Следующая дверь. автора Тиль    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Сириус падает за Арку Смерти, но некто сердобольный не поленился его спасти, запихнув немного в другой мир.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Сириус Блэк, Новый персонаж
Общий || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 7 || Прочитано: 19754 || Отзывов: 16 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 22.04.07 || Обновление: 06.05.07
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Следующая дверь.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
***


Следующий день не ознаменовал себя ничем особенным. Леры не было, поэтому на Мирсюль свалились ещё дополнительные уроки. Сириус даже вздохнул посвободнее. Всё же эта ненасытная блондинка здорово выводила его из душевного равновесия, если конечно можно предположить, что оно когда-либо было в сумасшедшей жизни бывшего мародёра. В любое другое время, он бы и сам приударил за такой очаровашкой, но сейчас… Просто не хотелось окончательно связывать себя с этим странным местом. Жила ещё в душе наивная надежда на возращение. Лишь бы не опоздать. Но пока….
Он успешно дочитал четвёртую книгу, осилил пятую….
А затем и шестую….
С самого начала принц-полукровка не давал ему покоя. Всякий раз при его упоминании в тексте в душе неприятно шевелились колючие подозрения. О! Как же он желал оказаться сейчас не здесь, а в родном мире и изучить эту таинственную книжонку! Раньше, в далёкие школьные дни, когда всё наивно казалось таким простым и понятным, бесшабашный Бродяга сам посмеялся бы над собой, назвал себя паникёром с чувствительной селезёнкой и посоветовал не тратить свои нервы. Но в этот раз селезёнка оказалась права….
Смерть Дамблдора повергла Блэка в шок. Он с такой силой стиснул книгу, что обложка оторвалась. Это на некоторое время вернуло в реальность. Первой мыслью было броситься к директору и потребовать немедленное возвращение. Он уже побежал было искать дорогу в нужную башню, но к счастью встретил по дороге Мирсюль. Девушка слегка удивилась, увидев мага в таком состоянии: с бешеными глазами, всего нервного и издёрганного. Казалось, она прекрасно осознавала, что некоторые вопросы сейчас излишни, а потому лишь поинтересовалась, куда это он так спешит. Сириус крайне неохотно пояснил (а куда деваться? к этому моменту он уже успел хорошенько заблудиться).
Мирсюль вздохнула и мягко потянула незадачливого гостя обратно.
- Вот что, милый мой, директор тебе ничего не скажет и ничем не поможет. Максимум, что этот пенёк в состоянии сделать, так это выяснить координаты твоего мира, и то не факт. Есть у нас в школе преподаватель по мирам…. Но она женщина строгих взглядов и в Иллюзорные миры предпочитает даже не соваться, поверь, пустое дело…. Погоди, не перебивай. Единственный действительный специалист по теории и практике перемещения между мирами сейчас отсутствует, но она должна прибыть буквально часика через два. Вот к ней и обратись. А сейчас не мучай ни себя, ни других – иди и хорошенько всё обдумай.
Таким образом, мужчина был водворён на место с минимальным сопротивлением и большим раздолом для размышлений. Промаявшись из угла в угол и окончательно доломав все три стоящих в комнате стула, он, наконец, выбрал самый разумный вариант, как скоротать время, а именно – сел дочитать книгу. Всё же это не приносило таких убытков. А ещё у мародёра почему-то теплилась странная почти мальчишечья надежда на лучшее. Авось всё ещё уладится: и Гарри спасётся, и Дамблдор воскреснет, а вот эту сопливую змею, наоборот, кто-нибудь догадается отправить в полёт без метлы с особо высокой крыши. А можно и руками просто задушить…..
Вот с такими примерно мыслями Сириус и сидел в своей комнате, поминутно поглядывая на часы. Однако часа через три он уже нервно мерил шагами кабинет, в который по настойчивой просьбе его проводила чуть раньше Мирсюль дожидаться «специалиста». Кабинет был маленьким, но светлым. Аккуратные парты из тёмного дерева стояли двумя ровными рядами, оставляя проход, метра полтора шириной. Всё остальное место было свободно, поблёскивая на свету матовым тёмным полом, которым явно часто пользовались немного не по назначению и рисовали на нём мелом, хотя большая школьная доска во всю стену имела место быть. А напротив стояло овальное зеркало от пола до потолка с огарышами свечей снизу. Побродив от доски к зеркалу и обратно кругов этак восемьдесят, мужчина остановился у окна. Внизу разливался всё тот же туман. Правда, Сириус уже был в курсе, что это облака. А над ними до самого горизонта небо розовело от разомлевшего под вечер солнца. Не долго думая, маг открыл одну из створок окна, и в комнату ворвался свежий летний ветерок. Белые шифоновые занавески сонно качнулись в такт.
- Блин, опять свечи не убрали.
Мужчина резко обернулся и застыл. Прямо из зеркала, пытаясь перешагнуть через огарки, вылезала Лера. Оказавшись полностью в комнате, она подобрала длиннющий, ниже щиколоток, подол юбки и носком сапога подкатила все восковые лепёшки в одну кучку. На этом успокоилась и тут только заметила, что не одна.
- Привет Сириус! А чего это ты тут делаешь? Что-то случилось?
- Да, случилось, - Блэк присел на одну из парт, не отрывая взгляда от Леры. Она невольно поёжилась.
- И что же? – слишком уж тоненьким и жалким голоском, чтобы остались последние сомнения. Теперь маг был уверен, что вампирша в курсе. Ему пришлось собрать всю свою волю в кулак, чтобы не набросится на девушку в попытке задушить прямо сейчас.
- Я прочёл шестую книгу, - медленно, словно по складам, проговорил он, внимательно наблюдая за её реакцией. Словно в подтверждение всех подозрений, она вжала голову в плечи. Отпираться было уже бессмысленно. – Почему ты не сказала?
Лера виновато опустила глаза.
- Я хотела, чтобы ты узнал обо всём последовательно, чтобы не кидаться с бухты-барахты на необдуманные поступки.
- Хорошо. Я всё узнал. Что теперь?
Девушка молчала.
- Ну, хоть скажи, это уже произошло?!
- Нет! Что ты! – она заметно оживилась. – Пока что время там идёт почти так же, как и у нас! То есть прошло от силы дней пять.
- Тогда верни меня туда!
- Нет, - Лера нахмурилась, замечая, что Сириус начал злиться.
- Но я должен вернуться! Я не могу всё так оставить! Я не могу дать Дамблдору умереть! – он в отчаянии стукнул кулаком по парте, которая жалобно заскрипела от такого обращения. – Я остановлю этого предателя Снейпа!
- Сириус успокойся, - девушка поморщилась. – Я бы с радостью сама попыталась бы помочь, но увы. Это не возможно! В ближайшие пять лет твой мир будет абсолютно непроницаем для чужого воздействия!
- Отлично! Не хочешь помогать – так и скажи! Всё равно сейчас прибудет специалист по мирам и поможет мне! Я уговорю его!
Лера недоумённо оглянулась на зеркало, но, по-видимому, не обнаружила там ничего особенного.
- Эммм… Сириус…. – кажется, она была слегка удивлена. – А с чего ты вообще взял, что должен приехать какой-то там специалист?
- Мирсюль сказала.
- О! – вампирша скорбно закатила глаза. – Тогда, боюсь, тебе не повезло. Потому что моя недалёкая подруга имела в виду меня.
Некоторое время Блэк пялился на собеседницу. А затем бросил сердитое «чёрт!» и отвернулся к окну. Хотелось завыть. Или разнести к чертям комнату. А то и весь замок, если уж сальноволосая голова одного мерзкого ублюдка была вне зоны досягаемости.
- Сириус? – Лера хотела тронуть его за плечо, но мужчина раздражённо дёрнулся.
- Ну, почему так?! – он прижался лбом к холодному стеклу рядом с открытой створкой. –... Ты не думай, это не бредни засидевшегося идиота с манией героя, - он грустно усмехнулся, видимо кого-то вспомнив. – Просто… Это так страшно сидеть бесполезной пустышкой, не в силах хоть что-нибудь предпринять. Ремус сейчас сражается. Он всю жизнь сражался: с собой, со своей судьбой… А я не мог ничем помочь. Я был искренне рад за нашего старого тихого Луни, когда узнал о его отношениях с Тонкс. Нет, я конечно догадывался по отдельным фразам, вскользь брошенным взглядам, но… чёрт! Как же хочется побывать у него на свадьбе! Я очень надеюсь, что ничего с ними не случиться во всей этой неразберихе…. Гарри. Бедный Гарри. Он ведь мне действительно как сын! Мы с Джеймсом были братьями. Не родными, но ближе чем родные. Кто бы мог подумать, что у нашей развесёлой компании такая ужасная судьба. А Гарри… Как же много выпало на его долю! Иногда я думаю, а что было бы, если бы я остался тогда у Лили и Джеймса погостить ещё и на ночь? Чёрт! … И сейчас.. Хорош крёстный, ничего не скажешь! Сначала пропадал чёрт знает где двенадцать лет, потом свалился как снег на голову с кучей своих проблем…. И всё…. Он выиграет, я знаю… Эта змеюка Волдеморт проиграет, но…. Чёрт! А Дамблдор? Ты ведь знаешь мою историю. Я ушёл из семьи и если бы не друзья и директор… Наверное, именно этот добродушный старичок и помог мне в большей мере. Мы были всего лишь подростками. Что мы могли? Если бы моя… гм.. матушка пожелала, она бы стёрла меня с лица земли, как какую-то букашку. А я остался жить…. Наш добрый директор. Ты же читала, ты знаешь… Он был, есть и будет всегда в наших сердцах. Он-то наверняка нашёл бы выход….. Дамблдор всегда мне помогал. Вот, защищал последние два года от властей… Он… чёрт! …А я ничего не могу…. Почему я не могу им помочь?! Неужели нет никакого способа?! Почему….
Весь его монолог Лера слушала не перебивая, давая ему возможность выговориться. Она встала рядом так, что ставший уже довольно прохладным ветерок обдувал её лицо, заставляя слегка прищуривать глаза.
- Прости… Он всё равно бы умер…..Его время закончилось и даже Ро не смогла бы это предотвратить…. – она повернулась к магу. – Наверное….Если бы я могла… Увы.
Блэк покачал головой.
- Ничего. Я всё понял. Я справлюсь: я же Сириус Блэк! – он совершенно неожиданно совсем по-мальчишечьи подмигнул. – И всё же… Жалко Альбуса. Так бы и задушил эту змеюку Снейпа!!!
Лера что-то невразумительно пробулькала, слегка смутившись, но Сириус этого не заметил.
- Как это всё странно.… Неправильно….- продолжал он, наблюдая, как огненный блин солнца медленно закатывается за облака. Внезапно мужчина округлил глаза и резко повернулся к Лере так, что она инстинктивно отшатнулась. – Совсем забыл! Если, как ты говоришь, в ближайшие пять лет мой мир не потерпит вмешательства со стороны, то… как же я к вам попал? Ведь получается, что Арка была не настоящей! – он, ошеломлённый своей догадкой, принялся расхаживать взад вперёд. – А это значит, что лазейка всё же есть! Если попытаться через Арку и….
Вампирша его перебила, не давая развить мысль дальше:
- Увы. Лазейка в Арке была поставлена ещё во времена молодости Альбуса Дамблдора. Я специально проверяла. И на историю она никак не повлияла. История велела убить тебя – так оно и произошло. Ты исчез и не можешь вернуться. В этом и состоит вторая проблема. Мало того, что попасть в ваш мир может… ну, скажем так, существо, НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ ВЛИЯЮЩЕЕ НА СЮЖЕТ, так запрет поставили ещё и персонально на тебя.
Сириус сник.
- Но ведь всё равно кто-то может попасть, - с мольбой протянул он. – Тогда этот кто-то придёт к Альбусу и расскажет….
- Ага. И тем самым повлияет на ход истории. Нет, Сириус, не выйдет, - она печально покачала головой.
- Но почему…. Почему так? Ведь, насколько я понял, в этот мир, к примеру, может перемещаться кто угодно. А там….
- Ну, ни «кто угодно»…. Просто история этого мира уже давно завершилась. Он получил своё рождение и теперь живёт по своим законам. И потом.… Твой мир не зря входит в разряд Иллюзорных.
Он устало присел за одну из парт.
- Что ты хочешь сказать?
Прежде чем продолжить, Лера аккуратно закрыла окошко и присела напротив мага. Пару минут она молчала, собираясь с мыслями и задумчиво потирая переносицу.
- Видишь ли, - начала она, - твой мир, каким бы реальным он не стал, сколько бы горя не испытали его жители, в своём первоначальном варианте задумывался как сказка. Милая добрая поучительная сказка для маленького ребёнка. Не случайно мисс Роулинг называют мамой Ро. А сказки – это чудо. Понимаешь? Это не магия, не волшебная палочка. Это просто чудо, которое не требует объяснения. Оно просто есть. От него сердце начинает биться в розовом темпе с мыльными пузырями, как говорит одна моя знакомая. Маги ведь всегда скрывались от маглов. А почему? Есть много причин на это. Вот и здесь есть ненарушимая граница, за которую нельзя переступать. Иначе сказка перестанет существовать. Она превратиться в серую обыденность. Сейчас возможно процитирую одну писательницу, дословно не помню, но она рассказала однажды, как некий Охранник сказки охраняет… Не перебивай! – она погрозила пальчиком открывшему было рот Сириусу. - ..*От незаконного вторжения - раз. От привнесения в сказку элементов, чуждых ее органике,- два. От попыток трансформации основной сюжетной линии - три. Ну и так еще по мелочи есть кой-какие задачки. Напевают их тут разные... специалисты, а потом, глядишь: сказка - уже и не сказка вовсе, а какая-нибудь фэнтези. Ошалел народ, в сказку, как в гастроном, ломятся. Если человек чего-то по-настоящему хочет, он сделает это сам. Посадит дерево. Выстроит дом. Вырастит ребенка. И сочинит сказку. Свою. Каков человек - такая у него и будет сказка... *(прим автора: Сие есть ©Надежда Первухина). Понимаешь?
- Отлично. Я оказывается теперь не просто книжный, а ещё и сказочный герой. Пффф… - он грустно улыбнулся, давая понять, что уловил основную идею.
Лера облегчённо перевела дух. Ей казалось, будет сложнее.
- Вот видишь. Максимум, чего ты смог бы добиться – это очередного фанфикального завихрения в общей карти… - вампирша опомнилась и поспешила прикусить язычок, но было уже поздно.
- И что же такое это фанфикательное завихрение? - требовательный взгляд пронзительных серых глаз.
- Фанфикальное, - тихо поправила она, сжимаясь в комочек.
- И?
- Ну, понимаешь, некоторые люди строят свои варианты уже известных сказок. А самые удачные варианты оживают и становятся побочными «рукавами» основных миров. Но это никак не влияют на истинную историю! – поспешила добавить она, заметив, как знакомо загораются его глаза. – Они тоже существуют, но отдельно, имея лишь определённую точку соприкосновения.
Полное непонимание. Лера быстро встала и метнулась к доске. Белые меловые линии споро заплясали из-под её рук.
- Смотри, это будет основной мир, - две черты.
- На трубу похоже.
- Ну, так оно, собственно в некотором роде и есть…. Вот здесь его начало. Тот момент, с которого кому-то вообще пришёл в голову сей замысел, - стук мела о дерево.
- Улитка какая-то… И почему посередине?
Поощрительный взгляд.
- Так оно и должно быть. Или ты думаешь, что всё продумывается вплоть до создания Земли? Отнюдь… Итак, в нашем случае – это момент приобретения Гарри шрама. Ну, или может быть одиннадцатый день рождения в кругу Дурслей…..
С некоторым ужасом:
- Что это?
Лера смутилась и поспешила стереть намалёванную только что закорючку.
- Это было схематичное изображение твоего крестника. Не в этом дело. История раскручивается в обе стороны. Но! Скорость в будущее больше скорости прошлого по формуле Александерва…
- Кхм.
- Короче. Вот это, - размашистые движения руки, - фанфики.
Молчание.
- Не правда ли похоже на дерево?
Блэк с сомнением прищурил глаз.
- Гм.
Заметив это, девушка встала рядом с ним, чтобы полюбоваться на своё художество. Увиденное ей явно не понравилось.
- М-да…. Ну, ладно. Предположим, что это похоже на дерево. Тогда места прикрепления веток к стволу будет точками соприкосновения. Как видишь, очень много фанфиков о прошлом и предположительном варианте окончания войны.
- Любопытно, - мужчина подошёл к доске вплотную и осторожно провёл пальцем по одной из веток. – И как же они получаются, эти завихрения? Ведь не может же кто-то просто придумать, что в голову взбредёт, а это тут же где-то возникнет.
- Ну, почему же… - Лера откопала где-то в углу меловую тряпку и стала аккуратно стирать свои каракули. – Но вообще в большинстве своём фанфики выкладываются в Интернет.
- Куда? Или это тоже какой-то мир?
- Нет! – после выполнения своей священной миссии тряпка так же таинственно исчезла. – Интернет – это… Ну, вроде как ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ база данных компьютера.
Сириус пожал плечами.
- Слово «колютер» мне тоже мало что говорит.
Вампирша возвела горе очи и развернулась к нему на каблуках.
- В каком веке ты живёшь? Каменном? Или у вас магловедение не преподавали?
Маг потёр лоб, всем своим видом показывая, что тщетно пытается выскрести из своей многострадальной памяти хоть какие-то обрывочные знания по этому предмету. Выскрёбываться знания либо не желали, либо решили безвременно почить из горемычной головы.
- Ты знаешь, я как-то больше машинами и мотоциклами интересовался, - он пожал плечами. – Хоть сейчас могу с закрытыми глазами разобрать и собрать какой-нибудь байк. А копютар…. Нет. Не помню.
- ЭВМ? – на всякий случай она решила уточнить, уже не особо надеясь на результат.
- Электронно-Вычислительная машина-то? – переспросил Сириус, чем поверг Леру в крайнее удивление. Правда, при этом у него было выражение лица, будто они как минимум говорили о Северусе Снейпе. – Ну, да. Такое не забудешь, - он закатил глаза. – У нас в Гриффиндоре был некий Добрикс. Чудак, каких мало. У него какая-то троюродная бабка была маглой, а посему родители велели ему ходить на магловедение. Уже не помню, что он такого натворил, но профессор здорово на него разозлился и пригрозил, что завалит его на экзамене вопросами об ЭВМ. У миссис Добрикс, говорят, характер был тяжёлый и ниже «хорошо» она бы просто не восприняла. Бедный парень бросился зубрить эти несчастные ЭВМ с таким усердием, что вскоре приблизительное строение этой адской машины мог рассказать любой гриффиндорец, подними его ночью и спроси, даже если до этого он и самих маглов-то в глаза не видел…. Ну, чего ты на меня так смотришь? Будто у меня рога выросли.
Лера поймала себя на том, что уже пару минут стоит, неприлично открыв рот. Сие недоразумение было тут же исправлено.
- Ну, вы даёте… - протянула она, с интересом разглядывая Сириуса и думая о том, сколько же ещё всего неизвестного стоит за этим человеком. – Но тогда не понятно, почему же вы никогда не слышали названия «компьютер».
Маг легкомысленно пожал плечами.
- Может и слышал. Но я что, должен всё это помнить?
- М-да.
Какое-то время мужчина ждал продолжения, но его не последовало. Лера полностью погрузилась в свои мысли и, похоже, была уже далеко. Многозначительное покашливание не принесло никаких результатов (мародёр почему-то с тоской вспомнил, что Луни обычно этот трюк удавался). Тогда он стал ненавязчиво прохаживаться прямо перед вампиршей. Никакого внимания. Потеряв всякое терпение и плюнув на весь этикет, маг просто слегка потряс девушку за плечо, возвращая к реальности.
- А? Что?
- Ничего, - он скрестил руки на груди. – Ты что-то говорила о том, что все фанфики хранятся в этом… Интернате.
- Интернете, а не Интернате. А что? – она явно насторожилась.
- Ну, я бы хотел их посмотреть. Может, чего полезного найду, что позволит мне вернуться.
- Сириус, я же уже говорила, в ближайшие….
- Да знаю я! – он нервно прошёлся рукой по волосам. – Но всё равно…. Можно?
Лера помолчала и вдруг улыбнулась.
- В такие моменты ты прямо как маленький мальчик! – она весело подмигнула. – Ну, ладно. В принципе, не вижу особых препятствий, чтобы тебя просветить в этом вопросе… Хотя…. Ты уверен, что готов к этому?
Странный насмешливый взгляд вызвал лишь очень смутные подозрения, чтобы к ним можно было прислушаться.
- Да. Готов.
- Тогда пошли.
И они вышли из кабинета.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru