Ну почему, почему, почему Крам выбрал именно ее?! Ведь он мог пригласить кого угодно! Среди шармбатонок встречались настоящие красавицы, за знаменитым ловцом постоянно бегала стайка поклонниц, а он выбрал ее – зануду и заучку. Это ведь нелепо!
Решение Крама стало для Драко страшным шоком еще и потому, что Малфой, также игравший в квиддич ловцом, лучше большинства зрителей мог оценить мастерство игрока болгарской сборной. Виктор был кумиром слизеринца, и юноша совершенно не хотел конкурировать со знаменитым спортсменом. К Турниру Трех Волшебников Драко даже создал значки, призывающие поддержать именно Крама. Но Снейп, случайно заглянув в гостиную своего факультета и увидев значки, ни к кому конкретно не обращаясь, заявил, что студенты Хогвартса должны болеть за чемпиона своей школы, благо выбор у них есть. Всем же слизеринцам, которые поддержат студентов иных учебных заведений, Снейп пообещал всячески способствовать в переходе в ту школу, где учится выбранный ими кандидат. Так что с огромной неохотой Малфою пришлось переделывать надпись на значках и призывать поддерживать не Крама, а толстощекого барсука Седрика…
И вот суперзнаменитый спортсмен пригласил на Бал эту Грейнджер! Неужели Виктора совершенно не волнует, что она нудная заучка, что она любит командовать, что она грязнокровка, наконец?! Драко было очень тяжело. Единственным, что его утешило, оказались ошарашенные лица и голодные глаза мерзкого Поттера, нищеброда Уизли и недотепы Долгопупса, устремленные на болгарина и его спутницу. Малфою стало немного легче оттого, что эти три урода мучаются так же, как и он сам. (В действительности, конечно же, и Гарри, и Невилл были заняты собственными проблемами, но влюбленные и ревнующие люди воспринимают мир неадекватно – прим. авт.)
Крам, не обращая внимания ни на что вокруг, кружил Гермиону в вихре танца, и она нежно улыбалась своему кавалеру. Драко ни на минуту не переставал танцевать с Пэнси, пытаясь приблизиться к болгарину и его спутнице и услышать, о чем они говорят. Увы, шум в зале стоял такой, что невозможно было даже расслышать слов Пэнси, которая, кажется, была чем-то недовольна… В общем, Святочный Бал остался в памяти юноши одним из самых кошмарных событий в жизни.
Но позже, размышляя о странном поведении Крама, Драко понял, что все не так уж и плохо. Разумеется, прославленный спортсмен пригласил Грейнджер, чтобы не обидеть остальных поклонниц: ведь любому ясно, что в такую зануду невозможно влюбиться! Если эта заучка настолько глупа, что верит в нежные чувства Крама, то тем хуже для нее: когда закончится Турнир, Виктор уедет из Хогвартса и, разумеется, никогда больше о ней не вспомнит. Грейнджер, конечно же, очень обидится на болгарина и захочет ему отомстить, так что начнет встречаться с любым, кто пригласит ее на свидание. А с бывшей девушкой Крама не зазорно встречаться даже наследнику Малфоев, тем более, что долго это все равно не продлится…
И Драко терпеливо принялся ждать окончания Турнира. Это было тяжело. Скучая, юноша скрывался от всех в самых глухих уголках школы. Нет, разумеется, он никого не выслеживал! К сожалению, Гермиона и Виктор тоже стремились к уединению, и потому Малфой часто встречал их, разумеется, стараясь не попасться им на глаза. Однажды он даже видел, как они целовались… Драко утешал себя тем, что чем больше сблизится Крам с этой занудой, тем сильнее она рассердится, когда он ее покинет, так что пригласить ее будет совсем нетрудно…
Юноша надеялся, что чудесное воскрешение Темного Лорда будет всецело занимать его мысли на каникулах, но воспоминания о странном выборе Крама все равно нередко всплывали в его памяти, причем в самые неподходящие моменты. Иногда Малфою казалось, что эти каникулы никогда не кончатся.
В Хогвартс Драко ехал, преисполненный надежд. Да, на обратном пути из школы он был страшно унижен у нее на глазах (пятеро против троих – истинно благородный гриффиндорский стиль!), но Грейнджер ведь умная девушка, она должна понимать, что все прочие волшебники бессильны перед Темным Лордом, и единственный шанс выжить – это выбрать верную сторону. (Малфой совершенно забыл о том, что Гермиона грязнокровка, а всех маглорожденных волшебников Волдеморт безжалостно убивает.)
Проблема заключалась в том, что она повсюду ходила со своими двумя мерзкими женишками, Поттером и Уизли, словно прикрепленная к ним Заклятием Вечного Приклеивания. Но Драко был настойчив и уже в один из первых учебных дней смог застать Гермиону в одиночестве и пригасить ее на свидание. Он абсолютно не сомневался в успехе и потому не сразу понял, что ему отказали. Отказ прозвучал очень спокойно, без злости, но и без малейших колебаний, а также без всякой надежды на то, что отрицательный ответ может когда-нибудь измениться. Это привело юношу в бешенство. Да что она о себе возомнила?! Да кто она такая?! Ничего, она еще пожалеет…
Он очень старался. Когда мерзкого Поттера и гнусных близнецов Уизли не без его помощи навсегда отстранили от квиддича (аукнулась этим уродам подлая расправа в поезде!), Драко вновь решил поговорить с Гермионой: к счастью, женишки не сопровождали ее в библиотеку.
- Честно говоря, я удивляюсь, почему вызываю у тебя такое отвращение, - заговорил Малфой, стараясь казаться невозмутимым хотя это давалось ему с большим трудом. – Но, может быть, ты попробуешь себя преодолеть? Профессор Амбридж доверяет мне. Если я скажу ей, что твой нечесаный приятель и два рыжих нищеброда раскаялись в своем гнусном поступке, то, думаю, она позволит им вновь вернуться в команду. Итоги школьного турнира по квиддичу зависят только от тебя, Грейнджер! Если ты пообещаешь встречаться со мной, пока мне это не надоест, я немедленно поговорю с профессором. Подумай, Грейнджер, предложение выгодное! Обещаю, что о наших встречах не узнает никто, даже твои верные женишки. Не сомневаюсь, наше общение долго не продлится, - честно говоря, я люблю разнообразие, - так что страдать тебе придется недолго. А может, и вовсе не придется: вдруг тебе со мной понравится? Подумай, сколько девчонок мечтают оказаться на твоем месте!
- Ни Гарри, ни близнецы ни за что не согласятся играть, если узнают, какой ценой куплено их возвращение в команду, - спокойно ответила девушка. – Конечно, от них можно все скрыть, но я не собираюсь этого делать, потому что ни одна цель не оправдывает недостойные средства. В жизни есть вещи намного важнее квиддича, и ради него я не буду совершать поступки, которые считаю неправильным.
- Да и Поттер, и нищеброды без раздумий скормят тебя дракону или отдадут великанам, если это позволит им выйти на поле хоть на пять минут! – возмутился Малфой, пораженный не столько отказом Гермионы, сколько ее спокойным, уверенным тоном.
- Не суди о других по себе! – девушка насмешливо улыбнулась. – Я не сомневаюсь, что ты бы и скормил, и отдал кого угодно, но мои друзья лучше тебя! Поэтому я и общаюсь с ними, а не с тобой!
- Я расскажу им все после финального матча в сезоне, когда Гриффиндор займет последнее место в школьном турнире, - фыркнул Драко. – Тогда ты увидишь, кто был прав, и поймешь, с кем надо дружить!
- Я это и так знаю, - невозмутимо ответила Гермиона. – А сейчас, пожалуйста, оставь меня в покое: мне заниматься надо…
- Ты еще пожалеешь! - Он и сам понимал, что его слова звучат глупо, но ничего не мог поделать.
Малфой подошел к ней снова, когда Рон с треском провалил свой первый матч в качестве вратаря, а потом еще раз, после того, как Поттера и Чанг видели вместе в Хогсмиде, – и оба раза получил отказ. Примерно в то же самое время Драко заметил, что Гермиона и ее женишки по вечерам куда-то исчезают. Сначала он очень встревожился, не понимая, чем трое подростков могут подолгу заниматься вдали от гостиной своего факультета, но потом выяснил, что вместе с гриффиндорцами исчезают еще две дюжины студентов. Теперь раскрыть причины загадочных отлучек этой компании стало для Драко делом чести.
Подумав немного, он решил поработать с Мариэттой Эджкомб, лучшей подругой Чжоу Чанг. Расчет был прост: Поттер наверняка многое рассказывает своей девушке, а она, возможно, делится услышанным с подружкой. Все оказалось даже легче, чем Малфой предполагал: не избалованная вниманием парней глупышка Эджкомб поверила, что всерьез ему нравится, и, донельзя польщенная и счастливая, сообщила все, что знала. Дальнейшее было делом несложной техники…
Конечно, не все из задуманного получилось: мерзкого Поттера, увы, из школы не выгнали. Но Драко получил искреннее удовольствие, когда на следующее утро после разгрома ОД, идя завтракать, столкнулся с Гермионой в дверях Большого Зала и встретил ее невообразимо ледяной взгляд. Обычно сдержанная Грейнджер сейчас словно стремилась заморозить виновника разгрома ОД. Драко приятно было знать, что теперь он вызывает у нее хоть какие-то эмоции…
Правда, возникли и осложнения. Пэнси в последнее время часто оказывалась рядом, и, когда в то утро после завтрака они направились на первый урок, резко спросила:
- Почему ты так смотрел на эту Грейнджер?
- Как… так? – растерялся Драко, не подозревавший, что смотрит на эту зануду как-то особенно.
- Как голодный на хлеб, - Пэнси тяжело вздохнула и умоляюще заговорила:
- Драко, она же некрасивая! Она ведь грязнокровка! Ни один уважающий себя чистокровный маг не встречается с такими! Это позор! Все будут смеяться!
Лучший способ защиты – нападение, поэтому Малфой фыркнул и жестко сказал:
- Это над тобой все станут смеяться, если ты начнешь болтать подобную чушь! Поняла?!
Пэнси вздрогнула, побледнела, тяжело вздохнула и еле слышно прошептала:
- Значит, все так серьезно?! Не волнуйся, я никому ничего не скажу… Но, Драко, ты не понимаешь…
Юноша пожал плечами: с Пэнси он встречался еще на первом курсе, а после Святочного Бала практически не разговаривал. Странно, неужели он ей все еще нравится и она надеется его вернуть? Какая наивность! Ну ладно, если Пэнси будет молчать о том, что заметила, от ее дурацкой любви тоже есть польза…
Зато беседа с Чжоу Чанг оказалась очень забавной. Разгневанная девушка требовала, чтобы он оставил Мариэтту в покое и никогда больше с ней не встречался. Драко десять минут объяснял когтевранке, что собирается провести с мисс Эджкомб остаток своих дней и в обозримом будущем жениться на ней, пока до Чжоу наконец дошло, что в действительности он не намерен делать ничего подобного. Странно, все считают, что когтевранки умные, а эта Чанг просто идиотка какая-то! Неужели она всерьез думала, что ему нужна тупая Мариэтта? Правда, Эджкомб оказалась еще глупее: через несколько дней после разгрома ОД она попыталась покончить с собой и осталась в живых только потому, что Чжоу следила за подругой и успела доставить ее к мадам Помфри. Скандал замяли, поскольку Амбридж не хотела начинать свое директорство с такого неприятного инцидента.
Жаль, Поттер тоже понял, что все когтевранки совершенно чокнутые. После провала ОД он расстался с Чжоу и опять начал проводить с Гермионой почти все свободное время. Это было уже не так забавно…
Когда Амбридж основала Инспекционную Дружину, члены которой могли вычитать баллы у факультетов, Драко не спешил. Он дождался, когда у Гриффиндора вообще не останется ни одного балла, и вновь подошел к Гермионе. Он очень надеялся, что теперь-то она сменит гнев на милость, но остался бы доволен, просто увидев девушку рассерженной или плачущей. Однако реакция Гермионы поразила Малфоя. Выслушав его, она посмотрела на него с сочувствием:
- Как же ты не понимаешь! Волдеморт возродился, скоро начнется Вторая война, Дамблдор скрывается, а ты всерьез рассчитываешь, что я буду переживать из-за каких-то баллов?! Не ожидала от тебя такого!
Драко было бы легче, если бы она его ударила…
Дальнейшие события приняли настолько крутой оборот, что, казалось, не оставляли места мыслям о строптивой заучке. Драко готовился к С.О.В., пережил страшное потрясение от очередной победы гриффиндорской команды в чемпионате школы по квиддичу, одобрил изгнание Хагрида и Макгонагалл, сдавал экзамены… Однако непрошенные воспоминания все равно возвращались то в мгновения радости, то в трудные минуты, то в периоды усталости.
А потом прежняя жизнь закончилась: Драко узнал, что его отец арестован. Поначалу юноша очень сердился на НЕЕ, но потом понял, что неправ: если младший Малфой по мере возможностей отравлял жизнь ЕЙ и ее друзьям, то ОНА имела полное право отомстить, способствуя аресту отца своего обидчика. Это было вполне по-слизерински и внушало определенные надежды: раз ОНА сейчас ведет себя настолько здраво, значит, со временем вполне способна понять, за какую сторону действительно стоит сражаться…
Лишь пройдя посвящение в рыцари Великой Цели и заняв в круге людей в масках место, ранее принадлежавшее его отцу, Драко впервые осознал, что Темный Лорд объявил войну грязнокровкам и не принимает их в свои сторонники. (В тот момент юноша размышлял совершенно свободно: в присутствии десятков людей не способен работать даже такой мастер легилименции, как Волдеморт.)
Впрочем, Драко недолго пришлось тревожиться за Гермиону: получив секретное поручение от Темного Лорда, он понял, что способен спасти ЕЕ. План был очень прост: если Драко Малфой сумеет уничтожить Дамблдора, то Темный Лорд предложит своему верному стороннику исполнить любое его желание. Юноша попросит подарить ему жизнь Гермиону Грейнджер, и Темный Лорд, разумеется, согласится: жизнь девчонки стоит намного дешевле жизни Дамблдора.
А дальнейшее уже – дело несложной техники. В волшебном мире живут немало магов, готовых продать самих себя за горсть кнатов. Драко без проблем сумеет найти почтенную супружескую пару, которая за небольшую сумму предоставит все доказательства того, что Гермиона - чистокровная волшебница, рожденная их непутевой родственницей от внебрачной связи. Отец младенца, богатый маг, не пожелал жениться на соблазненной им девушке, и от стыда новорожденную отдали на воспитание в семью маглов. Но теперь правда раскрылась, и старики очень счастливы усыновить свою новообретенную талантливую и прекрасную родственницу. Жаль только, родители девушки не дожили до этого счастливого дня…
Конечно, юноша прекрасно понимал, что будет очень нелегко убедить Гермиону согласиться на этот обман, но и тут надеялся на успех. После победы Темного Лорда начнутся гонения на его врагов и на маглорожденных волшебников. ОНА не станет лгать ради сохранения собственной жизни, но не откажется помочь спасти своих друзей. На это Драко и рассчитывал...
Одно из поместий Малфоев было расположено в глухом горном уголке Шотландии и граничило с имением чудака, большую часть времени проводившего в джуглях за изучением магических животных и растений. На оба поместья были наложены маглоотводящие заклятия; Малфои в свое имение ездили редко, чудик-сосед вообще в родном доме не бывал, а на границе их владений располагались несколько долин, надежно спрятанных среди горных ущелий. В эти долины можно переселить несколько сотен людей, и никто их никогда не найдет! Жизнь беглецов, конечно, будет непростой, но если кто-нибудь (например, наследник Малфоев) регулярно станет привозить им все необходимое, то они вполне могут прятаться там очень долго.
Драко не сомневался, что ради спасения родителей и младшей сестры Гермиона пойдет на все, даже согласится признать себя чистокровной волшебницей и вступить с ним в фиктивный брак. Да что там маглы Грейнджеры – Драко был готов даже сохранить жизнь ее женишкам, если только они дадут Нерушимую Клятву, что никогда больше не будут пытаться увидеть Гермиону! Конечно же, девушка будет счастлива спасти тех, кому грозит смерть, и со временем она поймет, что без помощи Драко все эти люди погибли бы.
Разумеется, ОНА не сразу начнет ему доверять: слишком многое стоит между ними. Но он окружит ее такой нежностью, любовью и заботой, что однажды она ответит на его чувства. Вместе – красивые, гордые, счастливые - они будут входить в переполненные людьми залы, и все станут оборачиваться на них и смотреть с неприкрытой завистью. Так смотрели люди на Люциуса и Нарциссу, хотя Драко не понимал, почему никто не замечает, что между его родителями, даже когда они стоят совсем рядом друг с другом, зияет глубокая пропасть. Но у них с Гермионой все будет иначе! Никаких пропастей, никаких раздоров! Их жизнь станет такой же прекрасной, какой покажется посторонним…
Для исполнения данного плана, помимо прочего, требовалось умение скрывать свои мысли от Темного Лорда, и Драко старательно учился этому искусству у тети Беллы. Моральная сторона проблемы юношу не волновала: он ведь не собирается утаивать от своего господина ничего по-настоящему опасного! Сотня беглых грязнокровок не нанесет ущерба Великой Цели, а тех, кто будет вредить Темному Лорду, Малфои в свое убежище не возьмут…
Однажды, когда, размышляя о возложенной на него миссии и своем тайном плане, юноша без особой цели бродил по глухим окрестностям Косого переулка, ему встретилась Пэнси Паркинсон.
- Здравствуй! – сказала она, сильно покраснев. – Выражаю тебе свое сочувствие в связи с… недавними событиями. Прости, что не писала тебе и не навещала тебя, но наша семья и так на подозрении, а мой старший брат служит в Министерстве и не хочет потерять работу…
- Ничего страшного, - ответил Драко, думая, что даже в это трудное и одинокое время ему не слишком-то хочется часто видеть Пэнси.
Но как-то так получилось, что дальше они гуляли уже вдвоем.
Сначала Драко счел их встречу случайностью, но в последующие дни девушка так часто стала попадаться ему на глаза, что он догадался: Пэнси следует за ним. Отогнать ее у юноши не хватало духу, и, встретившись, они продолжали прогулку вместе. Хорошо еще, Пэнси оказалась неразговорчива: она с удовольствием выслушивала все, что Драко хотел ей сказать, а когда он умолкал, не мешала ему думать о Гермионе…
Усилия, потраченные на уроки тети Беллы, дали блестящие результаты: к концу лета Драко стал очень неплохим окклюменистом. Теперь все зависело только от него самого…
В Хогвартс юноша ехал, не сомневаясь в своем успехе, и хорошим предзнаменованием показалось то, что еще в поезде удалось проучить мерзкого Поттера (Драко вполне мог натравить на этого подлого шпиона всех своих друзей, но, в отличие от «благородных» гриффиндорцев, предпочитал честную схватку.) Однако дальше все пошло совсем не так, как планировалось. Ремонт Исчезательного Шкафа оказался делом нелегким, выматывающим все силы. Возвращаясь после очередной попытки наладить сломанное устройство, Драко чувствовал себя так, словно пытался сдвинуть с места здание Хогвартса.
В иное время юноша бы от души позлорадствовал, видя, как женишки, совершенно позабыв о своей верной подруге, встречаются с другими девушками: Уизли гуляет с вечно хихикающей дурехой Браун, а Поттер решил всесторонне отблагодарить малявку Уизли за успехи в квиддиче. Но сейчас все чувства Драко глушила неимоверная усталость, да и подходить к Грейнджер было опасно. Возможно, она все же согласилась бы с ним встречаться, чтобы отомстить своим вероломным друзьям, но – вот ирония судьбы! – допустить этого юноша никак не мог. Если бы они начали гулять вместе, Гермиона непременно поинтересовалась бы, куда он так часто уходит. А рассказывать об этом он не имел права…
Сначала Темный Лорд с пониманием отнесся к проблемам Драко с Исчезательным Шкафом, посоветовал особенно не расстраиваться и сказал, что, возможно, удастся привести в исполнение иной план действий. Не исключено, что Пожиратели Смерти сумеют войти в Хогвартс через главные ворота…
Темный Лорд приказал Драко в два часа ночи прийти в слизеринскую гостиную, сесть у камина и ждать тех, кто посоветует, что делать дальше. Юноше было очень любопытно, кого направили помочь ему, но действительность превзошла все его ожидания. В назначенный час он увидел в камине Финбара Куигли - загонщика и Барри Райана - вратаря ирландской сборной по квиддичу – действующих чемпионов мира, сумевших обыграть легендарного Виктора Крама! Драко на какое-то время потерял дар речи, а придя в себя, почувствовал огромную гордость: все-таки наследник Малфоев выбрал правильную сторону в войне! Даже такие знаменитые люди, как Куигли и Райан, сражаются на стороне Темного Лорда и готовы по его просьбе помочь безвестному студенту!
Легендарные спортсмены вели себя очень просто, без всякого чванства. Они сообщили, что наложили на мадам Розмерту заклятие Империус, и теперь она сделает все, что ей прикажут. Ирландцы также объяснили Драко, как сделать зачарованные монеты, чтобы с их помощью обмениваться сообщениями с хозяйкой «Трех метел».
- Остальное – наша забота, - сказал Райан. – А ты запомни дату – 12 октября! (На сайте HP-Lexicon оговариваются, что, возможно, данные события произошли не 12, а 19 октября – прим. авт.) В этот день студенты пойдут в Хогсмид, а после обеда в школе начнется большая суматоха. Тебе не обязательно знать, что произойдет, но запомни главное: когда все засуетятся, твоя задача – добраться до главных дверей Хогвартса и открыть их, чтобы Пожиратели Смерти могли войти в школу. Не волнуйся, в такой суете никто на тебя внимания не обратит… А потом иди и делай то, что тебе поручено!
- А как же Филч? – удивился Драко. – В дни прогулок в Хогсмид он неотлучно дежурит у дверей!
- Не волнуйся, парень, - улыбнулся Куигли. – К тому моменту Филча уже не будет, совсем не будет. Поиздевался он над студентами вволю, хватит уже!
Юноша удивился, откуда знаменитые игроки в квиддич знают Филча, но быстро сообразил, что уроженцы Ирландии, - например, тупой полукровка Финниган – тоже учатся в Хогвартсе. Суровый завхоз работал в школе долгие годы, и его ненавидели многие поколения студентов…
Когда встреча закончилась, юноша немного встревожился из-за того, что ирландцы, если их план удастся, захотят присвоить себе часть обещанной награды, но потом успокоился: в конце концов, он рискует больше других, да и главную часть работы – устранение Дамблдора - выполнит сам. А жизнь грязнокровки Грейнджер стоит намного дешевле жизни директора Хогвартса…
Увы, замысел Куигли и Райана не удался. Сильно пострадала Кэти Белл, а у противного Филча даже волос с головы не упал. Хорошо хоть, сам Драко остался вне подозрений…
Еще через несколько недель Темный Лорд вновь сообщил юноше дату встречи с ирландцами. Они выглядели раздосадованными предыдущей неудачей и сказали Драко очень немногое:
- В канун Рождества – точную дату мы назвать не можем – Дамблдору станет очень плохо. Твоя задача остается прежней – когда начнется суматоха, открыть главные ворота Хогвартса и впустить Пожирателей Смерти…
Это обеспокоило юношу еще сильнее: ведь основную награду получит именно тот, кто уничтожит директора Хогвартса. Но в последнее время Драко так уставал после ежедневных попыток отремонтировать Исчезательный Шкаф, что ему было почти все равно. Кроме того, никто не мешал наследнику Малфоев закончить свою работу раньше и опередить ирландцев…
Дни шли за днями. Юноша, преодолевая адскую усталость, продолжал попытки отремонтировать мерзкое устройство, но по-прежнему ничего не получалось. Наступило и прошло Рождество, но Дамблдор оставался жив…
Со временем к усталости прибавилось еще и мучительное чувство одиночества. Как бы ни презирал Драко Крэбба и Гойла, но всегда рассказывал им о том, что с ним происходило, - обо всем, кроме отношения к одной строптивой грязнокровке. А сейчас Малфой вынужден был молчать, и это молчание страшно тяготило его. Юноше очень хотелось поделиться своими проблемами хоть с кем-нибудь, но он не мог этого сделать.
Когда желание выговориться побеждало даже неимоверную усталость, Драко по ночам приходил в слизеринскую гостиную и часами сидел у камина, надеясь, что Райан и Куигли вновь захотят встретиться с ним, чтобы просто поболтать. Но этого так и не произошло; впрочем, Малфой и сам понимал, что у его замечательных знакомых хватает иных забот. Больше юноша никогда не видел ирландцев…
Если бы кто-нибудь тогда сказал Драко, что какое-то чувство способно заглушить его страшную усталость и стремление выговориться, он бы не поверил. Но произошло именно так: с течением времени все существо юноши заполнил страх. После Рождества Малфой начал тревожиться, что Снейп узнает обо всем и сам выполнит поручение Темного Лорда, а в этом случае вся слава и награда достанутся именно профессору зельеварения. Но потом страх изменился…
3 марта, когда стало ясно, что очередное покушение на Дамблдора сорвалось, а нищеброд Уизли остался жив, Темный Лорд заговорил с Драко, когда тот находился в Выручай-комнате. Сегодня господин был особенно раздражен. Юноша попытался оправдаться: он ведь почти ничего не знал об операции по устранению Дамблдора, которую планировали Райан и Куигли. Но Темный Лорд прервал Малфоя на полуслове:
- Я разговариваю не с ирландцами, а с тобой! Тебе было приказано починить Исчезательный Шкаф, а ты не выполнил свою работу!
Затем Темный Лорд не только рассказал, но и показал юноше, что ждет тех, кто не выполняет порученные задания. Демонстрация длилась не более пяти минут, но и этого вполне хватило. Когда Темный Лорд разорвал контакт, Драко впервые в жизни по-настоящему испугался – за мать и за тетю Беллу, которых ждут нечеловеческие муки, если их непутевый родич подведет своего господина. А еще юноша испугался себя: неужели он, всю жизнь считавший себя сильным и отважным, на самом деле просто трус, готовый рыдать и унижаться, впервые в жизни испытав по-настоящему сильную боль?
Прошлым летом, вступив в ряды Пожирателей Смерти, Драко несколько раз видел, как Темный Лорд карает провинившихся. В то время юноша не испытывал к ослушникам ничего, кроме презрения: жалкие ничтожества, которые, проштрафившись, не способны по-мужски принять положенное возмездие. Только сейчас Драко понял, как был неправ: Темный Лорд ведь наложил на него только ничтожную долю наказания, чтобы не отнимать силы, необходимые для ремонта Шкафа, но после окончания процедуры работать в тот день юноша не мог и на подгибающихся ногах с трудом добрался до спальни. Юноша вообще сомневался, что после наказания сумел бы дойти до кровати без помощи дежурившего у дверей Гойла (к счастью, в тот день он принял облик довольно крупной девочки). Несколько дней Драко с тревогой ждал, что Гойл или Крэбб спросят, что же произошло тогда, но его тупые друзья на сей раз проявили исключительную чуткость и никогда не вспоминали о случившемся.
Юноша был в отчаянии: если слабейшее из всех возможных наказаний так потрясло его, хватит ли у него сил, исполняя свой план, лгать Темному Лорду в лицо? А вдруг господин догадается о лжи и накажет своего нерадивого слугу уже по-настоящему? Что будет тогда? Может быть, он действительно слабак и Гермиона совершенно права, что не хочет общаться с ним?
В тот момент, когда мерзкий Поттер ударил его страшным заклятием, главным чувством Малфоя было облегчение. «Сейчас я умру, и не нужно будет больше бояться», - эта мысль была на удивление приятной. Драко, конечно, помнил, что прошлым летом, давая ему секретное поручение, Темный Лорд сказал: «Если ты предашь Великую Цель, то даже смерть не спасет тебя от скорой и мучительной кары», - но всерьез эти слова не принял. Юноша знал, что господин превращает мертвых маглов в инфери, но он, высокородный Драко Малфой, не какой-нибудь жалкий грязнокровка, а потомственный волшебник! Один маг не может сделать другого инфери, это противоречит всем законам чести! Так что смерть казалась юноше самым прекрасным выходом из тупика…
Драко плохо помнил, как профессор Снейп лечил его и вел в медпункт. Окончательно юноша пришел в себя уже на больничной койке, не зная, радоваться ли ему внезапному отдыху или опасаться новой вспышки гнева Темного Лорда.
Поздно ночью в палату пришел профессор Снейп, уселся на стул рядом с кроватью своего студента и негромко сказал:
- Мадам Помфри будет крепко спать до утра, и никакой шум ее не разбудит. Расскажите мне все, Драко. И не смейте увиливать!
Наследник Малфоев в ответ на такой вопрос должен был горделиво промолчать. Юноша так и собирался поступить, но вдруг с изумлением, словно наблюдая за собой со стороны, заметил, что плачет и, всхлипывая и захлебываясь рыданиями, рассказывает профессору о поручении Темного Лорда. Драко понимал, что должен стыдиться своей слабости, но ничего подобного не чувствовал, а говорил, говорил, говорил…
Во время рассказа Малфоя лицо преподавателя не выражало никаких эмоций. Когда юноша завершил свое повествование, Снейп задумчиво проговорил:
- Исчезательный Шкаф – такое мне в голову не приходило… Не сомневаюсь, что починить его очень непросто. Если хотите, я завтра же пойду в Выручай-комнату и посмотрю, что с ним не так…
Драко затрясло, словно от холода:
- Вам нельзя этого делать, профессор! Темный Лорд сказал, что поручил ремонт мне, и я должен выполнить задание без посторонней помощи! Я не могу ему солгать, он все узнает и убьет маму! Пожалуйста, не вмешивайтесь!
Лицо преподавателя по-прежнему оставалось непроницаемым. Подумав немного, он спросил:
- Вы уверены в своем решении?
- Да, профессор.
- Если передумаете, обращайтесь ко мне в любое время. Вы знаете, где меня найти…
С этими словами Снейп покинул палату, оставив своего студента в сомнениях и тревоге.
С каждым днем страх юноши рос, заполняя всю душу без остатка. Когда Исчезательный Шкаф все-таки удалось починить, Драко испытал невиданное облегчение. Только одна мысль билась в голове: «Теперь Темный Лорд не накажет ни мать, ни тетю Беллу, ни меня!» От счастья юноша просто забыл, что пока выполнил лишь первую – и более простую - часть возложенного на него поручения, и совершенно непростительно расслабился. Да, всему виной именно это облегчение! Ведь если бы он смог сосредоточиться, то наверняка сумел бы убить Дамблдора и стал бы первым среди рыцарей Великой Цели! И Гермиона была бы уже его…
Драко стиснул зубы: какие прекрасные планы! Но они не сбылись. Теперь первый рыцарь – это Снейп, а единственный наследник рода Малфоев из важной фигуры в замыслах Темного Лорда вновь превратился в обычного студента, который должен учиться и не соваться во взрослые дела. А Гермиона осталась со своими мерзкими женишками, которым и в голову не приходит защищать ее от трудностей! Что будет с ней в это страшное время?..
Но, может быть, не все еще потеряно? Ведь он уже совершеннолетний! Вдруг Темный Лорд не забыл о нем и снова доверит ему важное поручение?! В этот раз Драко уже не будет трусом и хлюпиком, сделает все как надо и получит право попросить о награде…
Эти мысли были настолько вдохновляющими, что юноша мигом забыл о своей хандре и вскочил с кровати.

Выйдя в светлую, уютную гостиную, обставленную недорогими, но красивыми и удобными вещами, Драко увидел мать. Сейчас Нарцисса носила более дешевую одежду, чем прежде, но по случаю праздника вновь надела парадную мантию, в которой покинула родной дом, узнав о гибели Дамблдора.
Взглянув на мать, юноша вздохнул с облегчением: сегодня, как и вчера, как и всю последнюю неделю, она вообще не пила спиртного.
- Драко! – заговорила Нарцисса, ласково глядя на сына и приветливо улыбаясь ему. – Сегодня мы отмечаем твое совершеннолетие! Поздравляю тебя! Подумать только, ты уже совсем взрослый! Мне приятно видеть, что ты вырос добрым, смелым, умным и гордым - именно таким, каким должен быть хороший волшебник! Мы с твоим отцом гордимся тобой, твои бабушки и дедушки тоже гордились бы тобой, если бы были живы… Конечно, мы представляли этот день совсем другим, но времена сейчас непростые, и хорошо уже то, что ты жив, здоров и в безопасности!
Юношу очень покоробила последняя фраза матери. Почти такие же слова: «Живы, здоровы, - а остальное приложится!» произносили в качестве первого тоста на своих праздниках домашние эльфы. Почему высокородная Нарцисса, дочь, жена и мать чистокровных волшебников, позволяет себе опуститься до уровня этих существ?! Впрочем, юноша не стал высказывать свои мысли вслух, а продолжал слушать, сохраняя радостное выражение лица.
- Совершенно иначе мы с твоим отцом представляли себе этот день, - в голосе миссис Малфой слышалось смущение, - и совсем другие готовили для тебя подарки… И я верю, что однажды мы отпразднуем твое совершеннолетие как должно! Но какие бы ни были трудные времена, семейные традиции нарушать нельзя! Вот, возьми…
Нарцисса протянула сыну завернутый в простую бумагу сверток.
Развернув бумагу, Драко обнаружил маленькую деревянную коробочку без всяких надписей и украшений. Открыв ее, он ахнул:
- «Хронометрен»! Последней модели!
«Хронометрен», наручные швейцарские часы всемирно известной марки, в отличие от продукции других фирм, не имели никаких дополнительных встроенных функций вроде будильника и термометра. Зато корпус шедевра швейцарской техники был сделан из золота, платины или их сплава и украшен редкостными драгоценными камнями. Часы «Хронометрен» выпускались небольшими партиями и стоили баснословных денег.
- Мама! Но зачем было покупать такую дорогую вещь?! – воскликнул юноша. – Мы пока не можем позволить себе крупные траты!
- Твой прадед, дед и отец получили «Хронометрен» в день совершеннолетия, - упрямо ответила Нарцисса, - а ты ничем не хуже них. Наследник Малфоев и Блэков достоин самого лучшего!
В такт своим словам она взмахнула рукой, которая чем-то привлекла взгляд Драко. Через мгновение юноша понял: на безымянном пальце матери не было обручального золотого кольца с крупным бриллиантом - семейной реликвии рода Малфоев, вот уже пятьсот лет передававшейся из поколения в поколение.
- Неужели ты продала обручальное кольцо, чтобы купить мне часы?! – ужаснулся юноша.
- Не продала, милый, - слабо улыбнулась женщина. – Профессор Снейп помог мне установить контакт с мистером Горбином, а тот был столь любезен, что согласился выделить мне заем под залог этого кольца и очень скромные проценты и пообещал не продавать кольцо в течение трех лет, чтобы я сумела его выкупить…
Драко испытал страшный шок, услышав, как его мать, высокородная Нарцисса, называет презренного ростовщика Горбина «мистером». Миссис Малфой, неправильно истолковав смятение сына, снова улыбнулась:
- Не волнуйся, все будет в порядке! Я ведь знаю, как ты мечтал об этих часах…
Юноша мысленно застонал. Он никогда не МЕЧТАЛ о часах! Он мечтал о Гермионе, о мести обидчикам, о своей будущей славе… А часы были чем-то таким, что все равно ему достанется, рано или поздно. Если бы все оставалось как прежде и Малфои отмечали совершеннолетие сына в фамильном лондонском особняке, то часы этой марки подарили бы имениннику сразу несколько гостей, и, разбирая подарки, Драко и его родители подтрунивали бы над скудной фантазией визитеров. Юноша оставил бы себе одни часы, самые дорогие, а остальные раздарил бы однокурсникам, в первую очередь Крэббу и Гойлу – ну, и Цабини тоже, если бы он был достаточно вежлив…Но продавать обручальное кольцо ради покупки дорогой бесполезной безделушки…
- Мама, нужно вернуть часы обратно в магазин и забрать у Горбина кольцо! – решительно сказал Драко.
- Нет, милый, - на обычно приветливом лице Нарциссы появилось упрямое выражение. – Это мой подарок тебе на совершеннолетие! Я не заберу его обратно!
- Если ты так хочешь мне что-то подарить, возьми у Снейпа часть денег, которые оставил нам отец! Это ведь НАШИ деньги!
В глазах миссис Малфой сверкнула молния:
- Я не буду брать деньги у профессора Снейпа на подарок МОЕМУ сыну! И давай не будем больше об этом говорить!
Драко вздохнул, признавая свое поражение: за семнадцать лет жизни он твердо усвоил, что, когда мать просит больше не говорить о чем-то, это означает, что переубедить ее невозможно.
- Спасибо, мам, - сказал он, надевая «Хронометрен» на руку и стараясь, чтобы голос его звучал радостно. – Это прекрасные часы! Я всегда мечтал иметь именно такие!
- Я рада, что тебе понравился подарок, милый, - улыбнулась Нарцисса, - а сейчас давай навестим профессора Снейпа. Он тоже приготовил тебе подарок…
Драко, догадываясь, что именно может вручить на день рождения бывший профессор, со вздохом последовал за матерью.
Оказавшись в той части дома, где жил Снейп, Драко в который уже раз испытал настоящий шок. Контраст между уютными комнатами Малфоев и всеми остальными помещениями был поистине чудовищным. Юноша снова задумался, как бывший профессор может столько времени жить в комнатах, где стены покрыты облупившейся грязно-коричневой краской, а уродливая мебель того и гляди развалится. Это поддавалось бы объяснению, если бы Снейп просто не понимал, какие именно условия подходят для проживания людей, но комнаты Малфоев он обставил в полном соответствии с нормами хорошего вкуса! Неужели бывший профессор совершенно не замечает того, что его окружает? Или он настолько бережлив, что не готов потратить на ремонт даже немного времени и денег? Так или иначе, но, покидая свои комнаты, Драко всегда чувствовал себя очень неуютно…
Снейп поджидал Малфоев в гостиной. Грязно-коричневые стены этой комнаты были практически полностью скрыты книжными полками, достававшими почти до потолка. От этого она выглядела хоть ненамного, но уютнее.
Бывший профессор сидел в кресле. К огромной радости Драко, Снейп был одет в черную бархатную мантию, а не в кошмарную золотую, в которой выглядел до ужаса нелепо. Увидев стоящую рядом с креслом тумбочку, юноша понял, что не ошибся в своих предположениях о подарке: на ней возвышалась огромная гора книг – учебников за седьмой курс. Сначала Драко немного оскорбился: раньше ему никто не дарил книги для школьных занятий. Малфои вообще не считали подарком все необходимое для обучения в Хогвартсе, ведь подарок – это то, что ты мечтаешь получить, а не то, без чего не можешь обойтись. Но, обдумав свое нынешнее положение, юноша понял, что Снейп поступил правильно. Книги для седьмого курса стоят дорого, и их нужно много. Если Драко получает их в подарок, значит, он не должен их покупать на собственные деньги, а Малфои сейчас вынуждены экономить. С ужасом именинник сообразил, что, если бы не подарок бывшего профессора, то пришлось бы приобрести подержанные учебники, которые стоили намного дешевле, - помятые, грязные, заляпанные жирными пятнами… Драко передернуло от отвращения.
Увидев Малфоев, Снейп поднялся с кресла, изобразил на лице то, что ему самому, видимо, казалось приветливой улыбкой, и заговорил:
- Драко, я поздравляю вас с совершеннолетием! К этому дню вы смогли добиться больших успехов, и я надеюсь, что вы не остановитесь на достигнутом. В последнее время на вашу долю выпало немало испытаний, но хочется верить, что самое странное уже в прошлом. Вам и сейчас приходится непросто, но всегда помните: слабые люди ломаются под ударами судьбы, а сильные становятся от них только крепче. Надеюсь, вы сумеете преодолеть трудные времена и извлечете из них полезные уроки. Не сомневаюсь, мой подарок поможет вам в этом…
Снейп взмахнул палочкой - и стопка учебников поднялась в воздух и подлетела к Драко.
- О, Северус, как это мило с твоей стороны, - Нарцисса широко улыбнулась.
Драко покоробили донельзя льстивые интонации матери, но он тоже улыбнулся и сказал:
- Благодарю вас, профессор! Вы очень добры! Надеюсь оправдать ваши ожидания…
Юноша удивился: он же не говорит ни слова лжи, они с матерью и вправду обязаны Снейпу очень многим, но почему произносить слова благодарности так трудно? За всю свою прежнюю жизнь наследник высокородных Малфоев никогда ни от кого не зависел и даже представить себе не мог, насколько это тяжело.
- Не стоит благодарности, - рассеянно сказал бывший профессор. – Теперь, когда поздравления закончены, я должен сообщить вам важную новость. Наш господин, - Снейп сделал выразительную паузу, - изъявил желание поздравить вас, Драко с совершеннолетием. Вместе с миссис Лестрейндж он прибудет к нам на обед. Я уже дал необходимые указания Хвосту…
Сердце Драко подпрыгнуло в груди: значит, предчувствие не обмануло! Темный Лорд не забыл о своем верном рыцаре!
- Это огромная честь для моего сына и меня, - Нарцисса смертельно побледнела, а в глазах ее появился неизбывный ужас. – Северус, ты случайно не знаешь… подробностей будущего визита?
- Нет, - пожал плечами бывший профессор, - я уже сообщил вам все, что услышал от Беллы. К сожалению, вам придется сегодня завтракать без меня: я поел раньше. Сами понимаете, перед таким ответственным визитом на хозяина возлагается особая ответственность… А теперь я вынужден вас покинуть: у меня еще много дел.
- Мы можем чем-нибудь помочь? – быстро спросила миссис Малфой.
- Нет, я справлюсь сам, а вы пока отдыхайте, празднуйте…
Снейп ушел куда-то в глубь дома, а мать и сын отправились в столовую, выглядевшую еще более безрадостно, чем гостиная, и начали завтракать. Драко был полон радостных предчувствий, а Нарцисса, очень бледная, смотрела в одну точку и ничего не ела, несмотря на увещевания Петтигрю. Впрочем, толстяк сегодня тоже казался более встревоженным, чем обычно.
После завтрака мать с сыном вернулись в свои комнаты и устроились в гостиной. Юноша просмотрел «Ежедневный пророк», но ничего интересного не нашел: первую полосу газеты занимала статья Руфуса Скримджера «Мой лучший друг Альбус Дамблдор», на второй странице сообщалось, что вознаграждение за арест Снейпа выросло до 83 тысяч галеонов, а в самом конце третьей страницы мелким шрифтом была напечатана крохотная заметка о загадочной гибели семьи маглорожденных волшебников.
Нарцисса попыталась говорить о том, каким милым ребенком был Драко, но, встретив взгляд сына, замолкла на полуслове. Больше никакие темы для разговора на ум не приходили, молчать оказалось невыносимо тяжело, но и идти пока было некуда: поглощенному ожиданием юноше сейчас не хотелось ни гулять по замусоренному берегу грязной реки, ни летать в огромном пустом помещении, ни читать. Он размышлял, чем еще можно заняться до прибытия Темного Лорда, но так и не сумел ничего придумать. Драко попытался вспомнить, что он делал в день рождения у себя дома, – ведь тогда у него и минуты свободной не было! – и не смог. Наверное, принимал визитеров и распаковывал подарки…
Время тянулось невыносимо медленно. Драко то и дело смотрел на свои новые часы и иногда перебрасывался с матерью ничего не значащими словами. За час до предполагаемого времени прибытия Волдеморта Нарцисса повела сына в главную гостиную дома.
- Вдруг наш господин приедет раньше указанного срока, - объяснила миссис Малфой свои действия, - мы не должны заставлять его ждать…
Тридцать минут в гостиной прошли в полном молчании. Мать с сыном вздрагивали от каждого резкого звука. За полчаса до прибытия Волдеморта к Малфоям присоединился Снейп. Теперь молчали уже трое. За десять минут до назначенного времени бывший профессор поднялся с кресла и пошел к входной двери. По дороге к идущим присоединился Петтигрю. Мантия толстяка была заляпана жирными пятнами, и выглядел он очень сосредоточенным.
Согласно этикету, Снейп остановился за десять шагов до порога. В пяти шагах от бывшего профессора, немного наискосок, чтобы гости могли видеть всех встречающих, замер Драко, за ним – Нарцисса, за ней – Хвост.
Наконец, точно в заранее оговоренное время, на улице послышались шаги. Еще несколько секунд – и во входную дверь постучали.
- Добрый день, есть кто-нибудь дома? – раздался громкий веселый голос Волдеморта.
Снейп взмахнул палочкой, и дверь отворилась.
На пороге стоял Темный Лорд, в нескольких шагах за ним, согласно этикету, - сопровождавшая господина Беллатриса.
- Приветствуем Вас, милорд! – хрипло воскликнул бывший профессор.
Затем Снейп, Драко и Петтригрю склонились в низких поклонах. Реверанс миссис Малфой был таким глубоким, что ее колени коснулись пола.
- Давайте сегодня обойдемся без церемоний! – весело сказал Волдеморт. – Мой сегодняшний визит абсолютно неофициален! Просто старый друг решил поздравить сына своего верного сторонника с днем рождения!
- Как Вам будет угодно, милорд, - ответил Снейп.
Хозяин повел визитеров в гостиную, Малфои последовали за ними, а Петтигрю направился обратно на кухню, чтобы закончить приготовления к торжественному обеду.
Когда все устроились в потертых креслах с кое-где порванной кожаной обивкой, Темный Лорд заговорил:
- Драко, сегодня совершенно особенный день в твоей жизни – ты стал взрослым! За первые семнадцать лет ты неоднократно демонстрировал смелость и мужество, достойные гораздо более зрелых волшебников, и я рад, что сегодня ты формально присоединяешься к тем, к кому давно уже относишься по своим заслугам. Твои родичи гордятся тобой, и я уверен, что и твой отец - высокородный Люциус, и твой дядя Родольфус, и его брат Рабастан, - все, кто ради Великой Цели претерпевают сейчас ужасные муки в Азкабане, - искренне счастливы, что их дело продолжает такой отважный и талантливый юноша, как ты. Я не сомневаюсь, что ты совершишь еще немало подвигов во славу нашего дела...
Драко задохнулся от волнения: неужели он оказался прав, и господин поручит ему новое задание?! Нарцисса побелела как полотно.
- … а пока с удовольствием вручаю тебе этот подарок, который, надеюсь, поможет тебе в трудную минуту, - тем временем закончил свою речь Волдеморт и протянул юноше небольшую коробку.
Открыв ее, Драко изо всех сил постарался скрыть охватившее его недоумение и разочарование. Он мог ожидать любого подарка от господина, но меньше всего предполагал, что это будет детская игрушка, известная даже маглам, - большой стеклянный шар, внутрь которого были помещены маленькие домики и елочки. Если шар потрясти, то внутри начинал идти снег, засыпая избушки и деревца. Пятилетние дети очень обрадуются такому подарку, но вручать его семнадцатилетнему…
- Приятно отметить, что столь юный волшебник уже так неплохо изучил окклюменцию, - улыбнулся Волдеморт, внимательно наблюдая за реакцией юноши. – Но не волнуйся, Драко, я еще не выжил из ума! Во-первых, этот шарик симпатичен сам по себе, а во-вторых, если швырнуть его на пол – ни в коем случае не делай это сейчас! – в закрытом помещении, то, разбившись, он как минимум на сутки ослепит всех присутствующих за исключением того, кто его бросил. Так что обращайся с моим подарком осторожно!
- О, милорд, благодарю Вас! – юноше стало очень стыдно за свою глупость.
- Не стоит благодарности, - снова улыбнулся Темный Лорд.
- А теперь, Драко, прими подарок от всей семьи Блэков и носи его с честью! – хрипло сказала Беллатриса. Из складок широкой мантии она неуловимым движением фокусника извлекла длинный узкий сверток и протянула его племяннику.
Развернув его, юноша не поверил своим глазам:
- Меч!
- Это не просто меч, - улыбнулась миссис Лестрейндж, - а фамильное оружие рода Блэков! Он принадлежал еще основателю нашей династии - высокородному сарацину, который во времена Крестовых походов приехал в Англию, чтобы помочь своему другу, рыцарю Кевину, покарать убийц его родных. За темный цвет кожи сарацин получил прозвище Блэк, то есть «Черный», а за великие подвиги он был посвящен в рыцари самим королем Ричардом Львиное Сердце. Черный Рыцарь решил остаться в Англии и, крестившись, принял христианское имя Морган. С честью носи меч своего благородного предка, сэра Моргана Блэка, и всегда будь достоин и его, и остальных своих прославленных родичей…
Беллатриса закашлялась. Юноша посмотрел на нее с жалостью: со дня их последней встречи тетя еще больше похудела, побледнела, а в ее глазах появился странный лихорадочный блеск.
- Но… этот меч ведь хранился в… - Нарцисса замолчала, потрясенная.
Откашлявшись, миссис Лестрейндж насмешливо фыркнула:
- Да, в доме на площади Гриммо. Но неужели ты думаешь, что я согласилась бы оставить священную реликвию рода Блэков в руках подлого предателя нашей семьи? Это ничтожное существо, Кикимер, по моей просьбе похитил меч еще при жизни презренного Сириуса. Жаль, конечно, что кроме меня, никого в нашей семье не волнует судьба фамильных ценностей, но что поделать… Если бы не я, сейчас фамильный меч Блэков оказался бы в руках у этого проклятого Поттера…
Беллатриса снова закашлялась, а ее сестра горячо заговорила:
- Ты же знаешь, мы с Люциусом тогда не имели права выдать себя! Мы тоже переживали из-за судьбы фамильных реликвий, но ничего не могли поделать…
- Правильнее будет сказать – вы не хотели рисковать из-за такой мелочи, как фамильная честь! – снова фыркнула Беллатриса. – Ты насквозь пропиталась духом этих торгашей Малфоев, сестра! Конечно, торговцы, во время войн Бледного Всадника продававшие высокородным семействам тухлое мясо и червивую муку в обмен на старинные драгоценности, не способны понять силу древних традиций! Целых двести лет после этого Малфоев не признавали высокородными, потому что все слишком хорошо помнили, как эта семья нажила свои деньги! И, по слухам, причисление к высокородным семействам стоило предкам твоего мужа астрономическую сумму!
Драко покоробило пренебрежение тети к семье его отца, но ему не хотелось становиться свидетелем очередной ссоры. Чтобы привлечь внимание женщин, юноша достал из ножен меч и несколько раз разрубил им воздух. В высокородных семьях учили детей фехтованию в память о временах, когда волшебники служили магловским королям и были обязаны владеть оружием, так что молодой Малфой знал, как обращаться с подарком тети. Фамильный меч и вправду был прекрасен и пришелся как раз по руке юноши. Однако сестры не обратили на действия Драко никакого внимания.
- Интересно, сколько высокородных семей Англии ни разу не вступали в браки с низкородными, но богатыми? – ехидно осведомилась Нарцисса. – Лестрейнджи в течение трех поколений женились на торгашках, и только это спасло их от разорения! Малфоев, по крайней мере, высокородными признали!
Драко еще раз взмахнул мечом и произнес: «Прекрасное оружие!» - но его никто не слушал.
- Да как ты смеешь оскорблять Лестрейнджей? – взвилась Беллатриса. – Как ты…
- Дамы, я умоляю вас прекратить ваш спор! – Волдеморт сказал это негромко, но после его слов воцарилась гробовая тишина. – Напоминаю вам, что вот уже почти сто лет среди магов Великобритании и Ирландии отменено понятие "высокородный"! А уж теперь, когда борьба за Великую Цель разделила волшебный мир на два лагеря, похвальба древностью рода и вовсе неуместна! Среди наших врагов есть немало высокородных семей!
Сестры смертельно побледнели, став на удивление похожи друг на друга, а затем одновременно проговорили:
- Простите, милорд!
- Ничего страшного! – улыбнулся Волдеморт. – Порой даже между самыми любящими родственниками случаются раздоры…
В эту минуту в дверях появился Снейп (в пылу перепалки никто не заметил, когда он вышел из комнаты) и торжественно объявил:
- Дамы и господа, обед готов. Прошу к столу!
Бывший профессор взял под руку Нарциссу и повел свою спутницу в столовую. За ними последовал Темный Лорд, держа за руку Беллатрису. Драко замыкал шествие.
При рассаживании гостей возникла некоторая заминка: Снейп хотел усадить во главе стола своего гостя, но Волдеморт отказывался, поскольку здесь он всего лишь частное лицо. В конце концов почетное место занял бывший профессор, по правую руку от него расположился Темный Лорд, по левую – Нарцисса. Драко уселся рядом с матерью, а Беллатриса – со своим спутником. В столовую вошел Петтигрю, за ним в воздухе плыла вереница закусок. Так начался обед. Первый тост был произнесен гостем в честь именинника. Затем хозяин дома поднял бокал в честь Темного Лорда.
Драко не замечал, что ест, ожидая, когда к нему обратится его господин. Но Волдеморт, казалось, был всецело поглощен подаваемыми к столу блюдами. Расхвалив их, он с легкой улыбкой обратился к Снейпу:
- Я смотрю, твой старый приятель Хвост стал отличным поваром! Должно быть, ты потратил немало сил на его воспитание?
- Не так уж много, - пожал плечами Снейп. – Сначала этот паразит пытался проявлять непочтительность и отлынивать от работы, но я быстро пресек подобные попытки. По моим наблюдениям, человек, провисевший пару суток вниз головой, быстро утрачивает вкус к неповиновению…
Драко подавился едой, горячо надеясь, что это останется незамеченным. Действительно, на промах юноши никто не обратил внимания.
Обед продолжался. Петтигрю время от времени заходил в столовую, внося все новые кушанья, а Волдеморт заговорил с Нарциссой, спрашивая, как ей живется на новом месте. Миссис Малфой отвечала слегка дрожащим голосом. Темный Лорд был настроен дружелюбно, подбодрил свою собеседницу и выразил надежду на скорое освобождение ее мужа, а потом, сердечно улыбаясь, рассказал несколько смешных историй, случившихся с ним в юности. Снейп, Драко, Нарцисса и Беллатриса весело рассмеялись.
Обед шел своим чередом и, казалось, ничем не отличался от тех, на которых наследнику Малфоев приходилось бывать раньше, разве что миссис Лестрейндж принимала до удивления мало участия в разговоре, горящими глазами глядя на своего господина. Однако на душе у юноши было почему-то беспокойно. Драко задумался, что же его тревожит. Какое-то неясное воспоминание крутилось у него в мозгу, воскрешая в памяти хорошо знакомые события. Юноша некоторое время пытался сообразить, что же напоминает ему этот обед, – и вдруг, разом все поняв, едва не вскрикнул от неожиданности.
Ну, разумеется, праздники домовиков! Малфои, в отличие от большинства высокородных семей, предоставляли домовым эльфам для проживания самые настоящие комнаты – с высокими потолками, толстыми стенами и крепкими дверями. (Правда, окон эти помещения не имели, поскольку находились в подвале, но, например, у Блэков домовики обитали под лестницами и за каминами.) Кроме того, по семейной традиции Малфоев хозяйка дома непременно присутствовала на праздниках эльфов и приводила с собой своих детей. Разумеется, визитеры ничего при этом не дарили, но уже один визит господ был для эльфов невероятной честью. Драко ненавидел праздники домовиков, но Нарцисса никогда не позволяла сыну пропускать торжества эльфов.
- Эти существа работают на нас, милый, - объясняла миссис Малфой, - и мы ОБЯЗАНЫ проявлять по отношению к ним не только заботу, но и дружеское участие…
Драко не мог понять мать и мечтал поступить в Хогвартс еще и потому, что после своего одиннадцатого дня рождения наследники Малфоев получали право больше не навещать домовиков. Сама же Нарцисса исправно наносила визиты эльфам до самого своего бегства из фамильного особняка, и, что бы ни происходило у нее в душе, держалась с домовиками сердечно и приветливо.
Именно так сейчас вел себя и Волдеморт. Драко каждой клеточкой души ощущал, что Темному Лорду глубоко плевать на проблемы Нарциссы и успехи ее сына в квиддиче, но высокий гость изо всех сил старается проявлять заинтересованность и выказывать участие. Наблюдать за наигранной, насквозь фальшивой любезностью высшего к низшим было неприятно, и Драко отчаянным усилием воли заставил себя отгородить эти чувства каменной стеной от любого, кто захочет заглянуть в его мысли. К счастью, Волдеморт в это время весело смеялся над забавной историей, рассказанной Нарциссой, и смотрел только на свою собеседницу…
Когда обед был завершен, Темный Лорд поблагодарил Хвоста за прекрасное угощение.
- Рад служить Вам, милорд! – воскликнул Петтигрю, склоняясь до пола в низком угодливом поклоне.
У Драко сжалось сердце от сочувствия: сейчас толстяк до ужаса походил на домашнего эльфа. Снейп, глядя на Хвоста, слегка улыбнулся.
- У тебя такое хорошее настроение, Северус, - сердечно обратился Волдеморт к Снейпу, - поэтому я не сомневаюсь, что твоя работа идет хорошо.
Улыбка мгновенно исчезла с лица бывшего профессора.
- Боюсь, мне нечем вас порадовать, милорд, - хрипло сказал он и откашлялся. – Очень сложный состав…
- Но ты покажешь мне, как идет твоя работа? – голос Темного Лорда по-прежнему был мягким.
- Конечно, милорд, - по лицу Снейпа прошла судорога, - но, боюсь, пока я не могу предложить Вашему вниманию ничего особенного. Увы, я не слишком сильно продвинулся с тех пор, как Вы проверяли мою работу в прошлый раз…
Темный Лорд нахмурился и резко сказал:
- Но я все-таки хочу ее увидеть!
- Разумеется! – Снейп поднялся из-за стола, Волдеморт также встал со своего места, и двое мужчин ушли в глубь дома, туда, где, как предполагал Драко, находилась лаборатория бывшего профессора.
В столовой воцарилась напряженная тишина. Нарцисса, побледнев еще больше, крошила хлеб, явно не замечая, что делает. Петтигрю, забыв разогнуться после очередного поклона, с тревогой глядел на дверь, за которой скрылся хозяин дома и его гость. Драко тоже стало немного не по себе. Всеобщее беспокойство не разделяла одна лишь миссис Лестрейндж. Она даже немного порозовела, а в глазах ее появилось странное торжество.
- Боюсь, Нарцисса, твой новый друг не так умен, как ему самому кажется, - ехидно заметила она.
- Да как ты смеешь, Белла! – миссис Малфой густо покраснела. – Как тебе не стыдно…
Эти слова прервал страшный грохот, донесшийся откуда-то из глубины дома. Кажется, упало что-то тяжелое, а потом послышался звон разбивающегося стекла.
Все присутствующие в столовой, даже Беллатриса, вздрогнули. На несколько мгновений вновь воцарилась тишина, а затем комнату заполнил громкий гневный голос Волдеморта:
- Да как ты смеешь… Что ты о себе возомнил… В таких условиях даже самый тупой тролль добился бы успеха, а ты… Я покажу тебе, что бывает с теми, кто не хочет усердно служить Великой Цели…
Эти слова заставили Драко во всех подробностях вспомнить то, что он хотел, но не мог забыть. Юноше казалось, что он снова ощущает ту же боль, которую испытывал в тот страшный мартовский день в Выручай-комнате. Драко закусил губу и закрыл лицо руками.
Снова раздался грохот, а потом опять все стихло. Люди в столовой переглядывались, пытаясь понять, что означает это затишье. Минуты сменяли одна другую. Ничего больше не происходило, но теперь нарушить молчание не осмеливалась даже миссис Лестрейндж. Драко гадал, как долго они ждут возвращения ушедших: полчаса? Час? Два?
Но все в этом мире когда-нибудь заканчивается, и через некоторое время сидящие в столовой люди услышали шаги. Прислушавшись, юноша вздохнул с облегчением: шли явно двое.
Наконец дверь в столовую окрылась и все увидели Волдеморта, выглядевшего очень рассерженным. За ним следовал Снейп, как-то странно сутулясь и держась одной рукой за стену. Лицо бывшего профессора, никогда не отличавшееся яркостью красок, сейчас казалось каким-то серым, а губы не отличались по цвету от остальной кожи. Увидев Снейпа, Нарцисса тихо ахнула, а Беллатриса едва заметно улыбнулась.
- Я очень недоволен, Северус, - жестко заговорил Темный Лорд. – Сейчас судьба Великой Цели зависит от результата твоих опытов, а ты совершенно не стараешься! Молчать! – рявкнул он, заметив, что бывший профессор пытается что-то сказать. – У тебя есть все условия для работы, и если ты не справляешься, - значит, виновата твоя собственная нерадивость!
- Милорд, - сказал Снейп так тихо, что это походило даже не на шепот, а на шелест, - я уже докладывал Вам, что степень чистоты некоторых ингредиентов недостаточна для успешного опыта, а без примесей они долго не хранятся…
Закончив говорить, бывший профессор слегка пошатнулся и закусил губу, но устоял на ногах.
- Так придумай, как сделать так, чтобы эти ингредиенты могли храниться очищенными! – снова рявкнул Волдеморт. - Это твои проблемы, тебе их и решать! Если тебе что-то понадобится – сообщи мне! В моих силах предоставить тебе все необходимое, вплоть до золота и бриллиантов, но я не могу думать вместо тебя! А ты ленишься и не выполняешь свои обязанности!
- Милорд, я… - начал Снейп, но Волдеморт прервал его, резко сказав:
- Драко, Нарцисса, Питер, я должен покинуть этот дом! Более важные дела ждут меня в другом месте. Надеюсь, мы скоро увидимся. Провожать нас не нужно, мы с Беллой знаем дорогу...
С этими словами, не дожидаясь ответа хозяев, Темный Лорд покинул столовую. Миссис Лестрейндж быстро вскочила со стула, пробормотала слова прощания и кинулась вслед за своим господином. Затем хлопнула входная дверь, и обитатели дома в Паучьем Тупике через окно увидели, как Волдеморт и Белла быстро идут по улице.




  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru