Глава 5. НачалоРовно в семь Гермиона, натянув на лицо любезную улыбку, постучала в дверь. Ответа не последовало. Едва девушка занесла руку, чтобы постучать во второй раз, как дверь распахнулась, заставляя Гермиону подскочить от неожиданности и обдавая ее потоком промозглого воздуха. В кабинете, в отличие от коридора, горел свет, и мрачная фигура мастера зелий, возникшая на фоне освещенного проема, выглядела довольно зловеще.
Гермиона прокашлялась.
– Добрый вечер, сэр, – заговорила она, натянуто улыбнувшись. – Надеюсь, вы помните, что я…
– Честно говоря, я не сомневался, что вы придете, – сухо перебил ее Снейп и отстранился, давая возможность пройти внутрь.
Осторожно проскользнув мимо него, Гермиона шагнула в кабинет, но застыла на опасной близости от стоящей прямо на полу внушительных размеров банки с жутким заспиртованным уродцем внутри.
– Что за… – прошептала она и отступила назад.
Немыслимо переплетя конечности, существо беспечно плавало в формалине не подавая никаких признаков жизни, но безжизненный взгляд был устремлен как будто прямо на вошедшую, и от этого взгляда мертвых белых глаз Гермионе стало не по себе.
Старясь не касаться емкости, она осторожно попыталась пройти дальше, но в последний момент ненароком задела банку с уродцем.
Подземелья огласил истошный визг. Пронзительно вопя, существо забилось внутри, словно пытаясь выпрыгнуть наружу и вцепиться гостье в горло. Гермиона, раскрыв глаза от ужаса, попятилась назад и больно врезалась в косяк.
– Молчать!!! – рявкнул где-то сбоку Снейп.
Существо умолкло, жутко ощерившись в последний раз, и замерло, свернувшись в клубок.
Снейп бесшумно приблизился к замершей девушке и теперь наблюдал за ней, сложив руки на груди.
– В чем дело, мисс Грейнджер? – недовольно спросил он. – Я думал, такая черта характера, как храбрость, присуща гриффиндорцам?
– Что это… такое… сэр?..
Снейп ухмыльнулся.
– Знакомьтесь. Мисс Грейнджер, это Себастьян. Себастьян, – он обратился к уродцу, небрежно махнув рукой в сторону Гермионы, – это мисс Грейнджер.
Было непонятно, серьезно говорит Снейп или нет, но Гермиона на всякий случай сдержанно кивнула уродцу. Существо не шелохнулось.
– Это мое недавнее изобретение, он поднимает шум, когда кто-либо собирается проникнуть сюда без моего ведома. Себастьян охраняет кабинет, – нехотя пояснил Снейп, заметив немой вопрос в глазах девушки. – От всяких тупоголовых… гриффиндорцев, – добавил он, задержав взгляд на Гермионе. – Очень эффективный метод, кстати. И будь вы чуть более… осмотрительны, не испытали бы на себе его действия.
Что ж…Наверное, это в его духе. Не ожидала же ты, что для охраны своих ингредиентов профессор Снейп заведет пуделя с бантиком на шее?
– Раз уж мне выпало счастье часто лицезреть вас в своем кабинете, мисс Грейнджер, пусть Себастьян знает вас, – продолжил Снейп. – Мне бы не хотелось каждый раз слушать его истошные вопли. Тем более что вы так неуклюжи, – закончил он, вложив в голос изрядную долю презрения.
Не объясняя своих действий, Снейп подошел к столу, заваленному пергаментами, и стал искать что-то среди бумаг. Гермиона с негодованием посмотрела ему вслед. Но профессор, казалось, забыл о ее присутствии.
Девушка опасливо покосилась на банку. Видя, что Себастьян все так же неподвижен и не смотрит на нее, она облегченно вздохнула, но отодвинулась на всякий случай. Снейп все еще возился за своим столом, и девушка, решив воспользоваться моментом, стала рассматривать кабинет.
Мрачная, плохо освещенная комната. Старый, обтрепанный диван, пара массивных кресел. Длинный стол, заваленный пергаментами. Камин, которым, по-видимому, давно никто не пользовался. Громоздкий шкаф из темного дерева, полки заставленные книгами, странными приборами и емкостями с заспиртованными тварями.
Странное, наводящее тоску место, впитавшее в себя запах ингредиентов для зелий. Такое же, как и сам Снейп.
Справа находилась какая-то дверь. За ней должны быть личные покои профессора.
Интересно, там так же мрачно? Гарри и Рон уверяли, что Снейп спит в гробу…
– Вы явились сюда, чтобы обивать пороги? – вкрадчивый голос Снейпа выдернул ее из размышлений. – Может, пройдете наконец и займетесь делом?
Гермиона рассеянно обернулась. Профессор стоял перед ней и аккуратно протягивал свиток, зажав его между двумя пальцами. Машинально взяв пергамент, девушка прошла к креслу, на которое ей указал Снейп.
– Это рецепт, – сухо пояснил он. – Ознакомьтесь.
Гемиона не смогла скрыть интереса, который разгорелся в ее глазах. Сосредоточенно кивнув, она устроилась в предложенном ей кресле и жадно погрузилась в чтение.
Только через полчаса девушка подняла замутненный взгляд на Снейпа.
– Кровь единорога, корень мандрагоры, чешуя китайского дракона… – восхищенно пробормотала она. – Неужели, мы на самом деле будем готовить это, профессор?
– А вы думали, я пошутил? – раздраженно произнес Снейп. – Или я еще недостаточно ясно выразил свои намерения?
– Нет, я так не думаю, сэр, – ответила Гермиона, поджав губы.
Снейп глубоко вздохнул и закрыл глаза.
– Мисс Грейнджер, – заговорил он после некоторой паузы, – ваше присутствие здесь – крайняя мера, у меня просто нет другого выхода... Давайте сделаем так, чтобы эти встречи проходили с как можно меньшими потерями для нас обоих.
Снейп провел рукой по волосам и впился тяжелым взглядом в Гермиону.
– Давайте договоримся: вы будете четко исполнять мои указания, вы не будете ничего трогать без моего разрешения, и вы не будете задавать глупых вопросов. В этом случае все завершится благополучно. Надеюсь, все ясно?
После некоторого колебания Гермиона кивнула.
– Да, сэр, – коротко ответила она.
Профессор был раздражен более, чем обычно. И, кажется, он нервничает, с неким злорадством подумала девушка. Похоже, ему неприятна сама мысль просить кого-либо о помощи. Тем более гриффиндорку. Осознание этого доставляло Гермионе удовольствие. Может же она позволить себе насладиться этой маленькой местью? Конечно, это ничто по сравнению с теми унижениями, которым профессор Снейп подвергал ее и ее друзей за все эти годы, но все же… Определенно это лучше, чем ничего.
– Подойдите сюда, – раздался требовательный голос.
Гермиона посмотрела на Снейпа. Установив котел на столе, он разжег огонь и теперь выжидающе смотрел на нее.
Девушка подчинилась и подошла к столу, за которым ей предстояло работать. Снейп протянул ей мешочек с каким-то порошком.
– Ну же, мисс Грейнджер, блесните своими знаниями, скажите, что это такое? – насмешливо спросил он.
Гермиона осторожно взяла щепотку, растерла ее между пальцами, принюхалась.
– Это пыльца бессмертника, – с некоторым триумфом заявила она.
Снейп приподнял бровь.
– Именно, – подтвердил он.
Он жестом указал ей на деревянную палочку, лежащую на столе рядом с котлом.
– Добавляйте в котел шепотку каждые сорок секунд и помешивайте зелье как указано в рецепте: десять раз по часовой стрелке, восемь раз – против. Это не так сложно. Полагаю, вам хватит ума справиться? – осведомился он.
Задетая за живое, Гермиона обиженно вздернула подбородок.
– Можете не сомневаться, сэр, – ответила она.
Снейп нехорошо улыбнулся.
– И будьте осторожны, мисс Грейнджер. Мне бы не хотелось объяснять МакГонагалл причины отсутствия конечностей у ее бывшей подопечной.
Внезапно Гермионе захотелось схватить горсть пыльцы и бросить ее прямо в глаза преподавателю. Но она подавила странное желание. Стиснув зубы, девушка повернулась к столу и уверенно добавила в котел первую щепотку.
Снейп еще некоторое время придирчиво наблюдал за ней, а затем равнодушно отвернулся и, подойдя к другому концу длинного стола, принялся раскладывать ингредиенты на подставке.
Машинально помешивая зелье, Гермиона украдкой следила за ним. Профессор постепенно погрузился в работу настолько, что, казалось, совсем забыл о присутствии студентки. Сама того не осознавая, девушка залюбовалась его действиями. Было довольно странно наблюдать, как человек, один мрачный и отталкивающий вид которого на протяжении нескольких лет наводил на нее тоску, меняется прямо на глазах: морщинка между бровей стала заметнее, бледное лицо приняло сосредоточенное выражение, спина выпрямилась, а плечи расправились. Резкая, уверенная манера Снейпа двигаться, казавшаяся Гермионе раньше пугающей, теперь придавала каждому его жесту некоторую отточенность. Все это: отточенные движения, пальцы, уверенно порхающие от одного предмета к другому, сосредоточенное выражение на лице человека, знающего свою работу, завораживало и странным образом успокаивало. Внезапно Гермионе пришло в голову, что человек, настолько увлеченный делом, не может вызывать у нее только негативные эмоции.
Да, пожалуй, сейчас он не кажется настолько уродливым, как обычно, решила для себя девушка.
Пожалуй, в этот момент он выглядит даже почти… хмм… нормальным.
Гермионе стало интересно, что будет, если она будет действовать по указаниям Гарри и Рона. Что, если она попытается
расположить к себе Снейпа?..
Нет, только не сейчас, пока она не готова. Но все же… Интересно, какова будет реакция профессора, если вот сейчас она подойдет к нему и… Гермиона вздрогнула.
Снейп оторвался от нарезания корней и впился в Гермиону взглядом черных глаз.
– Если вы уже удовлетворили свое любопытство, то, может, прекратите пялиться на меня и, наконец, займетесь приготовлением зелья?
Гермиона покраснела и поспешно отвернулась.
– Простите, профессор, – склонившись над котлом, пробормотала она. – Я просто… задумалась.
Снейп фыркнул и сгреб рукой нарезанные корни в небольшой котелок.
–
Будьте так добры, мисс Грейнджер, подайте мне серебряный нож.
Гермиона машинально подала ему миниатюрный ножик с деревянной ручкой.
Просто удивительно, как человек может вложить в просьбу столько презрения?
Нет, пожалуй, она поторопилась, занося Снейпа в категорию нормальных людей.
Снейп принял нож, посмотрев на Гермиону, как на что-то очень мерзкое. Как на соплохвоста. Или как на полусгнившего тролля, например.
Определенно, она ОЧЕНЬ поторопилась, занося его в категорию нормальных людей.
* * *
Когда через час Гермиона вернулась в гриффиндорскую гостиную, Гарри и Рон все еще были там. Очки Гарри сползли ему на нос, а сам он дремал, уютно свернувшись в кресле. Рон мирно посапывал прямо за столом, положив голову на шахматную доску.
Гермиона подошла к Гарри и осторожно потрясла его за плечо.
– Эй, – позвала она.
Гарри резко вскинул голову и тут же нацепил очки. С трудом сфокусировав взгляд на Гермионе, он облегченно вздохнул.
– Ты вернулась… Который час? – спросил он.
– Уже поздно.
Гарри растолкал Рона. После некоторых усилий тот все же проснулся и мутным взором посмотрел на друзей. Наконец, его взгляд остановился на Гермионе.
– Ты вернулась! – радостно воскликнул он. – Слава Мерлину… И как все прошло?
– Ну… терпимо, – уклончиво ответила девушка.
– Но с тобой все в порядке? – озабоченно спросил Гарри.
– Как видишь.
– Скажи, как вел себя Снейп? – поинтересовался Рон.
Гермиона пожала плечами.
– Как обычно, – ответила она.
– Значит, как последний подонок, – заключил Рон.
Девушка укоризненно посмотрела на него.
– Ты не должен так отзываться о преподавателе.
Рон с видом страдальца закатил глаза.
– Гермиона, спустись на землю, – сказал он. – Тот факт, что он преподаватель, не мешает ему быть подонком.
– Послушай, Гермиона, – произнес Гарри, по привычке предотвращая назревающий конфликт, – а ты не заметила там ничего … ну, необычного?
На этот раз глаза закатила Гермиона.
– Ты имеешь в виду, не развешаны ли у него по всему кабинету плакаты с надписью: «Я – Пожиратель Смерти»?
– Ну… типа того.
Гермиона только фыркнула.
– Ладно, пойдемте спать, – со вздохом сказал Гарри. – Ты, наверное, очень устала, Гермиона?
Девушка слегка улыбнулась ему, мысленно благодаря за то, что он не настаивал на продолжении расспросов. Она действительно очень устала.
* * *
Гермиона бежала по темному коридору. Где-то вдалеке маячила фигура Гарри Поттера. Он звал ее. Гермиона чувствовала, что по какой-то важной причине должна быть сейчас рядом с другом. Она забыла, что это за причина, но знала, что ее помощь необходима ему. Гермиона попыталась бежать быстрее, но ноги не слушались ее, они как будто стали ватными. Она пыталась звать его, но ее рот лишь бесшумно открывался. Она набрала как можно больше воздуха в легкие и закричала. Но у нее вырвался только едва слышный хрип. Обессилев, Гермиона упала на колени и почувствовала, как по щекам потекли слезы.
– Гарри, Гарри, прости, я не могу, – бесшумно рыдала она, размазывая слезы по лицу и беспомощно протягивая руки к видневшейся фигуре.
Внезапно фигура сдвинулась с места и направилась к ней. Гарри шел все быстрей и быстрей, пока не побежал. Вдруг Гермиона поняла, что что-то не так. Он с ненавистью смотрел на нее. В его руке что-то блеснуло. Он был все ближе и ближе. Гермиона с ужасом поняла, что в руке Гарри зажат серебряный нож.
Она закричала.
Неожиданно в паре шагов от нее Гарри остановился и стал превращаться в Сибиллу Трелони.
– Вот и славно, дорогая, – раздался певучий голос.
Трелони наклонилась над Гермионой и доверительно зашептала ей на ухо.
– …черный человек, – разобрала Гермиона.
Постепенно черты лица профессора Трелони потеряли свои очертания и стали превращаться в надменное лицо профессора Снейпа.
Теперь перед ней стоял Северус Снейп.
– Вставай, Гермиона, – заговорил он голосом Гарри Поттера. – Вставай.